Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Джеймс Петрас
Похищение Гранды - заговор США и Колумбии против Вененсуэлы

«Каунтерпанч», 25 января 2005 года

Крупнейший дипломатический и политический конфликт между Колумбией и Венесуэлой разразился, когда стало известно о подрывной операции колумбийского правительства в Венесуэле, включая вербовку венесуэльских военных для похищения левого колумбийского руководителя. После расследования министерства внутренних дел и сообщений журналистов и прочих осведомленных лиц, стало очевидно, что высшие чины колумбийского правительства, включая президента Урибе, планировали и организовали это грубейшее нарушение суверенитета Венесуэлы.

Как только было доказано прямое участие колумбийской стороны, венесуэльские власти потребовали публичных извинений от колумбийских, в то же время пытаясь найти дипломатический выход - обвиняя президентских советников. Колумбийский режим в ответ начал бурную пропагандистскую кампанию в защиту своего соучастия в нарушении суверенитета Венесуэлы, и, более того, пытался заранее узаконить будущие подобные агрессивные действия под предлогом "интересов национальной безопасности". В результате президент Чавес отозвал посла из Боготы и приостановил все политические и деловые соглашения между двумя странами до принесения официальных извинений. В ответ правительство США безоговорочно поддержало колумбийское нарушение суверенитета Венесуэлы и поощряет режим Урибе раздувать конфликт. То, что началось как дипломатическое столкновение из-за конкретного происшествия, превратилось в крупномасштабный кризис в политических отношениях США и Латинской Америки, с возможными крайне опасными военными, экономическими и политическими последствиями для всего региона.

Оправдывая похищение Родриго Гранда - колумбийского левого руководителя (получившего на законных основаниях венесуэльское гражданство и не обвиненного официально ни в каких преступлениях, его выдача не была затребована -пер.) - режим Урибе провозгласил новый принцип внешней политики, точь-в точь как тот, что у Буша: право на одностороннее вмешательство в любой стране, которая, как власти Колумбии считают, или утверждают, укрывает или предоставляет убежище политическим противникам (которых режим именует "террористами"), которые могут угрожать безопасности страны. Доктрина одностороннего вмешательства Урибе во многом повторяет речь о превентивной войне, произнесенную в конце 2001 года Бушем. Ясно, что на действия и заявления Урибе повлияло полное господство Вашингтона над его политикой - через трехмиллиардную программу военной помощи и глубокое проникновение в колумбийскую армию и политику в целом.

Военная доктрина Урибе включает несколько крупнейших политических предположений:

1) Право на нарушение суверенитета любой страны, включая применение силы, прямо или с использованием местных наемников.

2) Право нанимать и принуждать к измене военных и служащих сил безопасности этих стран в интересах колумбийского правительства.

3) Право выдавать деньги "охотникам за вознаграждением" или "третьим сторонам" для участия в незаконных актах насилия в стране, избранной мишенью.

4) Убеждение в превосходстве колумбийских законов, указов и политики над суверенными законами страны-жертвы.

Такая доктрина явно перекликается с провозглашенными Вашингтоном. В то время как нынешний акт агрессии касается отношений с Венесуэлой, доктрина Урибе кладет основание для одностороннего военного вмешательства где угодно. Доктрина Урибе угрожает суверенитету любой американской страны: вмешательство в дела Венесуэлы и его оправдание предоставляет прецедент для будущей агрессии.

Принятие и использование Колумбией политики экстерриториальности как части стратегии одностороннего вмешательства не случайно - ведь колумбийские службы безопасности получают подготовку и советников от спецслужб США и Израиля. Более непосредственно, через трехмиллиардную программу военной помощи Вашингтон оказывается командиром и контролером всех частей колумбийского правительства и способен определять доктрину безопасности режима Урибе. Еще важнее то, что Урибе давно и широко применял политику эскадронов смерти еще до того, как стал президентом и получил широкомасштабную помощь США. Заимствуя доктрину Буша у государства-хозяина, Урибе просто перенес на международную арену то, чем занимался последние 20 лет в Колумбии.

Перед недавней вспышкой похищений в других странах важных деятелей (Тринидад в Эквадоре, Гранда в Венесуэле), режим Урибе часто вторгался, похищал и убивал популярных политиков и солдат соседних стран. Десятки колумбийских беженцев, спасавшихся от эскадронов смерти преследовались через границу Венесуэлы и были убиты или похищены за последние три года колумбийскими эскадронами смерти или спецслужбами. Шесть венесуэльских солдат были убиты колумбийскими спецслужбами в "необъясненных" происшествиях. Совсем недавно в 2004 году свыше 130 колумбийских членов полувоенных формирований и других незаконно вооруженных лиц проникли в Венесуэлу с целью проведения терактов для подготовки путча (организованного с участием США). Вскоре после того колумбийские спецслужбы и ЦРУ вторглись в Эквадор и похитили бывшего представителя на мирных переговоров (с колумбийским правительством) от FARC -крупнейшей партизанской группы Колумбии.

Новое и еще более угрожающее во всем этом - то, что фактическая политика экстерриториальности превращена в юридическую доктрину односторонней военной интервенции. Колумбия больше не притворяется, не скрывает свои нарушения суверенитета других стран, но публично заявляет о преобладании своих законов и праве применять их повсюду в мире, где объявит это необходимым для своей национальной безопасности. Наглое нарушение суверенитета Эквадора и Венесуэлы - это политика, открыто одобренная и приказанная на самом высшем уровне колумбийского государства - самим президентом Урибе - и поддержанная на высшем уровне в США. Посол в Колумбии Вудс заявил: «Мы поддерживаем действия Урибе на 100%Э. Дело Гранда не просто изолированное дипломатическое происшествие, которое можно уладить двусторонними переговорами. Это похищение - часть стратегии, включающей идеологическую, политическую и военную подготовку к крупномасштабной военно-политической конфронтации с Венесуэлой.

Провозглашение и применение доктрины Урибе служит нескольким целям. Одна из них соответствует политике правящих слоев США и Колумбии - свержения власти Чавеса. Чавес высупает против войн США в Ираке и Афганистане, так же как и против планов нападения на Иран. В Латинской Америке Чавес противостоит американскому плану "зоны свободной торговли". Кроме того, доктрина Урибе пытается уничтожить торговые связи Венесуэлы с Кубой для подрыва власти революционного кубинского правительства. В третьих, речь идет о сохранении Венесуэлы как исключительного поставщика нефти в США, в то время как Чавес подписал торговые соглашения для того, чтобы иметь несколько рынков сбыта - в Китае и других местах. В четвертых, и, вероятно, это важнее всего с точки зрения сохранения режима Урибе, колумбийские власти серьезно обеспокоены положительным социальным воздействием политики Чавеса на большинство живущих в нищете колумбийцев, особенно его новообъявленная земельная реформа и его защита государственных предприятий (особенно государственной нефтяной компании) в условиях свободы и демократии. Политика Урибе по сокращению социальных расходов, его изгнание трех миллионов крестьян с помошью армии и полувоенных организаций, его поддержка дальнейшего сосредоточения богатства в немногих руках, и , еще хуже - систематические, массовые и многолетние нарушения прав человека и демократических прав слишком явно противостоят примеру Венесуэлы при Чавесе, который предлагает реальные, доступные и наглядные альтернативы, легко понимаемые массами колумбийцев, уезжающих в Венесуэлу. Вторгаясь в Венесуэлу, поддерживая США и местных заговорщиков, Урибе надеется подорвать политическое влияние революционной политики - в парламентской форме, в форме партизанской войны или общественных движений.

Наиболее непосредственная цель доктрины Урибе - поражение 20 000 партизан, под властью или влиянием которых находится половина территории Колумбии. Цель его недавнего вмешательства - вынудить правительства соседних стран стать союзниками эскадронов смерти в решении внутренних проблем колумбийских правящих кругов - т.е. уничтожение сопротивления господству США в регионе. Громогласная "антитеррористическая" международная пропагандистская кампания режима Урибе - признание провала антипартизанских действий внутри Колумбии. Обвинения Урибе венесуэльского государства в "защите" или "укрывательстве террористов" - наглая ложь. Урибе не предоставил тому никаких существенных доказательств. Подлинная задача - принуждение венесуэльского государства или его наиболее поддающихся частей к отказу от роли нейтрального посредника на мирных переговорах и подчинению диктату колумбийский и американских спецслужб.

Режим Урибе во всем мире признан одним из худших примеров государственного терроризма.

Десятки тысяч крестьян, активистов социальных и правозащитных движений, профсоюзников и журналистов были убиты спецслужбами и армией, прямо или посредством оплаченных государством полувоенных формирований - эскадронов смерти. Каждый день круглый год десятки крестьян и критиков режима уничтожаются. Государственный терроризм - точное определение характера режима Урибе и его американских помощников и советников.

Урибе, пославший 130 вооруженных наемников совершать теракты в Вененсуэле, поддержал провалившийся военный переворот и потом предоставил убежище и материальную поддержку руководителям путча, нагло подкупавший венесуэльских военных с целью организации похищения, смеет обвинять Чавеса в укрывательстве террористов и призывать к созыву "международной конференции" о "терроризме". Цели Урибе не обсудить на региональной конференции государственный терроризм, неотделимый от его собственного режима (при поддержке США), а оправдать доктрину Урибе об одностороннем вмешательстве и мобилизовать других региональных лакеев США в поддержку его внутренней войны и для давления на Чавеса, чтобы он подчинился доктрине безопасности по-колумбийски.

Чавес распознал в похищении растущую угрозу безопасности, приостановил двусторонние проекты и отозвал посла из Боготы. Он предложил Урибе двустороннюю встречу глав государств для разрешения разногласий по вопросу похищения и связанных с ним происшествий. Но никакие дипломатические усилия министерства иностранных дел Венесуэлы и никакая пропаганда колумбийского полицейского государства не могут изменить факты: колумбийские власти выбрали курс на прямое военное столкновение с Венесуэлой.

Что предвещает доктрина Урибе

Политическая и военная сущность доктрины Урибе - крайнее отсупление от признанных норм международного права - близка к воинственным правилам имперских сатрапов. Если бы все страны применили доктрину Урибе, Латинская Америка превратилась бы в арену непрерывных войн, захватов и освободительных движений.

Открытое заявление о праве военного вмешательства по ту сторону национальных границ означает постоянное состояние войны. Такая политика означает, что каждая латиноамериканская страна должна ограничить свой суверенитет согласно с определением Колумбией своей "национальной безопасности". Это совершенно неприемлемо для любого независимого государства, как Венесуэла, хотя режим Гутьерраса в Эквадоре согласился играть роль "лакея второй степени" - то есть лакея Урибе, самого - лакея США.

Не менее серьезно то, что доктрина Урибе отвергает признанные границы, что означает самозванное право на пересечение этих границ по своему желанию, без обсуждения со странами, чьи границы нарушаются. Отсюда рукой подать до непризнания границ и аннексии близлежащих регионов по соображениям "безопасности" или экономической выгоды. Колумбия недавнем прошлом (1992 году) едва не развязала войну, послав военные корабли в венесуэльские территориальные воды. Идея международной идеологической войны, не признающей границ - точная копия имперского проекта Буша, переведенного на латиноамериканский. Урибе явно желает играть субимперскую роль в на севере Южной Америки под руководством США,

Доктрина Урибе - голое отрицание всех принципов ООН, нарушение международного права - которое, однако, уже подорвано соглашательством большинства крупнейших латиноамериканских стран на организованное США вторжение на Гаити, похищение ее избранного президента Аристида и наличием латиноамериканских колониальных оккупационных войск на острове.

Колумбийские угрозы венесуэльской независимости нашли горячую поддержку у правых в Венесуэле. Это ярко проявилось во время обсуждений в Конгрессе после похищения Гранда, когда оппозиционные члены конгресса клеймили защиту венесуэльским правительством национального суверенитета и оправдывали вмешательство Урибе в дела Венесуэлы.

Вашингтон предоставляет больше военной помощи Колумбии, чем остальным странам континента вместе взятым, и ее размер уступает только помощи Израилю. Стратегия США направлена на поражение партизан как первого шага в сторону упрочения власти в регионе Андов и верхнем бассейне Амазонки. После этого регион станет плацдармом для вторжения и захвата Венесуэлы и ее нефти. США (через Урибе) утроил размеры вооруженных сил Колумбии за последние несколько лет (до 267 000). Также резко возросла воздушная мощь (боевые вертолеты и самолеты). США предоставили новейшие технологии для слежки за партизанами. Однако эта стратегия, хотя и привела к бойне тысяч крестьян-сочувствующих партизанам и изгнанию миллионов, не сумела принести решительные военных преимуществ над партизанами. А пока власти Колумбии заняты борьбой с партизанами, ее армия может играть только ограниченную роль в нападении на Венесуэлу. Для Урибе участие в такой организованной США войне против Венесуэлы очень рискованно, потому, что открывает для наступления партизан обширные территории.

Похищение Гранда - только "генеральная репетиция" большей игры нагнетания провокаций с целью испытания верности, дисциплины и выучки венесуэльской системы безопасности. Вашингтон прощупывает, насколько он может вынудить Венесуэлу уступить суверенитет и контроль над границами.

Усилия Урибе и Вашингтона вбить клин между народным сопротивлением в Колумбии и правительством Чавеса используя предлог "терроризма" как политическую дубинку пока оказались безуспешными, даже наоборот, вызвали рост патриотических настроений в Венесуэле, в то же время подрывая некоторые отрасли колумбийской экономики, в том числе принадлежащие сторонникам Урибе.

Предложение Урибе и Вашингтона провести международную конференцию по терроризму основано на знании, что большинство режимов в Латинской Америке горят желанием послужить США. Во время недавнего периода экономической и политической войны против избранного правительства Чавеса со стороны авторитарных правых, бразильский политик Сельсо Аморин организовал группу стран "друзей Венесуэлы" во главе с неолибералами, включая Аснара (Испания) и Буша (оба поддержали путч), Фокса из Мексики и Лагоса из Чили (ярых приверженцев свободы рынка), и, конечно, Бразилию, которая относилась к избранному правительству и правым заговорщикам как к равным силам. Чавес правильно отказался от посредничества таких "друзей".

Сейчас Лула еще раз предлагает свои услуги "посредника" между агрессором и суверенной страной. Кроме Кубы, ни единый латиноамериканский режим не осудил агрессию Урибе, или, еще хуже не выступил открыто против его доктрины экстратерриториальности. Президент Чавес явно хорошо знает о ловушках, ожидающих его на "международной встрече в верхах" под властью враждебных неолибералов и проимперских режомов, которые уже приняли и подчинились "антитеррористической" доктрине Урибе-Буша.

Чавес абсолютно прав, предлагая взамен двусторонние обсуждения, на которых внимание будет направлено на колумбийское вмешательство, когда государственный терроризм Урибе может стать частью общественного обсуждения "терроризма". Конечно, Вашингтон "посоветует" Урибе отказаться. Чавес тогда может предложить министру иностранных дел передать вопрос на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН, как крайне важный для мира, безопасности и национальной независимости. Чавес уже ответил на продолжающуюся агрессию США подписанием договоров о продаже нефти и инвестициях с Китаем, Россией, латиноамериканскими странами и Европой. Прекращение импорта колумбийского продовольствия может стимулировать усилия по расширению местного сельскохозяйственного производства, подтолкнуть к более скорым земельным реформам и большим госинвестициям в отечественную пищевую промышленность.

Похищение Гранда и подкуп нескольких венесуэльских военных может послужить предостережением руководителям Венесуэлы о реальных угрозах национальному суверенитету, исходящих из доктрины Урибе (поддержанной США). Это угроза серьезная, систематическая и непосредственная. Президент Урибе пользуется поддержкой империи, но Чавеса поддерживает подавляющее большинство венесуэльского народа и то, что они готовы воевать для защиты своей земли, своего правительства и своего права быть свободным народом. Вопрос суверенитета Венесуэлы больше не ограничен дипломатией, речь идет об организации масс в ополчение, способное отразить любую вооруженную агрессию.

Перевод Аллы Никоновой

Оригинал опубликован на www.counterpunch.org/petras01252005.html



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100