Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Норберт Паулигк
Где же ваши цветущие поля, господин Коль?

С момента обьединения Германии промышленная продукция бывшей Германской Демократической Республики сократилась наполовину (написано в 2000 году, к 10-летию объединения  - прим перев). Было потеряно 2,5 миллиона рабочих мест, и лишь 1 из каждых 4 рабочих нашел себе новую работу по своей специальности. Коль, западногерманский канцлер объединения, пообещал гражданам ГДР в 1990 году, что ни один из них не будет жить хуже…

Коль говорил, что ГДР была банкротом, что её экономика была "изношенной". Он намеревался превратить Восточную Германию в "цветущий край".

С тех пор её экономика оказалась практически уничтоженной. Западногерманские хозяева присвоили себе самые благополучные компании и даже землю и жилые дома. Перед глазами у них стояла одна-единственная цель: получить прибыль.

Рабочие, крестьяне, инженеры и многие другие собственными силами построили на руинах гитлеровского режима индустриализованное государство достаточно высокого уровня развития - ГДР. Они сумели осуществить это, несмотря на политический и экономический бойкот Запада, без вложения западного капитала и без капиталистов, несмотря на противоречия и ошибки, - и без эксплуатации стран Третьего Мира. Это доказывают некоторые приведенные ниже примеры показателей промышленного производства ГДР:

Производство промышленной продукции в ГДР в 1988 году

Количество по сравнению с населением

Продукт

Количество

В ГДР

В других странах

Бензин

4,7 млн тонн

260 кг на душу населения

Франция: 293 кг на душу населения

Электроэнергия

114.180 GV/ch

6.935 кв/ч на душу населения

Бельгия:: 5.878 кв/ч на душу населения

Необработаннная сталь

8,2 млн тонн

491 кг на душу населения

Цемент

12.4 млн тонн

721 кг на душу населения

Бельгия:: 581 кг на душу населения

Удобрения

3,5 млн тонн

210 кг на душу населения

Канада: 255 кг на душу населения

Грузовики

41.897 шт.

28 штук на 10.000 жителей

ФРГ: 30 штук на 10.000 жителей

Стиральные машины

497.024 шт.

298 штук на 10.000 жителей

Франция: 229 штук на 10.000 жителей

ГВ/ч - гигаватт в час

Эти данные показывают, что бывший канцлер Коль лгал, называя ГДР банкротом. Страна не уступала многим западным государствам.

Не все социальные нужды удавалось одновременно удовлетворять в равной степени, трудно было одновременно модернизировать промышленность и держать на должном уровне оборонные расходы. Но "банкротом" ГДР не была даже в 1989 году. Сегодня Дойче Бундесбанк признает, что ГДР в 1990 году, с её всего лишь 20 миллиардами немецких марок внешнего долга была безо всякого сомнения платежеспособной страной.

Промышленность уничтожалась, как во время войны

Контрреволюция была классической, как в школьном учебнике. После долгой идеологической подготовки был нанесен первый и одновременно решающий удар: "переход" на западногерманскую валюту, на марку империалистического западногерманского государства восточногерманским правительством 1 июля 1990 года. Тем самым вся финансовая система ГДР была одним ударом выведена из действия, а народ - лишен собственности; у государства была отнята его власть - у него больше не было даже собственных денег.

Затем была полностью, под корень уничтожена промышленность ГДР. Это было осуществлено как по политическим, так и по экономическим причинам: концентрация рабочих на крупных предприятиях (с 5000, 10.000 и даже 25.000 работников) представляла собой угрозу потенциального сопротивления, и её необходимо было ликвидировать. Одновременно с этим проходила операция по лишению собственности целого народа, под предлогом того, что это якобы была "собственность политбюро" . Класс капиталистов понимал намного лучше, чем. лидеры демократических социалистов,"модернизировавших" бывшую коммунистическую партию, что именно собственность на средства производства является ключом к охране власти.

Промышленные комбинаты и государственная торговля в ГДР были уничтожены для того, чтобы ликвидировать любую конкуренцию и для открытия Восточной Европы в качестве рынка для западногерманских концернов и сетей супермаркетов.

Последствия этого были катастрофическими. Treuhand, бюро, которому была поручена приватизация восточногерманских предприятий, ликвидировало з0% из них, подарив остальные за символическую сумму в 1 немецкую марку западногерманским концернам и спекулянтам. В 1997 году промышленная продукция Восточной Германии составляла лишь 45% произведенного в 1989 году (см таблицу ниже). Никогда ещё в мирное время не происходила такая деиндустриализация.

Развитие промышленного производства в Восточной Германии в % (1989=100%)

1989

1990

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

100

71.3

31,6

29,8

31,9

37,2

40,4

42,6

45,6

Крупные сталелитейные фабрики Бранденбурга были полностью уничтожены. Тракторный завод и прядильный комбинат в том же городе больше не существуют. Pentacon в Дрездене - на котором работало более 5000 человек - больше не выпускает ни одной камеры. Orwo-Film - бывший большим успехом в поставках продукции на экспорт - исчез. Больше не выпускаются грузовики. Krupp Stahl при помощи государственных субсидий "купил" завод в Ораниенбурге - только для того, чтобы его закрыть в 1993 году. Берлинская фабрика, выпускавшая обогревательную аппаратуру, на которой работало 1850 человек, поставлявшая продукцию на многие электростанции, в 1993 году была доведена до банкротства.

Число рабочих мест за несколько лет сократилось с 9,7 до 6 миллионов. В промышленности оно сократилось с 3,2 миллионов до 900.000   - то есть, на 2/3. Промышленность на 90% находится в руках западногерманских компаний. Так же, как и прибыль от нее. Обнищание Восточной Германии будет продолжать нарастать , несмотря на миллиардные субсидии из государственной казны. В Восточной Германии было уничтожено индустриализированное государство; она ныне стала полностью зависимой от Германии Западной. Многие люди называют данный процесс колонизацией.

Заросли сорняками пшеничные поля…

Сельское хозяйство - бывшее в ГДР стабильным сектором - обеспечивало население этой страны всеми основными необходимыми продуктами питания. Ни один житель ГДР не голодал.

С момента монетарного  объединения (1 июля 1990 года, когда официальной валютой стала западногерманская марка)  западногерманские торговые концерны агрессивно вытеснили восточногерманские сельскохозяйственные продукты с рынка. Цены на них упали наполовину или даже на 2/3. Отныне вся прибыль уходила в карманы "дистрибьюторов." Кроме того, разразился острейший социальный кризис Многие крестьяне уехали из села: сегодня там осталось лишь 170.000 работников из 850.000. Площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 20%. Численность скота сократилась на 50% по поголовью коров, на 65% - по поголовью свиней и на 70% - по поголовью овец.

Бессовестно лгут, когда пытаются нас убедить в том, что в ГДР крестьян насильственно загоняли в сельскохозяйственные кооперативы или лишали собственности. Факты свидетельствуют, что подлинное и крупнейшее лишение крестьян собственности происходило с 1990 по 1992 годы! Сегодня восточноевропейским крестьянам приходится снимать внаем или покупать свою же собственную землю!

В других секторах происходило то же самое: были ликвидированы все поликлиники  - важнейшее завоевание трудящихся. Были проданы все профосюзые курорты - места, где могли дешево отдыхать и поправлять свое здоровье рабочие.

В 1989 году 3 миллиона человек проживало в 1 миллионе жилых помещеный, принадлежавших жилищным товариществам трудящихся. Их собственность составляла 36 миллиардов марок (или 360 миллиардов западногерманских марок). Ни одной марки из этого не получили члены данных товариществ после их распродажи, их просто-напросто лишили собственности, передав её в руки капиталистических жилищных корпораций.

Одни только спекулянты могут вести сегодня речь о "цветущих полях". Бывшие граждане ГДР были оболганы и обобраны, сегодня они стали второсортными гражданами на своей собственной земле. Они получают лишь 70%, а то и 50% от заработка своих западногерманских коллег. Хозяйка магазина одежды в городе Шверине, которая в 1999 году была вынуждена закрыть свой магазин: "В ГДР у меня зачастую был меньший ассортимент, но всегда достаточно покупателей. Сегодня выбор у меня сверхширокий, но покупателей больше нет."

За первые десять лет капитализма Восточную Германию покинули 1,1, миллиона человек - в основном молодежи. Молодые женщины больше не хотят иметь детей: рождаемость упала ниже военного уровня. В некоторых городах власти были вынуждены закрыть половину школ - из-за нехватки детей школьного возраста. Новые «храмы» супермаркетов и улицы не могут скрыть тот факт, что деревни вымирают.

Так вы говорите, цветущая земля?….

Источники:

Statistisches Jahrbuch der DDR, 1988

Statistisches Jahrbuch der BDR, 1999

Weissbuch der GBM, “Unfrienden in Deutschland”, nr.6, 1999

Rolf Mager , Manfried Volgt in Rundbrief, nr. 9, “Transferleistungen in geeinten Deutschlands”

Blickpunkt: Wirtschaft und Umwelt, PDS group in Deutsche Parlament. 1997

(в следующем номере читайте материал Эриха Буххольца "После обьединения: первое десятилетие под бременем западногерманского уголовного законодательства")



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100