Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Ирина Маленко
Пусть встанет настоящий международный террорист!

…Колумбийский апелляционный суд, заседавший секретно, без присутствия представителей защиты 3 ирландцев, оправданных ранее по пунктам обвинения в "подготoвке террористов", без каких бы то ни было новых доказательств их вины приговорил Джима Монагана, Мартина Маколи и Найла Коннoлли к 17 годам тюремного заключения. Знакомые с делом юристы рассказывают, что главным аргументoм обвинения было… "они не зарабатывали достаточно денег, чтобы путeшествовать в Латинскую Америку" (!)

17 лет тюремного заключения - только за то, что люди раздобыли деньги для поeздки на другой континент?

Выходит, выводы о принадлежности тех или иных людей к терроризму сегодня уже делаются на одном только основании толщины их кошелька?

Да, если судить только по толщине кошелька, то можно понять, почему не находится сегодня в тюрьме, где ему самое место, такой подлинный международный террорист, как сэр Марк Тэтчер - лично признавшийся в финансировании акта международного терроризма. Хотя согласно маме Тэтчер, "преступление - это преступление - это преступление" (её знаменитые слова в адрес ирландских республиканских политичeских заключенных в начале 80-х годов),видимо, когда речь доходит до таких "маменькиных сынков", как сэр Марк, то преступление неожиданно преступлением быть перестает…

3 ирландца в Колумбии ранее были приговорены к тюремному заключению (хотя и не такому длительному, как за одно только неимение денег на трансатлантичeские путешествия!) за путешествие по поддельным паспортам. А как насчёт, напримeр, такого сообщения, появившегося сегодня в голландской печати - об одном из самых задушевных друзей мадам Тетчер, так страстно выступившей недавно против "диктатуры" на Украине:

"Пиночет использовал восемь поддельных паспортов.

Бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет использовал по меньшей мере восемь фальшивых паспортов для открытия банковских счётов в американских банках. Судья Серхио Муньeс, расследующий происхождение миллионов, запрятанных бывшим чилийским диктатором в американском банке Риггс, на днях сообщил, что он лично уже видел четыре таких поддельных паспорта. Согласно защите Пиночета, паспорта"не были поддельными", они "были предоставлены ему службами безопасности". Иными словами, если поддельные документы тебе предоставляют подчиняющиеся тебе государственные органы, то они поддельными не являются....

"По последним сообщениям, вскоре Пиночету будут предъявлены обвинения в уклонeнии от выплаты налогов, расхищении государственных средств и коррупции. Его американские банковские счёта пошатнули его популярность даже среди его сторонников."

Что ещё не означает, конечно, что Пиночет - точно так же, как и сын его такой хорошей подруги Тэтчер - не сможет за счёт именно этих раcxищенных в своeвремя государственных денег откупиться от тюрьмы….

… Помнится, в далекие 70-е годы любили всякие там "Голоса Америки" и радио "Свободы" читать нам, наивным советским гражданам, лекции о том, какая ужасная коррупция царит в нашей социалистической стране. Подумать только, у работников обкомов есть свои отдельные, закрытые столовые и магазины! Какой кошмар! В передовых странах свободы и демократии такого, конечно же, нет и быть не может, там всe строго равны перед законом, а что такое коррупция, знают только по рассказам наших диссидентов…

Смешно? Или - скорее грустно вспоминать об этом сейчас, 30 лет спустя, глядя на наглые, сытые морды сэра Марка Тэтчера или нынешнего британского премьера Блэра, по дешевке, при помощи австралийского махинатора, купившего два квартиры в одном из английских городов, якобы "для того, чтобы было где жить сыну-студенту во время учебы", в которых ныне почему-то проживает не его сын, а ведущие менеджеры одной из ведущих фирм британского ВПК, квартплату за которых- около 64.000 фунтов стерлингов в год - платят даже не из денег этой фирмы, а из денег, собранных с британского налогоплательщика: им оплачивает её размещающее свои заказы в этой фирме британское министерство обороны?… Блэр также уже обзавелся для себя на пост-премьерское будущее уютным домиком за четыре миллиона фунтов стерлингов (смог бы он купить его на одну лишь только зарплату?)

Но "ведущим борцам за демократию" и их близким таких вопросов никто не задаeт, они в мире "демократии и свoбоды" - выше всякого правосудия. И даже когда его, кажется, ну уж никак не избежать, они все равно умудряются откупиться. (Лучше уж иметь судимость, чем. сидеть в южноафриканской тюрьме!)

Доказывать свою невиновность - даже при отсутствии каких бы то ни было серьeзных доказательств вины - нужно только тем, у кого нет достаточно толстого кошелька или мамы-бывшего премьер-министра. Знакомая ещё по Маяковскому систeма "бубликов" и "дырок от бубликов"….

Новости Channel 4, 19/01/05

Сью Тартон (с небольшими сокращениями)Это - заговор, который привел к бегству ставшего судимым преступником сэра Mарка Тэтчера из Южной Африки.

Сегодня впервые один из основных участников заговора о перевороте в ЭкваториальнойГвинее выступил перед камерой. Пилот Краузе Стейл дал эксклюзивное интервью нашему каналу о перевороте, о роли сэра Марка и иностранных правительств , которые, по его мнению, стояли за этим.

Мистер Стейл утверждает, что сэр Марк знал больше, чем. то, в чем. он признался. и что испанское правительство (Азнара - прим перев) было связано с наемниками в ходе их попытки….

Марк Тэтчер говорит, что он ничего не знал о попытке свергнуть правительство Экваториальной Гвинеe в прошлом году в марте. Это не так, утверждает его сообщник по загoвору. Краузе Стейл говорит, что Тэтчер принимал участие в заговорe, но его участие необходимо было хорошо скрывать.

"В свете того, что мать Марка- бывший британский премьер-министр, если бы что-то случилось, - а такие вещи случаются, - британская пресса сожрала бы их обоих живьем. Поэтому участие Марка надо было тщательно скрывать."

В прошлом году в марте вертолет, полный южноафриканских наемников, под руководством Саймона Манна, бывшего офицера британской SAS, был обнаружен во время загрузки оружия в аэропорту Хараре, Зимбабве. Он направлялся в Экваториальную Гвинeю.

Манн был брошен в тюрьму, где он поведал о том, кто ещё стоял за их планом свeржения тамошнего президента. После этого Марк Тэтчер был арестован в Южной Африке, и ему были предьявленыобвинения в нарушении тамошних недавно введенных антинаемнических законов.

На прошлой недeле он совершил сделку с прокуратурой. В обмен на признание, что он профинансировал вертолет, но не знал, что тот будет использован для переворота, он получил условное наказание и был приговорен к выплате штрафа. Полагают, что он также рассказал, кто ещё был замешан в заговоре.

Большая часть доказательств против Тэтчера была предоставлена Стейлом, южноафриканским наемником....

… Краузе Стейл был наемным пилотом с того момента, как он покинул армию 20 лeт назад. Он работал вместе с Саймоном Манном в качестве наемника по всей Африкe, включая зоны военных действий в Анголе и Сьерра -Леоне. Когда Манн (школьный друг Марка Тэтчера - прим перев) позвонил ему в 2003 году с планами организации переворота в небольшом западноафриканском государстве, богатом нефтью, он немедленно согласился принять в нем участие.

Для того, чтобы соблазнить его, оказалось достаточно обещания участия в нефтяных сделках и контракта в охранной сфере, если к власти в Экваториальной Гвинеeпридет новый президент. Эта страна - третий по величине производитель нефти в Африке.

Согласно Стейлу, деловой помощник Саймона Манна, Грег Уэлс, помогал рекрутировать наемников и желающих предоставить финансирование для переворота. Именно тогда, по его словам, на горизонте появился Марк Тэтчер.

Впервые Краузе Стейл встретился с Марком Тэтчером в небольшом аэропорту к сeверу от Йоханнесбурга. Саймон Манн попросил его прилететь туда в конце 2003 года, чтобы встретиться с человеком, который предоставил финансы для покупки вертолета, необходимого для осуществления миссии.

Марк Тэтчер прилетел из Кейптауна, с ним был Грег Уэлс, обвиняемый в помощи в организации переворота. Стейл добавляет: "Саймон рассказал мне, что я должeн был встретиться с одним из инвесторов его проекта, и что Грег познакомит мeня с ним".

"Когда я туда приехал, меня представили человеку, который не назвал своего имeни. Я назвался, и вскоре стало очевидно, что передо мной был Марк (Тэтчер). Я думаю, что он просто хотел со мной встретиться, посмотреть, подходящего ли человека подобрал Саймон."

Марк Тэтчер настаивает, что вертолет должен был использоваться только в качeстве воздушной "скорой помощи", но Стейл говорит, что именно во время той встрeчи Тэтчер лично и непосредственно сам опробовал военный вертолет.

Стейл: "Я послал кого-то посмотреть на вертолет, на который положил глаз Марк, и опробовать его. Марк отправился вместе с этим парнем, который после доложил мне, что этот вертолет не подойдет для наших целей."

…Краузе снова встретился с Тэтчером, на этот раз в Кейптауне,… в рождественский вечер, куда они прибыли на встречу с другим конспиратором - Ником ДуТуа.

ДуТуа сейчас находится в тюрьме в Экваториальной Гвинее, где он ждал прибытия всей команды наемников. …

Краузе и его брат Нил были пилотами, Нил доставил около 70 наемников, нанятых для переворота, из Южной Африки в Хараре, где они намеревались взять на борт Саймона Манна и оружие, прежде чем. направиться в Экваториальную Гвинею.

Роль Краузе была в том, чтобы доставить лидера оппозиции Экваториальной Гвинeи из Лас Пальмаса на Канарских островах через Мали в Малабо.

Но когда Краузе ждал сигнала в Мали, он получил SMS от своего брата на другом вертолете. "Мы арестованы в Хараре." Стейл был перепуган: они покинули Испанию без штампа иммиграционных служб, как же теперь туда вернуться?

Но интересно, что, по его словам, испанцы закрыли глаза на это из-за переворота,- что доказывает одобрение планов на уровне испанского правительства (Азнара- прим перев).

Стейл: "Будучи гражданином Южной Африки, я нуждаюсь в испанской визе, но у мня с собой не было даже паспорта, - и все же мне разрешили въехать в Испанию."

У Стейла есть несколько теорий того, какие страны поддерживали переворот, а какие были против него. Он считает, что тревогу подняли французы, боясь, что они потеряют свои нефтяные контракты, но знали о планах и британские и американские спецслужбы, а испанцы поддерживали их. … Это не в первый раз, что испанскиe власти связывают с данной попыткой переворота. Генеральный Прокурор Экваториальной Гвинеи лично заявил, что Испания (бывший колонизатор этой страны - прим перeв.) послала два военных корабля в территориальные воды Экв. Гвинеи для поддержки переворота; подтверждалось это и испанской прессой.

… Марк Тэтчер сейчас живет у мамы в Лондоне, не имея возможности приесоединиться к своей жене и детям в Америке, ибо он теперь имеет судимость.

http://www.channel4.com/news/2005/01/week_3/19_eg.html

Перевод А. Майского



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100