Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Джозеф Кей
Обзор прав человека в других странах, составленный госдепертаментом, клеймит как «пытки» то, что используют сами США

3 марта 2005 года

28 февраля 2005 года Госдеп США опубликовал ежегодный отчет о положении с правами человека в мире в 2004 году. Он представил список жестокостей, совершенных правительствами всего мира – за исключением, разумеется, США – и назвал пытками те самые методы, которые были одобрены правительством Буша и применяются в Ираке, Афганистане, Гуантаномо и в других местах, где США незаконно удерживает «подозреваемых в терроризме».

Многие из способов, заклейменных в других странах как «пытки и другое жестокое, негуманное и унизительное обращение» одобрены на высшем уровне американского правителства, включая министра обороны Дональда Рамсфельда.

В декабре 2002 года Рамсфельд утвердил список методов допроса для использования в Гаунтаномо, включая допросы по 20 часов подряд, надевание мешков на голову, «снимание одежды», «использование того, чего задержанные боятся больше всего (например, собак) для давления», и «использование умеренных, не ранящих физических воздействий».

Например, среди «основных методов пыток» применяемых египетской полицией, и осужденных госдепом были : «раздевание и завязывание глаз жертв» и «обливание жертв холодной водой».

Общее одобрение подобных методов Рамсфельдом в декабре 2002 года было пересмотрено в январе 2003 года, хотя министр продолжал признавать возможным одобрение этих и других методов по одному.

Большая часть пыток, заклейменных отчетом госдепа, была бы законной для использования властями США, согласно докладной записке, подписанной замом генпрокурора Джеем Байби 1 августа 2002 года. Эта записка, написанная для сведения бывшего советника Буша, а ныне генпрокурора США Альберто Гонзалеса, утверждает, что для того, чтобы причинение физической боли считалось пыткой, оно должно быть «равным по силе боли, сопровождающей серьезное ранение, такое, как отказ какого-либо органа, прекращение одной из функций организма, или даже смерть».

Такое определение узаконивает применение методов, которые госдеп клеймит, когда их перименяет Саудовская Аравия, включая: «избиения, порку кнутом, лишение сна... подвешивание за скованные руки». Сюда же относится большая часть методов, использованных в Пакистане (обе страны – лучшие союзники американского империализма в его борбе за демократию во всем мире –пер.): «прижигание сигаретами; избиение по подошвам ног, долгосрочное одиночное заключение, электрошок, отказ в еде и сне, подвешивание вниз головой, насильственное раздвигание ног кандалами, прикрепленными к железному пруту».

Докладная Байби была запрошена ЦРУ, которое, согласно многочисленным сообщениям СМИ, использовало многие из способов, осужденных в отчете госдепа. ЦРУ держит неизвестное количество узников в тайных местах по всему миру. Выражения, которые госдеп использовал против Египта, могут также применяться к ЦРУ: отчет клеймит египетское «заключение без доступа к внешнему миру на продолжительные сроки... часто сопровождаемые подозрениями в применении пыток.»

Хотя докладная Байби была формально отозвана незадолго до утверждения Гонзалеса на пост генпрокурора (то есть, в конце 2004 года –пер.), правительство США старается исключить любой конкретный запрет методов, используемых ЦРУ в этих пыточных тюрьмах. Один из них , который повсеместно считают широко применяемым США – «водная доска», состоящая из неоднократного погружения головы заключенного в воду, чтобы он чувствовал, что тонет. Госдеп утверждает, что в 2004 году Тунис «как сообщают, пытал заключенных для вынуждения признания», использую «погружения головы в воду», среди прочего.

Многие из стран, отмеченных госдепом за нарушение прав человека и пытки, одновременно участвуют в программе ЦРУ под названием «исключительная передача» - депортация заключенных за границу для допросов. Излюбленные ЦРУ для этой цели страны включают Египет. Сюда также относилась Сирия, куда США депортировала канадского гражданина Махера Арара, которого подвергали там пыткам.

Ахмед Абу Али, американский гражданин, которому было недавно предьявлено обвинение в планировании покушения на Буша, утверждает, что его пытали в Саудовской Аравии по просьбе США. Отчет госдепа отмечает, что об этой стране «существуют достоверные сообщения о пытках и издевательствах над заключенными сил безопасности, произвольных арестов и заключений без связи с внешним миром».

Весьма примечательно также отношение госдепа к нарушениям прав человека в Ираке. Хотя введение в отчет представляет Ирак, вместе с Афганистаном и Украиной (! –пер.), как образцы успехов американской политики «распространения свободы путем помощи в защите политических прав их граждан и прогресса в установлении власти закона в их обществах», сам отчет упоминает широко распространенное дурное обращение со стороны посаженного США правительства Ирака.

Он ссылается на сообщения «Хьюман Райтс Уотч», который указывает, что «пытки и плохое обращение с заключенными со стороны (иракской) полиции – обычное дело... Случаи включают избиений проводами и шлангами, электрошок половых органов, лишение воды и пищи и заключение в переполненных камерах, где можно только стоять.»

Сообщается также, что «ряд жалоб на Иракскую Национальную Гвардию (ИНГ) в течении этого года. Например, в ноябре ИНГ провела облаву в южном Багдаде и арестовала 4 подозреваемых повстанца. Семья была выгнана из дома и ИНГ сожгла дом... Также неоднократно сообщалось о том, что ИНГ грабила и поджигала дома в Фаллудже в ноябре» - т.е. когда США напали на город и разрушили его.

Госдеп далее замечает: «широко распространено мнение, что полиция арестует невинных для вымогательства. Некоторые полицейские не предоставляют арестованных судьям и держат их в заключении, пока семьи их не выкупят... Как сообщают, вынужденные признания и допросы с принуждением остаются излюбленными методами расследования. Согласно одному чиновнику, сотни дел в конце этого года были отложены из-за подозрений в пытках.»

Отчет сообщает без комментариев, что «полиция часто применяет методы прошлого режима».

Госдеп не упоминает, что действия иракской полиции совершаются под надзором американских оккупантов. Также не упоминаются куда более тяжкие претсупления американских и английских войск в Ираке, включая разрушение городов, массовые аресты и пытки в Абу Граиб и других местах.

Перевод Аллы Никоновой

Оригинал опубликован на http://www.wsws.org/articles/2005/mar2005/tort-m03.shtml


Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100