Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Валентин Зорин
Кагарлицкий был назначен директором ИПРОГ по просьбе Сурикова

По словам исполнительного директора Российской ассоциации операторов рынка мяса птицы академика Антона Сурикова, это именно он в 2002 году «предложил [Михаилу Делягину] рассмотреть возможность передать руководство институтом господину Кагарлицкому, так как господинКагарлицкийэтого хотел, о чем мне говорил».

Эту сенсационную информацию Суриков обнародовал в открытой переписке с ленинградским правозащитником Олегом Греченевским, ведущим паралельное расследование «банды Филина». Ниже мы воспроизводим письмо Сурикова полностью как оно было опубликовано на сайте антикомпромат.ру <http://www.anticompromat.ru/surikov/ist28d.html> Поясним для читателя, почему эта новость может считаться без преувеличения сенсационной.

Как известно, в статье, опубликованной в январе 2000 года в неолиберальной Новой газете, где он возглавлял отдел политики, Кагарлицкий описал Сурикова как бывшего в кавычках сотрудника ГРУ и центральную фигуру в организации «сговора в Ницце» между Шамилем Басаевым и Александром Волошиным якобы с целью вторжения в Дагестан и провоцирования второй чеченской войны. i В той же статье Кагарлицкий рассказывает о поездке Сурикова к Басаеву в конце августа 1999 года и фактически связывает Сурикова с организацией московских взрывов. Статья Кагарлицкого, опубликованная в разгар антироссийской вакханалии на Западе, была рассчитана на ее использование в информационно-психологической войне против России. И этот расчет оправдался. Растиражированная на Западе в сотнях если не в тысячах публикаций, фальшивка Кагарлицкого к настоящему времени получила статус «общеизвестной истины». Поэтому признание Сурикова имеет не только познавательное, но и важное юридическое значение. По словам Сурикова, готовя свою статью, Кагарлицкий встретился с ним. Причем Суриков дал Кагарлицкому «развернутые ответы» на вопросы «касающиеся его лично». Суриков также отмечает, что опубликованная Кагарлицким статья «никак не повлияла» на его отношения с последним. Таким образом, логично сделать вывод, что характеристика Сурикова в этой статье как «бывшего сотрудника армейских спецслужб (если, конечно, среди них бывают «бывшие»)» была сделана со слов Сурикова или, по меньшей мере, с его молчаливого согласия.

Заслучивают внимания и другие подробности. В частности, то, что Сурикова познакомил с Кагарлицким Баранов во время их пребывания в США в 1996 году. Известно, что первые публичные контакты Сурикова с высокопоставленным сотрудником ЦРУ Фрицем Эрмартом относятся к весне 1996 года. Американские контакты Кагарлицкого остаются практически неисследованными. Но в качестве рабочей гипотезы можно предположить, что приглашение дать показания о положении в России Конгрессу США в 1998 году Кагарлицкий получил благодаря американским знакомым Сурикова. В частности, было бы интересно взглянуть на эти показания в контексте подготовки к Рашагейту 1999 года кругов стоявших за Эрмартом.

Суриков не объясняет мотивов своей странной симпатии к Кагарлицкому. По его версии: достаточно было ему узнать,что Кагарлицкий был бы непрочь возглавить ИПРОГ, чтобы рекомендовать Делягину человека, сделавшего его, Сурикова, центром преступного заговора в глазах международной общественности! Поверить этому можно только предположив наличие гомосексуального мотива исключительной силы. Не исключая возможности такого объяснения, мы тем не менее склонны предполагать куда более сложные и политически интересные отношения между этими фигурами политического демимонда.

Наконец, к показаниям Сурикова надо добавить недавнее свидетельство Владимира Филина о роли генерала Алексея Кондаурова в поддержке ИПРОГа, сделанное им после доклада Кагарлицкого и его сотрудников о коррумпированности КПРФ и Родины. Доклад был по всей видимости инспирирован группой Филина, возможно вместе с Невзлиным и другими деятелями олигархата, пострадавшими от «кидалова» Вождя на прошлых выборах в ГосДуму и не желающих повторить этот опыт на предстоящих. Тем не менее слова Филина о роли Кондаурова заслуживают внимания и подтверждают уже имеющуюся информацию о связи Кагарлицкого с ЮКОСом.

По сообщению стенгазеты форум.мск.ру, Филина

«покоробило» упоминание в докладе Кагарлицкого имени А.П.Кондаурова. А.В.Суриков и А.Ю.Баранов «регулярно информировали меня о той поддержке, которую вплоть до сентября Алексей Петрович оказывал ИПРОГу и «Левому фронту». Он буквально кормил и поил их и был вынужден это прекратить не по своей воле. Я не понимаю, как после всего того, что он сделал, с ним можно было так поступить?».

Вместе с тем, подчеркнул В.И.Филин, «хотя в свое время назначить Бориса Кагарлицкого на пост директора ИПРОГа Михаилу Делягину рекомендовал Антон Суриков, у него, а также  у меня и всех наших партнеров каких-либо финансовых претензий к Кагарлицкому нет и быть не может.

Итак, «бывший сотрудник армейских спецслужб (если среди них бывают бывшие)» назначает лидера «новых левых» России директором «института», который становится организационным центром «социальных форумов» и «левых фронтов» и организует участие российских левых в международных мероприятиях «антиглобалистов». Другой же «сотрудник», полковник Пятого управления КГБ , генерал ФСБ и глава «службы безопасности» Ходорковского, «буквально поит и кормит» все эти фронты, форумы и, главное, Кагарлицкого и его команду, пока антинародный режим не приказывает ему прекратить это богоугодное дело. Ну, не в стране чудес живем мы, господа-товарищи!

* * *

Дата: 11.05.06 16:39

От кого: anton_surikov [anton_surikov@umail.ru]

Кому: Олег Греченевский [grech@inbox.ru]

Тема: О главе 28

Здравствуйте, Олег Николаевич.

Прочитал главу 28 вашей книги. Хотел бы прояснить момент, связанный с историей моих взаимоотношений с господином Кагарлицким, так как неправильное понимание этих отношений приводит вас к неверным выводам.

Меня познакомил с господином Кагарлицким в начале 1996 года в США господин Баранов. После этого долгое наше общение с господином Кагарлицким носило эпизодический характер. В начале 2000 года господин Кагарлицкий по своей инициативе пришел ко мне поговорить на тему якобы имевшего место летом 1999 года сговора господина Басаева с Кремлем. Он задал мне несколько вопросов. На часть из них, касавшихся меня лично, либо общеполитических вопросов, я дал развернутые ответы. На несколько же основных вопросов я ему не стал давать никаких ответов, как впоследствии не стал их давать и вам, и нашей с вами общей знакомой Людмиле, и многим другим. Кстати, я не намерен этого делать и впредь.

Статью господина Кагарлицкого в "Новой газете" от 24.01.00 я увидел уже после того, как она была напечатана. Ни восторга, ни огорчения она у меня не вызвала, эпохального значения в тот момент я ей не придал, на наши с отношения с господином Кагарлицким она вообще никак не повлияла. Но я подчеркиваю, что я не был инициатором этой публикации и даже не был в данном случае основным источником информации.

По прошествии почти двух с половиной лет после этой истории, когда господин Делягин был назначен господином Касьяновым своим советником, в силу чего был вынужден оставить пост директора ИПРОГ, я действительно предложил ему рассмотреть возможность передать руководство институтом господину Кагарлицкому, так как господин Кагарлицкий этого хотел, о чем мне говорил.

После того, как господин Кагарлицкий стал директором, я согласился на общественных началах стать сотрудником института, затем познакомил господина Кагарлицкого с господами Пономаревым, Кондауровым и Белковским. При этом мое пребывание в ИПРОГ было формальным. Вплоть до того, что до весны прошлого года я вообще не знал ни одной фамилии сотрудников ИПРОГ, кроме фамилий господ Кагарлицкого и Пономарева.

Я сообщаю вам это, чтобы прояснить, что мое участие в назначении господина Кагарлицкого директором ИПРОГ летом 2002 года и дальнейшее с ним сотрудничество в рамках института до осени прошлого года совершенно не означают, что в январе 2000 года он писал свои статьи по моему заказу и под мою диктовку.

Попробую провести аналогию. Предположим, что года через два мы с вами вместе (или пусть не с вами, а, например, с нашей общей знакомой Людмилой) окажемся в одной структуре и у нас будет сотрудничество и прекрасные личные отношения. Почему нет? В жизни все возможно, тем более, что я человек не мстительный и не обидчивый.

Однако из всего сказанного, как мы с вами понимаем, вовсе не будет следовать, что абсолютно все, что вы (или Людмила) пишете сейчас и писали до этого, проходило под мою диктовку. С господином Кагарлицким у нас в январе 2000 года была во многом похожая ситуация. Ведь в конце концов, некоторые вещи, которые и вы, господин Греченевский, сейчас публикуете в своей книге, - это отчасти навеяно нашей с вами перепиской. Но вы ведь не мой агент - мы-то с вами это точно знаем. Хотя кое-кто, я этого не исключаю, наверное, может считать иначе.

С уважением,

А.Суриков

Примечания

i  Борис Кагарлицкий. "С террористами не разговариваем. Но помогаем? Версия взрывов домов в России". Новая газета. 24.01.2000



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100