Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Михаил Нейжмаков
Ливан: «Ливни» после «Снега»

Ситуация, начавшаяся с ограниченной операции Израиля на палестинских территориях неожиданно обернулась новой войной на Ближнем Востоке, но уже с эпицентром в Ливане. Во многих странах мира общественность и политики возмущены действиями Израиля, но масштаб этого возмущения меньше, чем при аналогичных операциях США на территории других государств. Что и понятно – масштаб участников конфликта поменьше, да и период летних отпусков больше располагает даже политически активных граждан к мыслям об отдыхе, чем о глобальной политике. Поэтому и освещение конфликта СМИ, и внимание экспертов не настолько велико. От этого вопросов к конфликту становится только больше.

Большинство лиц, интересующихся политикой уверенно скажет вам, что поводом для вторжения израильтян в Южный Ливан стало похищение представителями радикального ливанского движения «Хизбалла» («Партией Аллаха») нескольких израильских солдат. Тем не менее, обращение к историческому опыту и новая информация (пусть и отрывочная) заставляет усомниться в этом. Как известно, Армия обороны Израиля («Цахал») уже вторгалась и оккупировала Южный Ливан в 1982 году. Тогда на этих территориях доминировала «Организация освобождения Палестины», а поводом для вторжения стали диверсии ООП на израильской территории. Лишь позже выяснилось, что данная операция готовилась заранее – примерно за год до вторжения. Между прочим, израильтяне и тогда провели свою операцию летом, что было признано неслучайным специалистами-международниками. Во-первых, в это время начинаются политические каникулы в европейских странах, большинство которых крайне критично настроены к политике Израиля. Во-вторых, тогдашний президент США Рональд Рейган находился за пределами своей страны, что было сочтено аналитиками хорошим поводом для американского главы, чтобы на время на время сохранить молчание, дистанцируясь от действий своего главного ближневосточного союзника.

Есть и еще одна аналогия – 24 года назад выяснилось, что «праведный гнев» израильского руководства имел прагматичную материальную подоплеку. Вскоре после начала операции «Снег» 1982 года представители Израиля намекнули, что непрочь пересмотреть границы с Ливаном, а для управления новыми оккупированными территориями была подготовлена группа лиц, ранее получивших практику административной работы на Западном берегу Иордана.

Вот и теперь утечки из различных источников указывают на то, что операция Израиля в Ливане готовилась заранее, а проведение ее, если верить этой версии, первоначально планировалась на осень этого года. Если это так, к началу операции израильское руководство подтолкнул как внешне-, так и внутриполитические факторы. Премьер Эхуд Ольмерт еще недавно был серой лошадкой. Только авторитет его предшественника, ныне находящегося в коме, Ариэля Шарона, его центристская партия «Кадима» («Вперед»), созданная лишь за несколько месяцев до выборов, смогла в марте этого года выиграть избирательную кампанию в кнессет. Свою государственную деятельность Ольмерт начинает с тупика в отношениях с правительством «Хамас» в Палестине и с ореолом разрушителем еврейских поселений на палестинских территорий, что так же популярности не добавляет. Война же с Ливаном смогла сплотить нацию вокруг нового премьера. Теперь он имеет шанс из серого аппаратчика стать в общественном мнении героем войны. Конечно, очень значимы и внешнеполитические причины – это борьба за контроль над соседним Ливаном и против движения «Хизбалла», усилившегося в последние годы. Некоторые эксперты предлагают версию и об экономической подоплеке – в последние годы Ливан переживал инвестиционный бум, имея возможность через какое-то время стать конкурентом Израиля. Обратим внимание – израильские ВВС бомбят далеко не только военные объекты и не только на Юге, но и на Севере «Страны Кедров», где никакой «Хизбаллы» нет.

Другой важный момент – ситуация внутри самого Ливана, информация о которой крайне противоречива. В начале войны многие эксперты предрекали полную изоляцию «Хизбаллы» и ожесточение против нее ливанского населения. Прогнозировалось, что даже движение «Амаль», так же, как и «Хизбалла», объединяющая в своих рядах мусульман-шиитов, не поддержит собратьев, не говоря уже о суннитах, для радикальных представителей которых это движение – «партия шайтана» и тем более христианах. От лица последних было распространено обращение к израильских силам с призывом «покончить с «Хизбаллой»».

Все, тем не менее, оказалось не так просто. Выяснилось, что Бриджитта Габриеэль, написавшая обращение от имени всех ливанских христиан, представляет организацию «Lebanese Foundation for Peace», штаб которой находится… в Израиле. Это – представители «фалангитстов», правого крыла христианской общине, поддержавшей израильтян в 1982 году. Напротив, ливанский президент, христианин-маронит Эмиль Лахуд, фактически, поддержал действия «Хизбаллы», заявив в интервью немейкому изданию «Шпигель», что это движение «пользуется огромной популярностью в Ливане, потому что она освободила нашу страну. Во всем арабском мире можно услышать: «Хизбаллах» поддерживает честь арабов, и хотя «Хизбаллах» – очень маленькая организация, она противостоит Израилю. А Насралла, разумеется, вызывает мое уважение». Не подтверждается, судя по всему, информация о разладе в шиитском лагере между «Хизбаллой» и «Амаль» - обе партии в парламенте продолжают выступать солидарно. Несмотря на то, что по данным известного исламоведа Александра Игнатенко (Институт религии и политики), «саудовскими улемами издаются фетвы, которые запрещают суннитам в какой бы то ни было форме поддерживать «Хезболлу»», о поддержке ее действий против Израиля уже объявил ряд радикальных суннитских группировок.

Что касается поддержки простых жителей, то о ней трудно что-либо говорить, находясь в тысячах километрах от места событий. Однако волнения в Бейруте 30 июля, после массовой гибели мирных жителей в уничтоженном израильской авиацией бункере, чуть было не закончившаяся штурмом представительства ООН, были остановлены именно представителями «Хизбаллы. Это говорит о том, что, по крайней мере, немалая часть ливанцев не винят в своих бедах «Партию Аллаха», которая продолжает пользоваться у них популярностью. Что касается жителей Южного Ливана, то социальную работу «Хизбаллы» в этом регионе трудно забыть просто так. Даже по данным экспертов и журналистов, неприязненно относящихся к этому движению, на благотворительные цели оно выделяет более 100 миллионов долларов ежегодно и трудно найти поселение на юге «Страны Кедров», где не было бы школ и медицинских центров, построенных соратниками Насраллы. Между прочим, даже израильский журналист Давид Шехтер в статье для израильского издания «Курсор-инфо» констатирует о настроениях – уже в Палестине: «Население автономии не отрывается от транзисторных радиоприемников – после разрушения ЦАХАЛом трансформаторных подстанций телевидение практически не работает. Но даже и радиоинформация о попаданиях ракет встречается криками восторга. А место прежнего идола Саддама Хусейна занял шейх Насралла. Его портреты сегодня можно увидеть на каждом шагу, его с благоговением называют единственным арабским лидером, который ежедневно наносит удары по престижу Израиля».

Наконец, следует остановиться на международно-правовом аспекте проблемы. Многие обратили внимание на то, что ведущие арабские страны региона (Египет, Иордания, Саудовская Аравия) дистанцировались от действий «Хизбаллы». Между тем, эти страны ничего не предприняли в ответ на вторжение в Южный Ливан и в 1982 году. Сказывается, во-первых, проамериканская ориентация лидеров этих стран (а США, фактически, поддержала действия Израиля). Во-вторых, крайне недоверчивое отношения режимов этих стран к радикальным исламским и вообще неподконтрольным им движениям. В-третьих, конечно же имеет значение, что «Хизбалла» объединяет шиитов и поддерживается Ираном. Эти страны традиционно находятся «на ножах» с «режимом аятолл» (что показала еще ирано-иракская война) и никак не могут допустить его усиления. Тем более, что могут поднять голову шииты на их собственных территориях. Так, в Саудовской Аравии шииты доминируют в важной нефтедобывающей провинции Эль-Хаса. Однако мы видим, что даже поддержка Сирии и Ирана достаточна для оказания сопротивления израильским силам. Кроме того, против действий Израиля выступили главы ряда европейских государств и правительств (например, Испании и по-прежнему влиятельной на Ближнем Востоке и в самом Ливане Франции).

Так чем же закончится эта война? Боевые действия вообще-то, вещь непредсказуемая. Однако сейчас мы наблюдаем сенсацию – Израиль, не так давно по историческим меркам побеждавший таких тяжеловесов, как Египет в считанные дни, долгое время не может справиться даже не с государством, а с неправительственным движением. Ракетные обстрелы израильской территории практически не ослабевают. Многие наблюдатели заявляют, что «террористов победить невозможно», но этот афоризм здесь не уместен – «Цахал» терпит поражение не в выявлении террористов, а в позиционных боях, где силы «Хизбаллы» оказались равными соперниками для элитных частей израильского спецназа. Здесь может быть два объяснение. Во-первых, в Израиле, государстве, где лица, не служившие в армии не имеют никаких политических перспектив, н ключевых правительственных постах не оказалось ни одного профессионального военачальника. Скажем, министр бороны Амин Перец в недвнем прошлом – профсоюзный активист. Заявление одного из членов израильского кабинета о том, что «мы не пошлем тысячи солдат в Ливан, а ограничимчя одной бригадой» (хотя в бригаде как раз 2000 человек), уже были расценены, как вопиющая некомпетентность. Во-вторых, кажется, сбывается давний прогноз военных аналитиков – опыт лишь полицейских операций в течение многих лет, приводит к деградации «Цахала», который уже с трудом выдерживает значительную войну.

Возможно, Израиль еще напряжет силы и ситуация измениться. Однако слухи о секретных переговорах между Израилем и «Хизбаллой» кажутся правдоподобными. Дело, правда, осложняется тем, что нынешнее отступление Израиля будет для него не менее болезненным, чем любые жертвы – ведь в этом случае будет развенчан миф о непобедимости его армии. Кроме того, это станет настоящей пощечиной покровителям Израиля из США. А вот Иран окажется в серьезном выигрыше в случае победы «Хизбаллы», но и мало потеряет даже в случае поражения – ведь даже при полном разгроме «Хизбаллы», возможно будет сотрудничество с другим ливанским шиитским движением, «Амаль». Ранее Израиль ставил военные усилия выше дипломатических при формировании своей внешней политики. Вот и теперь никакие усилия главы израильского МИД Ливни пока не помогают повторить успех «Снега» многолетней давности.


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100