Лефт.ру __________________________________________________________________________

Дмитрий Якушев

Послание Президента и политико-экономические перспективы России

Ничего нового, удивительного или неожиданного, ничего такого, чего уже не было многократно озвучено властями в последнее время, в послании Президента Федеральному Собранию не содержалось.

Президент констатировал, что Россия добилась как финансовой, так и политической независимости, что, наверное, является истиной особенно на фоне 90-х годов, когда бюджет страны верстался экспертами МВФ. Эта относительная и очень хрупкая независимость, без сомнений, может быть поставлена в плюс первой четырехлетке Путина. Ответственным перед страной и народом политикам, к коим в первую голову должны относится коммунисты, чтобы не выродиться в смешных и бесперспективных критиканов нельзя забывать, что все действительно могло бы быть значительно хуже. В 1999 году с бюджетом, не обеспечивающим физического выживания (сегодня бюджет вырос более чем в 4 раза), без золотовалютных резервов (в настоящее время более 80млрд.долларов), с разбегающимися регионами, всерьез, как генерал Лебедь, грозившимися приватизировать дислоцированные на их территории и брошенные центром ядерные силы, с неподъемным внешним долгом, позорно битая бандитами Дудаева Россия находилась на грани распада. Во многом благодаря Президенту Путину катастрофы удалось избежать. Уверен, что публичное признание этого очевидного факта сделает сильнее любую оппозицию, так как, только воздав должное, у оппозиции в глазах народа появится право бить политику Путина, показывая ее ограниченность и будущий неминуемый тупик. Собственно, в своем выступлении Путин подвел черту, отчетливо обозначив, что до сих пор было лишь тушение пожара и только сейчас Россия переходит действительно к новому строительству.

За счет чего, по мнению Путина, Россия должна побороть бедность, удвоить ВВП и вообще совершить экономический рывок? Итак, это: налоговая система, необременительная для бизнеса и стимулирующая к производству, жесткая бюджетная дисциплина и переход к финансированию под конкретную задачу, т.е. увеличение эффективности государственных расходов (здесь действительно огромный резерв), порядок в государственной собственности, четкое распределение функций между госорганами, между центром и регионами, прозрачное и эффективное для общества недропользование, контроль государства за нефте- и газотрубопроводами, железными дорогами и прочей важнейшей инфраструктурой, активная защита национального производителя, как на внешнем, так и на внутреннем рынке, создание социальной системы, присущей современному капитализму и основанной на страховании, адресной помощи, доступности дешевых кредитов для населения, и накопительной пенсионной системе, в которой копить на пенсию гражданину предложат самостоятельно: "стимулировать заботу граждан о собственном пенсионном обеспечении, снизив нагрузку на бизнес". Действия правительства уже показали, каким образом будут наполняться все эти достаточно общие положения. Таким образом, обществу предложена умеренно либеральная программа, предусматривающая строительство государства по западному образцу, т.е. государства в достаточной степени ответственного перед собственными гражданами, действующего в структурно развитом современном капиталистическом обществе.

Что ж, пожелания достаточно благие. Вопрос: насколько все это реально, возможно ли в современном мире появление развитого капиталистического общества, созданного по лучшим западным образцам на такой огромной территории, для столь значительного населения? Боюсь, что поезд уже ушел и перед обществом ставится невыполнимая задача.
Стоит сказать несколько слов о степени либерализма российских властей. Тут получается такая интересная вещь: "левые" клеймят правительство, как ультралиберальное, а "старые правые" плачут о конце либерализма, и при этом те и другие вместе блокируются против правительства. В действительности, либерализм нынешних российских властей носит умеренный характер, что убедительно показывают процесс переговоров по ВТО, отказ от либерализации рынка газа, от приватизации газа- и нефтепроводов, политика экспортных пошлин на газ и нефть, упорное нежелание вопреки сильному давлению отказаться от регулирования тарифов на услуги "естественных монополий" - это все отнюдь не либеральная политика. Вот эта наиболее нелиберальная часть послания Президента из-за которой на самом деле и идет весь этот сыр-бор по поводу авторитаризма, конца демократии и прочее:
"Государство, вместе с тем, еще длительное время - обращаю на это внимание, убежден в этом, - еще длительное время должно будет контролировать развитие инфраструктуры страны. К примеру, в нефтяном секторе речь идет о диверсификации поставок нашей нефти. Такие планы хорошо известны. Это - расширение пропускной способности Балтийской трубопроводной системы, введение в действие нефтепроводов Западная Сибирь - Баренцево море, определение маршрутов с месторождений Восточной Сибири, обход проливов Босфор и Дарданеллы, интеграция нефтепроводов "Дружба" и "Адрия". Между тем, уже не первый год Правительство не может определиться по приоритетам. И вопрос, прямо скажем, перезрел. Обращаю внимание, что ориентиром для принятия необходимых решений должна быть реализация общегосударственных задач, а не интересы отдельных компаний."

Нежелание государства расстаться с инфраструктурой, с газо- и нефтрепроводами, уверенность, что в этой сфере должны реализовываться общегосударственные задачи, а не интересы частных компаний и является главным противоречием нынешних властей с частью бизнеса и естественными устремлениями западного монополистического капитала к установлению контроля над ресурсами и путями их транспортировки. Именно отсюда, из этого сугубо практического вопроса растут все крики об авторитаризме и диктатуре в России, что очевидно для любого нормального человека, если только он не жулик и не левый ультра-радикал.

Особый интерес представляет исход переговоров России с ЕС по ВТО, который внешне выглядит полной победой России. Так ЕС фактически отказался от газового ультиматума, требования по частными трубопроводам и многого другого. Россия же согласилась несколько снизить пошлины на самолеты и автомобили, которые все равно останутся достаточно высокими, чтобы внутренняя промышленность могла конкурировать, и к тому же будут снижаться не сразу, а в течение 7 лет. Сохраняются серьезные ограничения для иностранных банков, телекоммуникационных и страховых компаний. Внешне Россия, вообще, серьезно не отступила ни по одной позиции. В таком случае, надо полагать, должен иметь место и какой-то тайный договор (буржуазная политика немыслима без тайной дипломатии и закулисных сговоров), по которому Россия обязуется заплатить реальную цену за уступчивость ЕС.

Можно предположить, что речь идет о продаже крупной доли для европейских компаний в российском нефтяном бизнесе. Так в последнее время пресса писала о возможности покупки французской Total 25% акций Сибнефти, что вызвало крайнее раздражение в США, чьи нефтяные гиганты (ExxonMobil и ChevronTexaco) так же претендуют на эту покупку. Подобная игра на противоречиях между ЕС и США путем подбрасывания то тем, то другим нефтяной наживки, наверное, единственная возможность для России уцелеть. Хотя, в конечном счете, двум сильным легче договориться, как съесть слабого, чем бодать друг друга. Что до перспектив вступление в ВТО, то сегодняшнее согласие ЕС еще ничего не гарантирует России, так как США вполне способны поставить перед ней неодолимые препятствия на пути в эту организацию.

Правительство и Президент настроены самым решительным образом перестроить всю социальную систему государства на капиталистический лад. При этом, если до сих пор эти планы правительства комментировались исключительно, как непопулярные, отнимающие у населения блага, то Президент в Послании довольно ловко перевернул все в другую сторону, нарисовав социальные планы правительства, как долгожданные, призванные наконец-то решить проблемы населения с жильем, медициной, образованием. И боюсь, что в постановке вопроса Путин более прав, чем критикующая его оппозиция. Бессмысленно цепляться за социальную систему социализма (к тому же в большинстве случаев не работающую), когда давно нет самого социализма. Причем большинство оппозиционных политиков откровенно спекулируют, требуя сохранения льгот и не требуя при этом социализма, как будто одно возможно без другого. Берусь утверждать, что все эти изменения в системе социального обеспечения не вызовут никаких массовых протестов, как не вызвало никакого протеста упразднение советского КзоТа, как не было протестов в Казахстане, Прибалтике, Украине, где давно проделано многое из того (и даже больше), что только собирается предпринять в социальной сфере правительство. Более того, России действительно нужна новая социальная система, которая эффективно помогала людям жить в новых условиях. Например, если вслед за законом, разрешающим выселение должников из их жилья появится с одной стороны реальная ипотека, которая откроет для массового среднего класса (куда попадают и квалифицированные рабочие) возможности покупать квартиры, а с другой - работающий институт социального найма, то люди еще и спасибо скажут за такие реформы. После того, как в стране появились миллионы бомжей, кого можно напугать выселением за долги?

Сегодня кратчайший путь к социализму в России лежит через максимальное развитие капитализма, а значит и всех его противоречий. Бунт будет не оттого, что отменят очередь на бесплатное жилье, а оттого, что в один прекрасный момент кризис вышибет из седла сотни тысяч и миллионы людей, которые в том числе не смогут оплачивать взятые в кредит машины, квартиры и так далее, как это имело место совсем недавно в Аргентине. Коммунистам же сегодня, в период реакции, нужно просто спокойно объяснять людям, почему социализм мог обеспечить массовую раздачу жилья, качественную медицину и образование для всех, а капитализм, даже самый лучший на такое никогда не способен.
Если что-нибудь в ближайшее время и способно взбудоражить народ, а возможно даже и создать что-то вроде революционной ситуации, то это вовсе не замена бесплатного проезда для пенсионеров денежной компенсацией. Революционизировать ситуацию способен империализм с его естественным и неодолимым стремлением захватить богатства России. Это стремление империализма не могло не отразиться в послании Президента Путина.

Именно с этим неизбежным и роковым для судеб мира противоречием между Россией и империализмом связаны наиболее яркие и наделавшие шуму места из Послания Президента:
"Далеко не всем в мире хочется иметь дело с самостоятельной, сильной и уверенной в себе Россией. Сейчас в глобальной конкурентной борьбе активно используются средства политического, экономического и информационного давления. Укрепление же нашей государственности - подчас сознательно толкуется как авторитаризм… Несколько слов - о роли неполитических общественных организаций. В нашей стране существуют и конструктивно работают тысячи гражданских объединений и союзов. Но далеко не все они ориентированы на отстаивание реальных интересов людей. Для части этих организаций приоритетной задачей стало получение финансирования от влиятельных зарубежных фондов. Для других - обслуживание сомнительных групповых и коммерческих интересов. При этом острейшие проблемы страны и ее граждан остаются незамеченными. Должен сказать, что когда речь идет о нарушениях фундаментальных и основополагающих прав человека, об ущемлении реальных интересов людей - голос подобных организаций, подчас, часто даже не слышен. И это неудивительно: они просто не могут "укусить руку", с которой кормятся… Боеспособные, технически оснащенные и современные Вооруженные Силы нужны нам для надежной защиты государства. Для того, чтобы мы могли спокойно решать внутренние социально-экономические задачи. Мы должны обезопасить нашу страну от любых форм военно-политического давления и потенциальной внешней агрессии."

Эти резкости российского Президента, упоминание о военно-политическом давлении и внешней агрессии, против которых России нужна сильная армия, совершенно очевидно, адресованы западным "союзникам" по "антитеррористической коалиции". И то, что Президент Путин, больше всего желающий быть другом и союзником Запада, вынужден был включить в свое Послание подобные пассажи, лучше всего говорит о том, какие отношения в действительности складываются между Россией и империалистическими державами Запада. С нами не хотят дружить, нас хотят съесть - вот, что вынужден признать даже Президент Путин, сделавший свою ставку на дружбу с Западом.

Важнейшим внешнеполитическим приоритетом Путин назвал интеграцию на постсоветском пространстве, такой проект, как ЕЭП. Без преувеличения можно сказать, что от того, состоится ли ЕЭП, зависит судьба всей путинской программы. Таким образом, судьба России решится этой осенью в Киеве, где предстоят президентские выборы. Победит Ющенко- значит не будет ЕЭП, не будет интеграции, значит империалистическое давление на Россию возрастет многократно и через год сегодняшнее президентское Послание с его расчетом на мирный экономический рост потеряет всякий смысл. В таком случае следующее Послание должно будет называться "Вставай, страна огромная!" Но кто же сможет произнести такие слова? Увы, пока это сделать некому.

Весь ужас сценария с победой Ющенко состоит в том, что в этом случае империализм вплотную подходит к перекройке под себя постсоветского пространства, когда коммунисты безнадежно слабы, а главное, еще не встал на ноги класс, тот самый рабочий класс, который только и может положительно, а значит, революционно разрешить противоречие между национальным капитализмом и империализмом, собравшимся им закусить. Нам необходимо еще 4-5 лет передышки и самостоятельного капиталистического развития, чтобы иметь шанс в нужный момент оказаться во всеоружии. А раз так, то лозунг дня для коммунистов звучит сегодня так "Все против Ющенко!". Его необходимо остановить любой ценой.

Ваше мнение

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Service