Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Стивен Лендман
Эквадор голосует за революционные изменения

16 апреля

Эквадорский президент Рафаэль Корреа получил свой пост 15 января, пообещав своему народу революционные социальные и экономические изменения, совсем непохожие на политику, плоды которой в большинстве своем бедное население Эквадора могло ощутить по правым правительствам, исходящим лишь из интересов капитала. Корреа обещал «гражданскую революцию», которая должна начаться с создания новой Конституции Конституционной Ассамблеей, референдум о чем прошел 15 апреля, предоставив право решения простым эквадорцам, а не политикам.

Вчера люди громко и ясно высказались в поддержку этого процесса. Референдум прошел с подавляющим преимуществом голосов «за» (78,1 %) по сравнению с 11,5 % «против» (остальные бюллетени не были заполнены), согласно экзит-поллу Cedatos-Gallup, в ходе которого были опрошены 40 тыс. избирателей, максимальная погрешность составляла 2 %, результаты которого будут близки к окончательным официальным данным Эквадорского высшего избирательного совета, которые будут опубликованы через неделю.

На референдуме были наблюдатели от Организации Американских Государств (ОАГ), которые признали его честным и открытым, но эта оценка вряд ли успокоит критиков Корреа, называющих весь процесс антиконституционным, и утверждающим, что выбор «венесуэльской модели» отпугнет иностранных инвесторов – все это ложные и неправдивые утверждения, что и показывают восемь лет правления Уго Чавеса. Венесуэла экономически расцвела в условиях его прогрессивного правления, и Корреа теперь рассчитывает, что его программа прогрессивных социальных и экономических изменений достигнет таких же результатов для Эквадора и его народа. Теперь у него есть шанс это доказать.

Корреа идет по тому же пути, который Уго Чавес избрал в 1999 г., после первой победы на президентских выборах в Венесуэле в декабре 1998 г. Чавес провел всенародный референдум, прошедший с подавляющим преимуществом, а вслед за ним последовали выборы в Национальнуб Конституционную Ассамблею. Она приняла новую Конституцию Боливарианской Республики Венесуэла, законодательно воплотив прогрессивную социальную политику. Похоже, Эквадор пойдет по тому же пути, и новая Конституция будет написана в этом году, после чего она будет приниматься на всенародном референдуме, чтобы правом решения пользовался народ, а не политики.

В воскресенье президент Корреа заявил, голосуя на избирательном участке в столице страны, Кито, что большинство эквадорцев чувствуют, что это «день национального праздника, победы народа и демократии». Корреа обещал прогрессивные изменения своему народу, надеющемуся на них, и, будучи восьмым президентом (трое из них был свергнуты в ходе выступлений) за последнее бурное десятилетие и верным своим обещаниям, он еще раньше сказал, что уйдет в отставку, если референдум 15 апреля провалится. У него было мало причин волноваться.

Уго Чавес поздравил Корреа и эквадорский народ в это воскресенье, выступая в теле- и радиопрограмме «Алло, президент», сказав: «Корреа будет идти вперед с поддержкой подавляющего большинства. Мы желаем всего наилучшего эквадорскому народу и президенту Корреа, внявшему с отвагой и храбростью зову социализма XXI века». Реакция Вашингтона, видимо, совершенно противоположна, и официальные заявления плохо скрывают неодобрение любых региональных попыток прогрессивных демократических изменений. Но чего еще можно ожидать от администрации, возглавляемой преступниками, не уважающими демократическую волю народов всего мира. Будем следить за дальнейшими событиями.

Оригинал опубликован по адресу http://www.globalresearch.ca/index.php?context=viewArticle&code=LEN20070416&articleId=5394

Перевод Юрия Дергунова



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100