Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Жюльен Ферстеег
В камере с Ахмедом Саадатом, палестинским парламентарием

Мы встретились с палестинским парламентарием Ахмедом Саадатом в его камере. Он один из 3 недавно избранных парламентариев от Народного Фронта Освобождения Палестины, Генеральным секретарем которого он является. По приказу Палестинской администрации он уже 4 года сидит в тюрьме в Иерихоне , под охраной 18 британских и американских солдат. Исключительная встреча с исключительным человеком.

15 марта 2006

7 часов утра в субботу 11 февраля. Я начинаю путь в тюрьму в Иерихоне, который займет у меня два часа. Путь был нелегким. Самая большая проблема - добраться до Иерихона, города в восточной части Западного Берега реки Иордан. Начиная с Бетлехема надо проехать по меньшей мере через 2 КПП израильской армии (по дороге туда мне пришлось проехать через 2, а по дороге обратно - через 4).

В тюрьме каждого посетителя подвергают тщательному обыску палестинские охранники, под бдительным оком американского содата в гражданском платье. Фотокамеры и мобильники запрещены. Я прохожу через 2 двери и металлодетектор и оказываюсь на внутренней площади, на которую выходят окна камер заключенных. Меня приводят в камеру. Она достаточно комфортбельная. Мне подают чай, кофе и печеньые. Ахмед Саадат приветствует меня, он выглядит усталым. Он рассказывает о своих 4 детях, которые иногда навещают его. Но его жена недавно подверглась 6-месячному домашнему аресту израильтянами. Мы разговариваем в течение 4 часов, разговор часто прерывается многочисленными визитами друзей.

...Ахмед Саадат родился в 1951 году в семье палестинских беженцев, изгнанных из деревни Дейр Тариф. Женат, отец 4 детей.

- Для европейцев трудно понять, как это кто-то, находящийся в тюрьме, может быть избранным в парламент... Как это произошло с Вами?

- Моя история не отличается от многих других историй борцов за национальное освобождение в разных странах. В моем случае сыграло свою роль и то, что я являюсь Генеральным секретарем Народного Фронта Освобождения Палестины (НФОП). То, что власти Палестинской автономии арестовали меня, обьясняется тем, что Израиль оказывал постоянное давление на американское и европейские правительства. Они выписали международный ордер на мой арест и в свою очередь, оказали давление на администрацию Палестинской автономии, чтобы она задержала меня и других товарищей.

Для Соединенных Штатов и Западной Европы типично поместить такую организацию, как наша, в список «террористических»: тем самым они намереваются охарактеризовать как «террористов» все палестинское сопротивление израильской оккупации. Это является составной частью американской политики, целью которой является навязывание своей воли всему миру.

- В парламентских выборах, прошедших в Палестине 25 января, ваша партия завоевала 3 депутатских места. Что вы думаете об этом результате?

- Такой результат для нас, конечно, нельзя назвать хорошим, но мы работаем над тем, чтобы стать сильнее. Данный результат, конечно, не отражает нашего подлинного влияния на местах. На этих выборах основное соперничество проходило между Фатах и Хамас, избиратели совершенно определенно хотели сменить находящуюся у власти самую крупную политическую силу в Палестинской администрации - Фатах. Они были уверены, что Хамас является силой, способноы изменить сегодняшнюю ситуацию.

- Что защищает НФОП?

- НФОП- легальная палестинская политическая партия, стремящаяся освободить наш народ от оккупации. Так же, как и Хамас, мы хотим продолжения Интифады. Мы отвергаем соглашения в Осло (заключенные в 1993 году между Израилем и ООП) и Поэтапный план (навязанный в 2003 году Соединенными Штатами, Евросоюзом, Россией и ООН). Так же, как и Хамас, мы отказывается от признания Израиля до тех пор, пока не будут признаны наши национальные права. Нет никакой надежды на переговоры с Израилем, ибо Израиль отказывается вести переговоры с палестинцами. Новая израильская пария Кадима (созданная Шароном) всю свою программу построила на том, каково положение на сегодняшний день,и надеется таким образом реализорвать сионистскую территориальную программу: конфисковать 60% Западного Берега реки Иордан путем изгнания оттуда палестинцев, и создать чистокровное еврейское государство. Поэтапный план отбрасывает нас в прошлое, к ситуации, которая была до начала Интифады. Нам хотят навязать компромисс в отношении резолюций ООН, признающих наши законные национальные права. Мы не хотим никаких новых переговоров по поводу этих резолюций, мы требуем, чтобы они наконец были претворены в жизнь.

- Арабские коммунисты не смогли найти собственной программы...

- Развитие исламистских организаций по всему миру - прямое последствие исчезновения Советского Союза. Это ослабило левые организации, которые боролись с империализмом в арабском мире. Коммунистические силы в арабских странах слишком буквально пытались перенять советский опыт и позиции и никогда не развивали собственные теоретические и политические положения. Такие, которые позволили бы им обьяснить особенности противоречий, характерные именно для арабского мира. Посла крушения СССР многие левые партии оказались в состоянии хаоса, начали борьбу друг с другом. Они потеряли веру в марксистско-ленинскую теорию. Их ослабление создало вакуум, который и был заполнен различными исламистскими движениями. Их развитие в арабском мире вообще и в Палестине в частности подстегнули и такие события, как победа Исламской револыции в Иране и победа муджахедов над советскими силами в Афганистане.

- Но когда-то же должно найтись решение для конфликта между израильтянами и палестинцами...

- Единственное жизнеспособное разрешение исторического конфликта между Израилем и палестинским народом - это создание единого демократического государства на исторической территории Палестины до 1948 года. Но в настоящее время это нереально. Поэтому мы должны пройти через переходную стадию - независимое Палестинское государство на основе границ 1967 года, то есть, весь Западный Берег реки Иордан и сектор Газа, со столицей в Иерусалиме. В этой переходной фазе должно быть признано право палестинских беженцев на возвращение.

Мы используем различные методы в освободительной борьбе. Мы являемся народной партией с различными народными организациями, для трудящихся, для женщин, для студентов, для интеллигенции. Кроме того, мы организуем оказание социальных услуг, чтобы помочь людям в области здравоохранения, сельского хозяйства, воспитания, искусства, прав человека.

Соединенные Штаты лицемерно подходят к резолюциям ООН. С одной стороны, они используют военную силу для того, чтобы выдворить Ирак из Кувейта (1991) и для того, чтобы его оккупировать, заставляют Сирию вывести свои войска из Ливана, требуют от Ирана, чтобы он прекратил работу над своей ядерной программой. С другой стороны, они одобряют и поддерживают израильскую агрессию против нашего народа, не применяя никакой силы чтобы заставить Израиль соблюдать резолюции ООН (самым старым из них уже 58 лет!) Они также ведут себя так, словно им ничего не известно о том, что Израиль имеет уже по меньшей мере 300 атомных боеголовок.

- Что включает в себя ваша экономическая и социальная программа?

- В основе ее лежит усиление демократии во всех ее аспектах. На построение независимой экономики, в соответствии с нашим законным правом на сопротивление, нашим правом на создание для народа обьективных предпосылок для национального освобождения и независимости. Наша программа намерена служить интересам всего народа и особенно нацелена на то, чтобы улучшить жизненные условия для сельскохозяйственных рабочих и крестьян и беднейших слоев населения. Мы также намерены положить конец безработице и обеспечить всем равные права на развитие их профессиональных возможностей. Для этого необходима перестройка органов Палестинской автономии.

- Как вы оцениваете недавнюю победу Хамас?

- Она явилась логическим результатом борьбы,которая велась за прошедшие годы между Хамас и администрацией Палестинской автономии. На местах Хамас намного сильнее других организаций. Вследствие этого народ возлагает на Хамас свои надежды на изменение сложившейся политической системы.

- Возможен ли союз с Хамас?

- Мы не боимся союза с Хамас, но мы открыты и для союзничества со всеми другими палестинскими организациями с целью создания единого национального фронта притив оккупации. Нам необходимо подлинно национальное правительство. Существует хороший шанс на союз с Хамас если он не отступит от своих позиций непризнания соглашениы Осло и Поэтапного Плана. Тем временем мы старается создать Демократический Фронт за Освобождение Палестины, при участии всех организаций Палестины, именующих себя левыми. Наш проект основан на ясном виденни перспектив и на нашем марксистском идентитете, на основе нашей борьбы за независимость и классовой борьбы, он связан с национальной борьбой на региональном арабском уровне и с международной борьбой народов, и с международным революционным движением.

- По каким пунктам вы не согласны с Хамас?

- Различия есть как в наших политических программах, так и в социальных. Хамас хочет создания в Палестине исламского государства, законы в котором будут базироваться на исламских принципах. Мы, со своей стороны, выступаем за создание демократического государства, уважающего свободу мнений и вероисповедания и являющегося гарантом прав человека. Государства, отделенного от религиозных структур. Хамас знает, что на сегодняшний день он не может претворить свою программу в жизнь. Мы спросили их, что они намерены делать, и они объяснили нам что до тех пор, пока не покончено с оккупацией, претворение в жизнь их исламистской программы невозможно.

В экономической области мы тоже четко отличаемся от Хамас. Они пытаются создать либеральную капиталистическую экономику, в то время как мы выступаем за экономику интегрированную - соединение государственного и частного секторов в качестве первого шага для построения социалистической экономики как основы независимой и сильной экономики страны.

- Вы сказали о том, что важно вести национально-освободительную борьбу на основе борьбы классовой. Что это означает?

- С момента своего создания Палестинская администрация проложила дорогу для возникновения новых соцальных противоречий внутри палестинского народа. В этом новом контексте мы боремся за то, чтобы заставить палестинские власти пойти на социальные реформы, и одновременно продолжаем борьбу за национальное освобождение. Речь идет о том, чтобы создавать новое общество одновременно с продолжением борьбы с оккупацией. В настоящий момент наблюдаются 2 главных противоречия. Важнейшим из них является противоречие между нашим народом и государством Израиль по поводу оккупации. Второе наблюдается внутри самого палестинского народа, между палестинской буржуазией Палестинской Администрации и ООП и народом.

Палестинская буржуазия готова прекратить борьбу с оккупацией и готова пойти на любые компромиссы, если ей позволят определенное равноправие с израильтянами, - лишь бы защитить свои экономические интересы. Например, Палестинская Администрация построила здесь, в Иерихоне, казино - при финансовой помощи Омри Шарона, сына Ариэля Шарона!

Кто есть кто?

НФОП - Народный Фронт Освобождения Палестины. Марксистская палестинская организация, созданная в декабре 1967. Ахмед Саадат стал ее генеральным секретарем после убийства изральской ракетой Абу Али Мустафы 21 апреля 2001 года.

Фатах - партия покойного лидера Яссира Арафата и нынешнего премьера Махмуда Аббаса.

Хамас - исламистская партия, победившая на выборах 25 января 2006 года

ООП - Организация Освобождения Палестины, была создана в 1964 году. Является историческим объединением всех палестинских национально- освободительных организаций, за исключением Хамас и Исламского Джихада. Потеряла свое значение с 1993 года, после оформления Палестинской Администрации.



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100