Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Майк Уитни
Демонизация Путина

Президенты Буш и Путин завершили свой короткий саммит в Кененбункпорте, Мэн, так и не разрешив ни одной ключевой проблемы. Буш ищет возможности заставить Путина надавить на Иран с тем, чтобы тот остановил свою программу обогащения атома, а Путин хочет, чтобы Буш оставил планы размещения американской ПРО в Чехии и Польше. Ни по одной из тем не удалось приблизиться к какому-то решению.

Россия и Соединённые Штаты политически разделены сейчас больше, чем когда-либо после распада Советского Союза. Фактически, после окончания встречи в штате Мэн, первый вице-премьер Сергей Иванов обрушился на Вашингтон гневной риторикой в стиле «холодной войны»:

«Они пытаются столкнуть нас лбами с Европой…чтобы создать новую разделительную линию, новую Берлинскую стену», - ревел Иванов. - «Очевидно, что реализация плана размещения ракет в Польше и радаров в Чешской Республике будет представлять существенную угрозу для безопасности России».

Иванов прав. Противоракетная оборона представляет очевидную угрозу для российской национальной безопасности. Она способствует интеграции всех американских ядерных сил (включая космические системы) с системами, которые находятся в пределах традиционной сферы влияния России. Путин подобным образом резюмировал этот факт на пресс-конференции на встрече стран G8:

«Впервые в истории, на европейском континенте размещаются элементы американских ядерных сил. Это полностью изменяет конфигурацию международной безопасности…Конечно, мы должны ответить на это».

Администрация Буша пытается достигнуть цели, которую специалист по ядерному оружию Ф.А.Бойль называет «давнишней политикой первого ядерного удара по России». Путём размещения ракетных систем и радаров на российских границах США создают для себя важное преимущество, подрывающее баланс сил. Это подталкивает Россию к возобновлению гонки вооружений.

СМИ пытаются умалить серьёзность ситуации, обращая внимание на личностную составляющую отношений между Бушем и Путиным. Эти действия намеренно дезориентирующие. Путин не ездил в Кененбункпорт для того, чтобы вернуть расположение Буша или для проведения сеанса терапии отношений. Он прибыл туда, для того, чтобы убедиться в том, сможет ли он поменять намерения Буша касательно вопроса, который может быстро привести к эскалации ядерного противостояния.

Путин сделал ряд предложений, направленных на удовлетворения озабоченности Буша в «улучшенной безопасности». Например, Путин предложил проект «глобального интегрированного противоракетного щита, имеющего возможности обеспечивать безопасность всей Европы» и будет включать США и европейские страны, включая нейтральные, такие как Австрия, Финляндия и Швеция. Все страны-участницы проекта будут иметь равный доступ к контролю над системой.

«Мы предлагаем создать единую систему противоракетной обороны для всех участников с равным доступом к управлению», - сказал Иванов на российском государственном канале.

В рамках российского предложения «могут быть созданы центры по обмену информацией в Москве и Брюсселе, штаб-квартире НАТО и Европейского Союза. Иванов также не исключил возможности предоставления Россией своих «наиболее тонких» технологий Западу для создания новой интегрированной системы с целью укрепления доверия в отношении отсутствия какой-либо ядерной угрозы». (В западных СМИ это предложение не было освещено совсем)

Путин также повторил своё раннее предложение разрешить США использовать радар «раннего предупреждения», расположенный в Азербайджане, который может контролировать запуск и полёт любой баллистической ракеты из Ирана дальнего радиуса действия. Буш также вежливо отклонил это предложение.

Буша не волнуют проблемы обороны и безопасности. Его настоящие намерения заключаются в том, чтобы заставить Москву делать то, что хочет Вашингтон, подставив к её голове заряжённый пистолет. Путин не может позволить, чтобы это произошло.

Упрямство Буша уже вызвало бурную реакцию Кремля. Когда Путин получил категорический отказ от Буша на саммите Большой Восьмёрки месяц назад, он быстро ответил на Международном Экономическом Форуме в Санкт Петербурге спустя сутки. В его выступлении на конференции он призвал к созданию «новой архитектуры экономических отношений, требующей совершенно новый подход (включая) создание альтернативного глобального финансового центра, который сможет сделать рубль резервной валютой центральных банков». Он сказал, что ВТО, Мировой Банк и МВФ это «устаревшие, недемократические и непластичные структуры», которые не «отображают новый баланс сил».

Речь Путина можно рассматривать как прямой вызов глобальному господству Вашингтона и институтов, сохраняющих это положение единственно «мировой сверхдержавы». Путин выступает против американской гегемонии и доминирующей доктрины «однополярного» мирового порядка.

Кремль также быстро отреагировал на окончание «Саммита лобстеров» в Кененбункпорте. Меньше, чем через 10 часов после отъезда Путина из США, вице-премьер Иванов предостерёг, что если Буша разместит Систему ПРО в Восточной Европе, Россия «поставит ядерные ракеты среднего радиуса действия в Калининграде», маленьком клочке российской территории, расположенной между Литвой и Польшей. В результате российское ядерное оружие окажется в нескольких сот миль от сердца Европы.

Иванов добавил, что «если наши предложения будут одобрены, Россия больше не будет иметь потребности размещать новые ракетные системы в своей европейской части, включая Калининград».

Очевидно, что Путин и Иванов тренировали эту игру в «хорошего, плохого полицейского» перед прибытием Президента России в США. Но их точка зрения хорошо понятна. Путин подталкивает Буша к решению вопроса его отношения к сотрудничеству в сфере региональной стабильности или «превращение её в пороховую бочку». Всё зависит от Буша.

Путин знает, что Администрация Буша переполнена милитаристами, которые намеренно саботировали Договор о ПРО для расширения своего ядерного арсенала и окружения России американскими базами. Он также знает, что эти самые конторские воины принимают агрессивную Стратегию Национальной Безопасности, разрешающей нанесение «превентивного» первого удара по противникам с возможностью использования ядерного оружия с низким содержанием и ядерного оружия, разрушающего глубокие бункеры.

Путин, который наблюдал разрушение Ирака и Афганистана со стороны» знает, что к угрозе американской агрессии нельзя относится пренебрежительно. Он должен тщательно оценить «заявленные цели» глобального доминирования администрации и готовится к худшему. Он не может позволить, чтобы система ПРО была размещена, даже если это будет означать препятствование этому в «одностороннем» порядке.

Но почему Буш решил бросить вызов России именно сейчас когда американские войска и ресурсы задействованы до предела? О чём думает Буш?

Администрация Буша и её дополнение в праворадикальных «мозговых центрах» считают, что Америка может быть ключевым игроком в борьбе за контроль над ресурсами Каспийского Бассейна и Центральной Азии. Война с терроризмом была придумана для того, чтобы скрыть американские геополитические амбиции в Евразии, а не Ираке. Неоконы сумели спровоцировать нападение на Ирак, однако, правящие элиты имели серьёзные опасения в отношении этого вторжения/оккупации с самого начала. Сейчас неудачи в Ираке ослабляют военных, что сдерживает американское вовлечение в дела Центральной Азии и Латинской Америки и внушая беспокойные чувства консерваторам «старого толка», которые считают, что великий план может полностью провалиться, если в Ираке не наступит спокойствие и США смогут сфокусироваться на своих основных целях. Этот факт может объяснить увеличение снежного кома «ренегатства» в Сенате и призывы мейнстримовских СМИ срочно вывести войска из Ирака. Ситуация становится такой сложной, что Вашингтон уже не может реализовать свою масштабную имперскую стратегию.

Личные выпады против Путина не отличаются от подобных заявлений в адрес иранского президента Ахмадинежада или Уго Чавеса. Любой лидер, который настолько безрассуден, чтобы контролировать национальные ресурсы своей страны и использовать их ради общего блага, а не для обогащения кучки корпораций, де факто является врагом Империи. По правде говоря, Путин не тиран и не оппонент Соединённых Штатов. Критика, которая звучит в его адрес чаще всего является пустой болтовнёй. Он демонизируется потому, что попытался использовать огромное ресурсное богатство России для перестройки страны и улучшения уровня жизни для россиян. Больше к этому нечего добавить.

Сейчас, уровень общественной поддержки Путина составляет 84% - самый высокий уровень в мире. Он снизил уровень бедности, стабилизировал рубль, укрепил обороноспособность, скинул с постаментов алчных «олигархов» и восстановил международный престиж России. Он ярый националист (под национализмом здесь имеется в виду политика укрепления государства и национальной экономики – прим. пер.) и россияне превозносят его за это.

Более важно то, что Путин удачно обошёл Вашингтон во всех крупнейших энергетических соглашениях со времени прихода к власти Буша в 2000 году. Даже вторжение в Афганистан, цель которого заключалась в освобождении транспортных коридоров для поставки энергоресурсов из Каспийского Моря в Пакистан, привело к полному фиаско.

Восставший Талибан сделал всё для того, чтобы безопасная транспортировка ресурсов стала невозможной в ближайшем будущем. Кроме того, неудачи в Афганистане обострили конфликты в НАТО, что подталкивает европейских союзников к пересмотру их участия в американской операции. Это затруднительное положение для Буша и Ко. Если НАТО распадётся, Трансатлантический Союз тоже последует за ним, что оставит Америку одну в мире без друзей и всё больше враждебно относящимся к иностранному авантюризму.

Хотя Буша и завяз в Ираке и Афганистане, Путин продолжает консолидировать своё влияние в Центральной Азии, при этом совершая впечатлительные «набеги» на Европу. Фактически, Путин уже выиграл «Большую игру», цель которой контроль над обширными природными ресурсами Евразии, даже не столкнувшись с США.

Только в этом году Россия усилило своё «стратегическое доминирование над европейскими энергетическими поставками, в то время как усилия США, направленные на диверсификацию источников энергии для Европы не увенчались успехом, а ЕС в этом вопросе находится в полном замешательстве». («Спасение от энергетической удавки Путина» Адриан Каратнуцкий)

В июне российский энергетический гигант Газпром заключил сделку с Италией, которая предполагает строительство газопровода в южную Европу через Чёрное Море, что прямо подрывает планы Вашингтона по строительству похожего проекта под названием Набукко.

В то же время, Путин разрабатывает договоры с Казахстаном и Туркменистаном по поставке природного газа в Германию через газопровод, который будет построен на дне Балтийского моря. На этой неделе, российский энергетический гигант Газпром сделал последний штрих в договорённостях с Туркменистаном, Казахстаном и Узбекистаном, договорившись совместно заниматься проектом газопровода для транспортировки природного газа вдоль побережья Каспийского моря.

Эти сделки представляют собой большие вливания средств, что ставит Вашингтон в невыгодное положения на десятилетия вперёд. Американская военщина оказалась менее эффективной в обеспечении сокращающихся ресурсов, чем «свободный рынок».

Администрация Буша пыталась установить больший контроль над ресурсами Центральной Азии, строя газопроводы от Чёрного к Средиземному морю. Однако, план сорвался. Путин обошёл Путина на всех поворотах. Бывший сотрудник КГБ оказался капиталистом куда более высшего качества, оставив Буша ни с чем кроме разгромленной военной силой.

Путин также находится в хороших отношениях с Турцией и стремится заключить «долгосрочные энергетические контракты с черноморскими государствами». Руководство Турции разделяет мнение Путина о том, что США нельзя давать вмешиваться в дела региона. Это объясняет, почему Дик Чейни так обозлён и даже обвинял его в «шантаже». Но это только «ягодки». По правде сказать, Путин делает то, что делали США – использует рыночную конкуренцию в свою пользу.

Что здесь не так?

Американский специалист по энергетике подвёл итоги поражения Америки в евразийской ресурсной войне такими словами:

«Западная энергетическая политика в Евразии провалилась в Мае 2007 года. За этом месяц Россия полностью разделалась со всеми западными проектами поставок нефти и газа из Центральной Азии в Европу…В целом, майские соглашения означают стратегическое поражения десятилетней политики США по получению прямого доступа к нефтяным и газовым запасам Центральной Азии. Кроме того, они придушили в зародыше подобные попытки ЕС, предпринимавшиеся начиная с 2006 года».

Но самым крупным энергетическим переворотом Путина была мега-сделка с Австрией, которую он заключил в начале этого года. Согласно свидетельству М.К. Бадракумара («Труба в сердце Европы», Asia Times):

«В сентябре Австрия заключила долгосрочный контракт с Россией, по которому Газпром обеспечит 80% потребности Австрии в газе, что составляет 9 млрд. кубических метров ежегодно в течение 20 лет». Проект включает в себя создание «крупного газохранилища возле Зальцбурга»… «с общей вместимостью 2.4.bcm. Строительство объекта будет стоить 260 млн. евро (около 350 млн. долларов) и по окончанию в 2011 году станет вторым по величине подземным газохранилищем в Центральной Европе… (Путин добавил) «Роль Австрии как важнейшего центра поставок российского газа во Францию, Италию и Германию в Западной Европе; в Венгрию в Центральной Европе; и в Словению и Хорватию на Балканах».

Соглашение Газпрома с Австрией – это похоронный звон по американскому проекту газопровода Набукко. Теперь крупнейшим западным энергетическим гигантам будет сложно угнаться за Россией и соревноваться на равных на европейском рынке. Путин снова решительно действует. Он консолидировал евразийскую нефть и газ и создал центральное депо, распределяющее ресурсы потребителям в Европе.

Гейм. Сет. Матч

Россия сейчас находится в выгодном положении, оглядывая всю Европу и Балканы как часть своей энергетической вотчины. Тем временем Буш и его орды продолжают бесцельно тащиться по дорогам Месопотамии. Какая потеря.

Противоракетная оборона является выражением разочарования Вашингтона своими неудачами. Глобальная ресурсная война (также известная как война против терроризма) так плохо проведена, что Бушу придётся инициировать «ассиметричную стратегию» для того, чтобы противостоять экономическим успехам России. Можно ожидать, что проамериканские НПО будут продолжать спонсировать «продемократические» группы в России с надеждой подтолкнуть «цветную революцию» в Москве. В то же время, возможен внезапный взрыв насилия в Чечне после того как сепаратисты будут «таинственным образом» одарены иностранными спецслужбами оружием (догадайтесь каким?) Администрация Буша будет также пытаться укрепить свои военные позиции на российском периметре, включив в НАТО Украину и Грузию.

Но сработают ли эти планы?

Буш и его приятели сделают всё возможное, чтобы прервать ровное движение России к превращению в энергетическую чверхдержаву нового столетия. «Очаровательное наступление» в Кененебункпорте является лишь эпизодом партизанской войны Америки против Путина. Противоракетная оборона тоже.

Добро пожаловать в новую Холодную Войну.

Оригинал опубликован по адресу: http://www.counterpunch.org/whitney07122007.html

Перевод Кирилла Гольцмана



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100