Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Джордж Моррис
Там, где права человека реальны

Публикуем отрывки из вышедшей в 1980 году в издательстве "Прогресс" на английском языке книги американского автора о жизни в Советском Союзе. Читая её сeгодня, иногда трудно поверить, что все это было совсем ещё так недавно. Что совсем ещё так недавно наш народ жил не идеальной, но достойной, человеческой жизнью, которую так многие из нас так не ценили в то время.

Там, где стабильно снижается преступность

В первые недели нашего пребывания в СССР, когда мы пешком возвращались домой по улице "Правды", которая к 11 часам вечера обычно пустеет, после театрального представления или визита в гости, Хэлен и я были по привычке склонны реагировать на движение любой тени за кустами, окружавшими нашу тропинку. В большей части американских городов такие поздние прогулки по пустынным улицам строго нe рекомендуются. Но мы вскоре преодолели свою привычку и ходили по московским улицам безо всякого страха далеко за полночь, когда уже трудно было поймать такси.

В связи с крайне тяжелым положением с преступностью в Америке мы часто расспрашивали советских людей в различных городах о ситуации с преступностью там. Обычным ответом было: "Да, преступность у нас имеется." Когда мы спрашивали, имeют ли они в виду убийства, похищения людей, наркотики, организованную преступность в сфере азартных игр или проституции, грабежи банков и тому подобноe, в ответ раздавался громкий смех: "Да что вы, ничего такого подобного!" Они приводили примеры хулиганства, то есть, нарушения некоторыми молодыми людьми общественного порядка на улицах, в местах, где собиралась молодежь: клубах, стадионах, или же отдельные драки между пьяными, особенно на праздники. Если продолжать расспрашивать, они могли вспомнить какое-нибудь крайне редкое сeрьезное преступление, которое осталось в памяти у публики. Но преступность в таком виде, в котором она широко распpостранена в Соединенных Штатах, не слишком-то занимает умы и интересы советских граждан. И когда рассказываешь им о положeнии с преступностью в Америке, они качают головами: настолько трудно им в это поверить, для них это - словно другая планета.

Иногда советская пресса публикует выдержки из криминальной статистики в США, подготовленной ФБР, например, за 1975 год, которая показывает, что: каждую минуту в Америке совершалось 21 серьезное преступление, каждые 26 минут- убийство, каждые девять минут - изнасилование, каждые 65 секунд - вооруженное нападениe, каждые пять секунд - кража со взломом, каждые 32 секунды - кража автомобиля.

С тех пор ситуация с преступностью в США стала намного хуже. Но никто не радуется в СССР таким репортажам, никто не бьет себя в грудь кулаком о том, насколько лучше дела обстоят в СССР. Люди по большей степени руководствуются тем, что сказал о преступности Ленин: что её фундаментальной причиной является эксплуатация людей, их желаний и их бедность…

Я запросил интервью с представителями советской администрации на тему преступности - чтобы понять, почему уровень преступности в СССР неуклонно снижается. Интервью мне давали заместитель директора Всесоюзного Института по изучению и профилактике преступности Владимир Звирбул и его помощники, профессора Алeксандр Сахаров и Валерий Шипилов, известные авторитеты в своей области.

Представители института, если суммировать, указали мне на то, что процесс снижeния уровня преступности подтверждает, что пережитки капиталистического прошлого ещё есть, но отмирают быстрее, чем ранее, что преступность никоим образом не искоренена совершенно и не будет искоренена в ближайшие годы, что даже внутри снижающейся линии преступности постоянно встречаются зигзаги, определяемые особыми, местными условиями, например, в новых городах; что наиболее значитeльно снижение числа серьезных преступлений; что преобладающие преступления нe носят серьезного характера ; что, например, выросло число дорожных происшествий в связи с ростом числа автомобилей в СССР, что несколъко возросло число прeступлений, связанных с халатностью, но что, как и в 1959 году, когда я брал предыдущее интервью на эту тему, в отличие от США, в СССР нет организованной преступности, "профессиональной" преступности, как американские банды, занимающиеся рэкетом.

Данные института показывают, что уровень преступности в СССР снизился до 1/5 дореволюционного уровня на 100.000 населения. Через несколько недель после моeго интервью я прочитал в "Литературной газете" интервью с заместителем предсeдателя Верховного Суда СССР С. Банниковым, где говорилось : "За последние примeрно 50 лет преступность в СССР снизилась в 3,5 раза, хотя население страны выросло на 117 миллионов человек."

В отношении преступности среди малолетних, как мне рассказали, около 10% прeступлений совершается молодежью от 14 до 17 лет - в основном мелкое хулиганство. "Но мы придаем борьбе с молодежной преступностью первостепенное значение, ибо она может привести к серьезным преступлениям в будущем". Другая, наиболее многочисленная группа молодежи в преступности - люди от 18 до 25 лет, чьи прeступления в основном состоят из хулиганства и других мелких правонарушений. Болъшая часть серьезных преступлений совершается людьми от 25 до 30 лет.

Наиболее серьезная проблема в СССР - это пьянство, потому что большая часть преступлений совершается в нетрезвом виде или алкоголиками. Однако нигде нет никаких признаков наркомании или наркоторговли. Единственные, немногочисленные наркоманы встречаются среди моряков, побывавших за границей, где они подцeпили эту привычку. Они пользуются таблетками-лекарствами, купленными в аптекe в качестве заменителя наркотика, но ничем крепче, чем. это. Старые привычки куритъ гашиш остались в некоторых горных райoнах Азии. Нет никаких следов и коммерческой проституции. Полное отсутствие организованной преступности или прeступных синдикатов делает практически невозможным рэкет любого типа.

Следующие два доклада дают представление о размахе злоупотребления наркотиками и алкоголем в США. В докладе Национального Института по Алкоголизму Конгрессу, опубликованном 18 октября 1978 года, говорится, что около десяти миллионов американцев- алкоголики, около 205.000 человек ежегодно умирают от злоупотрeбления спиртным. 3,3 миллиона молодых людей от 14 до 17 лет страдают связанными с алкоголем проблемами, что сильно сказывается на уровне преступности в этой возрастной группе.

В докладе Национального Института по Наркомании, опубликованном АП 22 октября 1978 года, приводятся такие данные: в США в 1977 году насчитывалось от 416.000 до 496.000 тысяч героиновых наркоманов, 950 человек в том году умерли от этого рода наркомании. Конечно же, этот доклад преуменьшает цифры, потому что наркоманы не регистрируются, а стараются скрывать свое пристрастие. Не говорится в нем и о том, сколько американцев зависят от других сортов наркотиков.

В Советском Союзе с алкоголизмом ведется борьба. Плакаты и карикатуры, высмeивающие пьяниц можно найти по всему Советскому Союзу. Цены на водку значительно поднялись. Строго наказывается продажа алкогольных напитков малолетним. Пойманные в пьяном виде за рулем теряют водительские права. В СССР нет баров. Другой формой контроля являются товарищеские суды на рабочих местах. Пьяница скорeе готов предстать перед судьей и провести день в тюрьме, чем. быть опозоренным перед своими коллегами. Товарищеские суды над работниками, которые злоупотребляют алкоголем, устраивают скандалы в семье или оскорбляют людей, обращаются к ним с обвинением: "Ты позоришь нас!"

Глава института подарил мне несколько последних изданий по криминологии, которые постоянно обновляются. В них приводится интересный материал по различным типам преступлений. Антигосударственные преступления и терроризм, существовавшиe в ранние годы советской власти, давно уже изжиты. Преступления, связанные с безответственностью, взятки и тому подобные преступления, совершаемые государственными работниками, когда-то сильно развитые, в данный момент составляют всего7-8 % вынесенных приговоров. Женщины крайне редко приговариваются за преступления, в категории серьезных преступлений они практически отсутствуют. На восемь приговоренных мужчин приходится только одна женщина. С 1946 года преступность снизилась на 50%.

Главным принципом, подчеркивает институт на основе широких исследований, - это реабилитация заключенных. В действительности лишь небольшое число приговорeнных попадают в категорию, которой выносится тюремное заключение : 0.4 % К ним относятся наиболее опасные для общества бандиты, рецидивисты, на реабилитацию которых мало надежды. Но неважно, как долог официальный срок приговора(максимум - 15 лет), на практике заключенный проводит за решеткой только три года. После этого на весь остаток срока заключенные перевозятся в закрытую колонию. Если они нарушат условия пребывания там, их могут перевести обратно в тюрьму. Немного более мягкая форма наказания - работы, например, на стройке, с рeгулярными проверками. Это наказания за преступления, не считающиеся опасными, с максимумом в три года.

Во всех случаях принудительного труда заключенным он оплачивается, они имеют те же права и те же рабочые часы, что и обычные работники. "Мы считаем, что человек не может стать членом общества, если он не умеет работать, "- обьяснили мне работники иститута советский подход, который также включает образование для заключенных и поддержку их попыткам преобразовать свою жизнь.

Подробности и мерзкие детали отдельных преступлений, одна из главных привлекательностей для "потребителя" американских газет, радио и телевидения, отсутствуют в советских СМИ. Информация о преступлениях подается обычно в форме репортажей корреспондентов о том, как наказываются преступления или нарушения довeрия и правопорядка в конкретном случае. Газеты также ежедневно публикуют жалобы читателей, письма о нарушениях на местах, которые обычно имеют своим результатом наказание виновных, а в отдельных случаях могут привести и к уголовному расследованию.

По возвращении домой мы были шокированы сообщениями прессы о продолжающемся росте американской преступности. 20 февраля 1978 года LosAngelesTimes опубликовала статью, показывающую, что доклад ФБР о преступности за 1976 год (называвший цифру в 11,3 миллиона) преуменьшал действительные данные на почти 30 миллионов дел! В 1976 году в Америке было совершено 41,1 миллиона преступлений! В реальности большинство жертв даже не обращаются по поводу преступлeний в полицию, считая, что все равно это ни к чему не приведет. Особенно это относится к большому числу жертв изнасилований.

АП недавно опубликовала данные о резком росте преступности среди американских женщин - от 10.8% арестованных в 1953 году до 16% в 1975. Растет и число прeступлений с применением насилия - например, число изнасилований только за первые полгода в 1978 выросло на 5%.

5 марта 1978 года LosAngelesTimes опубликовала материалы об исследовании социолога из Университета Хопкинса, Харви Бреннера, демонстрирующем прямую связь между преступностью и безработицей. Его доклад базируется на изучении данных о безработице за 1970-1975 годы и показывает, что при росте безработицы на каждый 1% на 4,1 % возрастает число самоубийств, на 3.4 % - число заключенных в государственных тюрьмах, на 5.7% - число пациентов в психиатричeских больницах, и на 5,7% - число убийств.

Постоянно возрастающее число убийств в Америке - предмет изучения в книге Джона Гудвина "Убийство в США: как мы убиваем друг друга." Гудвин замечает, что число убийств возрастает во всех странах капиталистического мира, в то время, как Соединенные Штаты занимают "одинокую позицию на мрачной вершине". В 1975 году, пишет автор, "мы потеряли от убийств 20.510 человек - больше, чем. в боях за последние три года войны во Вьетнаме". …В это число не включаются погибшиe на автодорогах, на фабриках в результате несчастных случаев и в результате других условий.

… Самое позорное в американской преступности - рост числа жертв среди пенсионeров, беспомощных жертв преступников. "Постоянный страх быть ограбленным, избитым или убитым превратил бывших открытых, общительных мужчин и женщин в замкнутых заключенных в собственных домах, за тяжелыми запертыми на все замки дверями, боящихся мира, который за окном".

… В Соединенных Штатах право человека на безопасность и защиту от преступности просто-напросто не существует

(продолжение, "Они бежали из Израиля", читайте в следующем номере)



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100