Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Мехмуда Шекиба
Афганское чудо или издевательство?

RAWA

21 ноября 2005 года

Госпожа Диане Тебелиус - кандидат от Республиканцев в Конгресс и наблюдатель на афганских выборах по заданию Международной Республиканской Организации (InternationalRepublicanInstitute), вероятно, первая из наблюдателей не пожалела времени на сообщение о своих впечатлениях в газете Сиэттл Таймс за 4 октября 20005 года.

Несколько дней назад госпожа ТебеТебелиус вернулась в США из Кабула, и я пишу эти заметки как ответ на ее гнусную статью, находясь в моей растоптанной стране. Будучи членом RAWA, я побывала в нескольких провинциях, чтобы повидать как можно больше людей в связи с выборами. Тебелиус может посиживать уютно в своем доме и без зазрения совести называть отвратительное издевательство - оно же "выборы" - "афганским чудом", пока я взываю из ада, в котором живет мой народ - ада Талибана, террористов из Северного Альянса и их "озападненных" сообщников. Тебеблиус и прочие наблюдатели под защитой бронежилетов, бронемашин и телохранителей, были окружены американскими солдатами и афганскими агентами. Ей, наверно, рассказали о "быстро распространяющейся демократии", "процветании", "полной безопасности" и прочих "чудесах" на нашей земле полевых командиров и наемников иностранных властей. С другой стороны, поскольку ее послало то же самое правительство США, которое подарило нам Карзая и Северный Альянс, не удивительно, что она не называет вещи своими именами.

Одно из ее чудесных утверждений: "Афганцы считают американцев своими освободителями".

Какое извращение! Как мы постоянно доказывали и показывали, все фундаменталистские банды, включая Талибан, были созданы, оплачены и подготовлены ЦРУ, которое не обращало внимание на подлинные интересы афганского народа и на последствия такой порочной поддержки для свободы и демократии в нашей стране. Война США против Талибана - не более, чем семейная ссора между папашей и непослушными детьми. США начали этот скандал не заменой религиозной тирании на демократию, не опорой на народ, а союзом с Северным Альянсом - худшими врагами нашего народа. Само собой, афганцы не считают "освободителями" тех, кто выгнал талибских волков и привел взамен бешенных псов Северного Альянса. Как может народ считать "освободителями" тех, кто бомбил в клочья не террористов, а тысячи невинных? Как может афганец считать американцев "освободителями", когда те сажают своих людей в правительство и парламент для утверждения пребывания баз США на нашей земле на десятилетия, что явно делает невозможным независимость? Афганцы говорят, что если бы американцы были освободителями, они бы точно не позволили 200 уголовникам и злейшим врагам демократии проложить себе путь в парламент и провинциальный совет. После четырех лет подобного "освобождения", они видят, что все обещания были ложью. И обратите внимание, госпожа Тебелиус, что мой народ не сомневается, что ответственные за позорные истории Абу Граиб не могут быть его "освободителями". Нужно ли перечислять черные дела "освободителей" в Афганистане?

Даже хорошо оплаченные представители правительства не рискуют высказывать такую чушь в лицо афганцам. Но госпожа Тебелиус - агент США и друг одного из двух самых продажных правительств в Азии, и ее задача - пустить пыль в глаза американцам.

Вот еще образец ее "чудотворных" слов: "Я убеждена, сейчас больше, чем когда-либо, что распространение демократии - единственная долгосрочная стратегия против мирового терроризма".

Очаровательное изречение! Но разве американцы и Карзай с компанией с 2001 года "распространяли демократию"? После терактов 11 сентября, когда США решили разбомбить дотла и без того израненную страну и отнять жизнь у тысяч невинных мирных жителей, они помогли кровожадному Северному Альянсу захватить власть. Северный Альянс состоит из миллионеров-насильников, занятых торговлей опиумом под самым носом американских войск. Именно они ответственны за отсутствие безопасности, похищения, грабеж миллиардов долларов иностранной помощи, неправосудие, направленные против женщин законы, покрывательство убийств среди бела дня, и т.д. и т.п.

Среди них такие как доктор Абдулла, Юнис Кануни, Зия Масуд, Карим Халили, Бурхануддин Рабани, Мохакик, Сарвар Даниш, госпожа Мосуда Джалал, Нематулла Шахрани, Исмаил Исмаил Хан, госпожа Седика Балхи, Расул Саяф, Икрам Масуми, Рашид Дустум, мулла Фазиль Хади Шинвари, госпожа Амена Афзали и другие, запятнаные кровью десятков тысяч жителей Кабула. Все эти дамы и господа прославились бесчеловечными зверствами против нашего народа в самые черные годы 1992-1996 (то есть, после падения просоветской власти и до талибов - пер.). Они - "наши" министры, вице-президенты и советники президента. Большая часть афганских послов, губернаторов и прочих высших чиновников также тесно связаны с бандитами Северного Альянса.

Как, госпожа Тебелиус, вам об этом неизвестно? Всего несколько месяцев назад Нью-Йорк Таймс и Лос-Анжелес Таймс назвали нескольких из них поименно, включая одного из братьев Карзая. Конечно, Хьюман Райтс Уотч (HRW) и другие организации раскрыли еще больше имен. Однако вы, госпожа Тебелиус, из кожи вон лезете, пытаясь изобразить этих уголовников и шпионов в виде почтенных граждан, под чьей властью "демократия" будет "распространяться" и выборное "чудо" уже произошло! В любом случае, я, живя в Афганистане, должна упомянуть следующие "чудеса", которые, очевидно, представляют только верхушку айсберга:

На президентских выборах явка составила 70% всех избирателей. Однако настоящая явка на "чудесные" выборы была меньше 40% и в некоторых районах ниже 30%.

Отчет HRW сообщает: "Вдобавок к страху перед талибами и другими повстанцами, что относится прежде всего к югу и юго-западу, многие избиратели и кандидаты выразили HRW свою озабоченность чувством незащищенности от полевых командиров, фактически - от официальных вооруженных формирований, открытых союзников правительства.

По всей стране кандидаты и политические активисты жаловались HRW, что местные полевые командиры и тому подобные, или местные чиновники, связанные с ними, собирали избирателей и старейшин и говорили им, за кого голосовать. В некоторых случаях, кандидаты и их сторонники предполагали, что при этом применялись открытые угрозы" 1 .

Грязные типы из Талибана, включая их министра иностранных дел и главу страшной секретной полиции, позорно известные казнями и пытками тысяч мужчин и женщин; уголовники из террористической банды Гульбудина Хекматияра, и высокопоставленные чиновники поддержанного СССР марионеточного режима (видно, что автор не имеет пристрастия ни к кому из бывших и нынешних правителей Афганистана - так что ее не удастся обьявить фанатичной мусульманкой или коммунисткой -пер.) смогли выставить свою кандидатуру, что было одним из главных разочарований для избирателей.

Консервативные наблюдатели от Евросоюза (поддержавшего как войну против Афганистана, так и "выборы"-пер.) сказали, что "недостатки" выборов включали запугивание, вмешательство властей, неточные списки избирателей и "достойные сожаления" убийства кандидатов и членов избирательных комиссий.

Так называемая Комиссия по выборным жалобам получила сотни записок о преступлениях фундаменталистских руководителей, но, кроме нескольких козлов отпущения, никто из них не был отстранен от выборов. А знаете ли вы, госпожа Тебелиус, кто возглавляет комиссию? Бисмулла Бисмил, печально известный фундаменталист и близкий родич Исмаил Хана!

Отдельные случаи подтасовки результатов были такими наглыми, что даже газеты - сторонники правительства и фундаменталистов не могли не намекнуть на них.

Во многих округах женщины не могли участвовать в выборах из-за риска для жизни. Однако, каким-то образом тысячи голосов женщин как-то попали в урны!

Анти-фундаменталистские и антиправительственные кандидаты в парламент и провинциальные представительные учреждения из провинции Каписа выпустили совместное заявление, клеймящие нарушения закона во время предвыборной кампании, и отказались от участия в выборах.

В областях под властью полевых командиров десятки тысяч бюллетеней были заранее помечены "правильным" образом и несовершеннолетних привели голосовать.

Урны оставались на местах двое суток и больше, прежде чем их отсылали на избирательные участки.

Госпожа Шокира Барекзай из Кабула утверждала, что у нее на глазах десять голосов ее избирателей были поданы за другого кандидата.

В провинции Кундуз было подано 260 000 голосов, но 6000 из них не были сосчитаны в интересах профундаменталистского кандидата.

На некоторых бюллетенях рядом с именем было написано "он бандит", "он убийца", "он -иностранный агент", "он - талиб", но все они были сосчитаны как действительные голоса.

Тысячи бюллетеней за независимых кандидатов были сожжены и тысячи фальшивых вброшены за фундаменталистов и сторонников Карзая.

Наблюдателям и счетчикам голосов запретили иметь при себе ручки. Но во время проверки в избирательном центре в провинции Нангархар у них было найдено более 200 ручке. (Когда я спросила немолодую учительницу, какого кандидата она предпочитает, та ответила: Как я могу голосовать за Джафара или Хазарат Али и им подобных, у кого руки в крови?)

В одном округе провинции Пактия было 10 000 избирателей, из них проголосовали не меньше 20 000. Тридцатилетний местный житель, который был не прочь голосовать, сказал мне: Когда я вижу предателя генерала Шахнаваза Таная активно и открыто участвующего в избирательной кампании, я понимаю, насколько антидемократичны и смехотворны эти выборы.

В провинции Фарах некий Наим Хан Фарахи - крупнейший помещик провинции, открыто поддержанный правительством, ООН (UNAMA)и своими вооруженными бандитами, стал "победителем", нарушив все возможные законы. Его племянник - глава UNAMA в Фарахе. В округе Фарахрод другой его племянник (Забет Джалил) с помощью своих вооруженных бандитов заставлял людей голосовать за своего дядю.

Большинство в Фарахе уверено, что не будь этих нарушений так много, за Малаали Джоя было бы подано бы как минимум 50 % голосов.

Как и в провинциях Герат и Нимроз, в Фарахе власти Ирана также приложили руку к выборам. Их спецслужбы дали 100 миллионов туманов (около 117 000 долларов) Хаджи Таймор Шаху. Его огромные цветные плакаты затмевали все усилия его соперников.

От этих выборов поднялась такая вонь, что даже террорист Аль-Завахири упомянул их в своем заявлении 20 сентября : "Выборы были проведены при терроре (афганских) полевых командиров. Эти выборы были ничем иным, как фарсом, поскольку целые регионы находятся в руках бандитов с большой дороги и полевых командиров...даже избирательные урны оставались в их руках.

Чтобы получить более полное представление о том, насколько прогнил режим Карзая, могу порекомендовать вам секретный документ, недавно опубликованный доктором Рамазаном Башардостом. Как только его назначили министром планирования, он пытался прекратить деятельность 2000 подозрительных и наживающих деньги НГО, но вскоре его вынудили уйти в отставку. Согласно этому документу, президентские пресс-секретари, министры и высокопоставленные чиновники, вдобавок к прочим деньгам, получали до 36 000 долларов в год от английской фирмы. Инвалиды получают пенсию в 6 долларов и рядовые госслужащие - 60 долларов в месяц.

Всеобьемлющая коррупция доходит до самого верха. "Президент предложил мне занять пост главы Отдела по борьбе с коррупцией, - говорит Башардост. "Однако я ответил, что в таком случае начать придется с президентского дворца."

В интервью Рейтерс 30 августа 2005 года он сказал:

"Члены правительства, НГО, сотрудники посольств, сотрудники ООН ...создали мафиозную систему и результат налицо" 2 .

"Мы получили за три года около 12 миллиардов долларов, где деньги?" - сказал он, имя в виду международную помощь со времени свержения Талибана в конце 2001 года.

"Афганцы - против полевых командиров, почему же мировое сообщество, почему афганское правительство поддерживает полевых командиров?

В провинциях все губернаторы - бывшие полевые командиры, все главы полиции - тоже, и афганский народ не согласен с этим".

И т.д.

Не трудно угадать результаты таких "чудесных" выборов, которые вам так по душе. Парламент будет набит в основном жестокими, антидемократическими реакционными женоненавистниками-фундаменталистами, во главе с известными торговцами наркотиками вроде Саяфа, Канони, Раббани, Мохакика, Пайрам Кула, Хазрат Али и прочих. Эти поддержанные США религиозные фашисты никогда не будут "распространять демократию", скорее они попытаются узаконить и продолжить свое кровавое господство над нашим народом, в качестве "законодателей".

Госпожа Тебелиус, любой, кто хочет, чтобы его считали другом афганского народа, а не его нынешних властей, обязан разоблачить этих фундаменталистов и и их опасные планы, а не плясать под дудку властей США или их любимчиков в Афганистане. Как писал Олдос Хаксли "Цель пропагандиста - заставить одну группу людей забыть, что другая группа - тоже люди." Пожалуйста, не будьте пропагандистом.

Более того, назвав самые скандальные выборы в мире "афганским чудом", вы оскорбили миллионы афганцев, которые не голосовали за убийц своих близких. Разве вы не чувствуете, как омерзительно проповедовать подобную чушь?

Надеюсь, в будущем вы проявите себя искренним другом нашего народа.

Мехмуда Шекиба - активистка Революционной Ассоциации Женщин Афганистана.

Оригинал опубликован на:http://www.zmag.org/content/showarticle.cfm?SectionID=49&ItemID=9171

Перевод с английского Аллы Никоновой

Примечания

1  1- Human Rights Watch Backgrounder, “Key Areas of Concern. The Threat from Taliban and other Insurgent Forces” (August 2005)

2  From Robert Birsel, “Afghan Former Minister Takes Aim at ‘Mafia System’,” Reuters (August 30, 2005 at 3:53 AM ET) at http://today.reuters.com/News/CrisesArticle.aspx?storyId=ISL51261



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100