Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Владимир Зуев
Съезд партии и оккупационная демократия
По материалам 39-го съезда Коммунистической партии Украины

25 – 26 июля в Киеве состоялся 39 съезд Коммунистической партии Украины. Съезд проходил в очень сложной для страны и партии обстановке. Впервые наша страна за все время её «независимого» существования оказалась под властью «оккупационной демократии». Это новый термин, вошедший в политический обиход совсем недавно. Он обозначает систему управления, при которой руководство страны, декларирующее на словах демократические принципы, но пришедшее к власти с помощью активной политической, идеологической, и самое главное материальной поддержки извне - полностью подчинено своим кредиторам. Но подробнее, об этом - ниже.

Коммунисты Украины активно обсуждали на съезде допущенные ошибки и промахи в период прошедшей президентской кампании и вырабатывали новые подходы в стратегии и тактике борьбы с антинародным правящим режимом.

Съезд коммунистической партии всегда является для Украины неординарным, знаковым событием, ибо компартия была и остается одной из ведущих политических сил страны. В отчете ЦК, с которым выступил первый секретарь ЦК КПУ Петр Николаевич Симоненко, отмечалось, что численность партии составляет 95872 коммуниста. Всего в стране 8549 первичных парторганизаций, 750 горкомов и райкомов КПУ. За отчетный период в партию вступило 7819 человек. Депутатский корпус партии — около 4,7 тысячи депутатов всех уровней, в том числе 56 мандатов коммунисты имеют в Верховном Совете. В начале этого года многие жители Украины, особенно участники «помаранчевой революции» и сочувствующие ей, надеялись, что смена власти изменит их положение к лучшему. Но получили только быстрый рост цен на все, прежде всего на продукты, бензин и квартплату. Поэтому разочарование и недовольство населения растут, а эйфория граждан, наблюдавшаяся в первые месяцы правления «народного президента» и работы «правительства доверия» - сегодня приближается к отметке «ноль»! Но о том, что ставленник Кучмы, нынешний президент Ющенко, потащит страну и дальше в пучину бесправия и нищеты, - об этом коммунисты, не уставая, твердили нашим гражданам все время, начиная с назначения Ющенко премьер-министром. Как подчеркнул Петр Симоненко, - «…народ остается жертвой обмана и самообмана, потому что не в состоянии пока разобраться в своих классовых интересах, а также в том, кто является его классовыми врагами».

Руководитель одной из областных парторганизаций рассказал на съезде, что в 1998 году на парламентских выборах КПУ получила у них в области 52% голосов, в 2002 году — 27%, а на президентских выборах 2004 года, за кандидата от КПУ проголосовало только 8,6%. Анализу причин неудач и поиску путей преодоления неблагоприятных для партии тенденций и был посвящен Политический отчет. В нем отмечалось, что ныне КПУ приходится бороться на три фронта. Первый — против проамериканского, националистического режима. Второй — против правой буржуазной оппозиции (Партия регионов, Социал-демократическая партия Украины, Партия промышленников и предпринимателей). Третий фронт — против «левых» оппортунистов (Социалистическая партия, КПРС, КПУ (о) и другие). В выступлениях на съезде подчеркивалось, что работать приходится в новых, гораздо более сложных и запутанных условиях, чем ранее. Ныне все политические силы, включая правых, стремятся перехватывать экономические и социальные лозунги коммунистов. Разумеется, этими лозунгами размахивают только до дня голосования. Но, обладая мощными финансовыми, информационными и другими ресурсами, наши противники дурачат народ и «размывают» ряды традиционных сторонников компартии.

Одним из главных вопросов на форуме коммунистов Украины был вопрос о «союзниках». Съезд пришел к выводу, что партия не должна жертвовать классовыми позициями ради альянсов с чуждыми политическими силами. Говоря о возможности сотрудничества с Партией регионов, возглавляемой В. Януковичем, Петр Симоненко заявил, что эта партия представляет интересы крупного (хотя и регионального) капитала. И это определяет отношение КПУ к ней. В выступлениях коммунистов отмечалось, что после неудачной выборной кампании, кое-где возникло неверие в возможность успеха и появились колеблющиеся. Тем более, что власти всегда пытались и пытаются сегодня перетянуть на свою сторону или перекупить часть партийного актива, втянуть руководство КПУ во внутренние разборки, отвлекающие от реальной политической борьбы. Но эти попытки подорвать единство партии были вовремя замечены и предотвращены. Партия остается единой и сплоченной. А там, где коммунисты работают напористо, изобретательно, с полной отдачей сил, есть и результат. В докладе мандатной комиссии съезда особенно подчеркивалось, что третьей по числу делегатов после промышленных и густонаселенных Донецкой и Днепропетровской областей (56 и 54 мандата соответственно) оказалась не самая крупная и преимущественно сельскохозяйственная Житомирская область — 41 делегат. А в Политотчете ЦК отмечалось, что в этой области наиболее мощный приток людей в партию. За два года в КПУ там вступило около 1700 человек. Причин таких удивительных результатов несколько. Прежде всего, то, что подавляющее большинство партийных руководителей после 1991 года не пошли в перевертыши, а остались верны своим убеждениям. Поэтому и кадровый состав обкома достаточно прочен. Вторая причина успехов коммунистов Житомирщины в акценте на конкретные дела. У наших товарищей там репутация людей, которые не просто произносят красивые речи, а делают каждый на своем месте реальное дело, нужное людям. Принцип простой: «хоть гвоздь забей, но что-то сделай для людей!». Народ отвечает доверием. В области 269 депутатов разных уровней — коммунисты.

В своей работе коммунисты Украины опираются и на международную поддержку. На съезде присутствовали руководители не только братских партий соседних России, Белоруссии и Молдавии, но и делегации компартий Вьетнама, Португалии, Сирии, Франции и ряда других стран. Очень тепло было встречено делегатами съезда выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова. Он дал развернутый анализ положения в России, очертил основные задачи, стоящие перед КПРФ, стратегию и тактику решения этих задач. КПУ признает, что на недавних президентских выборах, не сумела достичь поставленных целей. Однако в партии нет и тени уныния. Есть стремление переломить тенденцию к приостановке роста численности партии и к утрате поддержки избирателей. И есть понимание путей, по которым идти в этом направлении. Есть важные признаки того, что доверие народа восстанавливается, об этом говорят и рейтинги социологических опросов. Но партия не может позволить себе, как было сказано в Политическом отчете, скатывания к «коммунистическому администрированию» и «бюрократическому благодушию». И Политотчет, и выступления делегатов были жесткими и самокритичными. На съезде был избран новый состав Центрального комитета КПУ в количестве 163 человек и Центральной контрольной комиссии в составе 54 человек. На организационном пленуме ЦК первым секретарем ЦК был вновь избран Петр Николаевич Симоненко. Коммунистическая партия Украины на выборах 2006 года готова выдвинуть до 230 тысяч кандидатов в депутаты всех уровней. Об этом заявил Петр Симоненко. Он еще раз подчеркнул, что после прошедших выборов Президента в Украине в 2004 году партия сделала серьезные выводы. В частности, он сказал, что в ходе прошедших выборов не удалось деморализировать членов партии, партия организационно и морально сохранила свой дух и намерена активизировать свою деятельность на всех уровнях. Компартия должна суметь изменить общественно политический строй в стране в пользу трудящихся. Кроме того, КПУ должна на выборах наполнить новым содержанием лозунг «Вся власть советам». По словам Петра Симоненко, отныне этот лозунг должен звучать: «Вся власть советам – советам трудящихся». В то же время, Симоненко подчеркнул, что КПУ должна добиться максимального представительства партии не только в Верховной Раде но и в местных Советах, поскольку, после проведения конституционной реформы роль местных Советов значительно возрастет.

Возвращаясь к началу статьи, хочется еще раз отметить, что в результате выборов 2004 года Украина получила «оккупационную демократию». Главный итог переголосования второго тура президентских выборов 26 декабря состоит в том, что Украина теперь сама себя поставила в один ряд с Грузией, Афганистаном, Косово и Ираком. Что же это за ряд? Это страны, которые по разным причинам оказались не в состоянии быть независимыми и суверенными. В каждой из этих стран независимые, законные выборы не проводились, потому, что в них новая власть ставилась силой, но насаждаемое извне беззаконие маскировалось симуляцией демократических выборов, а старая власть сбрасывалась также силовым давлением, но уже без особой маскировки.

Фактически, во всех этих странах произошел государственный переворот, но смена режима отличалась тем, что переворот осуществлялся, во-первых, с опорой на действие извне, а, во-вторых, с изначально организованной международной системой признания законности переворота. Процесс смены режима, в различных странах, за последние десятилетия претерпел кардинальные изменения и стал поразительно многообразным. Если раньше смена режима в «банановых республиках» осуществлялась с применением силового варианта и была результатом «дипломатии канонерок» и десантирования морпехов, то теперь государственные перевороты осуществляются всё более и более изящным и предсказуемым образом. Хрестоматийным примером смены правящего режима в стране - является т.н. «революция роз» в Грузии, когда толпа во главе с одетыми в гражданское «добровольцами-активистами» физически выдавила и выгнала Шеварнадзе из здания парламента - и из власти. Правда, потом проскользнула информация, что «добровольцев-активистов», несколько месяцев обучали американские инструкторы, и за свой «революционный порыв» эти люди получали неплохие деньги.

Классическими в плане смены режима уже стали и действия на Украине «помаранчевых революционеров». Эти «Мараты и Робеспьеры» направляемые главами иностранных государств и специально созданными для этого межправительственными (типа ОБСЕ) и неправительственными организациями принудили руководство Украины и Верховные органы власти пойти на откровенные антиконституционные и антиправовые решения. Горьким отражением подобной практики стал анекдот, возникший после решений о назначении переголосования. «Уважаемые избиратели, просим Вас не расходиться. Оставайтесь на избирательных участках. В связи с недостаточным количеством набранных Виктором Ющенко голосов через сорок минут состоится 79-й тур переголосования».

Целью смены всех этих режимов является организация управляемых извне т.н. национальных государств. Для глобальной гегемонии США, распространяемой сегодня по всему миру, создание такого рода «наций» означает производство своего рода «строительных кирпичей», из которых американский империализм и пытается создать единое управляемое пространство, единую мировую империю, управляемую из Вашингтона. Основным показателем совершавшегося в то время на Украине «государственного переворота» и перехода к «оккупационной демократии» стал следующий факт. Наглое, бесцеремонное и открытое вмешальство во внутренние дела Украины ОБСЕ, ПАСЕ, всевозможных президентов и посланников после второго тура выборов, когда Центральной избирательной комиссией победителем был признан В. Янукович, привело к третьему туру выборов, в котором победителем был назначен В. Ющенко. Причём, ПАСЕ стала называть Юшенко президентом ещё до решения спешно организованной, новой ЦИК Украины.

Оккупационный характер прошедшего на Украине переголосования следует и из такого факта – на выборах было задействовано более 10 тысяч только официальных наблюдателей от международных организаций и иностранных государств. Для сравнения - в 1999 году таких наблюдателей было в пределах 1 тысячи. Если этот десант из 10 тысяч иностранных наблюдателей не является классическим элементом оккупационных мероприятий, то, что тогда оккупация? В газете ЦК нашей партии «Коммунист» были перепечатаны откровения одного из лидеров «оранжистов», который в интервью английской газете «Гардиан» раскрыл механизмы «спонтанной энергии масс». По его словам, на Майдан ежедневно доставлялось 5 тонн каши, 10 тысяч буханок хлеба, двести газовых баллонов для обогрева палаток. А еще перед выборами прошли обучение в качестве наблюдателей около 150 тысяч «оранжистов», которым было передано 10 тысяч видеокамер для работы на избирательных участках. Многие из этих «наблюдателей» отличались военной выправкой и были готовы в случае чего применить оружие. Об этом, после победы «народного» президента, как-то проговорился слабый на язык его телохранитель, а ныне министр транспорта и связи Евгений Альфредович Червоненко. Оплачено все это было, разумеется, отнюдь не Ющенко и его командой. То есть еще и четвертый фронт, с которым постоянно сталкивается КПУ, — это мощное вмешательство Запада во внутренние дела Украины. Проще говоря, массированная покупка голосов избирателей, средств массовой информации, да и элементарный подкуп государственных чиновников высокого ранга за счет вброса сотен миллионов долларов. Если мысленно вернуться в недавнее прошлое, то можно вспомнить, что развалу Советского Союза способствовали и действия «агентов влияния», таких как Яковлев, Шеварнадзе, Горбачев и некоторых других (можно вспомнить и ХХVIII съезд КПСС, но это другая история).

Уже сейчас Украина (как и Грузия, Афганистан, Косово и Ирак) в глазах мировой общественности предстает как несостоявшееся, неудавшееся или разваливающееся государство, т.е. страна, которая оказалась неспособной к независимому воспроизводству власти, не сумела удержать суверенитет. Отсюда и следует пренебрежительное отношение со стороны политических лидеров других государств к нашему президенту, как к несамостоятельной во всех отношениях фигуре. Удел таких стран – это внешнее управление, полная потеря независимости и перерастание «оккупационной демократии» в физическую оккупацию.

Все типичные признаки такого несостоявшегося государства в Украине налицо: крайне ослабленная власть государства, фактическая децентрализация страны, коррупция, пронизывающая все властные структуры, огромное влияние криминала, перманентно ухудшающееся качество жизни населения и как следствие - снижение рождаемости и увеличение смертности, слабая управляемость силовых структур, неспособность нормального функционирования транспортных инфраструктур и промышленности. Неконтролируемое государством повышение цен на основные продукты питания, газ, бензин, транспортные перевозки, коммунальные услуги – только лишний раз показывают всю несостоятельность нынешней власти. Генеральный прокурор Украины «пляшущий» под дудку американского посла – это ли не позор для называющей себя независимой страны. А эти кадровые назначения вызывающие горький смех у людей. У министра по делам семьи, молодежи и спорта первая запись в трудовой книжке звучит – «Министр». Хорошее начало трудовой биографии. Или Министр обороны заявляющий, что в случае вступления Украины в НАТО мы не допустим размещения на нашей территории ядерного оружия. «Наивность, граничащая с глупостью – вроде бы нас, кто-то будет спрашивать»! Только странно, что все эти «революционеры» на словах «щирые украинцы» - могут так не любить свою страну и при любой представившейся возможности наперегонки бежать, чтобы выполнить указания, поступившие из-за океана. Как недавно высказался экс-президент предатель Кравчук, что если бы он знал, что власть в Украине достанется таким персонажам как «майданные революционеры» - он никогда бы не подписывал Беловежские соглашения. Сразу же представляется старый крокодил, съедающий беззащитную жертву и проливающий при этом безутешные слезы.

На съезде партии активно прорабатывались варианты новых подходов в таком важном деле, как качественное увеличение партийных рядов, в том числе за счет привлечения в компартию молодежи. Корреспондент одной из газет, присутствующий на съезде приводит такие слова:

- У нас какое-то время такая проблема была, - сказал представитель Партии трудового народа Кипра Никос Петру, - но последние выборы показали, что молодежь голосует за коммунистов. Наша партия на выборах в парламент набрала 34,7% голосов – это притом, что до выборов мы боялись, что молодежь голосовать не будет. Но когда потом изучали exit-poll, обнаружили, что за партию проголосовали многие молодые люди.

- И что в связи с этим делать вашим украинским коллегам?

- У каждой страны – своя специфика, поэтому универсального рецепта нет. Скажу лишь, что каждая партия должна найти таких людей, которые могут приблизиться к молодежи и говорить на одном с молодыми людьми языке.

«На одном языке»? Вот с этим у нас наверняка возникнут проблемы. Петр Николаевич в своем выступлении сказал, что мозги нашей молодежи забиты «деньгами, порнографией и попсой». И это верно на сто процентов. 15 лет интенсивной растлевающей пропаганды в газетах и на телевиденье – привели к тому, что сегодняшняя молодежь просто не знает и не понимает нормальных человеческих ценностей и живет, в основной своей массе, - одним днем и животными инстинктами. Но, с другой стороны в капиталистических странах молодые люди тоже не руководствуются в повседневной жизни «моральным кодексом строителя коммунизма», а значит с ними можно и нужно работать. И здесь, послушаем, что говорит португальский коммунист Луиш Крапинью: - ...Без молодежи у партии нет будущего. Конечно, не стоит искать противоречий между старым и новым поколением. Ценен весь актив – и старые товарищи, и молодое поколение, у нас нет квот. Но на нашем последнем съезде в декабре значительно обновился состав ЦК, было привлечено очень многие товарищи в возрасте до 30 лет. Я даже скажу, что в нашем руководстве достаточно много молодых товарищей в возрасте до 30 лет. - А за счет чего вы добились такого омоложения партии? - У нас очень активно работает молодежная организация Компартии Португалии, мы интенсивно работаем по профсоюзной линии. В самом крупном профсоюзе Португалии решающую роль играю коммунисты. Мы активно работаем со студентами – и не только с высшим образованием, но и в школах. Для ребят 9-11 классов у нас есть свои ассоциации, свои комитеты. Эти ребята выступают на демонстрациях, митингах в защиту своих прав – а это находит поддержку со стороны их сверстников.

Более подробно о молодежных новациях в Компартии рассказал Адам Мартынюк:

- Мы понимаем, что сейчас действительно нужно омоложение партийного актива, потому что люди, которые вынесли на своих плечах возрождение и становление партии…после этого прошел определенный период времени, и, естественно, сейчас надо с учетом новых условий готовить новые кадры. У нас произошли замены в ряде партийных комитетов. Будут, думаю, и изменения в руководстве партии, по линии секретариата ЦК партии – эту линию будем продолжать. Но к решению этого вопроса мы подходим трезво и взвешенно: иногда 70-летний человек более продуктивен и инициативен, чем тот, кому 20. Здесь не надо подходить огульно и смотреть не на возраст, а на трудоспособность.

По словам Мартынюка, многих «молодых товарищей» скоро бросят в эпицентр предвыборной гонки:

- Мы будем активно использовать следующую избирательную компанию, особенно в местные советы, для того, чтобы проверить молодежь, выдвинуть молодых коммунистов кандидатами в депутаты, а потом использовать в партийной работе. Помимо этого, будем серьезно заниматься партийной учебой партийного актива. Сейчас собираем их на недельные курсы, думаем полгода учить ребят не старше 35 лет профессиональной партийной работе. По окончании этой, скажем так, партийной школы при ЦК Компартии Украины мы будем брать их на партийное содержание, то есть обеспечивать их, в пределах возможного, материально, чтобы они занимались только партийной работой

И в заключение хочется привести слова известного советского писателя Вениамина Каверина взятые из романа «Два капитана» и очень подходящие, на мой взгляд, в качестве лозунга дня для нашей партии: «Бороться и искать, найти и не сдаваться»!

Бороться с продажной властью, искать новые методы работы и борьбы, находить верных союзников и не сдавать и не предавать своих идеалов!

Краматорск, 3 июля 2005 года.


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100