Лефт.ру __________________________________________________________________________

Речь первого заместителя председателя Социалистической партии Литвы, председателя профсоюза железнодорожников Литвы Владимира Трощенко
на заседании Европейского парламента в Страсбурге.

(На русском языке представлен сокращённый вариант)
(Эта речь была произнесена на заседании Европарламента 2004-04-20)

Уважаемые товарищи и господа!

Мне выпала высокая честь выступать здесь, в центре стратегии и принятия основных решений, перед людьми, которые формируют сегодня историю мировой цивилизации и определяют пути её развития. Единственная вещь, которая меня в связи с этим волнует – это то, что вынужден говорить не об успехах и приятных событиях, а о том, что для любого свободного и себя уважающего человека является главным – о правах и свободах человека, которые в современном мире в значительной степени и заметно сужаются.

 Это сужение ощущается не только в наших странах-кандидатах (ясно, что в наших странах она проявляется наиболее остро и зачастую в весьма искажённых формах), но, думаю, что понижение качества своей жизни уже чувствуют или скоро почувствуют и большинство жителей так называемой старой Европы. Я имею в виду прежде всего социальные гарантии и права людей труда. Если мы не окажем сопротивления этой тенденции всеобщей десоциализации, Европа будет отброшена далеко назад в период системы и строя конца ХIХ начала ХХ веков. Возможно, всё это будет выглядеть более рафинированно, на принципы жизни, по моему убеждению, будут именно такими.

 То, что подобного рода тенденции – это не только наша проблема, но и проблема старой Европы, - это я испытал на себе несколько недель тому назад в Брюсселе. Я и мои товарищи проводили там мирную голодовку напротив здания Европейской Комиссии. Цель нашей акции заключалась в том, что бы привлечь внимание Европейской общественности и политиков к беспросветному положению наёмных работников в Литве и в других странах-кандидатах. Эта акция завершилась насильственным и незаконным выдворением нас из демократической себя считающей страны. Об этом Вы можете прочитать в моём открытом письме, которое распространено среди европейских парламентариев.

 Коротко представлюсь. Я из Литвы, которая является маленькой частью Европы. Поэтому проблемы, которые характерны для нашей страны должны быть актуальными или вскоре таковыми станут и для других европейцев.

 Поскольку моё время ограничено, хочу обратить Ваше внимание на несколько важнейших проблем сегодняшней Литвы.

1. Не существует системы социальной защиты для лиц наёмного труда и их организаций. Наиболее активные профсоюзы и их лидеры преследуются. В целях «обуздания» одного из самых влиятельных лидеров профсоюза работников просвещения А. Бружаса в ход пущены прокуратура и судебная машина. Последние в свою очередь действуют под давлением председателя Сейма Литовской республики А. Паулаускаса, который сам в недавнем прошлом был Генеральным прокурором, а ныне исполняет обязанности президента Литвы. На президента профсоюза «Солидарность» А. Бальсене и председателя профсоюза работников пищевой и энергетической промышленности В. Вижиниса заведены судебные дела за организацию митингов. На президента Дома сельского хозяйства Й. Рамонаса заведено уголовное дело за организацию, якобы, «массовых беспорядков». На меня по инициативе премьер-министра и председателя Социал-демократической партии Литвы А. Бразаусакаса также заведено дело в Генеральной прокуратуре.

2. Помимо этого обыденным явлением в Литве стало увольнение с работы «неугодных» профсоюзных активистов, запугивание, психологический террор и другие подобные методы «воздействия». Поэтому понятно стремление других профсоюзных организаций приспособиться к ситуации и всячески подчеркивать свою лояльность работодателям и властям.

3. Стремление партий, представляющих интересы крупного капитала утвердить свою политическую монополию в обществе. В этих целях большинством Сейма принят новый дискриминационный в отношении малочисленных политических организаций закон о партиях, который по существу ограничивает Конституционное право граждан объединятся в политические партии и участвовать в демократических выборах. Этому же способствует и чрезмерно большой денежный барьер для регистрации на участие в выборах как индивидуальных кандидатов, так и партийных списков.

4. Политические заключённые – узники совести в Литве. В Литве уже более 10 лет находится в заключении первый секретарь Коммунистической партии Литвы Миколас Бурокявичус. Он осуждён ,якобы, за антигосударственную деятельность и борьбу против стремления Литвы обрести независимость. Это абсурдное и циничное обвинение! В нынешней ситуации, если следовать логике этого обвинения, нынешние литовские политики должны быть уровнены в правах с осуждённым коммунистом, поскольку они предали и продали независимость Литовского государства.

5. Своеволие литовской госбезопасности. Недавний пример этого – расправа с не приспособившимся к укоренившейся коррумпированной системе бывшим президентом. Это было сделано в первую очередь с подачи службы госбезопасности. Всё чаще эта спецслужба вместо заботы об интересах государства идёт на поводу у различных политических группировок.

6. Профсоюзная собственности в Литве, которая была накоплена за долгие годы, по существу конфискована и в настоящее время завершается её распределение каким-то неясным организациям. Всё это осуществляется с ведома и согласия государственных органов и политиков.

 Всем этим процессам можно найти лишь одно логическое объяснение. В мире нет больше единственной силы, которая могла противостоять диктату капитала и которая стимулировала улучшение качества жизни для всех людей. Я имею в виду могущественное государство рабочих и крестьян – Советский Союз. Многие понимают, что жизнь людей труда стала изменяться в лучшую сторону после Октябрьской революции 1917 года в России. После этого мировой капитал, обеспокоенный за свою дальнейшую судьбу вынужден был выбрать «наилучший из наихудших» вариантов для своего спасения, т. е. вариант социал-демократической политики. В результате этого были значительно расширены права и свободы простых людей. Вместе с тем социал-демократические идеологи совершенно безосновательно попытались приписать эту тенденцию социализации общественной жизни западных стран себе и своим партиям.

 На мой взгляд, всё это говорит лишь об одном, - о стремлении социал-демократических партий приспособиться любой ценной, об их глубинной оппортунистической природе. Поскольку для капитала возможность социального маневра была в то время сужена, постольку и для социал-демократов было больше возможностей приписать себе то, что в принципе не от них зависело.

 Однако сегодня не осталось сдерживающей капитал силы и поэтому всё больше раскрывается истинная суть социал-демократии. Литва в этом отношении, отнюдь не исключение. За весь период независимости Литвы не было столько приватизировано, а точнее разворовано, государственной собственности сколько при власти социал-демократов. Никогда в Литве более цинично не считались с правами независимых профсоюзов как при социал-демократах. Ни в одной политической партии Литвы нет большего количества богачей, чем в социал-демократической и у её партнёра по правящей коалиции-социал-либеральной партии. Никогда не было более тяжело и сложно защищать рабочих и их интересы, чем в условиях «победившей» псевдо-левой идеологии.

 Для того, что бы защитить свои интересы и будущее своих детей, своё общество, мы должны сплотиться, отказаться от внутренней конфронтации и сформировать в новой Европе твёрдую и порядочную левую политику.

Спасибо за внимание!



 



Ваше мнение

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Service