Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Навил Гарсия Альфонсо
Блокада США против Кубы – геноцид

Гранма Интернэшнел

США тратят больше денег на предотвращение торговли с Кубой чем на борьбу с терроризмом в их собственной стране. Это подтверждается анализом постоянно укрепляющейся блокады в прошлом году в попытке уничтожить «коммунистическую революцию» раз и навсегда.

Представив отчет «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады США против Кубы», Бруно Родригес Падилла – первый замминистра иностранных дел – подтвердил, что «блокада – основа государственного терроризма, который севрное правительство проводит против нашего острова».

В таком контексте они не жалеют усилий и не останавливаются даже перед нарушением конституционных прав своих граждан, которых они лишают любой связи с Кубой, не говоря уж об ущербе кубинской экономике и другим странам, которые наказываются за попытки сблизиться с Кубой.

Более 40 лет политика США в отношении Кубы была агрессивной, и эта тенденция усилилась в последние годы. Теперь наш остров очередной раз предстваил подробный отчет в ООН о том, как влияет на кубинский народ усиление экономических ограничений против нашего острова.

«Из-за того, что блокада состоит из множества деталей и влияет на каждую мелочь нашей экономики, невозможно полностью оценить ее результаты, но, по консервативным оценкам, можно сказать, что финансовые потери Кубы составляют более 82 миллиардов долларов», - добавил Родригес.

Можно только вообразить, насколько эти меры против Кубы усложняют ее международные торговые отношения, вынуждая ее вести дела с отдаленными рынками, что приводит к повышению цен и транспортных расходов.

Жесткие ограничения, наложенные США, нарушают международные торговые правила, в результате чего Куба не может платить в кредит и должна расплачиваться наличными и вперед, что увеличивает расходы вдвое и втрое.

Помимо Кубы, блокада влияет как на людей, так и на компании, деловых людей и НГО, которые ведут предположительно «незаконную» торговлю с Кубой, согласно северным законам «Торичелли» и «»Хелмс-Бертон.

«В 2004 году, например, всего 77 компаний и банков во всем мире были оштрафованы правительством США за то, что оно считает нарушением законов о блокаде».

Более того, обьяснил Родригес, эта блокада ныне классифицируется как геноцид, на основе Женевской Конвенции и международного гуманитарного права, которое запрещает использование принудительных мер, особенно в отношении пищевых продуктов и медикаментов, даже в военное время. «В период перед американской агрессией против Ирака, например, запрещение поставок продовольствия и медикаментов никогда не рассматривалось среди возможных санкций против этой страны», -заметил он.

Ни при каких обстоятельствах продолжение блокады не может быть оправдано в условиях изменения международной обстановки, когда мир стремиться завязать отношения с Кубой. Еще меньше это оправдано когда правителство, известное своей агрессивностью пытается изолировать Кубу, оказывая давление на более слабые страны, дабы принудить их присоединиться к этому политическому фарсу.

Репрессивные меры также касаются американских граждан, которые приезжают на Кубу или покупают кубинскую продукцию, даже для потребления вне США.

«Мы уверены, что народ США не безучастен к тому, что происходит, учитывая более широкий доступ к информации в наши дни, и в других случаях американцы показали, что им известно что к чему, например во время войны против Вьетнама или во время похищения мальчика Элиана Гонсалеса», - добавил замминистра.

«Но дело в том, что в США нет демократии, именно поэтому система игнорирует тех, кто знают правду о Кубе, и постоянно лжет. Если бы народ США мог на деле выразить свое мнение в законной демократии, правительство США вроде нынешнего было бы немедленно отставлено», -сказал Родригес.

Для Кубы голосование генассамблеии ООН 12 лет назад было лучшим доказательством того, что мир –против экономических ограничений. Каждый раз, когда страны – члены ООН голосовали за снятие блокады, все большее число стран голосовало против нее.

В 2004 году 179 стран голосовало против блокады – самой долгой и жестокой в истории человечества.

http://www.granma.cu/ingles/2005/septiembre/mier28/40resolucion-i.html



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100