Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Ирина Маленко
Голландцы на сене

Маленькой, беззащитной Голландии угрожает страшная беда. По крайней мере, так утверждают голландская газета «Алгемейн дагблад» и ее читатели. И беда такая, что по масштабам своим ничего подобного здесь не было со времен «холодной войны», когда напуганные «угрозой с востока» голландские бюргеры защищались от нее при помощи американских «крылатых ракет».

В чем. же дело? Может, в связи с глобальным потеплением море грозит прорвать знаменитые голландские дамбы? Может, афганские беженцы готовятся отомстить за «освобождение» Афганистана, в котором голландские вояки проявляют такое горячее рвение?

Да нет же. Все гораздо ужаснее! Голландские леса «грабят поляки».

А точнее?

Поляки просто собирают там грибы! Чего сами голландцы не делают по двум простым причинам - из-за панического страха перед всем натуральным, что не объявлено таковым соответствующей магазинной этикеткой (и подтверждается более дорогой ценой), и из-за элементарной лени.

...Лет 10 назад, когда я жила в восточной части Нидерландов, рядом с германской границей, в студенческом городке в лесу, я была просто поражена тем, сколько в этом лесу грибов. И еще больше - тем, что их никто не собирает, в то время как все покупают в магазинах безвкусные плантационные шампиньоны, а белые грибы, известные под итальянским именем «порчини», продаются в тех же магазинах исключительно в сушеном виде, по страшно высоким ценам, и считаются «изысканным иностранным деликатесом». Когда я принесла домой и зажарила с картошечкой один такой гриб, голландские знакомые в страшной панике отказались его даже попробовать: «А откуда ты знаешь, что он не ядовитый?» И обьяснить им, что таким элементарным вещам меня обучил дедушка еще в дошкольном возрасте, им оказалось невозможно. Как не могли они поверить и в то, что содержимое моей сковородки и есть те самые дорогие «порчини», которые они иногда позволяют себе приготовить по какому-нибудь особенно торжественному случаю. Они напомнили мне царевну из известной народной сказки, которая считала, что булки с изюмом растут на деревьях, а чай можно пить только посасывая целую сахарную голову, подвешенную над столом....

Убедившись в том, что голландцы верят только магазинным этикеткам, я больше уже не настаивала на том, чтобы они что-то пробовали, а с удовольствием собирала при возможности грибы для самой себя. Эх, идиллические были времена... Только представьте себе: глухой еловый лес, по краям обросший рододендроном, поют птички, на полянках в удивительных количествах растут никем не собираемые грибы, а над головой время от времени с оглушительным ревом пролетает F-16 (неподалеку была натовская авиабаза).... Романтика!

Все это время голландцы не проявляли к содержимому своих лесов совершенно никакого интереса. Как и к содержимому кастрюль разных экзотических личностей вроде меня. В конце концов, разве не эта страна так славится своей свободой - и не только слова и сексуальной ориентации, но и кулинарных вкусов? И вдруг... Что же там такое случилось, что голландцев вдруг взволновали грибы, которые они все равно не едят? Или, наконец, раскушали?

Вот несколько типичных реакций (к слову, правда, похоже на реакции читателей «Комсомолки» на кавказских мигрантов в России?).:

«Пора вернуть таможни. И нещадно штрафовать. Нельзя ли послать в лес полицию?»

«Ты, значит, сорвал гриб, а другие люди теперь из-за тебя не смогут на него полюбоваться!»

«В своей стране уже все ободрали, теперь взялись за нашу... Чтоб им попался ядовитый гриб!» (бедняжки думают, что все в мире, как и они сами, за исключением, очевидно, каких-то особых «грибных экспертов», не умеют различать грибы!)

«Я своих детей с детства отучил рвать грибы, потому что они ядовитые и просто потому, что они красивые, и на них надо любоваться, а тут...»

«Надо посадить в этих лесах как можно больше ядовитых грибов... Посмотрите, как быстро закончится это воровство!»

«Да, они сжирают все подряд... хоть бы подавились... Видел их у Схевенингена с полными сумками...какая потеря для природы!»

«Держи вора! Это наши грибы!»

«Сбор грибов кажется мне бесполезным занятием, потому что у нас достаточно еды в супермаркетах».

Ну, натуральная «цивилизованная « европейская «белая» «собака на сене». В конце концов, как говорил Теодоро Диане, « Иль дайте есть, иль ешьте сами!»

И - как глас вопиющего в пустыне:

«Невероятные реакции! Я голландец, живу и работаю в Польше И могу вас заверить, что это не только нормальная традиция, которая никому не приносит вреда, но и что с нормами и ценностями здесь все в порядке, гораздо больше, чем. у нас в Голландии. Здесь пожилым людям уступают места в транспорте! Как я рад, что живу в Польше!»

Честно говоря, настолько эмоциональных реакций от «горячих голландских парней» я не ожидала.

Дальше в лес - больше дров... То есть, извините, грибов. И поляков.

«Мы по опыту знаем, что все восточные европейцы - преступники, так что речь идет не только о грибах... еще немножко - и они начнут вывозить сосны из наших лесов...»

«Это еще цветочки... вот подождте, когда приедут румыны!»

«С востока еще никогда не приходило ничего хорошего. Пожалуйста, верните железныи занавес!»

«Поляки не страшны? А как насчет орд священников, которые по воскресеньям извергают антисемитские речи, и орд их прихожан, которые радостно им внимают? Как насчет женщин, которым нельзя делать аборты потому, что «черные юбки» этого не хотят? Как насчет скинхедов, которые лупят гомосексуалистов, подбадриваемые правыми популистскими политиками? Ну, уж если и это не страшно, то...»

«Дело вовсе не в ксенофобии, а в правилах. Если мне нельзя, значит, нельзя и Питу из соседней деревни. Через пару лет сюда приедет пара сотен тысяч румын или каких-нибудь там еще турок, и что тогда? Будут рубить деревья и рвать цветы на клумбе, потому что у них дома такие традиции?»

«Может, в Польше воровать - это самое нормальное дело, а у нас и своих хватает, которые метут все подряд.... Если они замерзнут у себя в вагончике, может, еще деревья начнут пилить на дрова?»

«Пусть лучше воруют грибы, чем. мою машину!»

«Ох и быстро же всему учатся эти поляки! Только что к нам приехали и уже тащат все, что плохо лежит. Рабочие места на стройках, машины от фирмы, люксовые авто, а теперь вот еще и грибы... Еще немного - и полезут в правительство!»

«Хватит жалеть этих поляков! Вы, поклонники Леха Валенсы!»

«В Ирландии уже возникла угроза рыболовному туризму, потому что поляки ловят рыбу не как спорт, а для того, чтобы ее есть!»

И в качестве подведения итогов дискуссии - вот такое отчаянное крещендо:

«1989 год был катастрофическим, потому что эти восточноевропейские бандиты ( незаслуженно) получили свободу!»

А может, давайте меняться, господа? Мы вам - ваши грибы, а вы нам обратно- нашу прежнюю «несвободу»? А восточноевропейских любителей вашей «свободы» (вроде Новодворской и Горбачева с Валенсой) можете взять к себе бесплатно. К грибам в нагрузку. Пусть охраняют вам их в лесу вместо пугала.



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100