Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Майк Уитни
Путин защищается

Происходящий в настоящее время конфликт между Россией и Грузией кажется всего лишь ссорой между соседями из-за ареста четырех российский офицеров президентом Михаилом Саакашвили. На самом деле, это столкновение между администрацией Буша и Владимиром Путиным, связанное с первенством в борьбе за контроль над Средней Азией. Ставки не могут быть выше, и кажется, что через некоторое время разразится серьезный конфликт.

Кризис начался на прошлой неделе, когда Саакашвили арестовал российских офицеров и обвинил их в шпионаже на Москву. Путин послал протест против их задержания в ООН и потребовал их немедленного освобождения. Затем он позвонил в Белый дом и немногословно предупредил, что «любые действия, предпринятые третьей стороной (администрацией Буша) будут рассматриваться как поощрение деструктивной политики Грузии и будут неприемлемы и опасны для поддержания мира и стабильности в регионе».

Этот звонок показывает, что Путин знает происхождение плана и кто ответственен за него. Он также является иллюстрацией неуклонного ухудшения отношений между Бушем и Путиным и их превращение в противостояние.

Саакашвили затем отошел от жесткой позиции и передал четырех офицеров в руки Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ). ООН быстро вернула этих людей России. В промежутке США заблокировали резолюцию, которая могла бы быстро разрешить ситуацию, и тем еще больше разозлили Москву.

Итак, что же происходит?

Саакашвили – это американский ставленник, ничем не отличающийся от Карзая в Афганистане. Он пришел к власти, благодаря спонсированной американцами «революции роз», сбросившей Эдуарда Шеварднадзе с его поста и заменившей его неоконовской марионеткой с дипломом Йеля, Саакашвили. «Цветные революции» с тех пор стали поддерживаемым США явлением, когда финансируемые Национальным фондом демократии НПО устраивают политические беспорядки, предоставляя финансовые ресурсы, прессу и логистическую поддержку оппозиционным партиям внутри данной системы. Это стало предпочитаемым методом «смены режима» со стороны западных элит, которых распространение капитализма в американском духе мирным путем устраивало больше, чем насилие в духе Ирака.

Москва находится в списке целей Вашингтона, и проблема глубже, чем предполагаемый отказ Путина от демократических реформ. Путин присоединился к широкому альянсу безопасности с Китаем и другими государствами Средней Азии. Под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) эти страны создали параллельный НАТО союз, угрожающий планам Буша по экспансии американского влияния в регионе. «Большая игра» XIX века за контроль над Евразией возродилась под названием «войны с терроризмом» и страны региона объединяются для отражения будущей американской интервенции.

Как Мишель Чоссудовски отметил в своей недавней статье “The Next Phase of the Middle East War”: «Военные учения были проведены Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном в рамках ШОС. Официально эти учения рассматривались как часть программы борьбы с терроризмом, а на самом деле они были ответом на американо-израильскую военную угрозу в регионе, включая запланированное нападение на Иран».

Россия также провела военные учения с Китаем в этом году, оставив в стороне их традиционные расхождения и подозрения, для достижения общей цели увеличения безопасности от внешней агрессии. Ясно, что Путина не одурачила фиктивная «война с террором» Буша. Как и другие лидеры региона, он предвидит, что США продолжат продвигаться в Среднюю Азию, строя базы и нефтепроводы и пытаясь установить контроль над обширными запасами нефти и природного газа.

Политический тяжеловес Збигнев Бжезинский пролил свет на важность Средней Азии для американских планов глобального господства в своей книге «Великая шахматная доска».

В ней он утверждает: «Несмотря на то, что континенты начали политическое взаимодействие около пятисот лет назад, Евразия находилась в центре мировой власти… Для Америки главной геополитической наградой является Евразия – и американское мировое первенство напрямую зависит от того, как долго и как эффективно будет продолжаться ее перевес на евразийском континенте… Главное – это как Америка управляется с Евразией. Евразия – это крупнейший континент мира и его геополитическая ось. Сила, господствующая в Евразии, будет контролировать две трети наиболее развитых и экономически производительных регионов мира. Простой взгляд на карту также показывает, что контроль над Евразией автоматически предполагает подчинение Африки, превращая западное полушарие и Океанию в геополитическую периферию центрального континента мира. Около 75 % населения мира живет в Евразии и большая часть физического богатства также находятся там, в виде предприятий и ископаемых. Евразия насчитывает 60 % мирового ВНП и около трех четвертей мировых энергетических запасов».

Книга Бжезинского представляет собой наброски (позднее доработанные Проектом Нового американского столетия) нынешней политики администрации в Средней Азии. Нынешние маневры в Грузии – это предсказуемые вспышки, являющиеся результатом политики вражды и экспансии.

Вашингтон использовал «розовую» и «оранжевую» революции, чтобы «на кошачьих лапах» продвинуть НАТО вглубь Евразии, установить больше военных баз и окружить Россию. НАТО на Украине и в Грузии – это аналог полностью оснащенных российских баз в Торонто и Тихуане. Ни один американский президент даже представить себе такого не может.

Нарастающее недоверие между Вашингтоном и Москвой выходит за рамки планов Буша по расширению границ НАТО на территорию бывших советских республик. Вашингтон также не рад национализации нефтяной промышленности, проведенной Путиным, и отказу от торговли нефтью за доллары. Всего лишь несколько месяцев назад Путин заявил, что он перейдет от «международной валюты» («зеленых») к торговле за рубли. Сегодня Россия добывает 15,4 % от мировой добычи нефти, уступая лишь Саудовской Аравии. До этого, торговля нефтью осуществлялась исключительно в долларах. Эта фактическая монополия в области торговли нефтью – огромное благо для американской экономики. Она заставляет центральные банки по всему миру содержать огромный резерв в долларах. По некоторым подсчетам, 6,4 триллиона долларов находятся в центральных банках или циркулируют в нефтяных трансакциях.

Путинский переход к рублю представляет огромную угрозу американской долларовой гегемонии и потенциально может отправить миллиарды долларов назад в США, что чревато гиперинфляцией и экономическим спадом (это может объяснить, почему Федеральный резерв отказался публиковать доклад М-3, так что владельцы долларов не будут знать, как много миллиардов вернутся).

США должны поддерживать свое господство в нефтяной торговле или доллар упадет, и живущая в кредит и в долг, иначе американская империя утонет в океане долгов (red ink).

После того, как Путин заявил о своих намерениях, стало ясно, что последует ответ Вашингтона, стремящегося отстоять свои интересы.

Некоторые читатели могут помнить, что два месяца назад Генри Киссинджер совершил неожиданный визит к Путину в Москву. В то время общественность не знала, что Киссинджер тайно является советником Буша и Чейни. Вероятнее всего, Киссинджер предупредил Путина о потенциальных угрозах перехода к рублю. Он мог отметить, что Саддам был свергнут бомбами всего лишь через шесть месяцев после перехода к расчетам в евро. Уго Чавесу и Ахмадинеджаду также угрожают. Поддержание нефтедолларовой империи так же критично для превосходства США, как и контроль над последними остающимися нефтяными источниками.

Всего лишь через два месяца после визита Киссинджера, Саакашвили начал действовать и арестовал четырех российских офицеров. Вряд ли стоит сомневаться, что за этим событием стоял Вашингтон.

Чтобы уловить нарастающие трения между Кремлем и Белым домом, мы должны понять, как Россия сотрясает неоконсервативную космологию зависимых государств. Национальная стратегия безопасности (НСБ) дает нам идею того, как Буш и К. видят место России в имперском порядке.

Она утверждает: «[Россия должна] понять, что Холодная война не соответствует ее национальным интересам, и что российские американские стратегические интересы пересекаются во многих областях… Мы помогаем России войти во Всемирную торговую организацию для осуществления благоприятной торговли и инвестиционных отношений. Мы создали совет НАТО – Россия с целью укрепления сотрудничества в сфере безопасности между Россией, нашими европейскими союзниками и нами. Мы будем продолжать поддерживать независимость и стабильность государств бывшего Советского Союза, веря, что процветающие и стабильные соседи усилят растущее стремление России к интеграции в евроатлантическое сообщество… Неоднозначное отношение России к базовым ценностям демократии свободного рынка и вызывающая сомнение борьба с распространением оружия массового поражения остаются причиной наших больших опасений».

С тех пор, как НСБ была написана, США заблокировали вступление России в ВТО и выразили упрек за попытку восстановить свои позиции в традиционных сферах влияния (Украина, Грузия, Беларусь и т.д.). НСБ показывает, что остается для Буша в рамках «приличий» в поведении России - позволить НАТО милитаризировать государства, окружающие ее, покорно подчиняться указаниям из Вашингтона и интегрировать экономику в глобальную экономическую систему, в которой господствуют США.

Путин с его национально ориентированным курсом предпочел остаться независимым, что обусловило противоречия в отношениях с администрацией Буша.

Влиятельный Совет по международным отношениям недавно выпустил доклад, призывающий Буша «прекратить рассматривать Россию как стратегического партнера». Далее в нем утверждается, что «Россия превратилась в резко авторитарное государство, чья внешняя политика нередко входит в противоречие с интересами США и их союзников» (доклад подготовлен бывшим сенатором Джоном Эдвардсом и бывшим политиком Джеком Кемпом).

Итак, линия фронта прочерчена, и Россия помещена в расширяющийся список государств «оси зла», чей вызов США делает их логическими целями американского вмешательства. Мы можем ожидать разнообразные стратегии, целью которых является дестабилизация России и, как следствие, смена режима в Москве. Долгосрочные цели администрации Буша ясны. Ее цель – приватизировать российскую нефтяную промышленность, заменить рубль долларом, сместить Путина и предотвратить российский контроль над нефтяными резервами каспийского бассейна. Успех Америки в регионе основывается на нее ослабить и раздробить российское государство. Традиционно, эти цели достигаются скрытыми операциями, например, подстреканием этнического напряжения, предоставлением военной помощи повстанцам в Чечне (или где-либо еще) и подготовкой оппозиции для создания политического хаоса. Мы можем рассчитывать, что увидим подобную тактику и здесь.

У администрации Буша есть большие виды на Среднюю Азию. Это критически важная часть нынешней глобальной ресурсной войны. Арест российских офицеров – это маленькое столкновение в том, что несомненно будет более крупной и смертельной войной.

Оригинал статьи опубликован по адресу: http://www.globalresearch.ca/index.php?context=viewArticle&code=WHI20061009&articleId=3424

Перевод Юрия Дергунова


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100