Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Стивен Гованс
«Независимая левая» на деньги правых

Иногда создается впечатление, что в своем неуемном желании демонизировать правительство Zanu-PF в Зимбабве, некоторые представители «независимой левой» просто-напросто работают на правительство США. Есть немало причин так думать.

Что ещё можно подумать, например, о троцкистах, торгующих вразнос странными теориями о том, что президент Зимбабве Роберт Мугабе находится в одной шайке с империалистическими правительствами, которые хотят его свергнуть?

Отчет американского Госдепа от 5 апреля подтверждает то, что годами сообщалось в разрозненных материалах в прессе: что группы гражданского общества и органы СМИ, которые некоторые левые исследователи ложно представляют в качестве «независимой левой», являются на самом деле марионетками правительства США.

Нельзя сказать, что сами эти группы не считают себя независимыми, или что все члены этих групп в курсе того, что их многочисленные вебсайты, печатные издания и радиопрограммы финансируются дядей Сэмом. Тем не менее, сознательно или нет, эти группы делают работу Вашингтона.

Только слепец или крайне наивный человек поверит в то, что американское правительство будет давать деньги тем организациям, которые не будут продвигать его интересы и обслуживать его повестку дня. Только тот, кто сознательно заблуждается, поверит в то, что планы дяди Сэма включают в себя продвижение демократии, свободы выражения и эффективного управления.

Патрик Бонд, директор финансируемого правыми силами Центра гражданского общества университета Натал – чьи претензии к Мугабе сформулированы в тех же образах «жажды власти, ведущей к предательству», что и обвинения Троцкого против Сталина – характеризует такие финансируемые США организации, как «Сокаванеле», в качестве «независимой левой» в Зимбабве 1 . Является ли он наивным человеком, слепцом, или просто пылает обычной троцкистской ненавистью к реально существующим социалистическим правительствам и национально освободительным движениям?

США и ЕС используют гражданское общество для подготовки и осуществления цветных революций – делают открыто то, что ЦРУ делает скрытно. Интегральной частью любой цветной революции является демонизация неугодных правительств с целью их последующей замены местными политиками, готовыми открыть свою страну для империалистического проникновения 2 . Бонд тщательно интегрирован в аппарат гражданского общества. Его Центр гражданского общества (чей вебсайт связан с зимбабвийской оппозицией МДС, финансируемой США и ЕС) связан с фондами Келлога и Форда, Южно-Африканским банком и Южно-Африканской коммерческой палатой 3 . О Бонде можно сказать, что он говорит на языке левых, получая деньги от правых.

В прошлом году, согласно отчету Госдепа, Вашингтон вовсю вмешивался во внутренние дела Зимбабве, финансируя оппозицию, поддерживая группы защиты прав человека и вливая деньги в «альтернативные» СМИ – судя по всему, бондовская «независимая левая» постригла солидные купоны 4 .

«Правительство Соединенных Штатов продолжало оказывать поддержку усилиям политической оппозиции, СМИ и гражданского общества» (Эти усилия были направлены на замену правительства Zanu-PF таким правительством, которое заморозит земельную реформу, отменит тарифы, пошлины и требования к иностранным инвесторам и приватизирует государственные предприятия. Эти шаги послужат интересам корпораций, инвесторов и банков, связанных с бондовским Центром гражданского общества.)

«Соединенные Штаты спонсировали публичные мероприятия, представившие экономический и социальный анализ, дискредитирующий попытки правительства оправдать собственные провалы» (ставшие следствием экономических санкций США и ЕС).

«Американское правительство спонсировало… и поддерживало… некоторые местные газеты» и работало на расширение «аудитории слушателей» радиостанции «Голос Америки» (распространяя коротковолновые радиоприемники среди населения для ведения антиправительственной пропаганды).

«Американские программы обеспечивали средствами НГО, которые собирали и распространяли информацию о гражданском обществе, правах человека и действиях правительства» (группы типа «Сокаванеле»).

США «спонсировали учебные курсы по развитию у молодежи лидерских навыков, необходимых для противостояния» - речь идет об «аутентичных» и «продемократических» группах активистов, которые США готовили и финансировали в Югославии («Отпор»), Беларуси («Зубр»), на Украине («Пора») для проведения цветных революций с целью смены местных режимов на более дружественные к американским корпорациям и инвесторам. Зимбабвийские эквиваленты этим структурам – это столь любимая Бондом «Сокаванеле» и её напарница, «Зваквана».

Госдеп также «спонсировал… программы обмена с целью изучения деятельности групп гражданского общества в Соединенных Штатах» - т.е. групп, рука которых столь же глубоко залезла в карман дяди Сэма, как и руки их коллег из Зимбабве.

Любые сомнения в том, что эти операции по смене политического режима мотивированы чисто экономическими интересами, рушатся после ознакомления со следующим замечанием из госдеповского отчета: «Растущее число спонсоров-единомышленников теперь согласны с тем, что эти фундаментальные экономические и политические изменения являются необходимым условием для возобновления отношений международного сообщества с правительством». Другими словами, как только Зимбабве прекратит земельную реформу, откроет двери для американских инвестиций и экспорта и перестанет мешать американским имперским проектам в Африке, финансирование гражданского общества и бондовской «независимой левой» канет в лету.

Действия троцкистских группировок и исследователей служат аналогичным целям.

Австралийский «Green Left Weekly» и «Зимбабвийская международная социалистическая организация» оказывали поддержку оппозиции MDC с самого начала (Международная социалистическая организация (ISO) является одним из основателей MDC) 5 . Проблема с MDC состоит в том, что она является орудием в руках США и ЕС для усиления неоколониального господства в Зимбабве, а также служит белым фермерам в их борьбе против земельной реформы.

ISO и Бонд используют одинаковые клише, обличая Мугабе. Бондовское «Мугабе говорит радикально – особенно националистически и антиимпериалистически – но действует реакционно» повторяет почти слово в слово фразы ISO: «Мугабе идет на компромисс с хозяевами за счет рабочих – не только с местными капиталистами, но и с иностранными инвесторами», и «он говорит по-левому, но его политика - прокапиталистическая».

Если Мугабе так полезен империализму, как это рисуют его троцкистские очернители, тогда зачем же империалисты в Вашингтоне и Лондоне вкладывают огромные средства в поддержку политической оппозиции, «независимых» СМИ и «независимой левой» с целью опрокинуть его режим?

Нападки «независимой левой» на Мугабе являются перепевом троцкистского нарратива о чистых революционерах, защищающих истинные идеалы революции, украденной и преданной корыстным и властолюбивым чудовищем (архетип этого чудовища, разумеется, Сталин). Согласно этому взгляду, все революции коррумпированы и должны быть остановлены – т.е. все, кроме той единственной, которая никогда не случится.

Троцкисты всегда были полезны для Вашингтона и Лондона: хоть и по разным причинам, они всегда выступают против одних и тех же революций, внося раскол в левое движение.

Чтобы ослабить поддержку левыми антиимпериалистических движений в Третьем мире, многие троцкисты выдвигают аргумент, что поддерживающие Zanu-PF, КНДР и иногда даже Кубу, слишком строго придерживаются принципа «враг моего врага – мой друг», и впадают таким образом в политическую неразборчивость. Такая позиция объясняет, почему троцкисты постоянно находятся в конфликте с реально существующими социалистическими правительствами и национально-освободительными движениями.

Правда же заключается в том, что антиимпериалисты поддерживают те или иные национально-освободительные движения не потому, что те враждуют именно с Лондоном и Вашингтоном, но потому, что они борются против империализма как явления.

Напротив, так называемая «независимая левая», зависящая своим существованием от фондов западного правящего класса, а также те троцкисты, которые выступают против всех революций, кроме тех, которые они сами возглавляют, делают именно то, в чем они обвиняют Zanu-PF: говорят по левому, а движутся вправо.

Оригинал находится на: http://gowans.wordpress.com/

Перевод Ильи Иоффе

Примечания

1  Bond, Patrick (a), “Mugabe: Talks Radical, Acts Lie a Reactionary: Zimbabwe’s Descent,” Counterpucnh.org, March 27, 2007, http://www.counterpunch.org/bond03272007.html

2  Gowans, Stephen, “Zimbabwe’s Lonely Fight for Justice,” March 30, 2007, http://gowans.wordpress.com/2007/03/30/zimbabwe%e2%80%99s-lone

3  Center for Civil Society at the University of Natal, http://www.ukzn.ac.za/ccs/

4  US Department of State

5  5 Gowland, Rob, “Zimbabwe: The struggle for land, the struggle for independence,” http://www.cpa.org.au/booklets/zimbabwe.pdf



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100