Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Валентин Зорин
Украинский генерал сообщил о пытках в секретных тюрьмах ЦРУ на Украине по приказу Ющенко и Тимошенко

В связи с последними разоблачениями соучастия режима Ющенки в международных преступлениях ЦРУ по использованию секретных тюрьм для пыток людей, подозреваемых в «международном терроризме» международная редакция бурцев.ру публикует сенсанционное признание генерала военной разведки Украины Владимира Филина, что по приказу Ющенко украинские военные организовали на Украине тюрьмы, где подвергали похищенных американцами людей «изуверским пыткам».

Один из неформальных руководителей украинских спецслужб, Владимир Филин получил известность в узких российских кругах как «военный политолог», публикующийся в газете Завтра и Форум.мск.ру, вместе со своими партнерами Антоном Суриковым и Русланом Саидовым. За последний год к этой известности добавилась и другая. Благодаря статьям бурцев.ру и книге Антона Баумгартена «Третья Барбаросса» Филин и его партнеры теперь ассоциируются с антироссийским заговором ряда иностранных спецслужб и влиятельных кругов Запада. Оперативный центр этого заговора скрывается за ширмой дубайской компании Фар Вест ЛЛЦ, или просто -- Фарвест. Это обстоятельство дает основания полностью доверять свидетельству Филина о пытках в тюрьмах для ЦРУ на территории Украины, так как «агентом Москвы» Филина назвать довольно сложно. Филин не говорит, что он причастен к делам с пленными ЦРУ. Но, по нашей информации, они с генералом ГУРа Алексеем Лихвинцевым, были к этому причастны, правда решение принимали Ющенко и Гриценко. Год назад Филин опубликовал в газете Фарвеста два материала. Первый, от 9 января, о рейсах ЦРУ имел целью легкий шантаж Ющенко. Возможно, Филина не устраивал Дрижчаный на посту главы СБУ. Второй, в марте, параллельно с репортажем Аркадия Мамонтова, был направлен против Тимошенко и Турчинова, которые опубликовали грифованную информацию о роли Фарвеста и его партнеров из ЦРУ в контрабанде крылатых ракет Х-55 с Украины в Китай и Иран.

Ниже мы публикуем обе эти статьи.

На Украине обнаружились секретные тюрьмы ЦРУ

2006.01.09

Разведка Швейцарии перехватила факс министерства иностранных дел Египта, подтверждающий существование секретных тюрем ЦРУ на территории Европы, сообщают швейцарские СМИ.

В понедельник они опубликовали секретный доклад спецслужб, в котором утверждается, что тюрьмы ЦРУ действуют на территории Украины, Румынии, Болгарии, Македонии и Косово.

По сообщению газеты Le Temps, доклад швейцарской разведки основывается на факсе министерства иностранных дел Египта, который был отправлен в египетское посольство в Лондоне.

В этом факсе власти Египта утверждают, что 21 и 22 сентября 2005 года на военной базе "Михаил Когалничеану" недалеко от румынского города Констанца были допрошены 23 гражданина Ирака и Афганистана.

Власти Швейцарии пока отказываются комментировать эту информацию, а федеральное управление (министерство) обороны собирается расследовать, каким образом секретный документ мог попасть в прессу.

Больше всего, конечно, интересно появление секретных тюрем ЦРУ на территории независимой Украины - с остальными странами, находящимися под непосредственным диктатом НАТО, все в целом понятно и ожидаемо. Но Украина... Действительно, украинские военные выполняют функцию "пушечного мяса" в горячих точках планеты, куда военнослужащих "полноценных" европейских стран посылать нерентабельно - погибший или искалеченный украинец получает страховые суммы в 10 и более раз меньшие, чем американец или британец.

Однако вольготное существование американских спецслужб на территории Украины, имеющей безвизовый режим с Россией и Белоруссией, и по сей день глубоко интегрированной в российский оборонно-промышленный комплекс - это серьезный удар по представлениям русских и украинцев о взаимной безопасности. И, разумеется, удар по репутации официального Киева, назначающего руководить спецслужбами самых экзотических господ.

http://forum.msk.ru/material/fpolitic/6576.html

Инициатором создания на Украине тайной тюрьмы ЦРУ был экс-глава СБУ Александр Турчинов?

2006.03.14

Как сообщил в воскресение по РТР журналист Аркадий Мамонтов (кстати, начинавший свою карьеру у нас в Удмуртской республике), на Украине выявлена существовавшая там тайная тюрьма ЦРУ. По словам анонимного источника в высшем командовании вооруженных сил Украины, вступившего в контакт с российским журналистом, «скандал, который раньше возник в Европе, до сих пор почему-то не коснулся Украины.

А на Украине, тем временем, тоже была такая тюрьма. 19 июля 2005 г. начальник Генштаба вооруженных сил Украины Сергей Кириченко, получив соответствующий приказ сверху, поручил и.о.начальника военного гарнизона «Макаров-11» в Киевской области подполковнику Синяло подготовить на территории гарнизона помещение для содержания десяти заключенных и расквартирования десяти конвоиров. Раньше, до конца 2004 года, это была в/ч 1247, база хранения ядерных боеприпасов. До конца июля 2005 года помещения были готовы, был проведен соответствующий ремонт, зарешечены окна, усилены двери».

Как показало журналистское расследование Мамонтова, 29 июля 2005 года министр обороны Украины Анатолий Гриценко отдал совершенно секретное распоряжение об обеспечении 6 августа посадки и взлета самолета с бортовым номером 85ВМ на аэродроме в/ч А2038 в Озерном, Житомирской области, находящемся в ведении авиационной бригады «Запад» ВВС Украины. Этот борт – небольшой реактивный самолет типа «Гольфстрим» - привез первую группу узников. Известно, что за август он приземлялся в Озерном как минимум пять раз.

В своей передаче Мамонтов привел свидетельства очевидца, который видел, как садился этот американский самолет. Как сказал этот очевидец, посадка происходила вечером, после восьми, когда темнело. Выгрузка производилась быстро. По словам местных жителей, на территорию доставлялись люди в спецмашинах, как правило, большегрузных и с решетчатым окошком. Эти машины по прибытии принимал лично командир части, сказано в передаче РТР.

Официально министерство обороны Украины не подтверждает факт того, что тайная тюрьма не существовала. Известный политолог Владимир Филин считает такое поведение украинских военных вынужденным: «Им приказали молчать, чтобы не раздувать скандал дальше». Владимир Филин также сообщил:

- Военные не были в числе инициаторов создания на территории своей страны тайной тюрьмы ЦРУ, в которой садисты из американского шпионского ведомства подвергали изуверским пыткам военнопленных из Ирака и Афганистана. Наоборот, военные до последнего пытались возражать, но получили приказ.

- Чей приказ?

- Президента Виктора Ющенко. Но и президент сначала тоже возражал против этого предложения, подготовленного руководством Службы безопасности Украины по личной просьбе директора ЦРУ Портера Госса.

- То есть это была совместная инициатива СБУ и ЦРУ?

- Совершенно верно. А президента они уговорили. Примерно так же, как сейчас происходит в отношении организации блокады Приднестровья. Очень похожая ситуация. Виктору Ющенко в преддверии выборов блокада не нужна, она ему, наоборот, вредна. Но американцы, дав согласие на вступление Украины в ВТО, жестко потребовали взамен начать блокаду. Для США накануне признания независимости автономного края Косово важно выкрутить руки так называемым самопровозглашенным государствам на территории бывшего СССР, чтобы косовский прецедент не распространился и на них. А президент – человек, легко поддающийся давлению, внушению, - во вред самому себе пошел у Вашингтона на поводу.

- Чем закончилась история с тайной тюрьмой ЦРУ на Украине?

- В начале сентября вместе с отставкой кабинета Тимошенко был уволен глава СБУ Турчинов. Как только это произошло, украинские военные довольно жестко поставили перед президентом вопрос о прекращении функционировании тайной тюрьмы. Виктор Ющенко с представленными ему доводами согласился и приказал тюрьму закрыть к явному неудовольствию американцев.

20 декабря в Крыму, как известно, состоялась конфиденциальная встреча президента Украины с Портером Госсом. Официально об этой встрече было сказано, что на ней обсуждался вопрос о большей координации деятельности между Службой внешней разведки СБУ и ЦРУ. На самом деле главным предметом обсуждения была предстоящая «газовая война» с Россией, которую провоцировали из Вашингтона. Но Госс также поставил вопрос и о закрытой к тому времени тайной тюрьме. Правда, особо он эту тему не будировал. Видимо, понимал, что в отсутствии Тимошенко и Турчинова вновь продавить через Ющенко этот вопрос, преодолев сопротивление украинских военных, у него вряд ли получится.

http://forum.msk.ru/print.html?id=8815



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100