Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Сергей Линецкий, Виталий Дзюба
Последнее «ноу-хау» от Тимошенко

После того, как судьи Конституционного суда освоили технику преодоления всевозможных препятствий и лазания через забор по дороге на работу, до Юлии Владимировны дошло, что рано или поздно, но решение обладателями малиновых мантий будет принято. И не только принято, но, скорее всего, если «по секрету всему свету», не в ее с президентом пользу.

И не только потому, что ежедневно энное количество раз и на весь мир одна женщина-политик, используя «технологии» известной в среде некоторых политиков бабы Параски, обзывает судей «преступными», «продажными», «коррумпированными» и десятками других не менее «ласковых» и «добрых» эпитетов. Еще и по той простой и очевидной причине, что с самого начала всем, как говорится, «заинтересованным лицам» было ясно: указ президента «белыми нитками шит».

Оппозиция уходит «в отказ»

18 апреля лидеры «Нашей Украины» и БЮТ Вячеслав Кириленко и Юлия Тимошенко заявили, что их депутаты написали заявления о сложении депутатских полномочий путем выхода из своих фракций. Правда, заявления почему-то написали на имя Виктора Ющенко, который, будучи президентом, понятно, никакого отношения к изменению депутатами своего статуса не имеет, и иметь не может. С таким же «успехом» можно было обратиться с заявлениями к Джорджу Бушу, Владимиру Путину или, с целью большего воздействия на общественное мнение, к самому господу Богу.

По мнению «отказников», «сложение» позволит признать Верховную Раду V созыва недееспособной, что, в свою очередь, дает президенту основание распустить парламент без решения Конституционного суда. Следовательно, доблестные оппозиционеры тем самым умудрились опередить КС и признали, хотя и косвенно, известный указ президента неконституционным. Большой привет владельцу фирмы «Барвы» и его знатокам права и законности! А заодно и президенту, не жалеющему чернил на подписи галиматьи от Балоги вкупе с Тимошенко.

Право и «дембель»

Но вернемся к «отказникам». Как их «сложение» смотрится с точки зрения Основного Закона? Конституция Украины действительно предусматривает, что в случае выхода народного депутата из состава фракции его полномочия прекращаются досрочно на основании закона в соответствии с решением высшего руководящего органа соответствующей политической партии или избирательного блока политических партий.

Однако закон, который должен содержать процедуру ухода из депутатов любителей «досрочного дембеля», до сих пор парламентом не принят – по причине длительного «загула» депутатов из фракций БЮТ и «Наша Украина».

«Досрочники», разумеется, могут апеллировать к тому, что нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия и отсутствие отдельного закона для «дембеля» не препятствие. Но возникает вопрос: кто в таком случае примет решение о сложении ими депутатских полномочий?

Похоже, в такой роли должны выступить межпартийные съезды блоков БЮТ и «Нашей Украины». Они так и поступили. Причем для пущей гарантии съезды ликвидировали и списки, с которыми блоки шли на выборы. Это для того, чтобы у тех «оранжевых» кандидатов в депутаты, которые во время выборов оказались «за чертой», не появился соблазн занять в парламенте кресла «дембелей».

Но и здесь у «досрочников» неувязка получилась. Дело в том, что межпартийный съезд вопросы такого рода может решать только в том случае, если в его работе принимают участие все субъекты блока. А в «Нашей Украине» на съезд «забыли» пригласить Партию промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха. По этой причине пожелавшие уволиться в запас «нашеукраинцы» могут писать и переписывать свои заявления, сколько душе угодно: «лучше сорок раз по раз, чем ни разу сорок раз!». Все равно эти тексты обречены оставаться всего лишь свидетельством сплошной грамотности в рядах «оппозиции».

Да и ликвидация списков – вопрос крайне спорный. С одной стороны, любой из «пострадавших» не по своей вине может оспорить такое «решение» в суде, поскольку нарушены его конституционные права избираться и быть избранным в парламент. С другой, - решение о ликвидации списков еще должен в обязательном порядке утвердить Центризбирком. И далеко не факт, что ЦИК это сделает.

Ведь ЦИК может усмотреть нарушения в проведении межпартийных съездов. А они были, и немалые. Вот в БЮТ, например, только что вроде бы «ушедший» депутат Алексей Данилов заявил газете «Коммерсант-Украина» буквально следующее: «Я точно знаю, что кроме меня никаких заявлений не писали еще многие люди. А Юлия Владимировна в последнее время стала делать такие заявления, что ее становится жалко».

Оказалось, что не писал никаких заявлений о сложении полномочий и его коллега по фракции Дмитрий Выдрин. «Я узнал об этом только из интернета», – сообщил он, подчеркнув, что ему «нечего с себя складывать», так как считает, что депутатского статуса его лишили уже давно – когда во фракции стали «забирать у всех депутатские карточки».

Понятно, ЦИК не может не обратить внимания на столь вопиющие факты «политического рабства». Кроме того, и об этом не следует забывать, решения в ЦИК принимаются двумя третями голосов, то есть, когда голосуют «за» десять членов этого уважаемого обществом института. А в строю там сейчас только девять активных штыков. Остальные – то ли болеют, то ли еще где-то. В любом случае, ЦИК оказался в интересном положении: он может работать только в «совещательном» режиме. Пришли, посовещались и… ничего не приняли.

Парламент «в законе»

Новоиспеченные «дембеля», вернее, те, кто вынудил их написать заявления, в последние дни активно раскручивают тему о том, что парламент теряет полномочность, если количество народных депутатов менее 300 человек, то есть менее двух третей его полного состава. Обратимся к Конституции. В ней же сказано, что Верховная рада является полномочной в случае избрания не менее, чем двух третей ее конституционного состава. В нашем случае в марте 2006 года были избраны все 450 народных депутатов.

А тот факт, что кое-кто решил «уволиться», ничего в полномочности парламента не меняет. И это было установлено Конституционным судом еще в октябре 2002 года. В решении КС сказано: «Верховная Рада Украины правомочная принимать законы и реализовывать другие конституционно определенные полномочия при условии присутствия на ее пленарных заседаниях на момент голосования не меньше того количества народных депутатов Украины, которое в соответствии с Конституцией Украины необходимо для принятия соответствующего решения».

Пусть читатель простит за эту длинную цитату, но что делать – надо ведь, как говорит президент, отделить мух от котлет. Следует ли пояснять, что в нашем случае «котлета» состоит в том, что для сохранения полномочности парламента надо иметь 226 народных депутатов!? В настоящее время в парламенте в каждый пленарный день работает более 260 народных депутатов и их число постоянно растет. Спикер Александр Мороз уверенно говорит, что вскоре будет трудиться уже 275 народных депутатов. Иными словами, немало «досрочников» вовремя одумались и решили с уходом в запас повременить, скажем, до 2011 года.

И здесь самое время указать на еще одно обстоятельство. ЦИК, возможно, никого и не освободит от «трудов тяжких» на парламентской ниве. А вот сам парламент вполне в состоянии это сделать. Скажем, лишить депутатских полномочий Юлию Тимошенко, но сохранить их Дмитрию Выдрину, который в таком случае, наконец, обретет свою карточку для голосования. Вот поэтому заявления и написаны на имя президента, а не на имя Верховной Рады Украины.

«И рыбку съесть, и в депутатах оставаться»

Спрашивается, зачем в таком случае все затевалось? Ведь в распоряжении двух фракций немало способных, талантливых юристов, которые заранее объяснили своим начальникам бесперспективность, и даже опасность затеи со «сложением».

Еще раз надавить на пребывающего в непрерывных сомнениях президента – а вдруг отважится на новый указ о роспуске или пойдет на введение чрезвычайного положения. А почему бы и нет!? В любом случае, вся ответственность за попрание Конституции падет на Виктора Андреевича. Отвечать за содеянное, вплоть до импичмента, придется ему.

Кстати, импичмент вполне устраивает Юлию Владимировну. В этом случае она получает неплохие шансы стать президентом уже в 2007 году. Недаром Александр Мороз на днях сказал, что объяви мы начало процедуры импичмента, БЮТ в полном составе появится в сессионном зале. Ради такого «благого дела» умудрится и кое-кого из «Нашей Украины» с собой прихватить.

Еще одна цель – в очередной раз взбудоражить общество. Надо же было ротозеям на Европейской площади вечером 20 апреля что-то доложить о «проделанной работе». А еще расчет строился на том, что такой шаг может повлиять на решение Конституционного суда. Если мы, мол, распустились, вы, судьи, теперь можете о правовой безупречности своего решения не беспокоиться. Все равно, объекта вашего рассмотрения более нет.

А в общем и целом, верно оценил ноу-хау от Юлии Владимировны Александр Мороз. По его словам, затеяли всю эту возню с тем, чтобы «и рыбку съесть, и в депутатах оставаться». Кстати, как добавил спикер, почти все ушедшие «в отказ» депутаты, не забыли получить зарплату. Видно, считают, что «честно» заработали.



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100