Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Дмитрий Якушев
Мы против России не пойдем
Впечатления от отпуска в Крыму

Даже в разгар курортного сезона политика в Крыму на каждом шагу. Водитель, отвозивший нас от симферопольского вокзала до Гурзуфа в разговоре не смог обойти тему украинизации и вступления в НАТО. При этом, характеризуя действия властей, он не особо подбирал выражения. Наиболее мягкие фразы звучали примерно так: пусть Западная Украина с Киевом отделяются и не мешают нам жить, мы против России не пойдем.

И такие настроения в Крыму повсюду. Люди настроены достаточно решительно. Пообщавшись с крымчанами, делаешь вывод, что они не смирились с тем, что оказались вне России. Именно в Крыму проживает часть населения Украины наиболее враждебная «незалэжному» украинскому государству. Местные жители активно не желают украинизироваться, не хотят ничего слышать о НАТО и считают себя частью России, по недоразумению оказавшейся за ее пределами. Антироссийская политика Киева вызывает в Крыму всеобщее отторжение. Одновременно здесь радуются успехам России и надеются, что, набрав силу, она вернет себе Крым.

Почти все в Крыму являются страстными сторонниками строительства моста или тоннеля, соединяющего полуостров с российской Кубанью. Проект разработан и сулит серьезные экономические выгоды, но главное - такой мост напрямую привязал бы Крым к России.

В ответ из Киева в Крым присылают чиновников-украинизаторов вроде лидера националистической партии «Собор» Анатолия Матвиенко, который одно время был посажен Киевом на должность премьер-министра республики. Официальный Киев не скрывает, что относится к Крыму, как к оккупированной территории, жителям которой не может быть никакого доверия.

Если раньше во времена СССР отдыхающие в Крыму говорили на языке межнационального общения, которым для всех нас был и остается русский, то сегодня слышно много украинской речи. По ощущениям 10-15% отдыхающих пользуются мовой, что, наверное, даже больше, чем в Киеве.

Носители украинского языка в большинстве своем пророссийских политических взглядов крымчан не разделяют, являются сторонниками «незалэжности» и голосуют за украинские националистические партии. Таким образом, украинский язык в данном случае является и четким политическим маркером.

Свое несогласие с крымчанами украиноизычные граждане, порой, высказывают открыто, благо поводов для этого предостаточно, что создает постоянное напряжение, которое проступает даже сквозь курортную беззаботность.

К примеру, мы едем в автобусе с экскурсией по императорским дворцам, которая проходит на русском языке. Экскурсовод, рассказывая об архитекторах, строивших дворцы, употребляет выражения «приезжали к нам в Россию», «у нас в России». На сидениях за нами сидят украинцы и можно слышать, как между собой они возмущаются словам экскурсовода. Затем, кто-то из них не выдерживает и бросает громко фразу: «а разве Крым, это не Украина?». На что экскурсовод отвечает, что Крым – это автономная республика и лучше бы ему, вообще, быть независимым. Дискуссию заминают, но напряжение остается.

В магазинах, кафе или на пляже можно столкнуться с не очень приятной ситуацией, когда вы говорите по-русски, а с вами по-украински, при этом вы почти наверняка знаете, что собеседник мог бы перейти на русский язык, но специально не делает этого.

Русский язык самих жителей Крыма звучит так же как язык жителей центральной России без всякого южного акцента, распространенного на Кубани и в Ставропольском крае. Когда эти люди пытаются говорить по-украински, то получается смешно и нелепо.

Вообще, украинизация является издевательством не только над украинизируемыми людьми, но и над украинским языком. Служащие обязанные оформлять документы на украинском вынуждены брать бумаги на дом, где устраивать себе вторую рабочую смену, либо засаживать за составление текстов всю семью. Любви к мове такая практика не добавляет. К тому же, при этом каждый коверкает знакомые русские слова на свой лад, пытаясь сделать их украинскими. Надо ли объяснять какого качества украинский язык получается в результате таких упражнений. Обхохочешься.

Безусловно, Крым является серьезной головной болью для «незалежной» Украины, и останется такой. События лета 2006 кода, когда крымчане заблокировали в порту Феодосии американскую военную технику и сорвали учения, дают надежду, что Крым не сдастся. Терять здесь людям нечего. В бандеровской Украине, вступающей в НАТО у Крыма нет никакого будущего.



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100