Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Нэве Гордон, Эрез Цафадия
Приватизация сионизма

Гардиан

14 декабря 2007 года

За меньше чем четыре доллара в час евреи-подростки вынесли из домов мебель, одежду, посуду и игрушки и уложили в грузовики. Пока они прилежно трудились под охраной полиции, явившейся обеспечить разрушение 30 домов в двух "непризнанных" бедуинских деревнях, подростки-бедуины стояли и смотрели.

Когда все дома опустели, бульдозеры быстро разрушили дома. Все присутствующие - евреи и бедуины - были израильскими гражданами, так они вместе получили наглядный урок дискриминации, характерной для еврейского государства.

Эти разрушения домов - часть политики, проводимой с основания государства Израиль. Ее конечная цель - евреизация пространства. В данном случае дома разрушали для того, чтобы основать две новые еврейские деревни. Однако это только небольшая часть обширного плана, включающего постройку около 30 еврейских поселений в пустыне Негев, захват бедуинской земли для нужд израильской армии, и создание десятков семейных ферм на земле, где бедуины жили с тех пор, как их выселил туда Израиль в начале 1950-х.

После разрушения, активист-бедуин спросил одного из евреев-подростков, почему тот согласился участвовать в этом. Без колебаний тот ответил: "Я - сионист и то, что мы делаем здесь сегодня - сионизм".

Этот подросток был прав. Однако, возможно он был еще слишком молод, чтобы понять, что, хотя цели сионизма остались прежними, методы их достижения изменились радикально. В то время как традиционно само правительство евреизировало пространство, с течением времени все больше ответственности передавалось на подряд частным фирмам. Самого подростка наняла фирма, которой правительство поручило работу по изгнанию бедуинов из их домов.

Приватизация сионизма шла не быстро. Более пятидесяти лет только правительство планировало новые деревни и города, а частные фирмы их строили. А теперь земля, отнятая у бедуинов, продается по дешевке крупным торговцам недвижимостью, которые не только строят на ней еврейские города и деревни, но и планируют их. Эти дельцы получают огромные прибыли за счет разницы в цене между «нераспланированной» землёй и землями, прошедшими «планировку».

Фирмы, поставляющие наемную рабсилу и подрядчики - не единственные герои крестового похода за приватизацию сионизма. В пяти минутах езды от двух "непризнанных" бедуинских деревень с разрушенными домами расположены еврейские семейные фермы, основанные за последние несколько лет. Государство дает этим евреям-фермерам большие участки земли и подводит воду и электричество (чего не получают "непризнанные деревни" неевреев, даже если они существовали задолго до основания Израиля - пер.). Взамен эти фермеры препятствуют бедуинам свободно передвигаться и развивать свои деревни, а также помогают полиции и армии следить за коренным населением Негева.

Если проехать еще несколько километров и пересечь "зеленую линию", отделяющую Израиль от оккупированных территорий, то можно увидеть приватизированные блокпосты. За последний год как минимум 5 таких блокпостов были сданы субподрядчикам и сейчас там заправляют "солдаты" частных фирм. Они отличаются от солдат израильской армии тем, что их правовое положение совершенно неясно. Они - израильский Блэкуотер. Так что если эта тенденция сохранится, блокпосты на Западном берегу, и без того позорно известные поведением израильских солдат, станут еще ужаснее для палестинцев.

Эти блокпосты, однако - всего лишь новейший этап процесса, идущего уже годы на оккупированной территории. В начале 1980-х власти Израиля позволили частным подрядчикам захватывать землю на оккупированной территории и продавать ее с огромной прибылью, в то время как армия создавала отряды еврейских поселенцев, которые помогают ей править палестинцами. Эти отряды получают армейские машины, оружие и средства связи, и должны патрулировать вокруг еврейских поселений, что, на деле, обычно означает вокруг соседних палестинских деревень.

Приватизация сионизма - не принципиальное изменение. Просто государство передает часть своей власти, и частные фирмы занимаются тем, что еще недавно было делом правительства. Разница в том, что частные фирмы еще меньше подвержены контролю, чем государство. Так что использование тех подростков для выселения бедуинов - не только признак приватизации, но и разрушения всякой моральной ответственности.

Другие статьи лефт.ру на ту же тему

Йила Раанан. Правительство Израиля уничтожает бедуинские посевы

Вера Рейдер. Ломать – не строить?

Джонатан Кук. Репортаж с севера Израиля: под огнем СМИ

Оригинал опубликован на: http://commentisfree.guardian.co.uk/neve_gordon_and_erez_tzfadia/2007/12/privatising_zionism.html

Перевод с английского Аллы Никоновой



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100