Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Каролис Рачкаускас
Плата за высшее образование – ещё одна гримаса капитализма

Сегодня в Литве высшее образование стоит тысячи литов. Родители студентов лезут из кожи вон, чтобы их дети поступили в высшие учебные заведения. Естественно, нередко самим студентам приходится искать дополнительный заработок, чтобы выжить. Многие работают во время отпусков, другие и во время учебы. Днем они учатся, а ночью работают в ночных барах или на каких-нибудь других ночных работах. Конечно, в таких условиях не приходится говорить о здоровье студентов.

После окончания вуза их ждут другие сложности. Юные специалисты сталкиваются с безжалостными условиями капитализма, в которых работодатель может предложить мизерную зарплату, а если юный специалист предъявит претензии, ему будет предложено поискать работы в другом месте. Из-за этого будущее студентов не может быть обеспечено. Так что нечего удивляться, что закончившие вузы в массовом порядке отправляются за рубеж искать лучшего заработка.

Несмотря на все это, в литовских вузах ещё были бесплатные места, в которые попадали лучшие ученики. Но эта «роскошь» будет длится уже недолго. Недавно был подготовлен проект реформы, по которому с сентября 2008 г. за студии первого уровня каждый студент за дневные, вечерние или заочные студии должен будет платить от 2 до 5 тыс. литов в год (800-2000 долларов).

Такая новшество будет применятся только для вновь поступивших. Государство обещает создать надежную систему долгосрочных ссуд, но с условием – стипендии будут получать только социально необеспеченны и лучшие. Обсуждается возможность, что хорошо учащиеся будут освобождены от возвращении ссуд или им будут компенсированы выплаченные деньги. Необходимо отметить, что это ещё только «обсуждается», так что студенты живут в неизвестности.

А если надо будет возвращать ссуду, то откуда взять деньги? Сколько надо будет отдать? Как узнать, какое в действительности финансовое положение той или иной семьи? Обеспечит ли эта система качество студий? На эти вопросы литовские политики или вообще не отвечают или отвечают туманно.

Литовские политики утверждают, что такая система поможет преподавателям повысить свою квалификацию, обеспечит качество студий и т.п. Это просто смешно, поскольку такая система только создаст атмосферу, в которой дипломы будут просто-напросто продаваться и покупаться. Уже теперь в некоторых местах совсем не смотрят на уровень знаний у студента. Если только можешь платить за учебу, то и диплом получишь. 14 июня в передаче «Последняя инстанция» по литовскому каналу LNK был показан интервью у доцента Аушра Малдейкиене. «В этой, понимаешь, конкурируй, системе лучше всех будут выглядеть и красивее всех будет выглядеть вузы, в которых будут дарить дипломы, - сказала она. – Мне пришлось работать в одном вузе, не буду называть названия, которое ещё что-то говорило о знаниях. Потом оно просто продавало дипломы. Оно работает, оно процветает, оно есть в Литве. Здесь подразделение Вильнюсского университета. Просто-напросто продают за деньги». Когда всё высшее образование станет платным, такая торговля дипломами начнет процветать везде.

Кроме этого, не обращают внимания на то, что такая система многим вообще закроет дорогу в высшее образование. Подсчитано, например, что из провинции приехавшему студенту на студии бакалавра придется одалживать из банка около 50 тыс. литов (20 тыс. для учебы и 30 тыс. для проживания в столице). Такие суммы только оттолкнет немного зарабатывающие семьи от идеи пускать своих детей в вузы. Фактически, Литва потихонечку возвращается к очень старой модели, когда высшее образование могли приобрести только выходцы из богатых семей, а простому народу, тем более, проживающему в провинции, чаще всего приходилось довольствоваться тогдашними четырьмя классами. То, что теперь происходит в Литве с высшим образованием, станет ещё одним выражением классового размежевания – пропасть между жизнью богатых и небогатых перемещается и в сферу образования.

Из такой реформы системы образования выгоду получит только банки. Ну, может ещё политики, которые из этих банков получают большие взятки. Дело в том, что когда студент возьмет ссуду, проценты будет платить государство. «Последняя инстанция» подсчитала, что таким образом банки ежегодно сгребут дополнительно 12 млн. литов. Соответственно за десять таких лет банки заработают 120 млн. литов. В Литве никакая не новость, когда политики принимают решения, выгодные только для буржуазии. По всей видимости, пройдёт столько то лет и выяснится, что кому-то из инициаторов реформы какой-то банк предоставил какие-нибудь привилегии или просто перевел несколько миллионов на его счет. Поэтому эту реформу можно смело назвать очередной гримасой капитализма.

Когда в Литве была введена плата за высшее образование, говорили, что это является «инвестицией в будущее» студента. Такие разговоры просто абсурдные и циничные. Все ляжет на плечи студентов. Результаты такой «инвестиции» уже видны. Теперь, когда такая «инвестиция» уже сделана, будет делаться «инвестиция» ещё покруче – платить будут все. Вполне может статся, что на учащиеся студенты будут давить тяжелые программы студий, поскольку университеты не заинтересованы возвращать деньги, а банки не заинтересованы не получить деньги, которые студенты у них одолжили.

Среди литовской молодежи царит массовое недовольство этой так называемой реформой образования, но, как и следовало ожидать, в капиталистическом государстве на это никто не обращает внимания. Когда буржуазия хочет получить дополнительные миллионы, все остальное становятся второстепенным. А разговоры инициаторов реформы о том, что это улучит качество студий, а студентам будут созданы лучшие условия получить деньги, есть лишь демагогия и пустые разговоры, предназначены для одурачивания людей, как уже было много раз раньше.

В упомянутой передаче по LNK доц. Аушра Малдейкиене говорила: «Мой совет юным людям. Вполне ответственно говорю. Уезжайте из этой страны. Собирайте вещи и осенью уезжайте. Далеко». Наверняка, этим советом доцента воспользуются многие.

Горькая реальность многим режет глаза, и люди на своей шкуре испытывают, что утратили с уничтожением социализма и чего стоили крики времен развала Советского Союза об «эффективной» капиталистической экономике и «свободе и демократии». Пока в Литве не будет восстановлен социализм, пока у буржуазии не будут отобраны все рычаги власти, весь этот цирк будет продолжаться.



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100