Left.ru
Дон Муллан, Джеймс Муллин
Трактат о терроризме

На сайте Christian Science Monitor с недавних пор можно прочитать подробный отчет о том, что собой представляет терроризм - настолько подробный, что напоминает учебное пособие.

Как ни странно, первое, что вы видите - это фотография Майкла Коллинза; звуковое сопровождение следующее:

"Можно ли одновременно быть патриотом и террористом? Возьмем, например, Майкла Коллинза.

Осенью 1920-го отряд его "учеников" лишил жизни 19 британских офицеров, что было в полном соответствии с представлениями Коллинза о борьбе за независимость.

По мнению многих Коллинз все-таки был патриотом, но возможно ли также, чтобы он был и террористом?"

Далее приводится определение терроризма, заимствованное из книги Брайана Майкла Дженкинса "Международный терроризм: новый вид конфликта":"Терроризм отличается от прочих видов насилия тем, что все его акции зрелищны, спланированы так, чтобы привлечь всеобщее внимание и создать атмосферу страха, что имеет гораздо бОльшее значение, чем сами жертвы.

И действительно, в большинстве случаев личности погибших имеют для террористов второстепенное значение, поскольку основная цель терактов - внимание общественности.

Таким образом, то, что общественное мнение выходит - в глазах террористов - на первый план, а жизни жертв отходят на второй, и является отличительной чертой терроризма по сравнению с другими формами вооруженных конфликтов.

"Терроризм - это театр."

Перед тем, как применить это определение к действиям Коллинза и организованному им вооруженному нападению, рассмотрим реакцию Британии на происшедшее.

"Ответный удар" последовал незамедлительно - это случилось в тот же день, 21 ноября 1920 г., и общее число жертв первого в ирландской истории Кровавого Воскресенья увеличилось.

Дублинцы были подавлены нападением ИРА, однако город продолжал жить обычной жизнью. Около 10 тысяч зрителей собрались в Кроак-парке на матч по гэльскому футболу между Дублином и Типперери. Вскоре после начала игры над полем пролетел самолет, и в воздух взвилась красная осветительная ракета. Стадион немедленно окружили британские солдаты, офицер выстрелил в воздух со стены.

Безо всякого предупреждения солдаты из Вспомогательных частей открыли огонь - в том числе и из пулемета, наспех установленного у главного входа.

Все подумали сначала, что "вспомогательные" стреляют вхолостую, но пулеметные очереди все не прекращались, и вот уже некоторые из толпы упали.

Тогда люди устремились к Railway wall - казалось, самому безопасному месту. Двое спортсменов, Майкл Хоган и Джим Эган, были застреляны; молодой человек из Уксфорда, пытавшийся прошептать на ухо умирающему Эгану молитву во имя отпущения грехов, также убит.

Среди жертв оказалась и Дженни Бойл, пришедшая на матч со своим женихом - через 5 дней у них назначена свадьба; тело 14-летнего Джона Скотта было настолько изуродовано, что казалось, над ним серьезно поработали штыками. Возраст самых молодых жертв - соответственно, 10 и 11 лет.

Пытаясь скрыть жестокое преступление армии, британские чиновники в дублинском замке выпустили сбивавшее с толку сообщение:

"Несколько мужчин прибыли в Дублин в субботу якобы для того, чтобы посетить футбольный матч между командами Дублина и Типперери. Однако в действительности они намеревались принять участие в беспорядках, происшедших в городе этим утром.

Получив информацию о том, что эти люди прибыли в Кроак-парк с оружием, британские войска предприняли соответствующие активные действия.

По первоначальному плану, офицер должен был стать посереди поля и через мегафон предложить убийцам выйти вперед; однако вооруженные пикетчики выстрелами предупредили их, и те, воспользовавшись всеобщим замешательством, скрылись."

Это "объяснение" фальшиво, что совершенно очевидно. Убийство ни в чем неповинных футбольных болельщиков было местью за смерть британских агентов.

Если мы применим определение терроризма Брайана Дженкинса к этим двум происшествиям, то абсолютно правильно будет сказать, что оба "зрелищны и спланированы так, чтобы привлечь всеобщее внимание и создать атмосферу страха, что имеет гораздо бОльшее значение, чем сами жертвы."

Но существуют и различия.

Коллинз знал, что его действия вызовут страх у британских агентов в Ирландии и встревожат британское правительство в Лондоне. Устроители побоища в Кроак-парке, в свою очередь, стремились запугать рядовых ирландцев.

Далее, по определению: "в большинстве случаев личности погибших имеют для террористов второстепенное значение, поскольку основная цель терактов - внимание общественности."

Очевидно, что личности жертв для Коллинза имели огромное значение. Он расправился с ними именно из-за того, чем они занимались в Ирландии, и из-за того, кем они были - профессиональными агентами британской разведки, работающими под прикрытием, то есть, шпионами. Им подобных вешали или казнили иными способами в истории сотен войн - в том числе и в ходе войны за независимость США.

Жертвы в Кроак-парке пострадали совершенно по иной причине - их личности уж точно были второстепенными.

Поэтому "отличительная черта терроризма" прослеживается скорее в действиях британцев, устроивших бойню во время футбольного матча. Они стреляли по толпе болельщиков, стремясь отомстить Коллинзу. Более того, истинной жертвой терактов стал ирландский народ.

Двадцать лет спустя, действуя теми же способами, однако в ином масштабе, нацисты стерли с лица земли чешский город в наказание за покушение на Райнарда Хайдриха, райхспротектора Чехословакии.

Чешские партизаны предприняли попытку покушения именно потому, что Хайдрих был тем, кем являлся и потому, что делал то, что делал. Для фашистов же личности их жертв совершенно ничего не значили - их жертвой был народ Чехословакии.

30 января 1972 г., спустя 50 лет после бойни в Кроак-парке, солдаты британской армии, 1-го десантного подразделения открыли огонь по безоружным участникам мирной демонстрации в Дерри, в районе Росвил. В результате - 13 погибших и несколько раненых, один из которых позже скончался.

Марш, целью которого был протест против интернирования без суда и следствия, британские высокопоставленные лица объявили "незаконным".

Личности 14 погибших снова оказались на втором плане.

Как говорит Брайан Дженкинс: "Терроризм - это театр."

Настоящей жертвой теракта снова стал ирландский народ, и в особенности те его представители, которые живут в оккупированных Шести графствах, те, которые пытались бороться за свои права.

В это второе Кровавое Воскресенье британцы предприняли попытку расстрелять на месте ирландское движение за гражданские права.

Однако худшее за всю историю "беспорядков" произошло два годя спустя, в 1974-м. Лоялисты из портадаунского подразделения Ольстерских добровольцев при помощи британских специальных агентов, провели серию взрывов на улицах Дублина и Монахана. Одновременные взрывы на Парнелл стрит и Талбот стрит в Дублине унесли жизни 26 человек. Жертвами взрывов в Монахане стали еще шестеро.

И снова личности погибших не важны, поскольку действительной жертвой стали ирландцы - на этот раз жители Ирландской республики.

На сайте Christian Science Monitor дается также ссылка на страницу госдепартамента США, посвященную терроризму, финансируемому государством. В числе стран, поддерживающих террористов, оказались Куба, Иран, Ирак, Ливия, Северная Корея, Сирия и Судан - извечные "подозреваемые".

В их число никогда не войдет Британия, поскольку "особые отношения" скрывают множество общих грехов, в том числе и убийства.

Государственный терроризм - это также театр, а министры - те же актеры и рабочие сцены, знающие толк в смене декораций и прочем подобном искусстве.

Например, в декабре прошлого года "первый полицейский" Британии, сэр Дожн Стивенс наконец, предоставил Тони Блэру отчет о сотрудничестве британских властей с террористами. Работа комиссии Стивенса время от времени останавливалась из-за поджога, манипуляций, и, по сути, была проведена с опозданием в 14 лет.

Однако и теперь, в наше время, британское правительство опубликовало всего лишь 20 страниц из 3 тысяч (полного отчета) и никак это не прокомментировало.

И тем не менее, в своей речи о Ближнем Востоке всего несколько дней спустя премьер-министр Блэр заявил: "Мы осуждаем любого, кто занимается террористической деятельностью, в какой бы стране мира это не происходило."

Лучшим комментарием к этому выступлению можно посчитать слова Шекспира в "Гамлете":

"- Что вы читаете, мой господин?

Гамлет: Слова, слова, слова."





Ваше мнение

При использовании этого материала просим ссылаться на Лефт.ру

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Service