Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Г. Кодряну
Воронинский «коммунизм» на службе НАТО и бутафорские антиНАТОвцы

Чуть менее года назад (в сентябре 2006) в нашей стране впервые прошли НАТО-вские учения – «Cooperative longbow – lancer 2006». «Коммунистические» власти республики (правительство, президент, парламент), грубо нарушив Конституцию, провозглашающую постоянный нейтралитет и запрещающую присутствие ЛЮБЫХ иностранных войск на нашей территории, предприняли все необходимые меры чтобы «узаконить» и обеспечить проведение этих учений. Кроме того, для того, чтобы в корне пресечь ЛЮБЫЕ возможные протесты, были задействованы выстроенная ПКРМ «вертикаль власти», полиция и спецслужбы. И им это по большей части удалось. Ни одна из трех заявок, поданных различными организациями, в том числе «Народным Сопротивлением» на проведение акций протеста против «Cooperative longbow – lancer 2006», под различными липовыми предлогами не были удовлетворены контролируемой ПКРМ примэрией во главе с и.о. мэра - «коммунистом» Урсу, нарушившей одно из фундаментальных демократических прав граждан – право на свободу собраний.

Однако одними учениями дело не ограничилось – руководство республики твердо вознамерилось затащить Молдавию в НАТО. В декабре 2006г. Правительство РМ приняло Постановление «Об утверждении Национальной программы по реализации Индивидуального плана действий Партнерства (IPAP) РМ-NATO на 2006-2009г.». Этот довольно объемный документ предусматривает целый набор мероприятий направленный на подготовку общественного мнения к вступлению в НАТО. Но кроме различных «разъяснительных» мероприятий на ТВ, ралио, в прессе, в высших учебных заведениях, план предусматривает и куда более серьезные вещи – например, встраивание Молдавии в НАТО-вскую систему контроля за воздушным пространством, создание постоянно действующего информационного центра НАТО.

А в этом году Предатели Крестьян и Рабочих Молдовы «осчастливили» нас новыми НАТОвскими учениями – «MEDCEUR-2007», которые проходят на полигоне Бульбоака по близости от Кишинева начиная с 28 июля. На этот раз ПКРМ-овцы особо не канителились с формальностями – видимо, сказался опыт голосования за «Cooperative longbow – lancer 2006». На заседании Парламента от 06.07.2007 "коммунисты" в отличии от прошлого года даже не вспоминали о конституционном принципе нейтралитета. Примечательно, что проект закона о ратификации меморандума, в соответствии с которым проводятся учения, представлял председатель комиссии по внешней политике и европейской интеграции Григорий Петренко, бывший до начала этого года Первым секретарем воронинского "комсомола". Против закона проголосовал 1 (!) из присутствующих 71 депутата. Помнится, перед вторым туром местных выборов 2007 г в Кишиневе ПКРМ-овские гебельсы ткачуковской школы пытались запугать граждан, что если победит Киртоакэ, он поставит НАТО-вскую базу в Криково... Как говорится, комментарии излишни.

К сожалению, в этом году мы слишком поздно узнали точную дату проведения учений, и не успели подготовиться. Поэтому нам пришлось присоединиться к анти-НАТОвской акции, которую проводил 28 июля на площади у здания Правительства Конгресс Русских Общин и русскоязычная партия «Равноправие», возглавляемые «профессиональным русским» Валерием Клименко. Зная, что из себя представляет Клименко и «Равноправие», мы не ожидали от акции чего-то особенного. К сожалению, как и предполагалось, акция оказалась практически «никакой» - люди кучковались группками, большая их часть устроилась в тени деревьев, спасаясь от жары. Только ближе к краю площади около 15-ти человек держали растяжки "НАТО, вон из Молдовы" на русском и молдавском языке. Чтобы акция выглядела максимально законопослушной, организаторы выставили аж 5 человек с государственными флагами.. Не было ни одного выступления, ни одного скандирования (пятиминутная беседа Валерия Ивановича с окружившими его людьми не в счет). Акция была «немой» - Клименко, который через «Конгресс» доит Россию по полной программе, не нашел пару сотен лей, чтобы заплатить за аренду пусть хоть какой-никакой звукоусиливающей аппаратуры.

Мы пришли с флагом Советского Союза, портретом Че Гевары и плакатом «Убийцы нам не партнеры!» на котором были наклеены фотографии преступлений НАТО, и занялись сбором подписей под жалобами в Генеральную Прокуратуру с требованием привлечения к уголовной ответственности высших лиц государства, нарушивших Конституцию (сбор подписей ведется нами с сентября 2006 г., после срыва властями АнтиНАТО-вских мероприятий против учений «Cooperative longbow – lancer 2006»).. Народ довольно охотно подписывался. Общаясь с людьми, мы разъясняли им, что несет нам НАТО, и кому мы должны быть «благодарны» за проведение учений. Наши действия явно не нравились Валерию Ивановичу, но он, скрепя сердце, старался не обращать на них внимания. На удивление корректно вели себя полиция и СИБовцы, не предпринимая никаких провокаций. Журналисты контролируемого ХДНП муниципального (уже оппозиционного) канала «Euro-TV»), снимавшие мероприятие, не утерпели подойти к нашему товарищу и спросить, почему он стоит с советским флагом, на что получили емкий ответ, что СССР был хорошим лекарством от агрессивных устремлений США и НАТО.

Члены Конгресса Русских Общин раздавали антиНАТОвские листовки (тоже довольно блеклого содержания, под стать акции), но что толку с этих листовок было здесь, если раздавать их надо было перед проведением мероприятия, чтобы можно было проинформировать как можно больше людей! Надо заметить, что и на информационную кампанию в прессе «Равноправие» поскупилось (в смысле, вообще ее не провело!) а большинство присутствующих пришло по приглашениям партийных активистов, или как мы – случайно узнав от кого-нибудь об этом мероприятии. Акция завершилась за 10 минут до окончания разрешенного времени, без принятия каких либо резолюций, заявлений, обращений… А потом мы увидели то, что повергло нас в шок – Клименко раздавал участникам акции деньги. По 40 лей в руки. Это окончательно испортило все впечатление от мероприятия и отпустило «ниже плинтуса» итак не высокую в наших глазах репутацию «главного защитника русскоязычных» Молдовы. Утешало лишь то, что были самостоятельно пришедшие на акцию люди, которые, как и мы были возмущены этим позорным фактом и то, что благодаря Клименко мы и другие противники НАТО смогли выразить свой искренний протест против учений.

Из всего увиденного нами складывалось впечатление, что лидер «Равноправия» и по совместительству Председатель аж Конгресса Русских Общин просто не ожидал, что новый мэр столицы – либерал Дорин Киртоакэ, победивший на волне протестного голосования ПКРМ-овского ставленника Вячеслава Иордана - выдаст разрешение на ее проведение. Но Киртоакэ не стал портить свой имидж последовательного либерального демократа-«западника» (справедливо рассудив, что от акции проиграют только его ряженные оппоненты из ПКРМ), и разрешение выдал. Причем (как мы затем узнали), на весь затребованный Клименко период – на целую неделю протестов (с 10.00 до 12.00)! Вот тут, Валерий Иванович, что называется, «конкретно попал» - ему, явно настроившемуся только на пресс-конференцию в уютном зале «Инфотага», где он бы дежурно ругал бы ПКРМ и подыгравшего Воронину мэра столицы, пришлось организовывать и проводить уличную акцию протеста. Но, как гласит русская пословица «Назвался груздем – полезай в кузов!». Поэтому мероприятие получилось формальным и беззубым, «для галочки», чтобы отчитаться перед российскими финансовыми донорами. А то, насколько Клименко не хотел и боялся его проводить, говорит хотя бы то, что на акции напрочь отсутствовали российские флаги, так характерные для подобных мероприятий например, в соседней Украине (нас это обрадовало, так будь еще и эти флаги, акция имела бы уже не практически нулевой, а даже, скорее всего, отрицательный эффект).

Излишне говорить, что «недели протеста» не было. Был спектакль в двух действиях. Первый раз акция прошла в субботу (28июля), второй – в пятницу( 3-го августа), в то же неудобное для работающих время – с 10.00 до 12.00. Однако нескольким нашим товарищам все же удалось на нее прийти. К мероприятию мы подготовили свою антиНАТОвскую листовку на двух языках, которую там и распространили. На этот раз присутствие «Народного Сопротивления» окончательно разозлило «активистов» «Равноправия», и их лидер потребовал «Уходите, коммунисты!». Конфликт засняли журналисты «Pro-TV» и какого-то приднестровского телеканала, а вечером его показали в выпуске новостей.

Клименковская антиНАТОвская акция показала, что буржуазных политиков, несмотря на громкие декларации, интересует только обеспечение вольготного положения себе и своему бизнесу. Реальную последовательную и непримиримую борьбу против вступления в НАТО могут вести только действительно левые организации, опирающиеся на поддержку широких народных масс, в первую очередь, рабочих. К сожалению, еще очень сильна социальная апатия и непонимание необходимость политической борьбы за свои права и интересы, в том числе, за соблюдение нейтралитета. Лишь постоянное разъяснение, что несет большинству нашего народа преступная политика властей на вступление в НАТО, И ТО, В ЧЬИХ ИНТЕРЕСАХ ОНА ПРОВОДИТСЯ, может переломить ситуацию. Необходимо разоблачать и выводить на чистую как ПКРМ-овских «коммунистов», упорно тянущих нашу страну НАТО, так и бутафорских антиНАТОвцев на подобии Клименко, дискредитирующих идею борьбы за сохранение нейтралитета.



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100