Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Билл Ван Окен
Иран обвиняет Вашингтон в организации террористических актов.

6 апреля 2007

Высокопоставленный представитель Тегерана заявил, что правительство США использует теракты в своей кампании агрессии против Ирана.

Спикер иранского парламента Холамали Хаддададель выступил после того, как ABC News в США сообщили, что Вашингтон тайно предоставляет помощь и советников группе пакистанских боевиков-исламистов, совершивших ряд терактов против Ирана.

"Мы не сомневаемся, что США не жалеет усилий, пытаясь оказать давление на Исламскую Республику Иран", - сказал Хаддададель журналистам после встречи с пакистанскими чиновниками в Исламабаде.

"Самое наглядное доказательство того, что США поддерживают террористическую группировку - то, что один из руководителей этой террористической группировки получил возможность выступить на Голосе Америки, после совершения своих преступлений".

В передаче ABC утверждалось, что группировка, известная как Джундулла ("Армия бога") - боевая суннитская организация, состоящая из представителей племени балучи, "с 2005 года тайно поощрялась и поддерживалась американскими чиновниками", в ее смертоносных нападениях внутри Ирана.

Согласно многочисленным сообщениям в СМИ, эта поддерживаемая США террористическая группировка тесно связана с Аль-Каидой и талибами, которых Вашингтон называет своими главными врагами в "глобальной войне с терроризмом".

Также считается, что эта организация участвует в контрабанде наркотиков через слабоохраняемую ирано-пакистанскую границу.

Джундулла совершает теракты в основном в иранской провинции Систани-Балучистан, граничащей с Афганистаном и Пакистаном. В феврале террористы Джундулла взорвали автобус с иранском городе Зехедан, убив по крайней мере 11 человек, большая часть из которых, очевидно, принадлежала к Иранской Революционной Гвардии. Еще 31 человек был ранен.

Другие кровопролитные теракты включают взрыв автоколонны, при котором погибли как минимум 20 человек. Группировка также сняла на видео обезглавливание захваченных иранских солдат и чиновников.

В передаче ABC сообщалось, что источники в спецслужбах Пакистана утверждали, будто эта террористическая кампания была главной темой беседы вице-президента США Дика Чейни и диктатора Пакистана Первеза Мушаррафа в феврале этого года.

Когда об этом задали вопрос прес-секретарю Чейни, тот ответил : "Мы не обуждаем беседы между вице-президентом и иностранными руководителями".

Хаддададель, который находился в Ислмабаде в том числе и с целью получить помощь Пакистана в предотвращении нападений через границу, отверг эту часть сообщения ABC.

"Некоторые из боевиков...действуют в наших пограничных областях и нам следует сотрудничать с Пакистаном целью усиления кооперации в вопросах безопасности", - сказал он. "Нет новостей, нет доказательств, и у нас нет причин верить, что военные власти Пакистана также поддерживают этих боевиков".

ABC отметили, что США поддерживает эти террористические группировки в манере, которая напоминает незаконную поддержку "контрас" против Никарагуа при Рейгане (после прямого запрещения таковых действий конгрессом США -пер.).

Деньги, согласно источникам ABC, переводятся через иранских эмигрантов в Европе и в других местах руководителю Джундулла - Абд-эль Малику Реги. Алексис Деба - эксперт в области контртерроризма - сказал ABC, что Реги "раньше воевал на стороне Талибана. Он по совместительству контрабандист наркотиков, Талиб, и суннитский активист."

США стараются таким образом, как сообщил американский чиновник, избежать необходимости "прямого приказа президента, что чревато разоблачением, а также для того, чтобы не зависеть от конгресса".

Очевидно, что секретные связи США с Джундалла - только часть более широкой кампании дестабилизации, которую Вашингтон проводит с целью раздуть конфликт между шиитским большинством в Иране и суннитским меньшинством, которое оставляет около 12% из 70 миллионов иранцев. БОльшая часть суннитов - курды, затем балучи и затем туркмены (на северовостоке).

ЦРУ также, согласно многочисленным сообщениям, финансирует иранскую партию "Свободная жизнь Курдистана", с целью подрыва иранского правительства. Вашингтон также оказался в разладе с марионеточным иракским режимом из-за пребывания в Ираке приблизительно 3 800 иранских боевиков Муджахедин-э-Хальк (MEK), которые взяли на себя ответственность за многочисленные теракты против Ирана.

Хотя госдепартамент США именует MEK "иностранной террористической организацией", и иракский режим обвиняет MEK в том, что она действовала как орудие спецслужб при Саддаме Хусейне, Пентагон и ЦРУ предоставляют ей покровительство на базе рядом с Багдадом и, по сообщениям, поддерживают ее теракты против Ирана.

Вашингтонская тайная террористическая война против Ирана направлена на "смену режима" в Тегеране. Кроме того, она предназначена для подготовки прямого нападения на Иран.

В то время, как ABC сообщали о поддержанном США терроризме, третья атомная авианосная группа США отплыла в Персидский залив. "Нимиц" и сопровождающие суда вышли из Сан-Диего, предположительно на смену "Дуайту Эйзенхауэру". Ударная группировка "Джон. Си Стеннис" также находится в заливе. Очевидно, у Пентагона есть возможность отменить приказ о возвращении "Эйзенхауэра", таким образом, против Ирана сосредотачивается огромная боевая мощь.

Подготовка к агрессии против Ирана проводится - при поддержке как республиканцев, так и демократов в Вашингтоне - под теми же пропагандистскими лозунгами, которыми оправдывали нападение на Ирак: угроза от предполагаемого намерения получить "оружие массового поражения" и связи с терроризмом.

Но, как видно из передачи ABC, Вашингтон сам проводит милитаристскую политику, финансируя и помогая террористическим группировкам, связанным с Аль-Каидой, организацией, обвиняемой в терактах 11 сентября.

Оригинал находится на http://www.wsws.org/articles/2007/apr2007/iran-a06.shtml

Перевод Аллы Никоновой



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100