Лефт.Ру Версия
для печати
Rambler's Top100

Хайнц Дитрих
«Латиноамериканские лидеры пользуются огромной народной поддержкой и стремятся ответить тем же своим народам»
Интервью с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа

Продолжение, начало здесь.

1. Главная сила Конституционной Ассамблеи

- В это воскресенье пройдут выборы в Конституционную Ассамблею. Каковы твои прогнозы?

- Пока все шло хорошо. Получить абсолютное большинство сложно, но возможно. Я уверен, что мы получим, по меньшей мере, пятьдесят мест, а как максимум — станем самой главной силой в Конституционной Ассамблее. Было бы идеально, если бы число мест было достаточным для абсолютного большинства и нам не пришлось бы ни с кем договариваться и вступать в соглашения (именно таким образом и завершились выборы в Конституционную Ассамблею — прим.пер.).

Это не высокомерие. Дело в том, что в политической реальности Эквадора, вступать в переговоры или соглашения можно только по принципу «ты мне — я тебе». Это обмен, торговля, и поэтому нас это не привлекает. Но это будет решение эквадорского народа. В любом случае, пока дела шли хорошо, но мы не успокаиваемся, потому что так же думают и правые. Они думают, что у нас все идет хорошо, и потому не собираются легко отдавать нам победу. Они думают, что это начало конца. Что Национальная Конституционная Ассамблея действительно станет началом новой истории страны. Следовательно, в ближайшие дни нужно быть готовыми к таким вещам, как скандалы, покушения, инсценировки покушений, попытки дестабилизации, отстранения от должностей, судебные процессы и т.д. Мы должны быть готовы к чему угодно.

2. Планы покушения на президента

- Включаешь ли ты в этот сценарий возможность покушения на тебя?

- Да. Конечно, это одна из наиболее неясных возможностей. У нас есть сообщения от разведки, что есть несколько вариантов таких событий.

- Твоя система безопасности определила главные вызовы или она только в принципе готова?

- Надежной системы безопасности нет. Я уверен, что команда, которая меня окружает, состоит из профессионалов, но я также уверен, что мой собственный образ жизни и наш стиль управления делают сложным обеспечение безопасности. Видишь ли, я всегда среди людей и открыт, как книга. И если меня захотят убить, то они это сделают. Я думаю, что для успеха дела социализма XXI века нужно рассуждать как в Чили после падения Альенде: «Можно срезать все цветы, но нельзя остановить весну».

- Ты предпочитаешь жить.

- Видишь ли, я не алармист и не паникер. Это не наш стиль. Но действительно, должен сказать, что да, есть угроза, и да, есть данные о подготовке покушений. Правые отчаялись, и у них нет ресурсов, чтобы как-то помешать формированию Национальной Конституционной Ассамблеи.

3. Отношения с Фиделем, Уго Чавесом и другими латиноамериканскими президентами

- Твое видение Фиделя и Уго Чавеса?

- Фидель — это, конечно, лидер, которому нет равных. Все, что он делал, пожалуй, было именно тем, что нужно, и всегда он шел на риск. Это выдающийся лидер. Уго Чавес — тоже. Но, вместе с тем, Уго Чавес — это нечто иное. Я уверен, что в XXI веке насильственный путь уже не осуществим. Ты мог слышать некоторые мои выступления, они сильно шокировали традиционных социалистов. Я ставлю под вопрос диалектический материализм. В любом случае, пожалуй, в XXI веке оружие революционеров будет голосование (см. статью Стивена Гованса с критикой этой позиции Корреа — прим. пер.). Уго Чавес — это также выдающийся лидер, пользующийся огромной поддержкой своего народа и открывший новые пути для всей Латинской Америки.

- Между президентами важна человеческая химия. Ты горячий и веселый, как Уго Чавес.

- Уго — мой дорогой друг. Для меня это выдающаяся личность и я испытываю к нему глубокое уважение и привязанность. Но я хочу сказать, что мне глубоко симпатично большинство президентов Латинской Америки. Например, Мишель Бачелет, мне она очень нравится. Табаре Васкес. Эво. Лула. Алан Гарсия. Президенты Латинской Америки симпатизируют друг другу.

- Уго Чавес очень тебя поддерживает, например, с нефтеперерабатывающим заводом на тихоокеанском побережье.

- Потому я тебе и говорю, что он — исключительный. Это дело, которое действительно нуждается в содействии. Страна, которая меньше всего испытывает потребность в энергетической интеграции в Южной Америки — это Венесуэла, потому что у нее достаточно нефтеперерабатывающих заводов и почти триста миллионов баррелей в резерве. В пятнадцать раз больше, чем у всей Южной Америки вместе взятой. У нее есть и газовые резервы. Но она больше всего продвигает интеграцию. Я знаю, что это стремление помочь искреннее.

Конечно, было бы бесчестно говорить, что Чавес стремится к региональному лидерству, влиянию и что он недоволен Лулой. Мы пристально наблюдаем друг за другом, и изнутри видно, что это все чепуха. Он искренний человек, который хочет помочь и сильно нас поддерживает и мы начинаем этот совместный проект, Тихоокеанский нефтеперерабатывающий завод.

4. Лидеры, государственные деятели и народ Латинской Америки

- Лидеру, чтобы достичь успеха, нужны одни качества, главе государства, возможно, - другие. Говорят, что ты не человек аппарата. Как ты видишь эту проблему, превращение лидера в главу государства.

- Это не взаимоисключающие вещи. Одна из наших проблем — это то, что государственные деятели в Латинской Америке не были лидерами, и кризис руководства имел бурные последствия в начале этого века. А сегодня, посмотрите на лидеров Латинской Америки и легитимность, которой они обладают! Как следствие, эти правительства пользуются огромной народной поддержкой. Я уверен, что необходимо уметь донести сообщение, призвать народ действовать, вот как можно определить лидерство.

Это абсолютно не исключает способности управлять государством. В эти семь месяцев правления я понял, что является нашей первоочередной обязанностью. После того, как неолиберализм и партократия обворовывали нас, лишая самоуважения, надежды, убеждая, что нет выхода, что мы все бесполезные и развращенные, за эти семь месяцев я понял, что нашей главной обязанностью должна быть мотивация, одушевление, подъем морали. Потому что народ с высокой моралью способен на большие дела.

Перевод Юрия Дергунова

Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist