Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Терри Джонс
И это называется унижением?

31 марта 2007 г.

Ни мешков на голове. Ни электрошока. Ни избиений. Эти иранцы – действительно совершенно нецивилизованны.

Я разделяю гнев британской прессы по поводу обращения с нашими моряками, обвиненными Ираном в незаконном вторжении в их воды. Это просто позор. Мы даже и не мечтали о том, чтобы обращаться с заложниками таким образом – например, разрешать им курить сигареты, даже зная о том, что курение убивает. А заставлять несчастную Фэй Терни надеть черный платок и позволить этой картинке разойтись по всему миру – да есть ли у этих иранцев понятие о цивилизованном поведении?! Господи, да что не так с надеванием мешка на голову? Именно так мы поступаем с мусульманами, которых захватываем – надеваем им мешки на головы, чтобы им было трудно дышать. Тогда уже можно фотографировать их и распространять эти снимки в прессе, потому что заложников нельзя узнать, так что они не будут унижены так, как несчастные английские военнослужащие.

Также недопустимо, чтобы английские пленные говорили на камеру вещи, о которых они потом могли бы пожалеть. Если бы иранцы заклеили им рты липкой лентой, как это делаем мы, они бы не смогли говорить совсем. Конечно, им было бы еще тяжелее дышать – особенно, с мешками на голове – но, по крайней мере, они бы не были унижены.

А эти письма домой, что с ними все в порядке? Пора уж иранцам принять стандарты всего цивилизованного мира – пленным должна быть обеспечена приватность одиночного заключения. Это одна из главных привилегий, которые США гарантируют заключенным Гуантанамо.

Подлинной отличительной чертой цивилизованной страны является то, что она не спешит предъявлять обвинений людям, схваченных там, куда она недавно вторглась. Узники Гуантанамо, например, получили приватность на полную катушку, почти пять лет, пока было выдвинуто обвинение против всего лишь одного заключенного. Какой контраст с бессовестными иранцами, поспешившими показать пленных по ТВ!

Более того, ясно, что иранцы не позволяют британским заключенным никаких серьезных физических упражнений. Американские военные прилагают все силы, чтобы иракские заключенные вдоволь занимались физической культурой. Это происходит в форме восхитительной «стрессовой позиции», которую заключенные должны принимать часами, чтобы улучшить пресс и икроножные мышцы. Распространено упражнение, когда их заставляют стоять на носках, а затем приседать так, чтобы бедра были параллельны полу. Это вызывает интенсивную боль, так что отказывают мышцы. Это хорошее здоровое развлечение, и его плюс в том, что заключенные готовы сознаться в чем угодно, чтобы только прекратить это.

И последнее. По ТВ ясно видно, что военнослужащая Терни находилась под давлением. Газеты привлекли психологов-бихевиористов к экспертизе пленки, и все они заявили, что она «несчастна и подавлена».

Что всего ужаснее, так это коварный способ, каким иранцы сделали ее «несчастной и подавленной». На ней нет следов электрошока, ожогов или синяков на лице. Это неприемлемо. Если на заложников оказывается давление, например, принуждают их принять унизительные сексуальные позы или применяют электрошок к их половым органам, это все нужно сфотографировать, как это было в Абу-Граиб. Затем фотографии должны разойтись по всему миру, чтобы каждый мог точно знать, как именно это делается.

Как недавно заметил в Daily Mail Стивен Гловер, пожалуй, было бы неправильно бомбить Иран в отместку за унижение наших военнослужащих, но ясно, что иранский народ должен пострадать – или от ужесточения санкций, как советует Mail, или просто нужно попросить президента Буша вторгнуться поскорее, как он все равно собирается сделать, и принести туда демократию и западные ценности, как он это уж сделал с Ираком.

Терри Джонс – режиссер и актер, член комик-группы Monty Python

Оригинал опубликован по адресу: http://www.guardian.co.uk/commentisfree/story/0,,2047128,00.html

Перевод Юрия Дергунова



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100