Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Тони Соло
Убийство Данило Андерсона

26 ноября 2004 года

16 ноября Джордж Буш предложил на пост госcекретаря кандидатуру Кондолизы Райс. Ей предстоит перенять эстафету американской дипломатии большой дубинки от уходящего в отставку уличенного жулика Колина Пауэлла. Спустя два дня - 18 ноября - ведущий прокурор Венесуэлы Данило Андерсон был убит. Метод убийства - взорванная машина - странно напоминает убийство Орландо Летельера и Ронни Моффит в Вашингтоне в 1976 году, совершенное правыми кубинскими террористами, работающими на Пиночета под защитой ЦРУ. Власти Венесуэлы считают, что Андерсон был убит двумя зарядами пластиковой взрывчатки C4 в его машине, приведенной в действие дистанционно, скорее всего - через мобильный телефон. Совпадение во времени предложения кандидатуры Райс и убийства Андерсона не похоже на случайность.

Назначением Райс Джордж Буш поддерживает кровосмесительную связь своего режима и более ранних, но все еще живехоньких крестных отцов миллионерско-государственного терроризма, в лице Джорджа Буша Старшего, Джеймса Бейкера и Джорджа Шульца. Райс - протеже Шульца, бывшего главы концерна Бехтель - крайне наглядное воплощение союза гостеррора и большого бизнеса. "Шеврон" мог переименовать бывший танкер "Кондолиза Райс" в "Альтайр Вояджер", но эта не-слишком-давняя служба на компанию, которая хвалится, что "сейчас находится среди самых важных междунродных производителей нефтепродуктов в Венесуэле и Колумбии, одна из крупнейших частных нефтяных фирм в Бразилии третий в мире производитель в Аргентине". (см. сайт компании (www.chevrontexaco.com/operations/docs/latin_america_caribbean.pdf) вряд ли сулит что-то доброе народам Латинской Америки.

Почему Андерсон был убит?

Данило Андерсон был главой расследования нескольких значительных и политически важных дел. Его работа шла в условиях недавних выборов, подтвердивших подавляющую поддержку массами президента Уго Чавеса. Среди этих дел: против вожака толпы, напавших на кубинское посольство во время провалившегося путча 12 апреля 2002 года. Против сотрудников полиции Каракаса, обвиненных в незаконных нападениях при власти оппозиционного бывшего мэра Альфредо Пена. Также дела против владельцев венесуэльского ТВ и прессы, замешанных в попытку переворота, а также тех, кто подписал заявление путчистов, свергнувших избранное правительство.

Вероятно, наиболее скандальное в международном отношении - дело против организации Суматэ, предположительно непартийной НГО, финансируемой на деньги ЦРУ через подставную организацию Национальный Демократический Фонд. Точнее, Суматэ на государственные деньги США вело активную пропаганду за свержение президента Чавеса, в тесении долгого времени вплоть до референдума в этом августе. Такая деятельность, противоречащая нейтральному, неприбыльному фасаду Суматэ, нарушает законы Венесуэлы.

Писатель и ученый Хайнц Дитрих убедительно написал об убийстве Андерсона: "Данило был вдвойне опасен для вашингтонских террористов. Он угрожал одной из их главных ветвей власти - гнилой классовой системе правосудия Венесуэлы и в то же время становился образцом честного патриота и слуги большинства нового Боливарского государства... Убийство Данило Андерсона показывает, что подрывная деятельность совершила качественный переход в крупную уголовщину. Отныне люди, олицетворяющие собой это движение, чья смерть была бы пропагандистским успехом для Вашингтона, в опасности. Точно так же, подрывная деятельность начнется против энергетики и транспорта, с большим числом убийств и нарушений границы Венесуэлы... Оглядываясь на историю, можно сказать, что Боливарская революция вошла в фазу кубинской революции в 1960 года, когда американо-кубинские контрреволюционеры начали нападения, саботаж и убйства, или Никарагуа с 1983 года." (http://www.rebelion.org/noticia.php?id=7885)

Молчание международных СМИ было просто оглушительным. Самый простой способ проверки на вшивость уровня ее лицемерия - заглянуть в наименее реакционные издания, похваляющиеся своей "сбалансированностью". Но на английских сайтах - Гардиан, Индепендент или ВВС вы зря будете искать сообщение об убийстве Данило Андерсона. Почему? Наверное, по той же причине, что ООН-вское общее руководство убийствами и изнасилованиями противников марионеточного режима США на Гаити никак не попадает в новости - ленивое соучастие, стадные инстинкты, беспокойство о мнении рекламодателей, доходящее до самоцензуры, и признание того, что обсуждение некоторых тем не стоит риска потерять работу.

Райс о перевороте 2002 года

В результате, буржуазные СМИ оказываются не более чем рупором империи, соучаствуя в имперском замалчивании, а также распространяя имперский пиар. Приверженность Кондолизы Райс к свержению избранного правительства Венесуэлы была ясна с момента переворота. Извращенность ее подхода к венесуэльским делам видна, например, в этой цитате из передачи NBC "Встреча с прессой" 14 апреля 2002 года. Отвечая на вопросы Тима Рассерта после того, как Чавеса вернули к власти массовыми народными демонстрациями против организаторов переворота, вот что Райс смогла сказать: "Я надеюсь, что Уго Чавес получил сообщение своего народа, что что его политика не действует для венесуэльского народа, что он обращался с ним своевольно. И я надеюсь, что, как он сказал в своей речи сегодня утром, он понял, что пришло время для национальной самооценки, что он понимает, что настало время для него подумать, как Венесуэла оказалась в таком положении. Он должен уважать конституцию..." (http://embajadausa.org.ve/wwwh1789.html)

Возможно, только в США подобные слова, абсолютно противоречащие реальности, могу восприниматься всерьез. Но коренная лживость субьектов вроде Райс не нова. Их сознательная "двоеречь" - выражая поддержку демократии в то же время прилагая все силы дабы уничтожить ее (как сейчас на Украине-пер.) - служит прикрытием грязных тайных операций - таких, как убийство Данило Андерсона.

Дестабилизация - стандартный набор инструментов

Террористические США всегда использовали тайное насилие вдобавок к подкупу, политической подрывной деятельности, экономическому бандитизму, торговому шантажу, фальсификациям в СМИ и грязным приемчикам на выборах. Доказательство хорошо вооруженного вмешательства в Вененсуэле, вероятно с помощью ЦРУ, выплыло наружу 23 ноября, когда молодой юрист, разыскиваемый для допроса по делу убийства Андерсона, погиб в перестрелке с полицией. В его доме полиция нашла взрывчатку, гранатометы и боеприпасы для них. Это - только одно из многих указаний на существование хорошо оплаченной тероористической организации, направляемой извне, в основном из Колумбии и США.

Власти Вененсуэлы имеют достаточно оснований подозревать США, несмотря на заявление посла Браунфильда, осудившего убийство Андерсона. Правительство США не приняло никаких мер против тренировочных лагерей венесуэльских террористов во Флориде или против видных оппозиционеров, вроде известного актера Орландо Урданета, который недавно публично призывал в Майами к убийству ведущих членов правительства Венесуэлы. Бывшие венесуэльские офицеры, разыскиваемые венесуэльскими судами в связи с взрывами в посольствах в Каркасе, нашли убежище в США.

Точно так же в этом году с позором бежавший бывший президент Карлос Андрес Ререс призвал к насильственному свержению избранного венесуэльского правительства, о чем широко сообщалось в СМИ. Колумбия укрывает главу переворота 2002 года Педро Кармона. Венесуэла потребовала его выдачи, но до сих пор безрезультатно. Стоит отметить, что Пауэл как минимум один раз встречался с Кармоной в Боготе в декабре 2002 года.

В июне этого года по телевизионному каналу 41(Майями) прошла передача с участие анти-кастровских и антикубинских террористов. По сути, это был сбор средств для них. Как сообщил журнал «Каунтерпанч»: "Добавляя убедительности недавным обвинениям президента Венесуэлы Уго Чавеса, бывший капитан венесуэльской армии Эдуардо Гарсия в полной форме рассказывал, как коммандос F4 помогали ему в насильственном свержении президента. Чавес постоянно обвиняет майамские кубино-американские террористические организации в соучастии в попытках венесуэльских контрреволюционеров убить его... Ведущий программы Круглый стол Рэнди Алонсо просто предложил зрителям делать их собственные выводы после такой поразительной передачи, заметив, что Фромета выразился более чем ясно: его полувоенная организация наготове и нуждается только в деньгах. И, сказал Алонсо, деньги уже есть - 36 миллионов долларов, недавно выделенных правительством США на поддержку подобных групп." (http://www.counterpunch.org/wire06112004.html)

Наступление в масштабе всего континента

Режим Буша начал обращать более пристальное внимание на Латинскую Америку. В этом месяце Дональд Рамсфельд посетил Никарагуа на пути в Эквадор на встречу в верхах министров обороны Америк (где ему прищемили-таки хвост -пер.). В Кито Рамсфельд настаивал, кроме всего прочего, на то, что армии региона должны выполнять роль полиции (на службе у США, разумеется -пер). В Чили президент Буш участвовал в Азиатско-Тихоокеанской экономической конференции, и нашел также время, чтобы навестить Альваро Урибе, поддерживаемого наркоторговцами-эскадронами смерти как президент Колумбии. Режим Урибе - военно- полицейское репрессивное государство, где обычно "исчезновение" политических оппонентов и убийство профсоюзников. Буш пообещал еще большую поддержку колумбийскому государственному терроризму на деньги американских налогоплательщиков.

С ослаблением экономического положения США в сравнении с Европой и Азией, правительство США - плутократы, ведущие классовую борьбу, все больше нуждается в полном контроле над Латинской Америкой для продолжения мотовства в сфере бюджета и торговли. Все, что они делают в Латинской Америке взаимосвязано: торговля, инвестиции, военные базы, безжалостное давление для продолжения той же провалившейся политики неолиберализма через МВФ и ВБ, корпоративный грабеж полезных ископаемых, узаконенное или противозаконное внедрение генетически измененных сельхозкультур, требование законов об интеллектуальной собственности, выгодных ТНК, подготовка эскадронов смерти в Колумбии, поддержка подрывной деятельности в Венесуэле, непрекращающийся экономический и вооруженный терроризм против Кубы. Список далеко выходит за рамки защиты законных интересов США и заходит в область терроризма и военного вмешательства.

Разумно предположить, что когда Буш выбрал Кондолизу Райс новым госсекретарем, он тем самым дал сигнал об усилении тайных операций против оппонентов американской политики в Латинской Америке. Данило Андерсон пал первой жертвой нагнетания напряженности в Венесуэле. Назначение Райс и горячая поддержка Бушем Урибе не оставляет сомнений: Венесуэла и Латинская Америка в целом могу ожидать повышения уровня терроризма по американскому наущения.

Добавление от переводчика: что касается Суматэ, в Венесуэлу отправился Карл Гершман, председатель Национальный Демократический Фонд, с требованием, чтобы президент Чавес вмешался в правосудие, и прекратил дело! Так эти господа понимают демократию. Правда, из Венесуэлы ему пришлось убраться несолоно хлебавши. Точно так же в поддержку американских наемников-террористов выступили члены конгресса США и даже кандидат от Демократов Керри перед самыми выборами, как будто ему больше нечего было делать... Отметилась и небезызвестная Маделин Олбрайт. В общем, демократия на марше - в Латинской Америке, как и в Ираке, и на Украине...

Перевод Аллы Никоновой

Оригинал опубликован на http://www.zmag.org/content/showarticle.cfm?SectionID=45&ItemID=6738



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100