Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Джордж Монбиот
Оккупанты звереют
Зверства оккупантов в Ираке неожиданы нас только потому, что мы не обращаем внимания на колониальную историю

7 июня 2006 года

Они не видели фильм, но это их не смущает. То, что фильм получил Золотую Пальмовую Ветвь в Каннах только разжигает их злобу. Режиссера Кена Лоуча так сказать посадили под превентивный арест и вырывают у него ногти.

В «Таймс» Тим Лакхерст сравнивает его – и не в его пользу – с Лени Рифеншталь. Его новый фильм «ядовито антианглийское извращение истории войны за независимость Ирландии... «Ветер, колеблющий ячмень» не просто плох. Он инфантилизирует тему и пробуждает древние вендетты»  1 .Я узнал у компании, выпустивший фильм, что он еще не был в прокате. Они не могли найти упоминиания о том, что Лакхерст видел фильм. Вчера он скзал, что «не готов обсуждать эту тему».

По крайн.ей мере Саймон Хеффер в газете «Телеграф» признает, что не знает, о чем пишет. Он утверждает, что Лоуч «ненавидит свою страну, однако паразитирует на ней, используя общественные деньги для сьемок своих отвратных фильмов. И нет, я этот фильм не видел. Мне не нужно читать Майн Кампф, чтобы узнать, что Гитлер – гнида»  2 . «Сан» пишет, что это «грубо антианглийский фильм...задуманный для того, чтобы вывалять репутацию нашей страны в грязи»  3 . Рут Дадли Эдвардс в «Дэйли Майл» обьявляет фильм «старомодной пропагандой» и «винегретом из полуправды»  4 . Она тоже не видела фильм. Похоже, не видел его и Майкл Гоув, который расказал своим читателям, что фильм помогате «узаконить деятельность гангстеров»  5 .

Неужели все эти люди утверждают, что события, описанные Лоучем, не происходили? Репрессии Королевских Ирланских Констеблей (КИК) и «вспомогательной» дивизии задокументированы историками всех политических убеждений. В период, показанный в фильме (1920-1921), полицейские врывались в дома в Корке, Апперчерч, Турлес и Гэлвэй и расстреливали или закалывали штыками их безоружных обитателей  6 . Ни один историк также не отрицает, что они стреляли в толпу, швыряли гранаты, избивали людей на улицах, поджигали дома и лавки в Дублине, Корке, Лимерике, Бантри, Килмаллоке, Милтаун Мэблэй, Лахинч, Эннистмон, Трим и других городах  7 . И факт, что констэбли пытали и убивали некотрых заключенных невозможно оспаривать всерьез  8 .

Ясно также, что некоторые из этих преступлений были совершены с разрешения командования и политиков. В июне 1920 года, в присутствии командира КИК их дивизионный комиссионер в Мюнстере сказал своим подчиненным: «Вы можете иногда ошибаться и стрелять в невинных, но с этим ничего не поделаешь...Чем больше вы стреляете, тем больше я доволен вами, и уверяю вас, ни один полицейский не будет наказан за то, что пристрелит кого угодно». Он посоветовал: «когда штатский приближаются, кричите «Руки вверх!» Если приказ не выполнен немедленно, стреляейте, и стреляейте не мимо. Если человек приближается с руками в карманах, или выглядит подозрительно в каком угодно смысле, пристрелите его»  9 . Сэр Генри Вильсон, начальник операций военного министрества, жаловался, что предупреждал министра – Уинстона Черчилля – что «массовые репрессии выпустят джина из бутылки в Ирландии, но тот не желал и слушать об этом»  10 . Проводилась политика «официальных репрессий» - дома тех, кто жил рядом с засадой и не предупредили власти о ней, могли быть разрушены по закону  11 .

Герой фильма Дамьен, как и многие ирландцы, был радикализирован налетом «Блэк энд Тэнз» - констеблей, набранных за пределами Ирландии. Как показано в фильме, они совершали бОльшую часть полицейски зверств. Историк Роберт Ки, яростный критик ИРА, замечает, что, хотя сначала полиция не торопилась с репрессиями, их мстительность – против невинных людей – «еще сильнее сплотила национальные чувства. Это вынудило ирландцев еще больше сочувствовать своим бойцам»  12 . Боец ИРА сообщил: «то, что, вероятно, вынудило миролюбивого человека, как я, к участию в восстании, было отношениие англичан к нам: предположение, что мы все – уличные хулиганы-убийцы»  13 .

Нет сомнений, что ИРА также безжалостно убивала – и не только полицию и солдат, но и тех, кого они считали предателями и доносчиками. Но Лоуч показывает и это (я видел фильм). Пресса ненавидит его потому, что он признает, что те, которые совершали это, были не злобные машины, но люди, способные к горю, гневу, любви и жалости. То же относится и к английским войскам, чья гуманность всегда подчеркивается газетами. Преступление Коуча в том, что он рассказал историю с точки зрения других.

Другие – не важно, в Ирландии, Индии, Кении или Малайе – всегда лишены слова. Пытки и убийства колонизированных игногрируют или оправдывают, в то время как насилие в ответ на репрессии никогда не забывают. Единственные агрессоры в таких случаях – те, кто сопротивляется.

Какое дело до того, что говрят люди о событиях 85 летней давности? Авоткакое. ТожесамоенамрассказываютобИраке. Расстрел 24 жиетелй Хадисы, предположительно проведенный морпехами США в ноябре 2005 года, обсуждается как позорное отклонение от нормы: дело нескольких «паршивых овец» или «отдельных негодяев». Дональд Рамсфельд утверждал, что «мы занем, что 99.9% наших солдат ведут себя образцово»  14 , большая часть СМИ согласна с ним. Но кто захочет присмотреться, увидит доказательства десятков подобных боен.

В марте Джоди Кэзи, ветеран войны в Ираке, сказал в передаче Ньюснайт, что когда повстанцы взрывают мину, «вы просто приканчиваете любого фермера поблизости...когда мы впервые попали туда, мы могли практически убить кого угодно, это было так просто»  15 . В воскресенье другой ветеран рассказал газете «Обзервер», что хладнокровные убийства , совершаемые амриканцами «широко распространены. Они – норма. Они – не исключние»  16 . Достаточно улик, чтобы предположить, что американские солдаты связали и расстреляли 11 человек – опять включая маленьких детей – в Исхаки в марте  17  (их уже оправдали, разумеется –пер.). Иракские офицеры скзазали, что американские солдаты расстреляли двух женщин и психически больного мужчину в их доме в Самарре месяц назад 18 . В 2004 году войска США предположительно разбомбили свадьбу в Макр аль –Дееб и затем расстреляли выживших, всего 42 человека. И никто точно не знает, что произошло в Фаллудже, поскольку 19  уничтожение города и жителей было очень тщательным. Даже иракский премьер-министр, который зависит от войск коалиции для защиты своей жизни, жаловался на прошлой неделе, что нападения этих войск на иракцев «частое событие...Они давят их своими машинами и убивают по подозрению»  20 . Но, как и Блэк энд Тэнз, им нечего особенно бояться расследования и наказания.

Почему такие события должны заставать нас врасплох? Так бывает, когда одна страна оккупирует другую. Когда войска вдали от дома, имеют власть над людьми, которых они не понимают, знают, что население укрывает тех, кто убивает их при первой возможности, их гнев, страх и напряжение обращаются в ненависть ко всем «микам», «гукам» или «хаджи» (ирландцам, вьетнамцам и иракцам – пер.). От оккупации звереют и оккупанты, и оккупируемые. И это наш отказ выучить этот урок позволяет новым колониальным авнтюрам продолжаться. Если бы мы знали больше об Ирландии, вторжения в Ирак могло бы и не быть (крайне наивное заявление, так как Блэр с самого начала ясно дал понять, что он понимает демократическое правление как «неподчинение давлению толпы» -пер.).

Оригинал опубликован на http://www.zmag.org/content/showarticle.cfm?SectionID=15&ItemID=10382

Перевод Аллы Никоновой

Примечания

1  TimLuckhurst, 31stMay 2006. Directorinaclass of his own. The Times

2  Simon Heffer, 3rd June 2006. More poison from Loach the leech. Daily Telegraph

3  Harry Macadam, 30th May 2006. Top Cannes film is most pro-IRA ever. The Sun.

4  Ruth Dudley Edwards, 30th May 2006. Why DOES Ken Loach loathe his country so much? Daily Mail

5  Michael Gove, 31st May 2005. A truly radical film would dare to tell the truth. The Times

6  Eg Robert Kee, 2000 edition (first published 1972). The Green Flag: a history of Irish nationalism. Penguin, London; Liz Curtis, 1994. The Caue of Ireland from the United Irishmen to Partition. Beyond the Pale, Belfast; Margaret Ward, 2001. In their own voice: women and Irish nationalism. Attic Press, Cork.

7  Там же.

8  Eg Robert Kee - see note 6, pp 689 & 703

9  Dorothy Macardle, 1951. The Irish Republic: A documented chronicle of the Anglo-Irish conflict and the partitioning of Ireland, with a detailed account of the period 1916-1923. Irish Press, Dublin, p361.

10  David McKittrick, 21st April 2006. Ireland's War of Independence: The chilling story of the Black and Tans. The Independent.

11  Robert Kee - see note 6, pp691-692 & 706

12  Robert Kee - see note 6, p672.

13  Quoted by Robert Kee - see note 6, p674.

14  Julian Borger, 3rd June 2006. US soldiers cleared of murdering Iraqi civilians in raid. The Guardian

15  Newsnight, 29th March 2006. Quoted by Medialens, 19th April 2006. 'You Could Kill Whoever You Wanted': War Crimes And The Struggle For Truth. http://www.medialens.org/alerts/06/060419_you_could_kill.php

16  Camilo Mejia, quoted by Paul Harris, Peter Beaumont and Mohammed al-Ubeidy, 4th June 2006. US confronts brutal culture among its finest sons. The Observer.

17  Julian Borger, 21st March 2006. Iraqi police claim US troops executed family. The Guardian

18  By Reuters, 1st June 2006. In another town, Iraqis say US killed civilians. http://www.informationclearinghouse.info/article13459.htm

19  Neil Mackay, 23rd May 2004. The Wedding Party Massacre. The Herald

20  Richard Oppel Jr, 2nd June 2006. Iraqi Assails U.S. for Strikes on Civilians. New york Times. (Corrected version: http://www.nytimes.com/2006/06/02/world/middleeast/02iraq.htmlex=1306900800&en=05f6623de51d300f&ei=5088&partner=rssnyt&emc=rss)



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100