Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Ричард Хоффман
Фаллуджа и законы войны

24 ноября 2004 года

Пока американские оккупанты нападают на все новые иракские города, поток сообщений о тяжких военных преступлениях, совершенных ими в Фаллудже, не иссякает. Американские и мировые СМИ сосредоточили внимание на одном происшествии, случившемся на виду у телесъемочной группы - убийство беспомощного иракского пленного. Все это описывается как исключение. (Профессор Коул привел такой аргумент - американская армия говорит, что взяла более тысячи пленных - стало быть, не всех пленных убивают. Не знаю, смеяться или плакать от логики маститого востоковеда - пер.)

Напротив, все независимые свидетельства утверждают без сомнения, что убийства и разрушения, совершенные американскими войсками были такими вопиющими и намеренными, что само имя Фаллуджи войдет в историю наряду с бомбежкой Герники в 1937 году, сокрушением варшавского восстания в 1944 году и вьетнамской войной.

С самого начала нападение на Фаллуджу было рассчитанным и преступным наказанием всего города и его населения. Это была неприкрытая месть за провал более ранней атаки в апреле 2004 года, направленной на уничтожение сопротивления в городе. Совершена она была в наглое и высокомерное нарушение все женевских конвенций о законах войны, принятых в 1949 году в ответ на ужасы Второй Мировой войны, и особенно жестокости, совершенные нацистами в Восточной Европе и в СССР.

Подбадривая своих солдат перед нападением, старшина Карлтон Кент, командир мопрехов, заявил им: "Вы делаете историю. Вы превратите этот город в новый Хьюэ. Я не сомневаюсь, что вы покажем всему миру, что каждый из вас собирается делать то, что мы вы всегда делаете - наложить им как следует." (бывшая вьетнамская имперская столица Хьюэ была почти полностью разрушена американской армией в попытке контрнаступления против наступления Тэт в 1968 году).

В Нью-Йорк Пост комментатор и бывший офицер Ральф Петерс выразил образ мысли Белого дома и Пентагона. "Не стоит бояться сделать Фаллуджу уроком. Нам нужно показать, что армия США не может быть остановлена или побеждена. Если это означает повальное разрушение, мы согласны на эту цену... Даже если Фаллуджу постигнет участь Карфагена, если от нее останутся одни развалины, дело того стоит."

Такова обьективная, историческая мерка, по которой и будет отмерено правительству Буша и американской армии. Любые действия с целью мести и коллективного наказания специально запрещены женевскими конвенциями 1949 года, в Протоколе 1, принятом в 1977 году. 51 статья Протокола 1 заявляет: "Коллективное наказание и тому подобные меры запугивания или терроризма запрещаются".

Масштабы и бешенство этой бойни наводят на мысль о психопатологии. Более недели город подвергали кошмарной бомбежке и обстрелам, обычно предназначенной против мощных оборонительным сооружений многочисленной армии. Величина части бомб- до тонны - больше, чем использованные Люфтваффе в налетах на Польшу, Францию и Россию.

Уничтожение большей части города было задумано для устрашения всего иракского населения и запугивания любых возможных будущих партизан по всей стране. Статья 51 ясно запрещает "действия или угрозы насилия, основной целью которых является запугивание мирного населения..."

Начальные стадии нападения включали захват или прицельное разрушение медицинских учреждений города и убийство медперсонала. За неделю штурма практически все медицинские учреждения были доведены до нерабочего состояния. Гуманитарной и медицинской помощи запретили доступ в город, дабы усугубить страдания раненых.

Глава 18 Конвенции IV говорит: "Гражданские больницы, оказывающие помощь раненым и больным, немощным и роженицам, ни при каких обстоятельствах (выделено мной -пер.) не должны подвергаться нападению, но всегда быть уважаемы и защищаемы участниками конфликта."

Защита гражданских больниц рассматривается как настолько основная цель, что 19 статья говорит, что если "больным или раненым участникам вооруженных сил оказывается помощь в этих больницах", и даже если "наличествует ручное оружие и боприпасы этих бойцов, еще не отданные на должное хранение» - все равно это не может быть оправданием нарушения статьи 19.

Бомбардировака Фаллуджи велась без разбору, как и убийство населения. Не делалось никакого различия между партизанами и мирными жителями. Все мужчины в городе в возрасте от 15 до 55 были мишенью. И пока город разрушали, те жители, которые пытались бежать, были расстреляны. Сообщают о целых семьях, убитых, пока они пытались переплыть через Ефрат.

Статья 51 Протокола 1 далее предусматривает, что: «Мирное население как таковое, так же как и отдельные граждане, не должны подвергаться нападениям... Нападения без разбору запрещены. Таковыми являются: а) те, что не направлены на определенную военную цель; в) те, что применяют методы или средства боя, которые не могут быть направлены на определенную военную цель; с) те, что применяют методы или средства боя, которые не могут быть ограничены в согласии с данным протоколом.»

Нападения без разбору также определены как такие «которые могут нанести случайную потерю жизни мирных жителей, ранения мирных жителей, повреждение гражданских сооружений или сочетание всего вышеуказанного, что было бы чрезмерным для конкретных целей, на достижение которых они направлены».

Дома и здания, в которых было обнаружено наличие людей – часто теплодетекторами – были обстреляны пулеметами и орудиями, независимо от того, кто там находился. Сотни убитых и раненых погребены под развалинами. Десятки других лежали на улицах по всему городу. Точное число убитых никогда не будет известно, но возможно, это многие тысячи.

Статья 18 Протокола 1 утверждает: «Участники конфликта должны всегда различать мирных жителей и бойцов, и гражданские обьекты и военные цели, и соответственно действовать только против военных целей.»

Знаменательно, что в дымящихся развалинах Фаллуджи не нашлось никаких доказательств, подкрепляющих пропаганду США, будто сопротивление в основном состоит из иностранных террористов, или что эти террористы держали город в «заложниках». Напротив, ясно, что это - законная вооруженная борьба иракских граждан против насильственной и преступной американской оккупации (руководили ей два местных уроженца – 30-летний электрик Омар Хадид и 50-летний мулла Абдулла аль-Джанаби, преследовавшийся за оппозицию Саддаму –пер.)

Однако, даже если признать, что причины, приведенные американцами для разрушения Фаллуджи хоть в чем-то правдивы, то есть, что Абу Мусаб аль-Заркави и другие использовали Фаллуджу как свою базу, все равно это не может служить законным основанием того, что совершили оккупанты. Статья 50 Протокола 1 гласит: «Присутствие среди мирного насления лиц, не подходящих под определение мирных жителей не лишает население его статуса мирного населения.»

Законы войны

В нападении на жителей Фаллуджи США попрали современные законы войны, развивающиеся за последние 400 лет. В наиболее развитой форме эти законы выражают стремление цивилизованного общества свести страдания войны до минимума и настаивать, как только возможно больше, на гуманном ведении боевых действий.

В 1625 году голландский юрист Гуго Гроций в книге «О законах войны и мира» впервые (в Европе – пер.) заклеймил представление, что одна страна может нападать на другую «по произволу или ради выгоды». Отсюда вышла современная концепция, запрещающая агрессивные войны.

Военные преступления США в Ираке, начиная с вторжения, были совершены «по произволу и ради выгоды». То есть, Вашингтон стремится получить контроль над нефтью и газом Ближнего Востока и Средней Азии в попытке отвратить упадок ведущей роли американского капитализма в мировой экономике.

Женевские Конвенции впервые появились на свет в ответ на опыт американской гражданской войны. Ужасные страдания, причиненные этой первой войной с применением современных технологий, привели к тому, что 12 стран подписали Первую Женевскую конвенцию в 1864 году. В ней речь шла в основном об обращении с ранеными и больными, пленными, нейтралитете и защите медперсонала и госпиталей. На первом суде по военным преступлениям на американской земле в 1865 году офицер армии конфедератов был осужден и повешен за убийство пленных.

Военные преступления за рубежом также могут быть причиной суда по американским законам. Тяжкие нарушения Женевских Конвенций и Протоколов – уголовные преступления по закону США о Военных Преступлениях 1996 года. Этот закон предусматривает наказания до пожизненного заключения и смертной казни в случае, когда жертва погибает.

Когда американский империализм срывается с цепи на Ближнем Востоке, миру стоит припомнить Нюренбергский процесс 1946 года. Английский судья Паркер сказал в своем приговоре:

«Доказательства военных преступлений несметны, в целом и в подробностях. Правда заключается в том, что военные преступление совершались в огромном масштабе, никогда прежде не виданном в истории войн...(в Европе-пер.) Нет сомнений, что большая часть из них происходит из нацистской концепции «тотальной войны», с которой велись агрессивные войны. Для концепции «тотальной войны» моральные принципы конвенций, пытающихся сделать войны более гуманными, не имеют силы и значения. Все подчиняется всеподавляющему диктату войны. Правила, гарантии и договоры не важны, и таким образом, освобожденная от ограничений международного права, агрессивная война велась нацистским руководством самым варварским путем. Соответственно были совершены военные преступления тогда и где фюрер и его соучастники находили это полезным. По большей части они были результатом холодного и преступного расчета.»

Все это относиться к правительству Буша. То, что военные преступления в Фаллудже совершались сразу после выборов – серьезное предупреждение о будущих намерениях американского правящего класса. Власти США и их марионетка Аллави стоят перед угрозой политического и военного тупика. Временный режим Аллави не имеет никакой более-менее солидной социальной базы, ни на шиитском юге, ни в суннитских районах. Отсюда и жестокость американцев. Но разрушение Фаллуджи только усугубит их политические и военные проблемы.

С надвижением катастрофы для американской имперской политики на Ближнем Востоке, призыв к еще большему количеству солдат прозвучит все громче в правительстве и СМИ. Нью-Йорк Таймс уже заявили о необходимомти посылки в Ирак еще 40000 солдат. Вскоре мы услышим голоса в защиту нового издания «тотальной войны».

Перевод Аллы Никоновой

Оригинал опубликован на http://www.wsws.org/articles/2004/nov2004/fall-n24.shtml



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100