Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Кристин МакКей и Райан Миллер
Никарагуа: Рабочие умирают от немагона

Члены группы университета Майами «Студенты за мир и справедливость» были в Никарагуа с 11 по 20 марта в составе делегации «Свидетельство за мир» для изучения внешней политики США. В Манагуа делегация посетила лагерь нескольких тысяч протестующих банановых и сахарных фермеров, смертельно пораженных немагоном. Немагон – смертельный пестицид, используемый на плантациях бананов и сахарного тростника в Центральной Америке, Карибском бассейне и на Филиппинах. Около пяти тысяч протестующих, живущих в самодельных палатках из черного пластика и палок напротив Национальной ассамблеи, говорят, что они не уйдут, пока правительство честно не признает ужасных условий, в которых их оставили умирать, покроет их растущие медицинские счета и запретит использование всех пестицидов, содержащих немагон.

Рабочие попросили студентов передать их рассказы в США, потому что американские корпорации Dow Chemical, Shell Oil Co. и Standard Fruit Co. экспортируют и поощряют использование немагона. Протестующие утверждают, что более 2000 людей погибло из-за немагона. Один рабочий, Хуан Алехандро Варела Санчес, сказал студентам Майами, собравшимся вечером в пятницу 18 марта: «Вот мы здесь стоим и разговариваем с вами, и мы очень похожи на обычных людей, но мы уже мертвы. Немагон уже убил наш образ жизни, наши силы и оставил нас практически безжизненными. Вот почему некоторые из нас себя похоронят.»

Студентам показали ямы на оживленном перекрестке, уже вырытые для этой цели. Вдобавок протестующие угрожают поджечь себя или распять, если правительство Никарагуа не выполнит их требований. Переговоры с правительством продолжались в выходные, но протестующие повторили студентам, что если ничего не будет решено в понедельник, они приступят к исполнению своих угроз.

Высказывания протестующих:

«Наша борьба в действительности продолжается более десяти лет. Вы не слыхали про нее до сегодняшнего времени, потому что это скрывали. Теперь мы дошли до той стадии в нашей борьбе, когда некоторые готовы себя похоронить в этих ямах. Некоторые хотят похоронить себя вниз головой, чтобы только ноги остались снаружи, как последнее заявление протеста. Сейчас мы точно не знаем, что произойдет» – Мерло Антонио Иррутиа Сильва.

«Мы не просим вас оказать нам материальную помощь, а только требовать того же, чего требуем мы – справедливости. Расскажите людям, как мы здесь протестовали четырежды, каждый раз несколько недель, каждый раз проходя 150 километров от Чинандега, и некоторые из нас умирают по пути от яда внутри нас. Расскажите им, что многие из нас оставили детей изуродованными из-за немагона. Когда вы вернетесь, скажите, что мы не допустим, чтобы наше правительство отменило закон, который на бумаге защищает нас, позволяя подать в суд на компании, отравившие нас. Распространите это сообщение не только в США, но и на весь мир, потому что это всемирная эпидемия, которая распространена намного шире, чем просто Никарагуа.» – Хуан Алехандро Варела Санчес.

История

Немагон интенсивно применялся в производстве бананов в Чинандега, Никарагуа.

Немагон, полученный из дибромхлорпропана (DBCP), убивает микроскопического червя, который вредит урожайности и внешнему виду бананов.

Немагон, хотя и запрещенный в США с 1979 года, экспортировался в 60-х, 70-х и 80-х в другие страны.

Dow Chemical и Shell Chemical, двое из главных производителей немагона, экспортировали до 24 миллионов фунтов в год за этот период.

Standard Fruit (принадлежащая Dole), Del Monte и United Fruit (сейчас Chiquita) – некоторые из компаний, распылявших немагон на свои поля. В результате этого, по подсчетам, около 22 тысяч никарагуанцев поражены болезнями, причинаямыми немагоном.

Эффект:

Широкое разнообразие симптомов поражения немагоном вызвано тем, что DBCP поражает эндокринную систему.

Мужчины, пораженные немагоном, страдают от пониженного, ослабленного или полностью нулевого числа сперматозоидов, и 67% рабочих-мужчин стали совершенно бесплодными.

Женщины страдают от нарушений менструального цикла, обесцвечивания кожи, постоянных выкидышей, рака матки и груди.

И мужчины и женщины страдают от мигрени и постоянной головной боли, болей в костях, потери зрения, лихорадки, жара, выпадениея ногтей и волос, гематом на коже, потери веса, беспричинной тревоги и других нервных расстройств, депрессии, заболеваний печени, рака почек и желудка.

Процесс

Организована «Ассоциация рабочих и бывших рабочих с требованиями против немагона (ASOTRAEXDAN)», возглавляемая Викторино Эспиналесом, одной из жертв.

ASOTRAEXDAN вел борьбу банановых рабочих, организуя собрания, проводя медицинские обследования бывших и теперешних рабочих, выпуская радиопередачу, организуя протесты и судебные иски.

17 января 2001 в результате этих усилий Национальная Ассамблея Никарагуа издала закон 364, создающий легальное основание для подачи рабочими исков против корпораций.

Три американские корпорации были признаны виновными на основании закона 364 в суде Никарагуа, Dole, Dow и Shell были обязаны выплатить 490 млн. долларов жертвам немагона.

Каждая корпорация отвергла правомочность суда на ложных основаниях, призывая к новому суду в США.

Статистика взята с nicanet.org (http://www.nicanet.org/labor/nemegon-follow-up.php)

Райан Дж.Миллер - студент университета Майами в штате Огайо. Он член организации «Студенты за мир и справедливость» университета Майами и «Коалиции за справедливые условия труда труда Университета Майами» (местная ветвь организации «Американские студенты против потогонных фабрик»). millerrj@muohio.edu

Опубликовано на http://www.zmag.org/content/showarticle.cfm?SectionID=54&ItemID=7553

Перевод Сергея Машненко



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100