Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Дуг Аэлэнд
Редактор афганского женского журнала в тюрьме за статьи против побивания камнями и бичевания.

Редактор уважаемого женского журнала в Афганистане был приговорен к двум годам тюрьмы за «богохульство» после того, как Ulama Council, основная религиозная организация в стране, возглавляемая консервативными муллами, приказала судье по делу посадить редактора в тюрьму; по сообщениям AssociatePressи местных газет, таких как PakTimes.

Редактор журнала Haqooq-i-Zan («Права женщин»), Али Мохакик Насаб, был арестован 1 октября после того, как опубликовал статьи в двух номерах журнала, назвав закон, устанавливающий побиение камнями до смерти за отречение от мусульманской религии, преступлением, раскритиковал практику наказания за супружескую неверность сотней ударов плетью и призвал установить законом равенство мужчин и женщин. («В некоторых случаях показания свидетелей-женщин принимаются во внимание только как половина показаний мужчин», отмечает AssociatePress). Другими словами, заявление о том, что мужчина и женщина должны быть равны перед законом и что избиение камнями до смерти неправильно, является «богохульством», за которое нужно отправлять в тюрьму на два года.

Теперь вспомните «крестовый поход» Лоры Буш за права женщин в Афганистане, бывший частью пропагандистской кампании администрации Буша для убеждения американцев в необходимости вооруженного вторжения в страну? Помните, как марионетка ЦРУ Хамид Карзаи, наряженый как на сцену, был посажен рядом с Лорой Буш во время StateofUnion (доклада президента конгрессу), и как, после избрания, «демократ» Карзаи своей речью вызвал овации в обоих палатах Конгресса (причём аплодировали обе партии)?

А теперь угадайте, кто арестовал Насаба, который получил традиционное исламское высшее образование (что означает, что он может судить о том, что соответствует исламу, а что – нет (ред.))? Вот именно, жалоба была подана главным советником по религии президента Карзаи, Мохауддином Балушем, как утверждает Комитет Защиты Журналистов, цитируя высказывания Балуша: «Я взял два журнала и поговорил с председателем Верховного суда, который написал приказ генеральному прокурору начать расследование.» А председатель суда Кабула Ансарулла Малавизада рассказал AP: «UlamaCounsil направил нам письмо, сообщив, что он должен быть наказан, поэтому я приговорил его к двум годам тюрьмы». Добро пожаловать на фарс, который Буш и компания настойчиво называют афганской «демократией», где главный советник президента приказывает осудить смелого редактора за критику варварской политики побиения камнями и порки, а судья действует по приказу группы реакционных клерикалов и отправляет редактора в тюрьму, потому что такие статьи «богохульны».

Помните, как счастлив был Буш, когда афганцы поддержали новую конституцию? Она была составлена с помощью тогдашнего американского посла в Афганистане Залмая Хализада, теперь играющего ту же роль в Ираке в сочинение конституции. Да, в спонсируемой Хализадом афганской конституции статья 31 утверждает, что критика ислама в любой форме является преступлением, что также включает критику шариатского права. И по этой 31-й статье редактор Насаб был отправлен за решетку.

Да, Афганистан – великая демократия, это же нам сказал сам Буш…

Опубликовано http://direland.typepad.com/direland/2005/10/afghan_womens_m.html

Перевод Сергея Машненко



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100