Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Даниэль Ковалик
Госдепартамент США вмешивается, чтобы защитить «Occidental» от судебного процесса о преступлениях против прав человека

13 января 2005

13 декабря 1998 года военно-воздушные силы Колумбии, получившие миллионы долларов материальной помощи от американской нефтяной компании Occidental Petroleum, разбомбили небольшую деревушку Санто-Доминго в Колумбии, убив 17 мирных жителей, включая 7 детей. Как раскрыла позднее газета Лос Анжелес Таймс, эта бомбардировка была запланирована в комнате конторе Occidental Petroleum ; была проведена с помощью наемников охранной фирмы – AirScan (еще одна американская компания), которая, использовав самолет Skymaster, поставленный Occidental, предоставила координаты для бомбежки колумбийским ВВС. Вдобавок, «порученец» Occidental при колумбийских ВВС участвовал в бомбардировке.

В ответ на бомбардировку колумбийские потерпевшие, потерявшие родственников во время бомбардировки подали в федеральный суд Лос-Анжелес (город, где базируется Occidental) на Occidental и AirScan на основании Акта о нарушении гражданских прав (ATCA). ATCA был принят более 200 лет назад и, как утвердил Верховный суд прошлым летом в деле Альварес против Мачаина, предоставляет основание для иностранных граждан для подачи иска в суды США об ущербе, полученном в результате нарушения установленных международных норм прав человека. В феврале прошлого года суд Лос Анжелеса по просьбе Occidental и несмотря на энергичные протесты колумбийских истцов, запросил Госдепартамент США о его мнении о возможном влиянии иска на условия проведения американской внешней политики в Колумбии. Госдепартамент оказался в затруднительном положении: в то время, как внешняя политика США в Колумбии во многом определялась интересами безопасности Occidental в этой стране (подробнее об этом ниже), Госдепартамент в уже осудил бомбардировку и вследствие этого урезал помощь соединению колумбийских ВВС, участвовавшем в ней. Поэтому Госдепартаменту тяжело было честно признать, что судебный процесс о наказании виновных в бомбардировке Санто-Доминго – бомбардировки, осужденной им – каким-либо образом противоречил внешней политике США. В результате Госдепартамент ответил на запрос суда в апреле 2004, что он не имеет никакого мнения по вопросу.

Это разочаровало Occidental, полагавшегося на Госдепартамент, чтобы выпутаться из своих юридических проблем. И в самом деле, как сообщила Лос Анжелес Таймс 30 декабря 2004 в статье под названием «Войска США отозвались на просьбы нефтяной фирмы», в прошлом Госдепартамент пришел на помощь Occidental, предоставив около 100 млн. долларов (от американских налогоплательщиков) колумбийской армии для срочной защиты трубопроводов Occidental в Колумбии. США также недавно отправили спецподразделения в Колумбию с той же целью.

Полагая, что можно снова обратиться к Госдепартаменту за помощью, Occidental лоббировали Госдепартамент, призывая изменить мнение, изложенное в письме от апреля 2004, и занять недвусмысленную позицию против судебного процесса. Госдепартамент выполнил эту просьбу и 23 декабря 2004 отправил исправленное письмо в суд Лос-Анжелеса, указывая теперь, что процесс неблагоприятно отразится на внешней политике США в Колумбии, и настоятельно посоветовал суду отказать в иске. Выдавая подлинные интересы Госдепартамента в Колумбии и в данном процессе, письмо призвано объяснить то, что бизнес и инвестиции Occidental и других компаний, действующих в Колумбии, окажутся под серьезной угрозой, если процессу будет дан ход в США. Госдепартамент настаивает на том, чтобы иск был отклонен в интересах этих компаний и ради дальнейшего доступа США к нефти Колумбии.

Конечно, из пересмотренной позиции Госдепартамента следует, как это ни гнусно, что бизнес ТНК в Колумбии остается слишком рискованным, пока они не защищены от исков о вопиющем нарушении права человека.

Еще одно примечательно в этом письме: Госдепартамент настаивает, что дело должно быть возбуждено в Колумбии и колумбийские истцы, уже пострадавшие от правительства Колумбии, должны искать справедливости там. Эта достаточно циничная позиция, учитывая отчет Госдепартамента о правах человека в Колумбии, в котором говорится, что в 2003 году, последнем, рассмотренном в отчете, «положение с соблюдением правительством прав человека остается неудовлетворительным » и что от трех до четырех тысяч мирных жителей были убиты в вооруженных столкновениях. Даже более по сути дела, Госдепартамент заключил, что суды Колумбии «перегружены, неэффективны и являются объектом запугивания и взяток со стороны террористических групп и обычных преступников», и эта «безнаказанность [за нарушение прав человека] остается основной проблемой прав человека в стране». В общем, требуя от американского суда передать дело правительству Колумбии, Госдепартамент вполне сознает, что, отданные на милость этой коррумпированной колумбийской системе, истцы никогда не добьются справедливости. А это, очевидно, только и нужно Госдепартаменту.

Это не первый случай, когда Госдепартамент вмешивался в подобное дело. Так, аналогичное письмо Госдепартамент отправил в суд в деле против Exxon-Mobil за его роль в оплате репрессивных сил безопасности в Акехе, Индонезия, убивших множество мирных жителей, включая тех, кто похоронены в общих могилах на территории фирмы Exxon. И один суд уже отказал в иске (включавшем нарушение прав человека горнодобывающей компанией Рио Тинто в Папуа-Новая Гвинея) из-за подобного письма Госдепартамента. Пока не принято окончательное решение в деле Occidental, но суд ясно дал понять, что письмо Госдепартамента серьезно повлияет на его решение об отклонении иска.

Что беспокоит во вмешательстве Госдепартамента в эти судебные процессы и восприимчивости судов к нему, так это не только явный отказ жертвам преступлений против прав человека в возможности добиться правосудия, особенно, когда правонарушитель – это могущественная корпорация с огромным влиянием на Госдепартамент, но и влияние на саму нащу демократическую систему. Так, если Госдепартамент несколькими строками может отменить процесс, основанный на законе, принятом Конгрессом более 200 лет назад, и вновь подтвержденном законодательством 1991 года, это не предвещает ничего хорошего для независимого функционирования наших судов и для эффективного функционирования Конгресса. В сущности, Госдепартамент узурпировал силу этих двух ветвей власти (законодательной и судебной) своим вмешательством в эти процессы, угрожая системе сдержек и противовесов, которые лежат в самой основе нашей демократической системы.

Даниэль Ковалик – юрист по правам человека и трудовому праву из Питтсбурга и один из адвокатов истцов в деле против Occidental.

Оригинал опубликован на  http://www.zmag.org/content/showarticle.cfm?SectionID=9&ItemID=7020

Перевод Сергея Машненко



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100