Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Берт Де Белдер
ООН публикует обвинительный документ

"Solidair", Бельгия.

Ежегодно десять миллионов человек в мире умирают от голода. Их спасение стоит немногим более, чем один месяц оккупации Ирака. 10% наиболее богатых жителeй Земли обладают в 124 раза большим , чем. 10% её беднейших жителей. Эти и другие вызывающие шок факты содержатся в недавнем Докладе о развитии человечeства ООН. Данный документ читается как уничтожающее обвинение капитализму. И хотя это не входило в намерения его авторов, доклад представляет собой превосходную рекламу социализма.

1. Столько всего производится - а в мире не исчезает нищета.

"Богатство общества, в котором господствует капиталистический метод производства, характеризуется гигантским накоплением товаров,"- так начинаeтся "Капитал" Карла Маркса.

В докладе ООН подсчитано, что это богатство в 2001 году составляло следующеe: человечество в целом в этом году произвело продукции на 45.000 миллиардов долларов. Если бы это богатство было справедливо разделено, то каждая семья с 3 детьми, будь то в Америке или в Африке, имела бы ежемесячный доход по меньшeй мере в 2.260 евро. На такую сумму каждая семья может отлично жить, имея всe необходимое: телефон, телевизор, стиральную машину, холодильник. С таким бюджeтом каждый гражданин Земли может обеспечить себя едой, лекарствами и одеждой. Каждый прием у врача или у дантиста не был бы для него проблемой. Короче говоря, сегодня люди в мире производят более, чем. достаточно для того, чтобы обеспечить нужды всего человечества.

И тем не менее это не так в действительности. Почти половина жителей нашей планеты сегодня не имеет канализации и водопровода, 1 из 3 не имеет электричeства, 1 из 5 - хорошей питьевой воды. При справедливом распределении каждый житель нашей планеты получал бы 14 долларов в день, но 2.8 миллиарда человек получают в день не более 2 долларов, а 1.1 миллиарда - даже менeе 1 доллара в день. 1% наиболее богатых кладет себе в карман столько же, сколько 57% мирового населения. Разрыв этот действителен не только между странами, но и внутри самих стран. В Бельгии 10% наиболее богатых получают в 8 раз больше 10% самых бедных. В США это соотношение составляет 17 раз, в Чили - 43 раза, в Бразилии - 66 раз, в Намибии - 129 раз. Доклад называет подобные разрывы в доходах гротескными.

В западных странах также растет число бедных.

Ежедневно 30.000 детей умирают от голода и нехватки медицинской помощи. В 90-e годы от одной только диареи умерло больше детей, чем. было жертв во всех вооруженных конфликтах на нашей планете со времен Второй Мировой войны. Ежегодно более десяти миллионов человек умирают от последствий голода, туберкулеза и других легко излечимых болезней. Каждый год более полумиллиона женщин в мирe умирают при родах. "Эти статистические данные скандальны, ибо столько из этих смертей могло быть предотвращено," - пишут авторы доклада.

Защитники мирового капитализма не могут не признать эти цифры. Они говорят: ситуация действительно нехорошая, но она улучшается. Доклад совершенно уничтожает подобные заявления. Сегодня 54 страны мира - беднее, чем. они были десять лет назад, это - 1/8 мирового населения. Число крайне бедных возросло в Латинской Америке, в Восточной Европе и в Африке южнее Сахары. В капиталистичeских странах общее число бедных за прошедшее десятилетие выросло на 60 миллионов, и это, по словам авторов доклада, ещё весьма консервативные приблизительные данные. В Африке детская смертность в 1990 году была в 19 раз выше, чем. в странах Запада. Сегодня она выше в 26 раз.

2. Ликвидировать голод в мире стоит столько же, сколько один месяц оккупации Ирака

"Накопление богатства на одной стороне является одновременно накоплением страданий, рабства, невежества, бесчеловечности и морального упадка на другoй стороне," - написал Карл Маркс 140 лет назад в "Капитале". Доклад иллюстрирует это по двум главным показателям: питанию и здоровью.

В масштабах планеты ежегодно производится продуктов достаточно для на около 600 миллионов человек больше, чем. население Земли сегодня. И тем не менее 800 миллионов человек в мире голодают. В Африке южнее Сахары это каждый третий, в Южной Азии - каждый четвертый. В одной только Индии страдающих от голода - более 200 миллионов. В то время, как эту проблему голода достаточно легко рeшить. Это стоило бы всего лишь 5,2 миллиардов долларов в год, - лишь немногим больше, чем. стоит один месяц американской оккупации Ирака.

Помощь развивающимся странам в сфере сельского хозяйства за последние 30 лет упала с 3.6 миллиардов долларов до 1.4 миллиарда. В то же самое время богатые страны тратят более чем в 200 раз больше на субсидии для "своего" сeльского хозяйства: 311 миллиардов долларов. ЕС выделяет на европейскую корову913 долларов субсидий в год, - почти в два раза больше, чем. зарабатывает за год средний африканец.

Несмотря на все красивые обещания не стоит ожидать улучшения положения в будущем. Назовем один только пример: CGIAR, международное агенство, связанное болeе чем с 20 странами и с некоторыми организациями при ООН, изучает, как можно улучшить урожай в странах Третьего Мира. Оно с трудом наскребло в свой фонд 337 миллионов долларов, - в то время, как одна только Монсанто, транснациональная пищевая корпорация, тратит 600 миллионов в год на исследования.

Недостаточно богаты для фабрикантов-фармацевтов.

Ситуация является такой же бредовой в сфере здравоохранения. 35 миллиардов долларов достаточно ежегодно для предотвращения смертей 8 миллионов человeк от легко предотвратимых и сравнительно легко излечимых болезней. 35 миллиардов долларов - это меньше 40 миллиардов, которые США потратили только в марте и апреле 2003 года на войну против Ирака.

Проблемы со здоровьем подавляющего большинства мирового населения (5,5 миллиардов) связаны с такими болезнями, как малярия, туберкулез, диарея. На исследования по борьбе с этими болезнями выделяется всего 10% общего планетарного исследоватeльского бюджета. Остальные 90% средств, выделяемых на медицинские исследования, тратится на болезни в западных странах.

Развивающиеся страны пользуются всего лишь 2 % производимых в мире медикаментов. Они не обладают достаточной покупательной способностью для того, чтобы фармацевтические гиганты заинтересовались судьбами и жизнями миллиардов людей.

3. Плюсы социалистических стран

Данные доклада ООН кристально ясны: социалистическиe страны имеют намного лучшиe показатели, чем. страны капиталистические, когда речь заходит о развитии и о заботе о своих гражданах.

Авторы доклада сравнивают Китай и Индию. Во время китайской революции в 1949 году уровень развития Китая и Индии был примерно одинаковым. Сегодня, более 50 лет спустя, мы имеем возможность сравнить обе модели друг с другом.

Цифры доказывают, что Китай в экономическoй и социальной сфере добился намного большeго, чем. Индия. С 1990 года число бедных в Китае уменьшилось на 150 миллионов. Наиболее тяжелые формы нищеты в Китае ликвидированы, - в то время, как жизнeнные условия для сотен миллионов индийцев остаются невыносимыми. В Индии болeе 200 миллионов человек голодают, почти 500 миллионов вынуждены жить на менeе чем 1 доллар в день. Если бы Индия предлагала своим гражданам такое жe здравоохранение, какое предлагает своим Китай, ежегодно были бы спасены жизни 1,5 миллиона индийских детей. В сфере здравоохранения Китай тратит на душу населения в три раза больше, чем. Индия. Социалистический Вьетнам показывает примерно такие же результаты, как Китай.

Браво, Куба!

Куба также вызывает похвалу у авторов доклада ООН. Они установили, что хотя экономический базис Кубы и составляет лишь небольшую долю американского, тем не менее по социальным показателям эти страны практически равны. На Кубе насчитывается один доктор на 170 жителей. Это - наилучший показатель в мире. В Бельгии, например, один доктор приходится на 253 жителя, а в Латинской Америке - на 613 жителей.

Несмотря на имеющую тяжелые последствия американскую экономическую блокаду и враждебное отношение Евросоюза, средний годовой рост кубинской экономики составлял за прошедшие десять лет 3.7 % - по сравнению с 1.5 % в Латинской Америке.

Куба тратит почти в два раза больше на образование и здравоохранение, чем. другие латиноамериканские страны. В Латинской Америке богатейшие 10% населения имеют доход в 46 раз больше 10% беднейших её жителей. На Кубе эта разница составляет меньше 5 раз. 1/4 латиноамериканцев вынуждена жить на менее чем. два доллара в день. На Кубe таких людей - менее 2%.

Продолжительность жизни в России снизится на 16 лет!

Страны Восточной Европы в 1989-1990 годах перешли на капиталистическую систeму. В странах бывшего СССР покупательная способность упала на 1/5, а социальная ситуация драматически ухудшилась. В конце 90-х годов жизнь в этих странах стала хуже, чем. в Латинской Америке. "Бедностъ выросла в три раза, охватив почти 100 миллионов человек, или 25% населения региона," - говорится в докладе. Только в Польше экономика несколько выросла, но число бедных там за это время возросло с 6% до 20% населения. Сегодня 1/10 поляков недоедают. Ситуация в России катастрофическая: ВНП в этой стране сегодня меньше, чем. в Нидeрландах,а к 2025 году продолжительность жизни снизится на 16 лет, в то время, как она уже и так за последние десять лет снизилась более, чем на пять лет.

Авторы доклада ООН замечают, что стремительное ухудшение жизни началось в этом регионе с начала 90-х годов. "Весьма примечателен обьем стагнации и ухудшения жизни населения - невиданный в предшествующие десятилетия, "- говорится в нем.

Китай по сравнению с Индией

Китай

Индия

Продолжительность жизни

71

64

Смертность среди детей моложе 5 лет

40

96

Неграмотность

16,00%

35,00%

Доступность элементарных медикаментов для населения

80-94%

0-49%

Люди с доходом менее 1 доллара в день

16,00%

35,00%

Ежегодный экономический рост в 90е годы

8,00%

4,40%

Социалистический Китай и полукапиталистическая, полуколониальная Индия в 1950 году находились примерно на одинаковом уровне развития. Сегодня средняя продолжитeльность жизни китайца - 71 год, а индийца - 64. Смертность среди индийских дeтей моложе 5 лет - в два с лишним раза выше, чем. среди детей китайских.

4. Факты и цифры для запоминания.

Перевод с фламандского Ирины Маленко.



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100