Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Ирина Маленко
"О Питер… Это есть европейский политик…"
(О русофобии Запада: личные впечатления)

...Помните прекрасные фильмы Сергея Герасимова "Юность Петра" и "В начале славных дел"? А именно - то, как молодой Петр, обманутый одним из европейских монархов, с которым он только незадолго до этого встречался, с горечью и недоумением жалуется одному из своих соратников:  "Братом меня называл…"? На что тот умудренно ему отвечает: "О Питер… Это есть европейский политик…" ?

Честно говоря, можно хорошо представить себе многих сегодняшних россиян - причем не только политиков,- испытывающих сходные с этими петровскими чувства. Годами им твердят об "общечеловеческих ценностях", о том, что главным мерилом нашей жизни для нас должно быть то не то, как живется нам самим и нашим близким, и какое будущее ждет в такой России наших детей и наших внуков, а то,  "что подумает о России весь цивилизованный мир", в который, как нас заверяют, нас уже почти вот-вот "наконец примут"….

Самозванная "цивилизованность " данного мира и его довольно нахальное самопровозглашение "всем мировым сообществом" (особенно когда надо уничтожить любой более или менее пытающийся оставаться от него независимым режим!) не должна вызывать у нас, по мнению таких "пророков свободы и демократии", даже и ни тени сомнений: разве не о высоком уровне цивилизации свидетельствует, например,  то, как мастерски, с какой потрясяющей воображение наглостью и в течение какого длительного уже времени он грабит народы подавляющего большинства мира? Или то, как мастерски пудрит он мозги - как собственному населению, так и рвущимся, надрывая пупы, чтобы быть допущенными (как им мечтается) к подобной цивилизации, в странах "новой демократии" (Польше, Болгарии, Венгрии, Чехии, Украине и т. п.)? У нас в России таких тоже, как мы знаем, хватает. Вот, например, характерная цитата из газеты "Известия":

ЦИТАТА ДНЯ

"Америке нужна сильная Россия потому, что только слепой сегодня не видит, что угроза цивилизованному миру сегодня реальнее, чем когда бы то ни было. И как бы ни была могущественна Америка, без России решать мировые проблемы она не в состоянии">>>

 Валерий Драганов, глава комитета Госдумы по экономической политике

Иными словами, не обойдутся, мол, без нас. Никуда не денутся. Стоит нам только быть поуслужливее в своем рвении в защиту ценностей этой самой "цивилизации" - и наше старание непременно заметят и оценят, допустив нас если не к августейшей ручке, то уж по крайней мере, к столу. Ну, с компрадорами, строго говоря, и так все ясно. Для них и крошек с этого самого империалистического стола будет достаточно для того, чтобы громогласно провозгласить, что Россия "наконец-то вернулась в цивилизованный мир", после приведения в ней к власти какой-нибудь местной вариации Ющенко - при условии, конечно, что крошки эти будут падать в их личные карманы.

Но есть у нас и огромное количество мечтателей о "молочных реках и кисельных берегах" западной "цивилизации", которых можно назвать идеалистами. Которые упрямо отказываются поверить в то, насколько распространена в этом самом "цивилизованном" мире самая дикая, зоологическая ненависть к нашей с вами стране и народу. «Да не может этого быть… Вы их, наверно, не так поняли. Они просто плохо нас знают. Их воспитали в антисоветском духе, а вот стоит нам только обьяснить этим нашим братьям по разуму, что мы теперь уже вовсе не коммунисты, а наоборот, разделяем их любовь к свободе слова, рынку и демократии, как они сразу раскроют нам свои дружественные обьятья. Не может и быть по -другому: ведь мы-то сами их вовсе не боимся и не ненавидим. И не ненавидели по-настоящему никогда, даже в самый разгар Холодной войны.»...

Такой идеалисткой была в свое время - лет эдак 15 назад - и я. Ведь, согласитесь,  так приятно мечтать о единой человеческой семье. Тем более нам, воспитанным (даже те, кто будет это отрицать!) в духе дружбы народов. Оказавшишь в одной из "цивилизованных" европейских стран, я радовалась, видя на её улицах многочисленные лица представителей самых разных рас, думая, что живут они здесь, пользясь такими же правами, как, например, жили в советской Москве армяне или узбеки....

Мне наивно мечталось о мире, в котором не только люди с Запада будут иметь возможность путешествовать по всему миру, но и туристы из развивающихся, как их принято называть, стран будут тоже ездить на Запад (а не одни только беженцы из этих стран да кучка тамошних компрадоров). И я действительно в это какое-то время верила! Не могла, правда, понять, почему западных туристов в других странах больше имтересует наблюдать за гориллами в джунглях или валяться целый день на пляже в окружении таких же, как они сами - вместо того, чтобы проявить хоть какой-то интерес к культуре местного населения… Меня, например, всегда, в любой новой стране тянуло прежде всего к её людям. Но сегодня, спустя много лет среди западного населения, я понимаю: конечно, гориллы или крабьи бега  на пляже приятнее для них. Они до сих пор верят в то, что их империя была для "дикарей" благом. Точно так же, как верят, что однозначным благом для нас в России является их понятие о "свободе и демократии". 

Эти люди не задумываются над тем, что до сих пор живут за чужой счёт; и над тем, в какой мере этим  чужим трудом оплачены даже их собственные социальные пособия по безработице. Если такие люди и говорят, что СССР "был империей", то это потому, что их воображение просто не позволяет им представить себе другого рода отношений между народами.

Но мы-то, как люди, получившие настоящее, а не "функциональное", как большинство из них,  образование, можем сравнить, например, ту же Прибалтику, Украину или Узбекистан советских времен с Кенией или Родезией времен Британской империи: разве русские в национальных республиках, при всех перегибах в национальной политике, шиковали на виллах, а местное население их за гроши (а то и вовсе за одну похлебку да крышу над головой) обслуживало? Разве "Москва" в советских республиках, подобно Англии в Ирландии, уничтожала национальные языки – путем систематического применения навешивания "табличек позора" на шею каждого говорившего в школе на родном языке школьника, с последующими его телесными наказаниями за число зарубок на ней, обозначавших число сказанных на родном языке слов?

… Ещё будучи в маленькой, тихой Голландии, я столкнулась с тем, как меняются у большинства местных жителей лица, когда они узнают, откуда ты. Оставалось только поражаться, откуда только берется в этих вежливых, улыбающихся людях столько ненависти при слове "Россия" (это было задолго до появления на голландской земле наших "братков", так что обьяснить эти их чувства "страхом перед русской мафией" не получится). Она могла выражаться либо в страхе, либо в форме саркастических издевательств над тем, как мы живем, но практически никогда не сталкивалась я там с обыкновенным дружелюбным интересом (который характерен, например, - даже до сих пор!- по отношению к русским для представителей большинства стран Третьего Мира.) Даже относящиеся формально к "Западу" ирландцы, - те из них, кто не забыл ещё своей колониальной истории - встречают нас именно с дружелюбным интересом: "Ой, я никогда ещё не видел русских! А расскажите мне про Нестора Махно…" :-) )

Среди представителей наций колонизирующих, "цивилизованных", как у нас их сейчас принято называть, - отношение совсем другое. Зачастую - барски-хамоватое. Но когда ты ведешь себя перед лицом их спокойно и с  достоинством, вместо того, чтобы оплевывать свою собственную страну, свою историю, свой народ, барская, ленивая "цивилизованная" хамоватость ("У вас была военная диктатура!") быстро слетает, как маска, сменяясь доходящим до истеричного топота ногами приступoм лишенной совершенно какой бы там ни было логики ( куда только девается их знаменитый "цивилизованный"  "характер нордический"!)  ненависти, смешанной со страхом. Причем утверждаются ими  при этом самые абсурдные и не имеющие никакого, на первый взгляд, отношения к политике вещи. Весьма недалеко ушедшие, как это ни дико, от ставших классическими в нашей литературе клише - о том, как на Западе полагают, что по московским улицам ходят медведи…

… Вот перед нами - британский музыкальный журнал “ Songlines” (http://www.songlines.co.uk/) , посвященный "мировой музыке" (музыкальному фольклору разных стран).Его свежий номер, за март-апрель 2005 года, в разделе "Новости" пишет  об украинской "революции": "С момента своей независимости 14 лет тому назад украинские музыкальные радио-и телепрограммы были переполнены бесконечным потоком русской попсы, импортированной из Москвы, в то время, как местная украинская музыка была более или менее ограничена "андерграундом"…" Уважаемые англичане (которые, кстати, как-то не жалуются на "бесконечный поток импортированной попсы" из Соединенных Штатов, от которого давно уже нигде нет спасения, да и свою «попсу» в другие страны, включая и Россию, и Украину, импортировать как-то не прочь) снова судят о других по самим себе. Им неведомо ничегошеньки  о том, как  в СССР буквально вся страна пела "Червону руту" на украинском, "Завируху" - на белорусском  или "Меланколию" - на молдавском, пусть даже не понимая слов, и о том, как никто не задумывался, что Муслим Магомаев - чеченец из Азербайджана, и что София Ротару поет на трех языках… К слову, о языках:  у самих англоязычных - такая фобия к любым песням, которых они не понимают ("а вдруг это о них плохо поют?"), что ни на радио, ни на телевидении здесь не услышишь практически  ни одной-единственной песни не на английском, не увидишь практичски ни одного не англоязычного фильма! (Это поражает даже приезжих из других западных европейских стран, где, например, во Франции эфир заполнен песнями не только на французском или английском, но и на итальянском, испанском или даже греческом.)

Тот же самый журнал, кстати,  НИ РАЗУ НЕ НАПИСАЛ НИ О ЧЕМ ИЗ РУССКОЙ  НАРОДНОЙ МУЗЫКИ, хотя пишет о папуассской, малагасийской, тайской и пр. Нет в нем ничего и о музыке беларусской. Как будто бы они вообще не существуют на белом свете.   И про Украину-то с Узбекистаном  ведь вспомнили только сейчас – когда стало можно противопоставить иx России!

Русофобия на Западе - не паранойя и не фантазия. И она вовсе не связана с советским строем.

Вот перед нами программа BBC “This World” –- о жизни подростков в разных странах, Все подростки - люди как люди:  в Уганде у них идет инициация,  в Доминикандской Республике -  торжественно отмечают 15-летие, на канадском севере – охотятся на тюленей, в Малайзии - ходят в школу, в Израиле у них бар мицва, даже в Китае они всего-навсего проходят военную службу… В Москве? О, в этой ужасной России они, конечно же,  становятся неофашистами!

http://news.bbc.co.uk/1/hi/programmes/this_world/4271015.stm

http://news.bbc.co.uk/1/hi/programmes/this_world/4271423.stm

Нo, конечно же, чего ещё и ожидать от этих русских? Их девушки прямиком отправляются со школьной скамьи на панель (правда, надо сказать, xe-xe, среди них попадаются и весьма сексуальные штучки!), а их парни все либо становятся избивающими своих жен алкоголиками, либо неонацистами… За исключением, конечно, таких уважаемых политических беженцев и инакомыслящих, как Борис Березовский или Михаил Ходорковский. О, это другое дело (в чем. нас окончательно убеждают их банковские счёта)!…

BBC изображает неонациста Андрея как "типичного русского молодого человека". Хотя в действительности в России наверняка меньше неонацистов на душу населения, чем. в самой "цивилизованной" Британии (чего стоят одни североирландские протестантские молодчики с их ежегодными антикатолическими парадами, считающимися здесь традицией!) . Где, к слову, как ни трудно будет в это поверить нашим современным убежденным  западникам - не перевелись ещё в средних школах у учеников головные вши… Видимо, от избытка цивилизации,

 А вот  - брошюра одного из британских туроператоров  о Польше. "Даже во времена советского владычества целеустремленость поляков обеспечила восстановление старой Варшавы в её первозданном виде, с помощью старых карт, планов и картин старых мастеров". Что означает это самое "даже" - то, что "эти злодеи-русские" просто-таки мечтали о том, чтобы старая Варшава восстановлена не была? Или пытались как-то активно помешать её архитектурному восстановлению?  Англичане, уничтожившие целые народы и стершие целые культуры с лица Земли, а также их американские кузены, напалмом сжигавшие вьетнамские деревни и подло разграбившие на глазах всего мира исторический Вавилон в Ираке, не бывали, конечно же, в советское время в великолепных старых Риге или Таллинне, которые так любили именно за их архитектурную красоту, за их близость к истории все мы…

Этот год для западных русофобов -  особый. Юбилейный. Год 60-летия Победы. Год, когда можно особенно изощряться в своих отрыжках ненависти, прикрывая это "новейшими историческими исследованиями".  Сезон поливания "русских" помоями уже открыла все та же BBC. Недавно она предложила неискушенной в истории британской публике (история здесь в школах даже не является обязательным предметом, в отличие от "закона божего"!)  новую программу, в которой утверждается, что советские войска, освободившие так горячо Западом сегодня любимый Освенцим (который здесь, кстати, продолжают упорно именовать его немецким названием Аушвиц вместо польского!), о чем. здесь тоже не очень-то любят вспоминать, хоть и освободили его, но "плохо обращались с бывшими узниками" и "конфисковывали их имущество в завоеванных ими странах" (кто именно были данные узники по своему социальному положению, о каком именно имуществе - не о личных же вещах!-  идет речь? ) , в то время как офицеры СС "сумели сбежать, несмотря на все усилия союзников".

"Все усилия союзников"? Позвольте, но ведь бежали-то эти самые офицеры СС  НЕ В СОВЕТСКИЙ СОЮЗ,  а на Запад: в Британию, Америку, Канаду! И большинство из них было принято тамошними спецслужбами с распростертыми обьятьями и прожило после этого в данных странах долгие годы….

Беда - в том, когда мы сами начинаем верить, что мы - такие, как нас уверяют их достойные наследники, нынешние западные "культуртрегеры". Когда начинаем извиняться перед ними и перед самими собой "за наше ужасное прошлое", об ужасах которого подавляющее большинство нас слышало от кого-то другого: с экрана телевизора, из "демократической" газеты… Когда я смотрю на свои даже совсем недавние страхи в отношении СССР/ России ("а что со мной будет, если…": если я буду общаться с иностранцами, если я выступлю с разумной критикой чего бы то ни было, если я вернусь в Россию менять документы и т. п. ), то оказывается, что ни один из них не был основан на собственном опыте - все только на тем, что "говорилось вокруг" .

Кем говорилось? Нашей прозападной интеллигенцией…Которая сама , несмотря на все ужасы, о которых она так громко кричит,  как оставалась,так и остается "у  кормушки" все эти годы, - как бы ни поливала она сначала застой, Сталина или КПСС, а теперь - даже такого умеренного "национального капиталиста", как Путин. Да если бы он или покойный Леонид Ильич в действительности были такими, как их описывают наши компрадоры, их давно уже и искать бы негде было!

Нам нечего стыдиться своего прошлого, не за что извиняться перед мировым империализмом за то, что наши деды и отцы не захотели стать его прислужниками. Стыдиться надо как раз того, что этого хотят сегодня многие из нас!

И по-настоящему стыдно мне становится тогда, когда я встречаюсь на Западе с людьми, помнящими, какими были наши деды, отцы или даже наши старшие братья.  "В Азии вас очень любят! В вас столько лет видели надежду на подлинную независимость для нас всех…"- заверил меня живущий в Ирландии бангладешец. "Здесь люди не такие, как в Белоруссии. Там ко мне относились замечательно!" - поведал анголец на дублинской улице.А оказавшийся со мной в одном автобусе на Белфаст индус родом из Афганистана заметил: "У нас всегда была тяжелая жизнь. В том числе - и когда у нас в Афганистане были ваши войска. Но когда я смотрю назад на то время, после Апрельской революции, то оно было все-таки самым хорошим из того, что выпало на нашу долю…"

Мне стыдно за себя, когда я вспоминаю, как спорила в 1989 году с другом СССР, бразильянкой Барбарой из Сан-Паулу о том, что на Западе - "нормальный капитализм" ((в отличие от того, какой он в Бразилии или у нас), который в принципе все могут построить. Мне стыдно за наших сегодняшних барбосов, которые предали этих людей и их надежды, предпочтя им сидение на чевереньках у "цивилизованного" "барского стола" в ожидании летящей с него обглоданной косточки.

Русофобия на Западе - не заблуждение и не случайность, которую можно "исправить воспитательной работой", как наивно полагают многие наши идеалисты-гуманисты. "Это есть европейский (и американский) политик". Страх "цивилизаторов" перед тем, что Россия ещё не сделала окончательного выбора и ещё может вернуться на сторону ими униженных, ограбленных и угнетенных мира сего, снова став не служанкой "мирового сообщества избранных", но - надеждой человечества.

…Пословица гласит:  "Боятся - значит уважают". Может быть, этим и обьясняется  то, почему все эти годы мы не боялись и не боимся тех, кто нас здесь  так ненавидит? ... :-)



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100