Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Владимир Нестеров
Сага о «последнем дне Помпеи»

Одни страны, как Швеция, удивляют мир высокими социальными стандартами. Другие, как Китай, небывало высокими темпами экономического роста. Третьи, как Япония, «умными» роботами. Четвертые, как Венесуэла, размахом социальных экспериментов. Пятые, как Соединенные Штаты, доселе невиданными военными расходами, и т.д.

Вы нам не нужны

Украина давно уже мир ничем не удивляла. Политическая нестабильность, экономические провалы, демографическая катастрофа, голод и нищета миллионов людей стали многолетней практикой потенциально одной из самых богатых стран Европы. Настолько многолетней, что в мире уже привыкли: Украина – это та страна, где всегда происходит что-то неприятное. Поэтому лучше реже о ней вспоминать, особенно перед обедом – чтобы не портить себе пищеварение.

Если и вспоминали, по большей части в Вашингтоне, так лишь в контексте того, как бы не допустить возрождения России в качестве мировой державы, или с целью привлечения нашей армии к участию в военных авантюрах США. В Ирак – это всегда, пожалуйста, в НАТО – милости просим. А вот во всем остальном, например, в Европейском Союзе, - вы нам не нужны.

Истины ради, стоило бы сказать, что нами интересовались в Москве: не один год снабжали дешевым газом и в ЕЭП предлагали вступить. Но что «оранжевым» и иже с ними Москва, если они поднялись до уровня далекой окраины «цивилизованного» мира!?

Чтобы все в дальней окраине было «спокойненько», примерно, как на кладбище в песне Высоцкого, в 2004 году Запад общими усилиями возвел на президентский трон в Украине своего верного ставленника – номинального лидера «оранжевых» Виктора Ющенко.

Начало прорыва

Но вот год назад состоялись парламентские выборы. В августе в парламенте была создана Антикризисная коалиция, приступило к работе правительство Виктора Януковича. Уже к середине ноября были, в основном вычищены Авгиевы конюшни в экономике, созданные правительствами Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова. Народное хозяйство пошло в рост. Страна спокойно перезимовала. Появились возможности для повышения социальных расходов.

Одновременно, правительство озаботилось преодолением периферийного состояния Украины. Был определен курс на переход к инвестиционно-инновационной модели развития народного хозяйства, что означает технико-технологическое перевооружение производства и ускоренный экономический рост за счет законченной и сложной продукции с высокой долей добавленной стоимости. Под этот курс правительство разработало Стратегию социально-экономического развития на 2007-2011 годы, которую Виктор Янукович собирался в начале апреля вынести на всенародное обсуждение.

Визиты премьер-министра в Москву, Вашингтон, Брюссель, Берлин открыли миру лидера и политика, который знает, что такое национальные интересы и высокая мировая политика, и умеет постоять за свою страну на международной арене. Имидж Украины на международной арене, основательно подпорченный оранжевым режимом, стал улучшаться, а интерес к ней – возрастать.

Тени сгущаются в полдень

Здесь «оранжевые» и всполошились, почувствовав, что наступает для них «последний день Помпеи». Ведь экономический рост и улучшение социального самочувствия народа камня на камне не оставляли от их надежд на возвращение к власти на парламентских выборах в 2011 году.

Особенно переживала экс-премьер и лидер БЮТ Юлия Тимошенко, у которой, помимо огромного и по-человечески вполне понятного желания вернуться в кресло главы правительства, а затем, оттеснив Ющенко, занять и его место, были на то и причины иного свойства. Победителей ведь не судят, а побежденным порой напоминают об их не вполне благополучном прошлом, с точки зрения отношений с законом.

В таких условиях родилась идея неконституционного роспуска парламента. А здесь еще быстрые подвижки в парламенте пошли: устав от «политического рабовладельчества» во фракции БЮТ и бестолковой суетни в «Нашей Украине», народные депутаты, освободившиеся от «оранжевого» тумана, потянулись в ряды теперь уже Коалиции национального единства.

Не без того, конечно, что рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Но факт остается фактом: ряды коалиции стали полнеть, а «оппозиции», как поименовали себя сторонники Тимошенко и Ющенко, с каждым днем редели.

В этих условиях, под давлением Тимошенко, использовав смехотворный предлог, президент решился 2 апреля (хорошо хоть, что не в День дурака!) подписать указ о роспуске парламента и проведении 27 мая досрочных выборов. А т.н. «предлог» состоит в том, что сформированная на основе фракций, как и требуется Конституцией, коалиция в последние дни пополнялась депутатами на индивидуальной основе. Последнее, впрочем, не возбраняется регламентом Верховной Рады – после того, как коалиция на фракционной основе уже официально создана.

Понимают это и в секретариате президента. По крайней мере, когда Иосиф Винский перебежал от социалистов в БЮТ, никто подобных вопросов не ставил. Но, если очень хочется… Вот по такому принципу и был подписан указ.

«Мы вынуждены констатировать, что пресловутый указ президента имеет целью узурпацию власти. Ведь речь идет о фактическом разгоне легитимного демократически избранного парламента», - оценивая содеянное президентом, заявил Виктор Янукович. Он считает, что происходит «отработка механизма, который должен гарантировать сохранение власти отдельных лиц при любых результатах народного волеизъявления». Речь также идет о «ревизии конституции с целью возвращения автократической президентской власти».

Дальше, как известно, будет рассмотрение президентского указа в Конституционном Суде и не исключено, что дело решится не в пользу президента, точнее, Юлии Тимошенко, которая лишь в случае досрочных выборов имеет некоторые шансы поправить свои дела.

Ну, а президент проигрывает в любом случае. Живи он мирно с коалицией, имел бы отличные шансы вновь быть избранным президентом, хотя и в стенах парламента. Выходить на всенародное голосование для него бессмысленно – народ от него воротит. Что же касается Юлии Владимировны, она его элементарно «съест». Если, конечно, в случае выборов, ей выпадет такая возможность.

Удивительно, как человек, окончивший советский вуз и даже побывавший членом КПСС, не хочет этого понять. Или кто-то не позволяет ему поступить рационально - и в собственных, и в национальных интересах!?

Америка: быть «исключительно гарантом»

Очередная заварушка в Украине привлекла внимание заграницы. В мире сейчас весьма неспокойно, а здесь еще один очаг напряженности может возникнуть, в том числе, и международной.

Посол США в Украине Вильям Тейлор, 2 апреля во время встречи с Александром Морозом дал понять, что можно обойтись без роспуска парламента и проведения досрочных выборов. «Мы настаиваем, что конфликт может быть решен в рамках Конституции. Конституция содержит все пути для разрешения ситуации», - заявил посол. По мнению господина Тейлора, всем украинским политикам «надо учиться быть ответственными за свои действия» и возникший конфликт должен быть решен мирным путем.

Кстати, в тот день автору этих строк удалось побеседовать с Вильямом Тейлором в обеденный час у стен Верховной Рады. Когда я заметил, что президент Украины должен быть гарантом соблюдения Конституции, но не заниматься ее ревизией, посол согласился с этой точкой зрения и лишний раз подчеркнул: исключительно гарантом. Согласился он и с тем, что выборы потребуют огромных денег – и бюджетных, и «черных» - и надолго затормозят решение острейших социальных вопросов.

Спустя несколько часов, после решения президента Ющенко о роспуске парламента откликнулся Государственный департамент США. Вашингтон призвал стороны конфликта уважать верховенство права и решать свои противоречия ненасильственным путем. Таким образом, США уклонились от оценки политических позиций президента, Верховной Рады и Кабинета Министров Украины.

Разумеется, можно долго рассуждать, чем объясняется довольно мирный тон посла и Госдепа, особенно после того, как согласно общепринятой точке зрения и наших, и зарубежных экспертов, в Вашингтоне сделали ставку на Юлию Тимошенко. Нельзя исключить, что вмешался внешний фактор. У США нарастают проблемы на Ближнем и Среднем Востоке, назревает новая война – на сей раз с Ираном, и они нуждаются, по крайней мере, в благожелательном нейтралитете, если не помощи Москвы.

С другой стороны, можно предположить, что в Госдепе в последние дни стали побаиваться излишне напористой и бесцеремонной, склонной к диктаторским замашкам Юлии Владимировны, способной наломать немало дров и надолго дискредитировать «демократические ценности», которые Америка вот уже 16 лет вроде бы несет в Украину. Ведь некритическая поддержка лидера БЮТ Вашингтоном способна привести к тому, что, помимо «последнего диктатора Европы», появится еще один – предпоследний.

Нельзя исключить и того обстоятельства, что в среде американских политиков существует озабоченность по поводу сомнительных действий Юлии Тимошенко в прежние годы на ниве предпринимательства. Возможно, там хорошо знают, какие документы об этой деятельности могут всплыть, в случае чего, на поверхность, о чем, кстати, не раз говорил народный депутат Василий Киселев.

Европа: избежать эскалации

Если позицию Вашингтона можно, при наличии желания, трактовать и так, и этак, в ЕС высказались вполне определенно. На встрече спикера парламента Александра Мороза с дипломатами стран Запада посол Германии в Украине Райнгард Шеферс призвал все стороны к компромиссу. Выражая официальную позицию Евросоюза относительно ситуации в нашей стране, Шефферс предостерег от «шагов, которые привели бы к эскалации политической ситуации». По его словам, Европа ожидает, что на Украине будут соблюдены демократические принципы

«… постоянно требовать новых выборов – это не тот путь, который приведет к политической стабильности, такое поведение напоминает даже детское упрямство», - намекая на Юлию Тимошенко, пишет по следам событий немецкая газета Die Welt. По мнению издания, «это дело следует устраивать через суды, а не через избирательные кабины». Die Welt считает, что «внеочередные выборы, очевидно, выиграл бы снова Янукович», и советует Тимошенко и Ющенко принять это обстоятельство «к сведению».

С оценкой Die Welt согласны в Великобритании. Financial Times и Daily Mirror приводят данные опросов общественного мнения, согласно которым, если бы выборы состоялись сегодня, наибольшее количество голосов на них получит Партия регионов Виктора Януковича.

Газета Time подчеркивает, что в сложившейся ситуации Виктор Ющенко «может проиграть политическую войну на истощение и не удержаться у власти». Напоминая, что спор сторон предстоит рассмотреть Конституционному Суду, издание склоняется к тому, что дело будет решено в пользу правящей коалиции и правительства. После длительных свар и взаимных обвинений в коррупции «перед лицом общего врага, набирающего силу, Тимошенко вызвалась помириться с Ющенко. Но, возможно, уже поздно», - констатирует Time.

Россия: политический кризис достиг апогея

Газета «Новые Известия» пишет, что политический кризис в Украине «достиг своего апогея». И это близко к истине – по вине БЮТ и «Нашей Украины».

Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко в интервью «Независимой газете» заявил, что последние усилия двух политических сил направлены на «нагревание улицы», что крайне опасно. «Сегодня непонятен механизм запуска указа президента о роспуске Рады. Также не совсем понятно, что последует за отказом его выполнить»,– считает Небоженко. По словам политолога, вполне логично, что оппозиция жаждет выборов и претендует на власть, однако она так и не сформулировала послание обществу, что же она предложит взамен действующей власти. «Оппозиция предлагает самих себя в качестве послания», – подчеркнул эксперт.

В официальном комментарии МИД России в связи с последними событиями в Украине, говорится: «В России внимательно и с озабоченностью следят за развитием ситуации на Украине. Исходим из того, что она не выйдет за пределы правового поля действующего законодательства этой страны». МИД России полагает, что «звучащие сейчас в Украине призывы к поиску компромисса должны быть учтены всеми сторонами в интересах стабильности украинского общества. Россия в этом искренне заинтересована».

* * *

Заинтересована не только Россия. Заинтересовано подавляющее большинство народа Украины, уставшего от политической чехарды и щедрых порций популистских обещаний иных политиков. Вот только вопрос остается: могут ли осознать эту простую истину президент и те, кто спровоцировал его на опасный для страны и народа шаг?



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100