Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Салим Ламрани
Кубинские диссиденты и терроризм

 

Перевод на английский Барбары и Дэвида Форбс

 

Международные СМИ представляют кубинских диссидентов как смелую группу  «активистов-правозащитников», единственная цель которой – работать для «демократизации» кубинского общества. Основанное Секцией  интересов США (своего рода посольство США –ред.) в Гаване, движение кубинских диссидентов восхваляется международными СМИ только потому, что по финансовым причинам оно объявляет себя в оппозиции к революционному процессу, который поддерживает подавляющее большинство населения острова. Не имея никакого политического проекта, за исключением дестабилизации страны (ярым сторонником которой является Вашингтон), кубинское «гражданское общество» не замедлило показать свое истинное лицо. (1)

 

Некоторые «звезды» среди диссидентов, такие как Владимиро Рока, Рауль Риверо, Освальдо Пайа и Марта Беатрис Роке, принимали участие в церемонии, организованной Кубино-амеркианским национальной организацией, террористической группировкой, которая провела несколько терактов против Кубы и которая пользуется большой популярностью среди правящих кругов США. Эти люди выразили свою поддержку и благодарность фашистским радикальным кубинским эмигрантам.

 

Освальдо Пайа, одна из самых авторитетных фигур в мире кубинских «диссидентов» и председатель Христианского движения освобождения (Movimiento Cristiano de Liberación), в нескольких случаях показал, какое значение он придает демократическим ценностям. Например, в апреле 2002 он без колебаний, открытым письмом выразил поддержку фашистской хунте, стоящей за путчем против президента Венесуэлы Уго Чавеса. В вышеупомянутом письме Пайа щедро раздавал поздравления организаторам вооруженного путча. К сожалению для него и к счастью для демократии, мощное народное движение дало возможность Чавесу вернуться на президентский пост через 48 часов после путча, организованного США и экстремистской венесуэльской оппозицией. (3) Через несколько месяцев Европарламент наградил Пайа Премией Сахарова в знак признательности за его заслуги «для демократии и прав человека».

 

Пайа также дал международному сообществу возможность судить о его приверженности демократии, когда он основал «Национальный комитет диалога», цель которого –  организовать промежуточную программу, которая вполне соответствует плану президента Буша по разрушению кубинской нации. Этот комитет был основан 110 членами кубинских ультра-правых, некоторые из которых имели обширный опыт в международном терроризме против кубинского народа. (4)

 

Среди них и Карлос Альберто Монтанер, бывший агент ЦРУ, получивший военную подготовку в Форте Беннинг, и теперешний президент Кубинского союза освобождения с штаб-квартирой в Мадриде. Организация, которую он возглавляет, финансируется ЦРУ и имеет целью распространение американской внешней политики против Кубы среди европейских и латиноамериканский правительств. (5)

 

Пайа также искал сотрудничества с Хосе Басульто Леон, одним из председателей террористической организации Hermanos al Rescate, которая много раз нарушала воздушное пространство Кубы, а 24 февраля 1996 почти спровоцировала вооруженное столкновение между Гаваной и Вашингтоном после того, как кубинские власти сбили два самолета организации, нарушившие границы страны. Басульто также имеет длинное уголовное досье: был подготовлен ЦРУ, принимал участие во вторжении наемников в заливе Пигс в апреле 1961, и, среди прочего, совершил атаку из базуки на театр Бланкита в Гаване 24 августа 1962, когда тот был полон народа. (6)

 

Не будучи удовлетворенным присутствием этих двух личностей, шеф Христианского движения освобождения пригласил также таких членов Кубино-Американской национальной организации, как Джо Гарсиа и Рамон Умберто Колас. (7) Пайа открыто выразил восторг по поводу объединения таких «знаменитых» персон: «Впервые кубинцы изнутри и снаружи работают вместе как один человек с одной целью.» Упомянутая  «цель» ясно и понятно указана Коммиссией по помощи Свободной Кубе, подготовленной бывшим госсекретарем Колином Пауэллом: уничтожение кубинской революции. (8)

 

Освальдо Пайа слишком проницателен в отношении людей, чтобы просмотреть даже небольшую деталь в истории членов комитета с их связями с террористической деятельностью, но он осознанно решил присоединится к наиболее реакционной группе кубинских эмигрантов. Формально он объявил своей целью установление «рыночной экономики» на Кубе, как отмечено в его проекте Варела, лживо представленным СМИ как кубинская инициатива, тогда как на самом деле он был разработан в Вашингтоне. (10)

 

Пайа, всегда очень многословный перед микрофонами международных СМИ, «бросил  вызов режиму» потребовав пятнадцать минут на кубинском национальном телевидении для объяснения своего политического проекта. Он заявил: «Я снова вызываю их – дайте мне только пятнадцать минут на телевидении, за которые мы, кубинский народ, платим нашей работой.» (11) В то же время этот оппозиционный деятель из Христианского движения освобождения объявил, что отказывается выдвигать свою кандидатуру на муниципальных выборах. Причина этого уклонения у того, кто претендует на представительство широкого сегмента кубинского населения, проста: он не имеет никакой  поддержки среди местного населения. В действительности Пайа, как и любой «диссидент», может выдвинуть свою кандидатуру и быть избранным, как отметил Рикардо Аларкон, президент Кубинской национальной ассамблеи. Тем не менее, выборы этого типа, где не требуется избирательной кампании или астрономических средств, но где кандидаты избираются напрямую теми, кто проживает в определенном районе, лишь в малой мере интересуют «активистов прав человека». Они очень хорошо знают, что абсолютно неизвестны кубинцам и единственная поддержка, которой они могут похвастаться на острове – поддержка в Секции американских интересов.

 

Пайа предпочитает произносить обличительные антиправительственные речи, памфлеты, которые с готовностью подхватывает международная пресса, даже такой абсурд, как обвинения кубинского правительства в исчезновениях людей: «На Кубе исчезали люди… Более двадцати детей были казнены», сообщает он с бесстрастным видом. Здесь ученик превзошел учителя: даже правительство США никогда не обвиняло Кубу в исчезновениях и казнях. (13)

 

Для Пайа будет тяжело выиграть выборы, так как даже в мире «диссидентов» он не имеет абсолютной поддержки. Оппозиционный рынок очень конкурентный, там в ходу удары  ниже пояса, потому что на кону финансовые интересы. Столкнувшись с соперничеством со стороны Марты Беатрис Роке, президента Ассамблеи за развитие гражданского общества (Asamblea para Promover la Sociedad Civil), Пайа решил перейти в атаку против своего партнера, обвинив ее в «раздувании клеветы и беспорядка». «Группы и отдельные личности, не представляющие большинства, разрабатывают камапнию систематических публичных атак и провокаций для дискредитации Национального диалога»,– заявил он, имея в виду Ассамблею Беатрис Роке. (14) Неудовлетворенный своим положением в тени конкурентов, Пайа призвал общество бойкотировать организацию Беатрис Роке, которая, со своей стороны, открыто заявляет о финансовой поддержке со стороны американского правительства, и не колеблясь выражает своё восхищение президентом Бушем. (15)

 

Сама Беатрис Роке наметила дату 20 мая 2005 для конгресса «диссидентов» в Гаване с целью обсуждения ресурсов, требуемых для «ускорения развития Кубы». Много хорошо известных личностей, продемонстрировавших свое враждебное отношение к Кубинской революции, таких как господа Гавел и Валенса, согласились посетить это мероприятие. Созывая эту встречу, организатор Ассамблеи только следовала ежедневным указаниям представителей американского правительства на Кубе. (16)

 

Беатрис Роке дошла даже до того, что сообщала о своих действиях Конгрессу США по телефону из Секции американских интересов вместе с Рене Гомесом Мансано и Феликсом Бонне, двумя другими «специалистами-диссидентами». Они подтвердили свою безусловную поддержку политики Джорджа Буша, включая ограничения, которые серьезно ударят по семьям, могущим теперь навещать своих родственников на Кубе только раз в три года. Беатрис Роке восхваляла Джеймса Кэйсона, главу Секции североамериканских интересов: «Он великий человек с большим сердцем.» Она также назвала себя «козлом отпущения за ненависть, которую лидеры страны испытывают к правительству США.» Гомес Мансана отметил, что кубинский народ нуждается «в твердой руке американского правительства». Что касается Бонне, он объяснил, что его единственной целью было «защитить интересы кубинского народа» и что он был «простым солдатом свободы и демократии». «Защита интересов кубинского народа» от Секции американских интересов путем поддержки экстремистской политики Джорджа Буша? Непристойность и интеллектуальная проституция не знает границ. (18)

 

Альянс между кубинскими «диссидентами» и фашистским компонентом кубинских эмигрантов неудивителен, если только присмотреться к их реальным целям. Они открыто признают, что уничтожение Кубинской революции, и любые союзы, какими бы они ни были, только приветствуется. Не удивляет и то, что 22-й телеканал Майами открыто призывал к казни Уго Чавеса. Вообще, гость программы “Maria Elvira Confronta” Феликс Родригес, кубинец по происхождению, бывший агент ЦРУ, печально известный палач Эрнесто Че Гевары в Боливии в октябре 1967, заявил, что у Вашингтона есть план по устранению Чавеса. «На данный момент [президент Буш] может направить воздушный удар» против президента Венесуэлы.» (19) Кубинских «диссидентов» это не может не радовать.

 

Примечания

 

1 Martha Beatriz Roque, « Mensaje de Martha Beatriz Roque Cabello », Fundación Nacional Cubano Americana, 5 March 2005. www.canf.org/2005/principal.htm (site consulted 21 March 2005).

2 Fundación Nacional Cubano Americana, « Mensaje de Vladimiro Roca », « Mensaje de Raúl Rivero », « Mensaje de Oswaldo Payá Sardiñas”, « Mensaje de Marta Beatriz Roque Cabello », www.canfnet.org (site consulted 10 March 2005).

3 Pascual Serrano, « El líder anticastrista Osvaldo Payá apoyó el golpe de Estado de Venezuela en abril del 2002”, Rebelión, 16 February 2005. www.rebelion.org/noticia.php?id=11455 (site consulted le 21 mars 2005).

4 El Nuevo Herald, « La isla y el exilio unidas en un plan para la transición », 18 February 2005.

5 El Nuevo Herald, “Conciliados exiliados se unen al paln de Payá”, 18 February 2005, p. 21A.

6 Rosa Miriam Elizalde, Los “disidentes” (Havana: Editora Política, 2003), p. 79.

7 Salim Lamrani, Cuba face à l’Empire: Propagande, guerre économique et terrorisme d’Etat (Outremont: Lanctôt, 2005), chapter III.

8 El Nuevo Herald, « La isla y el exilio unidas en un plan para la transición », op.cit.

9 Colin L. Powell, Commission for Assistance to a Free Cuba, (Washington: United States Department of State, mai 2004). www.state.gov/documents/organization/32334.pdf (site consulted 7 May 2004).

10 Vanessa Arrington, “Payá: ‘Cultura al miedo’ obstáculo más importante para cubanos”, Associated Press, 8 March 2005.

11 El Nuevo Herald, « Payá lanza un nuevo reto al régimen », 11 March 2005, p. 17A.

12 El Nuevo Herald, “Alarcón afirma que ‘los disidentes pueden votar’”, 7 March 2005, p. 25A.

13 El Nuevo Herald, “Mensaje de Payá destaca que en la isla hay desaparecidos”, 18 March 2005, p. 23A.

14 El Nuevo Herald, “Fustiga Payá a líderes disidentes”, 3 March 2005, p. 21A.

15 Vanessa Arrigton, “Cuba: disidentes sufren rivalidades internas al recuperar impulso”, El Nuevo Herald, 17 March 2005.

16 Ernesto F. Betancourt, “Hay que apoyar la convocatoria del 20 de mayo”, El Nuevo Herald, 5 March 2005, p. 15A.

16 El Nuevo Herald, “Los opositores firmes en sus reclamos”, 13 March 2005, p. 21A.

17 Pablo Bachelet, “Castro Foes Testify, Support the US”, The Miami Herald, 4 March 2005, p.1A.

18 Canal 22, “Maria Elvira Confronta”, 10 mars 2005. www.vive.ve/paginas/documentos/tvmiami.htm (site consulted 17 March 2005).

 

Перевод Сергея Машненко

 

Опубликовано на http://www.zmag.org/content/showarticle.cfm?SectionID=60&ItemID=8077

14 июня 2005



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100