Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Валерий Косарев
Крестовый исход детей

Общество, развращающее свою молодежь, лишено будущего

Начался учебный год, так что уместно поговорить о положении молодежи в школе, о том, как мы готовим юношей и девушек к жизни, о нравах, царящих в "племени младом, незнакомом". Читатель, верно, будет ждать сентенций на тему "отцов и детей", типа, что за молодежь пошла, – и не ошибется.

В педагогических трактатах иногда приводится пространная цитата на эту тему: молодое поколение стало дерзким, не уважает старших, оно лениво, агрессивно, его интересуют только удовольствия и так далее. Затем раскрываются скобки: это – выдержка из древнеегипетского папируса, которому лет около 4.000, кажется, времен Среднего Царства. Сам текст в редакции, более близкой к источнику, мне читать не приходилось. Но как историк, знаю, что почти к тем же временам относится первое в мире известие о социальной революции, когда в Египте "низ стал верхом, а верх – низом". Восставшие массы свергли власть фараона, захватили имущество богатеев и храмов. "Воистину: земля перевернулась, подобно гончарному кругу", – с ужасом писал аристократ Ипувер в 1780 г. до н. э.

Я гадаю: может, как бы ни была плоха и отвязана молодежь в Древнем Египте, "процесс" там не зашел так далеко, как у нас, иначе откуда бы взялись силы на мощный социальный порыв? Или наоборот: не отвязанные ли нравы древнеегипетской молодежи привели к бунту, который, между прочим, облегчил в дальнейшем завоевание страны племенами кочевников-гиксосов? Как бы то ни было, все это имеет некоторое отношение к происходящему в Молдове на наших глазах – здесь и сейчас.

Этюд про текущий момент

Не каждому государству дано так быстро самовосстанавливаться, как России. Случается, "смутное время" длится долго и переходит в вялотекущий государственный идиотизм. Кризис длится и длится, нет ему конца-краю, и даже света в конце туннеля сего не видать. Как ныне в Молдове. Тогда становится ясно, что "отцам" не справиться, и вся надежда на "детей" – им придется разруливать ситуацию. Стало быть, нужно время, чтобы они подросли и стали взрослыми. Но горе стране, где нет надежды и на детей, где молодое поколение развратили, растлили, обманули химерами и тем отняли перспективу у страны и нации.

15-20 лет нынешним молодым людям, что называется, с младых ногтей внушают ложные ценности, учат их асоциальному поведению. И вот мы имеем поколение, которое я не собираюсь осуждать. Осуждать надо "отцов", особенно – отцов-властителей. Собственно, растлителей. Нынешние "дети" растут на пошлейшей и вреднейшей рекламе, которая ввинчивает в их головы безумные мысли о вседозволенности, о нескончаемых развлечениях, о жизни без забот и самоограничений, в цинизме, без чести и совести. О необходимости делать деньги любыми средствами и тратить их на дрянь и гнусности. Рекламу дополняет государственная идеология, пропитанная идеями "священной частной собственности", "рыночной экономики", стяжательства, индивидуализма, некой абстрактной свободы от всего и вся, неких прав без обязанностей, наконец, универсального антикоммунизма, то есть противодействия любой общественной солидарности. Власть освобождает человека от "химеры совести", от гражданского долга и социальной ответственности, а заодно – от совладения коллективной собственностью, от достатка и надежд. Все прежние ценности заменены соблазном обогащения и страхом перед наказанием.

Мы помним времена советской власти и социализма. Молодежь, к горчайшему сожалению, не помнит и судит о них с чужих, лживых и злонамеренных голосов. Она лишена позитивного примера и позитивного смысла жизни. В советском социализме не все было хорошо, однако он активно содействовал гражданам в их стремлении стать достойными людьми – и деятельно боролся за то, чтобы количество подонков, шкурников, жлобов убывало, а не разрасталось. Нынешнее государство эти типы успешно плодит. Главная функция жизнеобеспечения, продления рода людского – борьба за человека, против скота в нутре его. И насилие, принуждение здесь отнюдь не лишне, свобода же определенно вредна, особенно для незрелых душ; а ведь у большинства современных "обывателей" души не созревают и к пенсии!

Могло быть совсем по-другому

Всевозможная дрянь в обществе очень живуча и обладает дьявольской способностью к воспроизводству и разрастанию. Стоит только государству отказаться от функции социально-нравственного контроля, формирования этики массового поведения – как рушатся традиционные запреты и ограничения, а вслед за ними – элементарные моральные нормы. Добро надо долго и заботливо взращивать, тогда как зло вырастает само. И если его тщательно не выкорчевывать, оно стремительно растет и автоматически берет верх. Так и произошло в нашем обществе с разрушением СССР, советской власти и социализма.

 Казалось, всей этой идейной мерзости и политической пошлятине придет конец, когда власть в стране взяла партия, называющая себя коммунистической. Я допускаю, что ПКРМ и лично Воронин, придя к власти, умозаключили, что социализм в данный момент восстановить невозможно. Но даже если это так, как могли люди, называющие себя коммунистами, продолжить движение страны в противоположную от социализма сторону?!

Президент Воронин с легкостью отказался от всего, чему его учили и на чем воспитывали, в том числе от идеологических основ собственной партии. Он "продолжил реформы" – ограбление общества, растление молодого поколения, убиение будущего Молдовы.

Три ностальгических портрета

Меня всегда бьет дрожь при мысли о том, КАК (каким образом, почему) исподлились бывшие советские люди, которых любовно и заботливо воспитывали на социалистических ценностях и коммунистических идеалах. Казалось, эти материи вошли в их плоть и кровь, а оказалось, что они с легкостью отбросили их за буржуазные коврижки и западные посулы.

Недавно "Комсомолка-толстушка" на странице, отведенной Молдове, дала милые портреты трех наших VIP-персон: Владимира Воронина, Василия Тарлева и Андрея Стратана. С фотографий смотрят такие разные советские дети, которым уже в то время учителя прочили большое будущее. И хотя Володя выглядит как сельский пастушок, Вася запечатлен с прической под "битлз", а Андрюша, судя по снимку, уже тогда был любимцем девушек, – ей-богу, им была уготована совсем другая стезя! "Прежде чем что-то сказать, всегда взвешивал каждое слово", – отзывается об ученике Воронине его учительница. Почему же так безответствен в своих заявлениях нынешний Воронин, руководитель государства, почему он все чаще несет такое, что, извините, куча не держит и уши вянут?!

Наверное, школьные наставники внушали чадам сим, что нехорошо лгать, давать слово и не выполнять его, "кидать" ближних и дальних, вести себя, как флюгеры на ветру. Почему не усвоили этих простых и святых уроков наши высокопоставленные везунчики-неудачники? Нет, вы представьте, классный руководитель Васи Тарлева утверждает, что тот "боролся за справедливость"! Кто бы мог подумать...

Мораль тут вообще-то простая: слаб человек. Как сказано: "люди гибнут за металл". Массово гибнут. Так что же вы хотите от нынешних детей, которых уже не учат простому, человеческому и истинно человеческому, а ориентируют на тот самый "металл", от которого гибнут и взрослые, да не простые, а с тремя "верхними образованиями", как, например, у Воронина.

Власть лукавого соблазна

15-20 лет детям, подросткам, юношам и девушкам вдалбливали "либеральные ценности", исчерпывающиеся звоном злата и хрустом купюр. 15-20 лет их ориентировали на "изящную жизнь", воспетую рекламой и западными фильмами. В 1990-х гг. идеалами юной толпы стали валютные путаны, рэкетиры и киллеры, пределом мечтаний – тугой кошелек и крутой "мерседес"; в 2000-х гг. молодая поросль устремилась, кто реально, кто помыслами, – в топ-модели, звезды шоу-бизнеса, банкиры, менеджеры, риэлтеры, дилеры, брокеры и владельцы фирм. Чтобы делать деньги, не прикладывая рук, жить – не потея, шиковать – не страдая. С приходом к власти "коммунистов" воронинской дрессуры эти вектора предпочтений только усилились в связи с повсеместной пропагандой "абсолютного приоритета". Скептики из числа взрослых знали истинную цену "европейских обещаний" Воронина, но молодое поколение поверило в химеру, потому что уже было обработано в должном духе предшествующими демократами. Самый скромный идеал – "открыть дело", чтобы "капало", хватало на то, чтобы тусоваться, "оттягиваться по полной", "не дать себе засохнуть". И все это - самим не работая. Вбитый в голову стереотип - сидеть в офисе за компьютером и "делать деньги" из воздуха или неважно из чего, – но большие. За счет тех, кто будет на тебя "пахать". Неважно, кто, главное – не ты. Остальное – отдых "по полной программе". И – "отстаньте с вашими муками совести". Благо, всевозможные развлекательные заведения, всецело достойные закрытия или разгрома, в Кишиневе на каждом углу. С наступлением воронинщины эти вертепы, во-первых, умножаются, во-вторых, переходят под "крыши" бизнесменов-лжекоммунистов.

Ныне, чтобы развлекаться и вообще "соответствовать", нужно много денег. Юноши и девушки, только вчера покинувшие село и поступившие в бесчисленные кишиневские "университеты", по большей части также достойные разгрома или закрытия, заполонили столицу, на порядок понизив ее городскую культуру. Это их собирали Юрий Рошка с Владом Кубряковым на безобразные акции со слоганами "Vrem ]n Europa!" и загаживанием скверов.

"Новая генерация", независимо от национальности, чутко держит нос по ветру, отлично знает курсы валют, жадно клюет на любые приманки и сделает все, что ей прикажут, лишь бы заплатили. От вздорных  антиобщественных "акций", устраиваемых богатыми фирмами для продвижения товаров, до западных грантов, выделяемых, в конечном счете, для разрушения экономики, государственности, национальных традиций Молдовы.

Все эти "свинцовые мерзости" новой жизни, от которой нормального человека тошнит, в молодежной среде привычны и милы сердцу, естественны и незаменимы. Поколение "расталкивающих" все больше и больше захватывает позиции в массмедиа. Малограмотные, абсолютно не знакомые с реальной жизнью народа, не желающие овладевать азами журналистики, неразборчивые в средствах и абсолютно равнодушные к социальным болям и бедам, они "нахватаны" в иностранных языках и пользовании интернетом, откуда воруют "обзоры" и сюжеты.

Они пишут, как велено, и молчат о том, о чем велено молчать. В их жизни нет и намека на свободу и права личности; нутром понимая это, молодые борцы за жизнь недовольны лишь одним – тем, что им мало платят. Их цель – западные стандарты потребления. Это поколение безнадежно погублено. Тем более что высшая цель абсолютного большинства - не "строить Европу у себя дома", как теперь призывает Воронин (это ж надо "пахать", и не только для себя), но – "свалить на Запад" и обрести филистерское счастье по принципу "Родина там, где хорошо".

Нужны мощнейшие социальные потрясения, чтобы появилось другое поколение, ну хотя бы такое, что устроило на днях разгром Будапешта.

А пока...

Морально опустошив молодежь, рассовав ее по "университетам", вбивающим в умы "западные стандарты", а в души – хрустящие "ценности", нынешние "красные командиры" вдруг вспомнили, что, обобщенно говоря, булки на деревьях не растут, а деньги сами по себе жевать не будешь. И, стало быть, кому-то надо пахать и сеять, строить и ремонтировать, прокладывать дороги и работать по слесарной части. Между тем в образовании создался вопиющий крен: огромное число экономистов, финансистов, бухгалтеров, "менеджеров" и юристов при острой нехватке массовых специальностей людского труда. Началась блиц-пропаганда профессиональных колледжей, то есть, собственно, профтехучилищ. Летом госчиновники и СМИ вовсю приглашали старшеклассников в эти учебные заведения, предлагая бесплатное питание, бесплатное общежитие и даже бесплатную униформу. Но получили, как и следовало ожидать, полный недобор. Моментальной профпереориентации не получилось. А есть ли смысл звать к овладению массовыми профессиями, предварительно отбив любую охоту к труду? Зарабатывать на жизнь честным трудом и потом, служа обществу, государству? Нет – "делать бабло", "рубить капусту", "собирать бабки"; согласитесь, современные недоросли набрались этих либеральных принципов у взрослых отморозков, коих расплодилось видимо-невидимо, причем бессчетным числом – в политике и во власти. Кому счет предъявлять?

Но есть у проблемы и другая сторона. Какой прок будет в том, что безработных бизнесменов, всех этих юристов и менеждеров сменят безработные слесаря и штукатуры-маляры? Чтобы привести количество учебных мест в соответствие с количеством рабочих мест, профильное образование – с занятостью, надо не просто иметь голову на плечах, – надо, чтобы она еще и соображала, а не изрекала лишь "евростандарты". Но мозги, здравый смысл и элементарное благоразумие – величайший дефицит у нас вообще и во властных структурах особенно.

Недобор после перебора

Самое же странное, чего не могли предугадать прозападные властители Молдовы, выявилось в том, что на нынешний учебный год обнажился недобор даже в университетах. Конечно, на бюджетные места желающих все еще было больше, чем мест. Но платные места на многих факультетах и по  многим специальностям остались вакантными.

Наконец, с этим малопонятным явлением связан ныне и недобор в средних школах. Между тем уж кому-кому, а нашим властвующим политикам, активно якшающимся с демократами из стран Балтии и Польши, должно быть хорошо известно, в чем дело. Если бы они внимательнее и критичнее изучили весь опыт этих "евродемократий", то уяснили бы, в какие "черные дыры" либерализма проваливается юная поросль Молдовы. Молодежный бунт, который нежданно-негаданно грянул на этой неделе в Будапеште, – он ведь, собственно, из той же оперы.

Однако наша власть, включая президентуру и парламент, как видно, нимало не "врубается" в ситуацию. Об этом однозначно свидетельствует журналистское расследование, которое провело кишиневское агентство "Info-Prim Neo", приведшее к выводу: "Массовая миграция детей из РМ набирает обороты на фоне полного безразличия государства". О чем речь? "После массовой миграции молдавских граждан за рубеж явление, которое приобрело пропорции настоящей катастрофы, оставляющей эту землю без рабочих рук, а также без интеллектуального потенциала, начинает набирать обороты вторая волна оттока людей, которые не связывают с РМ никаких надежд на будущее. После родителей за рубеж начинают в массовом порядке отправляться и их дети", – сообщают журналисты. И добавляют: "1 сентября сотни, а может, даже тысячи учащихся не явились в школы, поскольку их забирают из учебных заведений родители, решившие, что их дети должны жить и учиться за рубежом".

"Крестовый исход детей" – этот трагический для будущего страны процесс спровоцирован трудовой эмиграцией. Грубо говоря, сначала крест на Молдове и жизни в ней взрослые ставят для себя, а затем и для своих отпрысков. Первичное намерение «подзаработать за бугром» и вернуться домой – под влиянием европейского образа жизни преобразуется в решение навсегда поселиться на чужбине, похерив, перечеркнув крест-накрест все, что связано с понятием "родина". Значит, надо забирать к себе семьи, особенно детей.

В каких цифрах исчисляется этот процесс, как оказалось, в различных госструктурах не знают: "Ни один центральный орган Республики Молдова не может даже примерно сказать, каково количество этих детей". Ни Министерство иностранных дел и европейской интеграции, ни Министерство просвещения и молодежи, Ни Бюро миграции, ни Министерство информационного развития, ни Национальное агентство занятости населения. Какова же цена всем этим звонким названиям и громоздким структурам европеизированных бюрократов?!

Косвенным путем агентство все же добыло некоторые цифры. Так, только из Криулянского района 126 детей уже уехали за рубеж с родителями. Умножим эту цифру на число районов республики – получим ужасающий показатель. Но это только гадание, можно лишь констатировать: "уровень посещения школ детьми школьного возраста уменьшился, одна из причин – выезд за рубеж родителей вместе с детьми... Профильное министерство пока не обнародовало данные, по состоянию на начало года, о непосещении школ детьми. Нам пообещали, что соответствующая информация станет известна только к 1 октября", - сообщает "Info-Prim Neo". Что ж, подождем до октября, а сейчас, очень кратко - предварительный итог.

Во главе с генеральным еврокозлом

Вся "евроинтеграция", все сближение с Западом, и по отечественным наблюдениям, и по опыту "продвинутых" Балтии, Польши, той же Венгрии, Чехии и т. п., можно смело свести к трем результатам. Первое: тотальное растление населения, так сказать, от пенсионеров и до пионеров, чуждыми нам и подлинной человечности "ценностями", от которых впору шарахаться, как черту от ладана. Второе: захват внутренних национальных рынков западными предпринимателями и аферистами, включая, если можно так выразиться, духовный, социальный и интеллектуальный "рынки". И третье: прогрессирующее разрушение отечественной экономики, всей "инфраструктуры жизни", формировавшейся не только при социализме, а и исторически, веками.

Приходится констатировать, что и все активное население (при молчаливом непротивлении большинства), и подавляющую часть молодежи прозападные "крысоловы" сумели оболванить так, что общество, включая молодежный "авангард", утратив инстинкт самосохранения, добровольно идет на убой.

Когда-то, возглавляя оппозицию, наш нынешний президент называл демократов-западников козлами, ведущими избирателей, как стадо баранов, на скотобойню. Пришло время признать: теперь этим козлом стал он. Он, конечно, не первый в Молдове еврокозел, но он теперь у нас – генеральный.



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100