Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Алла Никонова
Папа и его святые

Римский папа грязной лапой
Лезет не в свои дела.
И зачем такого папу
Только мама родила!
(Советские времена)

Наилучшей эпитафией папе, я считаю, будут слова арабского журналиста Джозефа Самаха «Папа Иоан Павел Второй никогда не встречал бин Ладена. Но они воевали в 80-х годах на одном фронте. Они «маршировали раздельно и били совместно». Их командующим был, несомненно, Рональд Рейган. Папа и шейх снабжали его духовным оружием для войны, которую он провозгласил против Империи Зла.» (3 апреля 2005 года, оригинал на арабском).

Ясно, почему этого папа значительная часть не только мировой, но и российской буржуазной прессы поторопилась обьявить святым. После этого добавить остается немного. Разве что несколько курьезов. Например, известно, что этот папа самолично напек для католической церкви больше святых, чем все его предшественники за последние лет 400. Но важно не только количество, качество тоже. И качество ошеломляет. Среди новых святых – последний император Австро-Венгрии (наверное, чтобы Николаю Второму не скучно было). И папа Пий Двенадцатый, заключивший конкордат с Гитлером – то есть признавший его власть одобренной богом. И напрасно злые языки будут утверждать, что Пий сделал это ради денег – налогов с немецких католиков в пользу Рима! Нет, им двигали куда более возвышенные причины – с Гитлером он разделял ярый антикоммунизм. Так что вопросов нет, святой, куда ни глянь.

Стоит упомянуть еще несколько ярких образчиков представления миролюбивого папы о святости – например, хорватского кардинала времен Второй Мировой войны и по совместительству усташа Алоиса Степиница, соучастника массовых убийств и пыток сербов, евреев, цыган и коммунистов. Но, поскольку целью было их обращение в католичество, дело ясное – святой!

Или, из более новой истории – канонизация известной шарлатанки Терезы, собиравшей деньги якобы на помощь бедным и открывавшей на них многочисленные женские монастыри. Не случайно в числе ее самых горячих приверженцев был Бэби Док – кровавый диктатор Гаити, вассал США и добрый католик. За все эти добродетели он удостоился защиты матери Терезы от обвинений всяких безбожных коммунистов, вроде католика Грэма Грина.

Зато причисления к лику святых по папе явно не годился сальвадорский архиепископ Ромеро, убитый прямо во время мессы за то, что за день до того в своей проповеди он призвал солдат диктатуры (вассала США) подчиняться не греховным приказам о репрессиях, но их католической совести. После радиопередачи с текстом такой проповеди участь заступника угнетенных в Сальвадоре была решена. Он погиб мученической смертью 24 марта 1980 года – почти за 25 лет до кончины папы, который и не подумал тогда высказать протест. Он приберег свое милосердие для Пиночета, арестованного в 1998 в Лондоне. Дело в том, что Ромеро согрешил не только против местных палачей, но и осмелился выразить протест самому Джимми Картеру против поддержки диктатуры в Сальвадоре. Пиночет в таком был не замечен, мягко говоря.

Можно долго перечислять славные деяния покойника – например, его неустанную борьбу за независимость родной Польши. Он своего добился, и независисмая Польша сейчас независимо снабжает пушечным мясом США в Ираке, несмотря на несогласие с этим большинства польских граждан. Но что за беда? Верно, года два назад папа провякал что-то типа того, что нападение на Ирак должно быть «крайней мерой», с чем Буш, кстати, вполне согласился – так это и есть крайняя, как же иначе. Зато уже буквально на смертном одре папа нашел за что похвалить Буша – за неустанную борьбу против возможностей вступать в брак для гомосексуалистов. И впрямь, есть ли что боле важное блага человечества, чем предотвращение подобной угрозы? Правда, Буш пока не запретил презервативы, как папа, но ясно, что это только временная заминка... Так воплощение самого отсталого, варварского мракобесия оказалось в тесном, поистине священном союзе с самым наиновейшим империализмом и колониализмом. Общего у них много, но прежде всего – антикоммунизм. Поистине, сторонники срочной канонизации самого папы имеют для этого все основания.



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100