Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Валерий Клименко
УХОДИТЕ!
Открытое письмо Президенту Республики Молдова Владимиру Воронину

Господин Президент!

Вы, конечно, помните свое открытое письмо президенту Лучинскому, в котором содержалось категорическое предложение – уйти с поста главы государства. И хотя тогда ситуация в Молдове была намного лучше, чем сейчас, все же Ваше письмо, опубликованное еженедельником «Коммунист», прозвучало весьма убедительно и, думается, пусть косвенно, но возымело действие. В конце концов г-ну Лучинскому действительно пришлось уйти.

Я усматриваю в этом некое знамение судьбы. История повторяется: тот императив времени, который тогда возник перед Лучинским, теперь встал во весь рост перед Вами. Но кому-то надо об этом открыто сказать. И я беру на себя такой труд и такую ответственность. Господин Президент, уходите!

Уходите, ибо Вы нанесли слишком много вреда стране, которую судьба вверила Вашему руководству. Мало сказать, что Вы не справились с отведенной ролью – Вы снискали себе славу Герострата и Бедоносца. То, что Вы сделали с нашей страной, не может быть названо случайным нагромождением нелепостей и трагических ошибок, ибо выглядит как целенаправленное вредительство по заказу извне. А посему у Вас не осталось ни малейшего морального права продолжать свою разрушительную работу или даже пытаться что-то поправить.

Вопреки массированной пропаганде в подконтрольных Вам СМИ и безбожно «подчищаемым» статистическим данным, все, чего Вам удалось добиться в экономической политике внутри страны, можно выразить очень кратко – безнадежная стагнация и бешеная инфляция. Ваши так называемые повышения зарплат в бюджетной сфере и пенсий – чистая фикция. Реальный уровень жизни, покупательная способность населения и другие показатели, отражающие благосостояние людей, за время Вашего правления отнюдь не улучшились. Не случайно именно при Вас из публикаций молдавской статистики исчез такой измеритель, как «потребительская корзина». Потому что эти данные отчетливо показывают рост дороговизны и механизм «выворачивания карманов» у жителей Молдовы. Вы не заботитесь о возрождении реального сектора экономики и заняты лишь интересами правящей верхушки, включая себя самого.

За годы Вашей власти не возросло реальное количество рабочих мест, а рапорты об их создании тысячами в год сопровождаются молчанием о массовой ликвидации существовавших. Сегодня по Вашей вине работу потеряли еще 300.000 человек, занятых в винодельческой отрасли. Во все времена и при любом политическом строе хозяйство любой страны благодаря труду рядовых работников и управленцев восстанавливается даже из руин – если этому не мешать. Вы же под лозунгом «возрождения и созидания» всячески сдерживаете любое восстановление. Вы сформировали исключительно нестабильную хозяйственную обстановку, когда предприниматели в массовом порядке терпят крах, меняют профиль фирм, увольняют рабочих, а в последнее время сотнями свертывают дело или переносят его либо на Украину, либо в Россию, либо в Румынию.

Ваша аграрная политика – при Вашем обещании после прихода ПКРМ к власти восстановить коллективные хозяйства, кооперативный сектор на селе, – привела к окончательному развалу бывших колхозов и других агрообъединений, ускорила концентрацию земли и техники в руках не лучших представителей сельского населения; она ведет к сокращению обрабатываемых площадей, потере крестьянами своих квот, которые они не в состоянии содержать, и выделению на селе прослойки крупных кулаков – «лидеров», которые в большинстве своем состоят в Вашей партии, слывя в народе мироедами.

Под Вашим руководством в стране создана уникальная финансово-экономическая обстановка, при которой официально низкие темпы инфляции сочетаются с бешеным ростом цен на все, что необходимо человеку для жизни. Но Вам мало и этого. Удручающую ситуацию, сохраняющуюся ввиду Вашей специфической внутренней политики, Вы усугубили мерами, неслыханными даже во времена фронтистско-снегуровской диктатуры. Нашу страну, не обладающую ни собственными энергоресурсами и другими полезными ископаемыми, ни развитой промышленной и коммуникационной инфраструктурой, Вы отвратили от прочных, веками выверенных экономических, политических, культурных и чисто человеческих связей с Россией. Вы поссорили Молдову с Россией, молдаван – с россиянами и этническими русскими внутри страны, жителей Бессарабии – с населением Приднестровья.

Вы, господин президент, уже на все 100 процентов выполняете внешнеполитическую программу Народного фронта, упорно толкая страну к объединению с Румынией.

Ваше трогательное общение с матерым унионистом Гр. Виеру и Ваше публичное признание в том, что Вы, как и он, – националист, позволяет предполагать, что объединение с Румынией Вам по плечу. Как по плечу оказалась фронтистская стратегия на приднестровском направлении, которая может закончиться только новой гражданской войной. Или легализация на православной молдавской земле раскольнической, униатской Бессарабской митрополии. Или «абсолютный приоритет» евроинтеграции, должно быть, навеянный Вам дурным сном. Или ползучее втягивание Молдовы в НАТО, вопреки конституционно нейтральному статусу страны, от которого Вы уже не оставили ровно ничего. Или недавнее возведение в ранг героев фашистского воинства маршала Антонеску, остановленного защитниками нашей земли в 1941-м при переходе этой орды через Прут.

Словом, с Вашим приходом в высшую власть республики сбываются самые, казалось бы, абсурдные опасения. И даже те кошмарные угрозы, в которые большинство людей не верило и просто не представляло, что они могут возникнуть.

Особая боль Молдовы – массовое бегство ее населения за рубеж от нужды, голода и безнадежности, в поисках куска хлеба и лучшей доли. И здесь Ваша зловещая роль неоспорима. Да, массовая трудовая миграция из Молдовы началась еще при президенте Петре Лучинском, после дефолта 1998 года. Но тогда это трагическое движение воспринималось руководством страны как постыдное и вызывало нужду оправдываться, обещая в будущем исправить положение. А не более чем через год после Вашего прихода к власти вскипел поистине «девятый вал» трудовой эмиграции молдаван, которая на данный момент, по подсчетам зарубежных экспертов, превысила миллион человек. Любому ясно: если бы страна возрождалась и развивалась, как утверждает Ваша пропаганда, имело бы место обратное явление – возвращение людей на родину. Но масштабы «трудового исхода» угрожающе растут.

Почему так активизировался этот трагический процесс? Потому что надежды избирателей, которые привели Вас к власти, Вы порушили необдуманными шагами во внутренней и внешней политике. Но Вы и Ваше окружение выдаете скитания молдаван на чужбине чуть ли не за положительное явление. И это несмотря на все ужасы существования гастарбайтеров – рабский, унизительный труд, бесправное положение, попадания в тюрьмы, нелегальщину, преследования полицией и депортации, вовлечение в преступные группировки, убийства, принуждение к проституции девушек, сексуальное насилие над молодыми женщинами и т. д. Все это многократно засвидетельствовано и описано различными правозащитными организациями и, без сомнения, вполне Вам известно. Однако Ваша политика напрямую стимулирует отток трудоспособного населения из Молдовы, ибо гастарбайтеры приносят стране, лишенной реального сектора экономики, больше денежных средств, нежели любая национальная отрасль. И пока молдаване в ближнем и дальнем зарубежье «гибнут за металл», Вы цинично убеждаете оставшихся в стране граждан, что это хорошо: они, мол, «вернутся и, наученные мировым опытом, поставят на ноги и саму Молдову». Хотя отлично знаете: вернутся единицы! Одни сгинут на чужбине, другие, забрав семьи, останутся там навсегда. Но если бы однажды в страну возвратились все трудовые эмигранты, то это был бы последний и страшный день Вашего режима. Господин президент, не дожидайтесь такого Судного дня, немедленно уходите!

Терпя полное фиаско в социально-экономической сфере, отвергая все возможности преодолеть системный кризис страны через кооперацию и институты внутри СНГ, включая перспективнейшие начинания – российско-белорусский союз, ЕврАзЭС, ЕЭП, наконец, не получая ни крупицы успехов от проамериканского курса, от химерической «евроинтеграции» и участия в антироссийских коалициях типа ГУАМ, – Вы прибегли к единственно возможному способу продлить свое бесславное властвование. Вы превратили страну в полицейское государство и зону тотального политического сыска, накрыли ее колпаком тотального слежения, взяли под контроль большинство СМИ. Но Вам и этого мало – в Молдове освоен уникальный способ преследования политических противников через расправу с их родственниками, включая детей, путем фабрикации против них уголовных дел. Забыв, что президент в парламентской Республике Молдова по Конституции является лишь представительской фигурой, Вы сосредоточили в своих руках воистину диктаторскую, нелегитимную власть, распространив ее на все сферы: от внешней политики и экономики – до контрольных и следственных органов, прокуратуры и судов, газет и телевидения.

Господин президент! Из-за неверно выбранного Вами антиисторического и антинационального геополитического вектора Молдова потеряла всё, не получив ничего. Даже далеким от политики людям совершенно очевидна пагубность проводимого Вами с 2001 года курса, особенно явно обозначившаяся осенью 2003-го, после самоубийственного (для Молдовы, но, не сомневайтесь, в конечном счете и для Вас) отказа подписать уже постранично одобренный Вами «Меморандум Козака». Обстоятельства этого события таковы, что не оставляют сомнения: Вы действовали не только не исходя из интересов страны, но и не по собственной воле. Вами тогда руководили, как и по сей день, внешние силы. И в данном случае это были не господа из евроструктур, ибо они, при явном неодобрении меморандума, все же оставили окончательное решение по нему на Ваше усмотрение. Нет, то была госпожа американский посол – доподлинно известно о ее контакте с Вами, сразу после которого и последовал пресловутый отказ, повлекший за собой полное обрушение и переговорного процесса с Приднестровьем, и стратегических отношений с Россией. С единственной в мире страной, которая действительно помогла бы Молдове выжить и встать на рельсы устойчивого развития, будь мы к ней искренне и дружески расположены. Вы, господин президент, лично взорвали эту магистраль. И поэтому – немедленно уходите, ибо Молдове жизненно необходимо срочно восстанавливать нормальные связи с Россией, реставрировать сожженные Вами мосты.

Наконец, господин президент, разве Вы не понимаете, что давно потеряли элементарное морально-политическое и простое человеческое право оставаться на своем посту?! Ведь возвели Вас на него избиратели под совершенно конкретный социалистический проект, который был Вами обещан им в период продвижения к власти. Это вполне понятно и бесспорно, даже если оставить в стороне нравственную сторону и принимать во внимание только политический аспект; это следует из самого факта того, что Вы не выполняете и не собираетесь выполнять свои предвыборные обещания.

Даже если бы Вы оказались не в состоянии их выполнить, допустим, пытались, но не смогли, – и в таком случае полагается публично признать это и уйти в отставку. Но ведь Вы ошеломили предельно циничным обманом и избирателей, и подавляющее число рядовых коммунистов своей партии, едва приведя ее к власти. Вместо того чтобы повести страну «вперед, в социализм», как «твердо» обещали, вы заявили, что строить социализм в Молдове «слишком поздно». А вскоре демонстративно выдвинули, не посоветовавшись с народом, «абсолютный приоритет» евроинтеграции, совершенно не совместимый с тем, о чем вы говорили, агитируя электорат. Я уже не говорю о том обязательстве, которое сделало Вашими избирателями всех русскоязычных граждан и тем самым обеспечило ПКРМ убедительную победу в 2001 году, – придать статус второго государственного русскому языку и рассмотреть в практическом плане перспективы вхождения в российско-белорусский союз.

То, что содеяно Вами, если иметь в виду и программные положения партии, лидером которой Вы являетесь, и предвыборные ее – и Ваши лично! – обещания, называется обманом. Но может ли страна нормально развиваться или хотя бы существовать, покуда ее возглавляет обманщик? И может ли народ терпеть обманщика своим правителем?!

Господин президент, уходите!

Валерий КЛИМЕНКО,


лидер Общественно-политического движения «Равноправие»,
председатель Конгресса русских общин Республики Молдова,
депутат Кишиневского муниципального Совета,
доктор исторических наук, профессор.



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100