Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Марек Глогочовски
Дебилизация молодежи как условие всемирной коммерческой интеграции.

От редакции:Мы продолжаем увлекательное путешествие по лабиринтам восточноевропейского общественного сознания, начатое публикацией статьи Анны Курос (http://left.ru/2004/18/kuros117.html) и отзыва на неё (http://left.ru/2005/1/ioffe118.phtml).

Марек Глогочовски – коллега Курос, он философ, но принадлежит к более старшему поколению польских интеллектуалов, сформировавшихся духовно и идеологически ещё в эпоху «народной демократии». Глогочовски можно отнести к идеологам традиционалистского направления с ярко выраженным антикапиталистическим уклоном. Он является сторонником христианских ценностей в их католическом понимании и выступает за подлинную независимость Польши, без её интеграции в Западный мир. Насколько такая позиция реалистична – вопрос спорный, но познакомиться с некоторыми соображениями философа относительно судьбы его молодых соотечественников довольно любопытно...

Если посмотреть на изменения, которые происходят в современном мире, то мы увидим, что все «либеральные» режимы осуществляют идею обогащения людей без всяких границ. Если имеешь деньги - то ты достойный человек, если у тебя денег нет - ты не человек, а преступник. В этом заключается вся американская философия: «мы слушаем только богатых людей» – это главный лозунг граждан Соединённых Штатов Америки, а теперь – и Соединённой Европы.
Этот американский лозунг полностью противоречит идеям Нового Завета, таким например, как «скорее верблюд пройдёт через игольное ушко, чем богатый войдёт в царствие небесное», или «блаженны нищие духом», и т.д. Мы можем смело сказать, что теперь мы все живём в антихристианском мире. В этой системе полной коммерциализации очень важны методы, которые помогают людям обогатиться. Эти методы широко известны, и бывший польский президент Лех Валенса сказал однажды, во время официального визита в США, что «легче всего добиваться своих интересов , имея дело с глупыми людьми». Это значит, что культура коммерции – это культура, которая должна делать людей глупыми. В этой перспективе, многие реформы всеобщего образования, которые происходят сейчас в наших пост-социалистических странах, следуют в направлении «дебилизации для интеграции». Это не моя идея, это точное заглавие статьи моего друга, Юзефа Мисека, опубликованной в польском журнале «Арцана» (Arcana, nо. 6/1998). Мисек (как и я теперь) преподаватель философии, и он (как и я) 25 лет тому назад, закончил физический факультет университета. Он в своей статье пишет, что для успеха интеграции поляков в современной Европе, надо понизить уровень их образования, просто сделать из них безумных рабов цивилизации.
Если рассмотреть научные принципы этой «реформы для интеграции с Европой» то увидим, что:

А/ В высших классах гимназии уже не будет уроков философии. (Я думаю для того, чтобы молодёжь никогда не узнала, что древние «хомо экономикус» – или люди коммерции – считались наихудшей частью человечества, а так же, чтобы никто уже не знал, что демократия это форма правления, которая быстро превращается в «тиранию безумных»)

Б/ Образование в математических классах уже сокращено, я думаю для того, чтобы молодёжь не узнала? как богатые могут обогащаться просто путем присвоения сложных процентов. Об этом способе обогащения я уже знал в средней школе, а сейчас, половина моих двадцатилетних студентов, будущих педагогов, уже не знает что это есть ростовщичество.
В/ Изменяется преподавание истории: как говорят пессимисты, через несколько лет из истории Польши наши дети будут знать только историю Холокоста евреев, живших на польских землях.

Но не только официальные школьные программы хотят сделать из молодых людей хороших «потребителей» – и только потребителей. Вся современная поп-культура направлена на то, чтобы сделать молодёжь полностью безумной. Так например, в прошлом году я видел в Женеве, в Швейцарии, фестиваль под названием «Парад любви» (LoveParade). Это была полная интеграция, но уже не нормальной молодёжи, но трясущихся «гуманоидов»: все выглядело так, будто эти молодые люди болели коллективной болезнью Паркинсона.

Очень сильная музыка во время «Парада любви» убивает в головах этих молодых людей нейроны, и эта молодёжь «без нейронов в головах» - будущее нашего мира! В Польше мы зовем молодых фанов поп-музыки «одноклеточные» (только одна нейронная клетка в голове). Десять дней тому назад, в Кракове, был концерт ансамбля «Вторжение силы» («InwazjaMocy»), на нём присутствовало полмиллиона молодых людей. После этого концерта молодые фаны получили такой заряд мощности, что уничтожили в городе Кракове 50 автобусов и 16 трамваев. За несколько лет, из этих молодых «одноклеточных» вырастут взрослые, одноклеточные «европейцы». И эти «европейцы» , думая что у них самая высшая, миротворческая культура, будут бросать бомбы на целые народы, которые не захотят с ними интегрироваться в «одноклеточном» культе денег и безумия. Вот вам и целая программа объединения мира в 21 столетии.

Всё, что я сказал это очень пессимистический прогноз для «нашей» американско-европейской культуры. Но вчера я увидел, что не вся молодёжь хочет потерять свой ум и свою национальную культуру. В наш отель в в Шумадие, Сербия, приехала экскурсия молодёжи из Республики Сербской, из Нового Сараева и Пале. Эти ребята и девчата прожили 5 лет в центре войны в Боснии, находясь в очень тяжелых условиях. Но они танцевали не «танец св. Витта» (как молодёжь в других странах) а танец «кольо», который является формой активной социальной интеграции. Они смеялись и пели сербские песни. Я думаю, что это, прошедшее через войну, поколение, и есть самая оптимистическая перспектива для будущего нашей Европы.

Сайт Марека Глогочовски: http://www.marek.glogoczowski.zaprasza.net/



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100