Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Давид Пестио
21 час 37 минут

"21 час 37 минут, суббота 2 апреля. Человек умирает. Наблюдать это ужасно, как и смерть каждого человека. Но этот человек умирает вдали от толпы в Риме. Перед его домом проходит только обычная сельская дорога. Этот человек - африканский ребенок, больной СПИДом. Каждую минуту в Африке умирает один ребенок, - из-за того, что некоторые продолжают убеждать нас, что мы не должны пользоваться предохранительными средствами для защиты от этой ужасной болезни.."

Так закончился в воскресенье вечером обзор французского телевидения о моральном влиянии Папы Римского на миллионы людей в мире. Ибо в таких делах, как СПИД, секс, права женщин, предохранение от беременности Папа был настоящим чемпионом защиты наиболее консервативных моральных норм.

"Но за фасадом его устаревших норм мы должны разглядеть в Иоанне Павле в особенности человека, выступавшего в защиту бедных и за права человека. Который победил коммунизм," - так говорят многие дефилирющие в эти дни по нашим телеэкранам.

Папа и права человека? То, что он проклинал бедность, это факт. Но он выступал и против тех в его собственной церкви, кто был по-настоящему вовлечен в борьбу за освобождение бедных от источника их нищеты, - империализма. Так, он вел настоящий крестовый поход против лидеров сильного течения внутри католической церкви, именуемого теологией освобождения, в 1970 и 1980 годы.

"Его курс привел к исчезновению элементарных общин и народной церкви в Латинской Америке, "- говорит один из создателей Всемирного Социального Форума. Папа испытывал симпатии к крайне правой христианской организации Опус Деи (основателем которой был поклонник испанского фашистского  диктатора Франко) и он в особенности защищал права человека…. защищавшего сильных мира сего.

Так, он назначил Государственным Секретарем Ватикана некоего Анхело Содано, который сегодня является негласным номером один в католической церкви и был одним из главных церковных лидеров в чилийской католической церкви во времена проамериканской диктатуры Пиночета.

То, что он внес большой вклад в поражение коммунизма, особенно в Польше, - это тоже факт. Но стало ли людям там от этого лучше? Число бедных, живущих на менее чем доллар в день, выросло за эти 15 лет в бывшем СССР в 20 раз. Согласно недавнему докладу UNISEF, каждый третий ребенок в Восточной Европе живет сегодня в нищете. А что говорят сами поляки? Согласно опросу общественного мнения в 2001 году, 47% поляков считает, что социализм - это хорошее учение, только "на практике примененное с ошибками."

Ультра-консервативные моральные нормы, защита прав власть имущих людей, борьба с коммунизмом, упакованные в ни к чему не обязывающие красивые речи на социальную тематику - вот политическая практика правления Папы Иоанна Павла II, составляющая единое целое, в квинтэссенции своей негативное по отношению к простым людям, -как верующим, так и неверующим, - в нашем мире.



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100