Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Георгий Сима
Воронин и лисы
Как случилось, что обещавший облагодетельствовать Молдову президент Воронин «выронил» ее вместе со всем народом

Как известно из мудрой басни дедушки Крылова, однажды Бог послал Вороне кусочек сыра, после чего означенная Ворона взгромоздилась на высокую ель и собралась этот сыр съесть. Но, увы, этого не случилось, так как поблизости оказалась хитрая Лиса, плененная сырным запахом. Уверив Ворону в том, что она могла бы стать "Царь-Птицей", если бы явила миру свой "ангельский голосок", Лиса добилась своего: "Ворона каркнула во все воронье горло, сыр выпал", и тут же оказался в пасти голодной Лисы, с которым она и "была такова". А Ворона, как говорится, осталась "при своем интересе".

И что бы нам, дорогие граждане, было сегодня за дело до этой незадачливой Вороны, если бы ее печальному примеру не последовал не кто иной, как сам президент Республики Молдова, еврокоммунист, товарищ и господин Воронин, поддавшийся на льстивые слова не одной, а множества хитрющих и своекорыстных империалистических Лис из Вашингтона и Брюсселя, да и "выронивший" невзначай все то, что послал ему Бог в феврале 2001 года… А имел господин и товарищ Воронин, став президентом Молдовы, скажем прямо, очень и очень многое, что при правильном и рачительном употреблении и разумном использовании принесло бы реальную пользу не только ему самому, но и, что куда более важно, руководимой им стране и её народу, то есть всем нам.

Прежде всего, президент Воронин располагал в феврале - марте 2001 года мощнейшей поддержкой большинства молдавских граждан всех национальностей, искренне поверивших в то, что он намерен восстановить в Молдове народовластие и социализм, достичь прежнего высокого уровня её политических и экономических связей с Россией, возвратить статус государственного русскому языку, решить вопрос о присоединении к Союзу России и Белоруссии. Это обеспечило руководимой им Партии коммунистов конституционное большинство в парламенте, используя которое, новая власть могла принять необходимые для выполнения своих предвыборных обещаний законы.

Со стороны самой России президент Воронин имел на первых порах своей деятельности в качестве главы молдавского государства твёрдые заверения её руководства в том, что она готова поддержать все его усилия, направленные на всестороннее развитие взаимовыгодного сотрудничества между Кишинёвом и Москвой на всех направлениях политической и экономической жизни, обеспечить и впредь свободный доступ молдавской продукции, в том числе винодельческой, на российский рынок, а также продолжать поставки Молдове по льготной цене своего природного газа.

Более того, Воронин имел в то время в лице самого российского президента Владимира Путина дружественно настроенного по отношению к себе и к Молдове руководителя великой державы, готового оказать нашей стране всестороннюю помощь и поддержку в решении всех её проблем, в том числе и проблемы Приднестровья. Прекрасный по своим перспективам и потенциальным возможностям задел получил Воронин и на самом приднестровском направлении. Помимо того, что реализация ряда положений известного Московского меморандума 1997 года уже привела к моменту его прихода во власть к существенным позитивным подвижкам в плане нормализации экономических отношений между Кишиневом и Тирасполем, началось также реальное сближение и политических позиций Молдовы и Приднестровья в плане выработки надежной и взаимоприемлемой основы для мирного и справедливого урегулирования конфликта на берегах Днестра.

Ещё один весомый "кусок сыра" получил Воронин после того, как, став президентом Молдовы и тут же начав переговоры со своим приднестровским визави Игорем Смирновым, встретил с его стороны готовность договариваться и даже подписал с ним ряд важных соглашений, улучшавших деловые отношения между Право - и Левобережьем. Некогда мятежная Гагаузия также выдала Воронину огромный кредит доверия, искренне поверив в то, что он выполнит все свои обещания относительно расширения прав автономии на самостоятельную внешнеполитическую и экономическую деятельность, на её более активное участие в решении важнейших общемолдавских дел, а также на квоту для её представителей в центральном правительстве и в парламенте.

И, наконец, вняв настойчивым просьбам Воронина и поверив в его добрые намерения, президент России Владимир Путин поручил своему полномочному представителю Дмитрию Козаку подготовить и согласовать с Кишиневом, Тирасполем и Киевом проект нового Меморандума, содержащего план окончательного урегулирования приднестровского конфликта и восстановления единства Молдовы на основе создания равносубъектной федерации. Россия при этом, сохраняя своё военное присутствие в Молдове на договорные сроки, брала на себя обязанности главного гаранта мирного характера объединительного процесса и безопасности во всём регионе.

В общем и целом, президенту Воронину в 2001 - 2003 годах, по большому счёту, сам Бог послал не просто какой-то там захудалый "кусочек сыра", а, образно говоря, целый его "круг", причём самого ценного сорта, а потому имелись веские основания предполагать, что, правильно распорядившись этим редкостным даром, он выведет Молдову из состояния упадка, восстановит её территориальную целостность, вдохнёт новую жизнь в её экономику и вернёт достаток в семьи её граждан, остановит их бегство за границу в поисках работы и хлеба насущного, а также положит конец ползучей румынизации и унионистским посягательствам на её суверенную государственность. На первых порах Воронин, казалось бы, начал оправдывать возлагавшиеся на него всеми поддержавшими его на выборах молдавскими избирателями надежды. Едва взойдя на самую высшую ступеньку государственной власти в Молдове, он тут же пообещал "разобраться" по всей строгости закона со всеми теми, кто повинен в кровопролитии на Днестре, в расколе страны, и отдать их под суд. Он заявил о том, что решительно разгребёт все "дурно пахнущие руины", оставленные ему в стране предшественниками, вернёт молдавскому народу всё похищенное у него в ходе "грабительской прихватизации" и вновь сделает его хозяином своей страны, преодолеет разруху и нищету как в городе, так и на селе. Он пообещал вести решительную борьбу с коррупцией во власти и со всеми теми антинациональными политическими силами, которые считают независимость Молдовы неким "временным явлением" и намерены всеми правдами и неправдами добиваться её ликвидации, осуществив свою заветную мечту об "унии" с Румынией.

Воронин также громогласно провозгласил предстоящую "смену вех" во внешней политике Молдовы, заявив о том, что ей нечего делать на "корыстном и жадном" Западе, поскольку её истинные интересы лежат на Востоке, где находится её самый верный друг и союзник - Россия. Он вполне справедливо осудил прежнюю власть национал-демократов за то, что она униженно заискивала перед МВФ и ВБ, выпрашивая кредиты и ввергая страну во всё большую долговую зависимость от Запада, в то время как следовало шире открыть страну для свободного притока инвестиций из России, направленных на возрождение молдавской экономики.

Он также решительно выступил против продолжения сотрудничества Молдовы с НАТО, открыто заявив о том, что расширение этого агрессивного военно-политического блока на Восток не имеет под собой никаких приемлемых оснований и преследует лишь цели агрессивного империалистического экспансионизма, окружения дружественной России кольцом военных баз. Относительно созданной по инициативе США в противовес СНГ организации под названием ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова), куда нашу страну завлекли его предшественники, Воронин заявил, что она абсолютно бесполезна и поэтому Кишинёв, скорее всего, из неё выйдет. Многим тогда и в самой Молдове, и за её пределами казалось, что для нашей страны, действительно, настал "звёздный час", начинается новая эра - эра возрождения и прогресса, эра дружбы и сотрудничества с Россией, эра восстановления её территориального единства на основе равносубъектной федерации, эра укрепления её независимой государственности. Но, увы, все эти прекрасные надежды к настоящему времени рассеялись, словно предрассветный туман, а от посланного Богом нашему президенту Воронину "круга сыра" не осталось молдавскому народу ни единой крошки.

Что осталось самому Воронину в результате крутого отката от первоначальных намерений и обещаний, точно никому сегодня неизвестно, но, во всяком случае, ни он, ни его "Семья", в отличие от остальных обманутых им молдавских граждан, не бедствуют. Более того, возглавляемая Ворониным власть, бездарно промотав оставленный предшественниками "стартовый капитал", всё более нахально залезает в карманы простых граждан, выгребая из них подчистую даже то немногое, что у них ещё имеется для того, чтобы не протянуть ноги с голоду.

Бешеными темпами растут цены на всё - на продукты питания, на ГСМ, на отопление, воду, электроэнергию, газ, медикаменты, врачебные услуги. Искусственно обрушен курс доллара, чтобы побольше денег вытянуть из карманов молдавских гастарбайтеров и их семей, живущих на валютные переводы от родственников, работающих за границей. Ну, а что касается обещанной "беспощадной борьбы с коррупцией", то таковая, действительно, ведётся. Да вот только её жертвами становится, в основном, "мелкая рыбёшка", попавшаяся на взятке в пару сотен долларов, либо же коррупционером объявляется очередной оппозицонер, рискнувший выступить с критикой правящей команды. Те же профессиональные хапуги, которые оперируют миллионами украденных у народа денег, по-прежнему безбедно живут в своих роскошных особняках, разъезжают на своих престижных иномарках, занимаются теневым бизнесом, ничуть не опасаясь за свою безопасность.

Одной из причин такого неожиданного "грехопадения" Воронина, обещавшего возродить Молдову, но навлекшего на страну и народ новые бедствия, лишения и испытания, стали всевозможные наглые и алчные империалистические Лисы с внешне весьма привлекательными "демократическими личинами" на своих хищных мордочках, немедленно пожаловавшие в нашу страну с "благословенного Запада" и начавшие дружно водить хороводы вокруг новоявленного "коммуниста" Воронина, как только он стал президентом и провозгласил новый курс во внутренней и внешней политике Молдовы, ориентированный на сближение с СНГ и Россией, в котором Вашингтон и Брюссель усмотрели вдруг "страшную угрозу" своим собственным экспансионистским планам и корыстным интересам во всём Юго-Восточном регионе Европы.

На то они, конечно, и империалистические Лисы, чтобы вести себя именно так, а не иначе, да вот только совершенно непонятно, почему же объявивший себя перед выборами верным "коммунистом-ленинцем", неустрашимым борцом "за счастье народное", убеждённым противником "грабительского капитализма" и разбойничьей политики империалистического Запада и США, молдавский президент Воронин так легко поддался на их льстивые похвалы и так быстро "дал слабину", очень дорого обошедшуюся нашей стране и нашему народу?

То ли все его предвыборные красивые слова были заведомой "лапшой", которую он успешно навесил на уши всем нам, чтобы мы за него и его ПКРМ проголосовали на выборах, то ли "величальные песни" заграничных матёрых Лис оказались настолько чарующе сладкими, что он невольно впал в политический грех и поддался на их льстивые заигрывания, но что случилось, то случилось.

Но, с другой стороны, спросим мы, а куда же смотрела вся правящая Партия коммунистов, провозгласившая себя наследницей и правопреемницей ленинской КПСС? Почему она не возмутилась, не одернула и не остановила своего лидера, не поставила его на место? Почему никто из верных соратников Воронина по ПКРМ не сказал ему прямо в глаза, что он идёт неверным путём? Неужто и ПКРМ на самом деле тоже является всего лишь такой же пропагандистской "лапшой", таким же мифом, как и утверждения о "коммунистичности" самого Воронина? Странно всё это, однако. И очень подозрительно.

Казалось бы, какое может быть дело далеким США, лежащим за морями и океанами, отдаленным от Молдовы многими тысячами километров, до всего того, что вознамерился делать, выполняя свои предвыборные обещания, её президент Воронин? Какое может быть дело военно-политическому блоку НАТО до того, что происходит в маленькой стране Молдове, провозгласившей себя нейтральным государством? Какое может быть дело Евросоюзу до того, с кем намерена развивать экономические отношения суверенная и не входящая в его состав Республика Молдова? Но это, к сожалению, только казалось, так как на самом деле и вашингтонским, и брюссельским империалистическим Лисам было вовсе не безразлично, будет ли Молдова вовлечена в сферу влияния США, НАТО и ЕС, или же она скооперируется с Россией, Белоруссией, начнет активно участвовать в реализации политических и экономических проектов в рамках СНГ. Ещё в большей степени их беспокоил вопрос о сохранении в Молдове российского военного присутствия или возможного участия нашей страны в Договоре о коллективной безопасности стран СНГ.

Претендующие на единоличное мировое господство военно-политические и промышленные круги США, опирающиеся на блок НАТО, а также продолжающие держать под своим политическим и военным контролем страны и уставные структуры Евросоюза, тихой сапой стали подбираться к слишком чувствительному на лесть сердцу молдавского президента, умасливая его всевозможными подачками и льстивыми комплиментами, делая ему заманчивые предложения о скором приёме его страны в Евросоюз, о предоставлении ей всевозможных - якобы почти даровых - кредитов и "гуманитарных грантов", а также исподтишка науськивая его на Россию, говоря, например, что упорное нежелание Москвы "выполнить Стамбульские соглашения" и вывести свои войска с территории Приднестровья является чуть ли не самым "главным препятствием" для приёма Молдовы в ЕС. Рисовались фантастические картины грядущего процветания и невиданного благополучия Молдовы в случае вступления её в ЕС, естественно, в противовес её экономической интеграции на Востоке. Иными словами, Вашингтон и Брюссель ставили вопрос так: если Молдова откажется от стратегического партнерства с Россией, она получит всё, что только пожелает, на Западе, в том числе и немедленное членство в ЕС, и многомиллиардную безвозмездную помощь, и ещё очень многое.

В ноябре 2003 года, когда своей подписью под им же ранее парафированным "Меморандумом Козака" президент Воронин мог дать старт процессу восстановления единства Молдовы, сплоченный хор американских и западных Лис набрал такую силу воздействия на главу молдавского государства, что он совершенно потерял голову и совершил непоправимую ошибку, пойдя по стопам незадачливой крыловской Вороны и "выронив" практически всё, что имел в момент своего прихода к власти. Финал этой драмы известен: "сыр" выпал, а удовлетворённые достигнутым результатом американские и западноевропейские Лисы пропели Воронину хвалебную песню, после чего весьма цинично оставили его, а заодно и всю Молдову, весь её народ "при своём интересе".

Уже очень скоро выяснилось, что о приёме в Евросоюз Молдове в ближайшие десятилетия не стоит даже и мечтать. Стало также понятно, что тратить свои деньги на перевооружение и содержание молдавской армии "дружественный блок НАТО" вовсе не намерен, поскольку рассматривает Молдову всего лишь как дармовой плацдарм для будущего размещения здесь своих военных баз и систем ПРО, да ещё как резерв дешевого "пушечного мяса" для обеспечения своих военных интересов в "горячих точках" по всему миру. Не оказали новоявленные "западные друзья" Молдове содействия и в её противостоянии с наглыми притязаниями со стороны Бухареста.

Никаких "сотен миллионов и миллиардов долларов" ранее обещанных "гуманитарных грантов и кредитов" Молдова так и не получила, да и, судя по всему, никогда не получит, поскольку МВФ и ВБ, проведя инспекции состояния её национальной экономики и финансовой сферы, пришли к неутешительному выводу об их кризисном состоянии, при котором Молдова не сможет вернуть полученные в долг деньги.

Так что, все трепетные упования легкомысленно клюнувшего на хитрые речи и безразмерные обещания американских и западноевропейских Лис и в результате "выронившего" реально имевшийся у него добротный восточный "кусок сыра" президента Воронина на "гуманный и щедрый Запад" оказались пустыми надеждами.

А ведь этот самый восточный "кусок сыра", гарантировавший Молдове безбедное существование и решение её проблем, оказался очень весомым. Утрата его нанесла страшный ущерб молдавской экономике, способствовала дальнейшему падению жизненного уровня молдавского населения, загнала в тупик процесс приднестровского урегулирования.

Россия, почти пятнадцать лет дотировавшая экономику Молдовы дешевым газом, столкнувшись с политическим двурушничеством официального Кишинева, начала шаг за шагом поднимать цену на него, постепенно доводя её до рыночных размеров, принятых в Европе. Кроме того, она закрыла свой рынок для молдавских вин и коньяков, для многих видов её плодоовощной, молочной и мясной продукции. Под вопросом оказалась даже возможность продолжения работы в России почти 700 тысяч молдавских гастарбайтеров.

В итоге, ещё вчера процветавшая винодельческая и перерабатывающая промышленность Молдовы оказалась на грани полного банкротства и исчезновения, склады многих молдавских предприятий забиты нереализованной продукцией, в бюджет не поступают необходимые ему средства, пополняется армия безработных.

Тираспольская администрация, убедившись в коварстве Воронина, который, поддавшись давлению США, НАТО и ЕС, вместо продолжения переговоров со Смирновым и выполнения ранее взятых на себя обязательств, прибегнул к организации экономической и политической блокады Приднестровья, заговорил с ним языком угроз и ультиматумов, заняла глухую оборону и, в свою очередь, отказывается садиться за стол переговоров с Кишинёвом.

Совершенно очевидно, что президент Воронин, наслушавшись "дружеских советов" зачастивших в его кабинет всевозможных американских и западноевропейских Лис, к тому же ещё и испугавшись того, что в объединенном государстве он уже не будет больше единственным "великим вождём", оценив, во что лично ему и его "Семье" обойдутся уступки, сделанные Смирнову, просто "нажал на тормоза" и стал шаг за шагом отказываться от ранее данных обещаний и взятых на себя обязательств. Его визави, приднестровский президент Смирнов, поняв и осознав, что кишинёвский коллега так же легко, как даёт, так и отказывается от своих обещаний, тоже занял чрезвычайно жёсткую позицию в вопросе о ведении переговоров с Молдовой об урегулировании конфликта. В итоге переговоры совсем прекратились, ситуация оказалась в подвешенном состоянии, усилия стран-гарантов России и Украины, а также посредников - международных организаций не приносят желаемого результата. Вчера ещё считавшаяся оплотом воронинской ПКРМ Гагаузия, убедившись в том, что все обещания Воронина оказались обманом, решительно отказала ему и его партии власти в доверии и "прокатила с ветерком" на выборах башкана его личного кандидата Табунщика, проголосовав за "своего" - оппозиционного политика Михаила Формузала.

Не лучше обстоят дела у Воронина и с остальными избирателями, которые, в большинстве своём, также поняли, что под сладкоголосое "пение" всевозможных западных Лис он, окончательно уверовав в то, что является непогрешимым "вождём" и перестав прислушиваться к голосу народа своей страны, может окончательно "выронить" и обрушить в пропасть всю Молдову, а потому отказали в доверии на недавних местных выборах поддержанным им лично кандидатам от ПКРМ в районах и даже в Кишиневе.

Когда же Воронин попытался было урезонить унионистов и румынизаторов, прилежно разрушающих фундамент молдавской независимой государственности и ведущих дело к её полной ликвидации "за ненадобностью", поскольку видят единственно возможный, по их мнению, путь для Молдовы в вожделенный Евросоюз только через Румынию и в её составе, тут уж сами вашингтонские и брюссельские Лисы перешли от "песен" к открытым угрозам и "показали зубки", взяв под свою защиту всю эту "нечистую силу", усиленно декорирующую себя "под истинных демократов западного типа". Ставшая притчей во языцех "политкорректность" Евросоюза послужила для командированных им в Молдову в качестве своих эмиссаров Лис поводом для того, чтобы взять под свою защиту и Бессарабскую митрополию, и бесноватых унионистских и фронтистских провокаторов, и организаторов уличных беспорядков и безобразных "акций протеста" возле посольства России, и многих других откровенных врагов молдавской независимости.

В руководимой Ворониным Молдове, власти которой ждут "ухода сепаратиста Смирнова", чтобы "окончательно решить проблему приднестровского урегулирования", появились сегодня новые зловещие политические силы, которые предлагают вообще "поставить крест на Приднестровье", а затем, "задрав штаны", ринуться в Европу через Румынию. Скорее всего, в составе Румынии. Об этом на днях поведал молдавским СМИ некто Серджиу Мокану, бывший советник молдавского президента Владимира Воронина, который учредил в Кишиневе новое политическое движение "За отделение Приднестровья" с тем, чтобы Молдова могла "ускоренными темпами интегрироваться в Европу". "Мы должны определить приоритеты. В настоящее время абсолютным приоритетом становится европейская интеграция. В этой ситуации, чтобы добиться открытия западной границы, мы должны закрыть границу на Востоке", - заявил бывший советник президента. "Я предлагаю установить границу по реке Днестр и отсечь Приднестровье, чтобы самостоятельно интегрироваться в Европейский союз. С другой стороны, надо открыть границу на Западе, чтобы самостоятельно интегрироваться в Евросоюз", - сказал Мокану.

Сегодня Воронин, вероятно, вполне искренне сожалеет о том, что, поддавшись на уговоры вашингтонских и брюссельских Лис, слишком легко "выронил" так много из того, что имел в начале своего президентства и чем мог бы с большим успехом воспользоваться во имя блага Молдовы и её народа. Он даже пытается делать вид, что "ух, как зол!" на всех этих "подлых обманщиков и мошенников". Он то и дело заявляет, что его теперь "на мякине не проведёшь", что он теперь будет по-новому выстраивать свою политику и внутри страны, и особенно за рубежом. Но, к сожалению, все его нынешние действия и поступки столь же пагубны для страны и народа. Они очень сильно смахивают на анекдотичное поведение "прозревшей и сделавшей выводы" из допущенного промаха всё той же пресловутой Вороны, которую в современном варианте известной басни хитрая Лиса вновь легко провела и в очередной раз завладела её сыром. Решив не поддаваться больше на лживую хвалу в свой адрес со стороны хитрой Лисы, каким-то чудом добывшая во второй раз приличный кусок сыра Ворона среагировала на то, что Лиса стала её не хвалить, а ругать, заявив: "Я солгала тебе в прошлый раз. В корыстных целях. Ты вовсе не так хороша, чтобы стать "Царь-Птицей". А уж голос твой... даже не знаю... не стоит, право говорить об этом...". После этих слов, больно задевших за живое Ворону, Лиса замолчала. "Нет уж, договаривай!" - хрипло каркнула возмущенная Ворона. А далее произошло всё то же, что и в прошлый раз: сыр снова выпал и Лиса с ним в пасти снова удалилась восвояси.

Что можно ещё добавить к сказанному о нашем незадачливом "великом вожде", господине и товарище еврокоммунисте Воронине, постоянно обещающем "великие свершения" и постоянно попадающем впросак то ли в результате своей политической наивности, то ли в силу чрезвычайной изощренности всевозможных вашингтонских и брюссельских Лис, и то и дело "роняющем" очередной кусок нашего с вами "сыра", обрекая несчастную Молдову и весь её народ на новые бедствия и суровые испытания?

Утешает здесь в какой-то мере лишь то, что рано или поздно, но все вожди непременно уходят. Вместе с ними, как правило, уходит в небытие и всё связанное с их эпохой, с их правлением, наступают крутые перемены, народы начинают жить по иным правилам, а имена вождей весьма быстро предаются забвению. Кому только ни воздавали божеские почести за короткую (в несколько тысяч лет) историю цивилизации, - ныне имена большинства из них помнят лишь узкие специалисты.

Уйдёт, конечно, и наш незадачливый президент Воронин. Жаль только, что "выроненные" им "куски сыра" освободившемуся от его всевластия молдавскому народу долго и мучительно придётся восстанавливать и оплачивать за свой счёт. А ведь может случиться и так, что эти утраты окажутся вообще невосполнимыми. Хотелось бы, однако, надеяться, что этого всё-таки не случится.

Автор: вице-председатель партии «Patria-Moldova»

http://km.press.md


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100