Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Джеймс Петрас
Эквадор: Пролог

(Данная статья является прологом к новой книге Джеймса Петраса об Эквадоре)

Пролог

Эквадор сегодня имеет выдающийся шанс совершить глубокую общественную трансформацию, но он также стоит перед серьезными угрозами со стороны империалистических сил.

В последнее время широкое социальное движение городского и сельского населения (рабочих, крестьян, индейцев, общественных работодателей, учителей и уличных торговцев) сумело свергнуть неолиберальных президентов, дискредитировать коррумпированный и реакционный конгресс и нанести поражение традиционным олигархическим электоральным партиям. Широкое независимое движение народных масс превратилось в ось для новой конфигурации власти, требуя проведения тотальной национализации нефтяной промышленности, глубокой и прогрессивной аграрной реформы, а также перераспределения государственных средств, идущих на покрытие внешних и внутренних долгов, в пользу финансирования программ образования, здравоохранения и трудовой занятости. Движение призывает, по сути, к изъятию общественных доходов, собственности и кредитов из рук правящей олигархии и к их передаче в распоряжение восьмидесяти процентов населения, подвергающимся на сегодняшний день отчуждению и эксплуатации.

Победа на выборах президента Рафаэла Корреа стала возможной благодаря его обещанию разорвать соглашение, дающее США право на военную базу в Манте и его популистским требованиям установления национального контроля над нефтяной индустрией, а также обещаниям резко перераспределить доходы, провести реформу собственности и не возвращать иностранные долги.

Однако за обещаниями режима Корреа провести структурные изменения не последовали конкретные действия – отчасти из-за оппозиции в конгрессе, но главное из-за «амбивалентного» отношения самого режима к выполнению собственных обещаний. Но режиму Корреа удалось продолжить мобилизацию большинства эквадорцев в пользу проведения выборов в новую конституционную ассамблею, которая должна будет создать новую конституцию страны, которая, предположительно, станет политической основой для социальных изменений.

Ключевая угроза разворачивающемуся процессу социальной трансформации исходит от трех взаимосвязанных центров власти. Это, во-первых, американский империализм, являющейся центром мировой контрреволюции и действующий через свой военный, экономический и политический аппарат. Он выступает во взаимодействии с такими субимпериалистическими державами, как Бразилия и Колумбия, а также с эквадорскими олигархами, их партиями и местными «неправительственными организациями (НПО)».

Империализм США действует посредством сети клиентских государств, коллаборационистских режимов, НПО и местных политических элит. Было бы ошибкой сводить всю империалистическую угрозу к Белому Дому, Пентагону, ЦРУ или компании «Оксидентал Петролеум». Это все важные действующие лица, но они составляют лишь часть имперской архитектуры, угрожающей процессу прогрессивных преобразований в Эквадоре.

Одним из важных аспектов конфигурации имперской власти являются политические и экономические сети, сотрудничающие с Империей и владеющие частью её богатств. Сегодня, когда американская Империя увязла в двух чрезвычайно продолжительных, дорогостоящих и непопулярных войнах в Ираке и Афганистане и противостоит мощному вызову в Латинской Америке со стороны антиимпериалистического правительства президента Уго Чавеса, Вашингтон вынужден для поддержания своего влияния опираться на клиентские и субимпериалистические режимы в Латинской Америке.

Главным политико-экономическим субимперским союзником Соединенных Штатов в Латинской Америке является реакционный неолиберальный режим бразильского президента Лулы да Сильвы, выступающий в союзе с победившим на мошеннических выборах правым режимом Кальдерона в Мексике – ещё одного сторонника «свободного рынка». Посредством энергетических соглашений с президентом Бушем и недавно подписанных контрактов с олигархическими режимами в Панаме, Гондурасе и Сальвадоре, режим Лулы стремится создать этаноловую политическую ось в Западном полушарии. Через частно-государственную компанию «Петробрас» Лула сумел активно включиться в эксплуатацию природных ресурсов Боливии. «Петробрас» и Лула оказали давление на правительство президента Моралеса и заставили его продавать нефть и газ по ценам, ниже рыночных. «Петробрас» и Лула подписали недавно «соглашение по совместной эксплуатации» нефтяных месторождений на мексиканском побережье, нарушив, таким образом, мексиканскую конституцию, предоставляющую государству эксклюзивное право на добычу нефти.

Возникнув в 1990-х годах, при президенте Кардосо, «Петробрас» был приватизирован путем продажи акций на Уолл Стрит. Со времени избрания Лулы, половина акций «Петробраса» оказалась в руках иностранных инвесторов – большей частью с Уолл Стрит. «Петробрас» - государственная компания по форме, но частная – по содержанию. «Петробрас» функционирует в точности как любая другая крупная частная нефтяная компания. Но помимо этого, «Петробрас» представляет собой мощную политическую силу, диктующую внешнюю экономическую политику Бразилии. Когда «Петробрас» отказался возобновлять свои нефтяные и газовые контракты с президентом Эво Моралесом, компании удалось заручиться поддержкой Лулы, несмотря на его заявления о «дружбе» и «поддержке» реформистских программ Моралеса. «Петробрас» получил поддержку всех бразильских СМИ, реакционного и шовинистического сектора Рабочей Партии, а также традиционных олигархических партий и Конгресса.

Стратегия «Петробраса» в Боливии не сводилась только к обеспечению низких налогов и других платежей правительству Моралеса. Она также предусматривала подрыв легитимности избранного правительства. «Петробрас» являлся лидером сопротивления международных нефтегазовых компаний усилиям Моралеса по пересмотру нефтяных и газовых сделок, как он обещал своим избирателям. «Файненшл Таймс», «Уолл Стрит Джорнел», Белый Дом и ЕС, особенно Испания, поддержали усилия «Петробраса» по подрыву создаваемых Моралесом смешанных государственно-частных предприятий.

В течение последних 40 лет некоторые мексиканские неолиберальные президенты предлагали изменить Конституцию, дабы позволить иностранным фирмам эксплуатировать мексиканскую нефть. В августе 2007 года «Петробрас» и Лула предложили мошеннически избранному неолиберальному «президенту» Мексики Кальдерону создать «совместное предприятие» по эксплуатации мексиканской нефти. Другими словами, «Петробрас» и Лула предложили низвергнуть 70-летнее государственное владение нефтью в Мексике, дающее 40% поступлений в казну. Предложение «Петробраса» откроет двери приватизации всей мексиканской нефтяной отрасли – тому, чего американские политики безуспешно добивались десятками лет. По сути, «Петробрас» действует в интересах американских держателей акций, Уолл Стрит и Белого Дома. Поэтому неверно называть «Петробрас» «бразильским государственным предприятием».

Строительство Империи зависит от заморских коллаборационистов

Все мировые империи зависят от рекрутирования подчиненных государств, частных капиталистических коллаборационистов и заморских наемных армий, необходимых для поддержания и управления Империей. В XIX и XX столетиях до трех четвертей британской имперской армии составляли наемные колониальные солдаты; две трети колониальных чиновников были из местного населения; большая часть местных правителей была из местных племенных, торговых, землевладельческих и других представителей «высших классов». На сегодняшний день правящие классы США могут поддерживать Империю только с помощью местных правителей – таких как Алан Гарсиа в Перу, Урибе в Колумбии, Лула в Бразилии, Кальдерон в Мексике и Васкес в Уругвае. Американская Империя зависит от сотрудничества военных, Центробанков, дипломатических, землевладельческих и бизнес элит в своих клиентских странах. Без этих коллаборационистских групп американскую Империю начнут раздирать бесконечные гражданские войны и народные восстания, которые создадут атмосферу дезинтеграции и политической нестабильности и сделают невозможными частные инвестиции и эксплуатацию природных и человеческих ресурсов.

Примеры войн США в Ираке и Афганистане оказываются очень релевантными: разрушив экономику и государство посредством прямого военного вторжения, Вашингтон остался без надежных и стабильных местных коллаборационистов. Будучи вынужден осуществлять прямое управление, Вашингтон оказался перед перспективой продолжительной и обреченной колониальной войны.

Империя и сопротивление: Вашингтон и Каракас

Сегодня Латинская Америка разделилась на 4 блока: блок разнообразных революционных сил, от повстанцев до общественных движений; радикальный социальный и национальный блок, включающий Венесуэлу, Кубу, организацию «Полюс демократии» в Эквадоре; левоцентристский блок, состоящий из Корреа в Эквадоре и Моралеса в Боливии; правый неолиберальный блок Бразилии, Уругвая, Перу, Мексики, Колумбии и Чили.

Имперская стратегия США опирается на правые коллаборационистские государства, противостоящие революционной и радикальной левой и оказывающие давление на умеренную левую.

Вашингтон эксплуатирует противоречивую природу правительств Моралеса и Корреа, в то время как Чавес пытается усилить их национальные сектора. Правительства Моралеса и Корреа включают националистические и неолиберальные сектора; оба правительства обращаются к народным и национальным чаяниям и открывают простор для массовой организации. В то же время они сохраняют существующие структуры и отношения собственности и богатства. Оба правительства испытывают давление со стороны правящих классов и США с целью заставить их заморозить процесс изменений. С другой стороны массовые движения давят на эти правительства, чтобы заставить их национализировать стратегические сектора экономики, такие как нефть, газ, банки и земля.

Заключение

Признаки радикализации налицо: Энрике Корреа получил 22% голосов в первом туре президентских выборов, 54% во втором, решающем туре и более 82% на последующем референдуме по созданию конституционной ассамблеи. Упадок и дезинтеграция традиционных политических партий открывают путь новым силам. Перед лицом этих исторических сдвигов, «времени перемен», новый альянс профсоюзных деятелей, индейских милитантов, лидеров общественных движений и экологистов образовал «Полюс демократии» (ПД). ПД обеспечил стратегию и программу на выборы в конституционную ассамблею. Политическая повестка дня ПД призывает к полному разрыву с диктатурой традиционных элит и их политических партий и к преобразованию конституционной ассамблеи в законодательный орган народного движения. Главной целью борьбы является установление народного суверенитета – экспроприацию основных ресурсов, в особенности нефти и энергетического сектора и перевода их под народное самоуправление. Лидеры ПД осознают, что борьба за национальное освобождение и против империализма в Эквадоре потребует конфронтации и экспроприации европейских, американских и бразильских ТНК, а также ликвидацию неоколониальных государственных структур. По необходимости, учитывая структуру эквадорского капитализма и взаимное переплетение эквадорской олигархии с иностранным капиталом, борьба против империализма и его местных прислужников становится в то же самое время борьбой против капитализма.

Оригинал статьи находится на: http://axisoflogic.com/artman/publish/article_25203.shtml

Перевод Ильи Иоффе


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100