Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Эдуардо Галеано
Там, где народ проголосовал против страха

18 ноября 2004

За несколько дней до выбора президента всея Земли в Северной Америке, в Южной Америке прошли выборы и плебисцит в малоизвестной, почти тайной стране по имени Уругвай. На этих выборах, впервые в истории страны, победили левые. И на плебисците, впервые в мировой истории, большинством голосов была отвергнута приватизация воды, с признанием права народа на воду.

Движение во главе с новым президентом Табарэ Васкесом покончило с монополией двух традиционных партий - Бланко и Колорадо - которые правили Уругваем с сотворения мира.

И после каждых выборов раздавались возгласы : "Я думал, что победим мы - Бланко, но, оказалось, победили мы - Колорадо", или наоборот. Причиной был оппортунизм, конечно, но также и то, что после стольких лет совместного правления, эти партии слились в одну, хотя и замаскированную под две.

Людям надоело, что их все время надувают, поэтому на этот раз они пустили в ход мало применяемое орудие - здравый смысл. Люди спросили : почему они обещают перемены, однако предлагают нам выбирать между тем же самым и одним и тем же? Почему они не изменили что-нибудь за ту вечность, что были у власти?

Никогда пропасть между настоящей страной и предвыборной пропагандой не была так очевидна. В настоящей стране, глубоко раненой, где росло только число эмигрантов и нищих, большинство решило заткнуть уши, дабы спастись от болтовни марсиан, претендующих на пост президента Юпитера словесами, импортированными с Луны.

Около тридцати лет назад Общий Фронт (FrenteAmplio) зародился на южных равнинах. "Брат, не уезжай", - призывало новое движение. "Надежда есть." Но кризис рост быстрее надежды, и страна все быстрее истекала кровью - ее покидала молодежь. Сладкие сны об американской Швейцарии кончились, и начались кошмары нищеты и насилия, завершившиеся военной диктатурой, превратившей Уругвай в обширный застенок.

После того, как демократия была восстановлена, господствующие политики уничтожили то немногое, что оставалось от производства, и Уругвай стал огромным банком. И, как это часто случается, когда банкиры решили, что им это выгодно, банк лопнул и Уругвай остался почти без населения, зато по уши в долгах.

Все эти годы, когда катастрофа следовала за катастрофой, мы потеряли слишком многих. И это не глупая шутка - не успокоившись на том, чтобы просто выгнать молодежь из страны, выжившая из ума система также запрещает им голосовать - одна из немногих в мире. Это кажется необьяснимым, но обьяснение налицо: за кого бы проголосовали эти эмигранты? Хозяева страны относятся к ним с подозрением, и не зря.

Перед самыми выборами кандидат в вице-президенты от Колорадо обьявил, что если левые победят на выборах, всех уругвайцев заставят одеваться одинаково, как китайцев при Мао.

Он оказался одним из многих невольных агитаторов победивших левых. Самые прилежные сотрудники избирательной кампании не сделали для победы столько, сколько отечественные пророки, предупредившие население о неизбежной опасности, если демократия здесь падет перед террористами, похитителями людей, политическими убийцами - противниками демократии. Их нападки сработали превосходно: чем больше они изгоняли дьяволов, тем больше людей голосовало за ад.

В основном благодаря этим звонарям апокалипсиса, левые получили абсолютное большинство, без второго тура. Народ проголосовал против страха.

Плебисцит был также победой над страхом. На уругвайцев обрушилась лавина шантажа, угроз и лжи голосование против приватизации воды обречет вас на будущее колодцев, полных канализационных стоков, и гнилых прудов. И опять здравый смысл победил. Своими голосами народ подтвердил, что вода - дефицитная и ограниченная в количестве - должна быть правом всех людей, а не привилегией тех, кто может за нее платить. Люди также показали, что понимают, что раньше или позже водные запасы будут еще драгоценнее, чем нефтяные. Бедные страны, богатые водой, должны научиться защищаться. Со времен Колумба прошло более 500 лет. Сколько еще мы можем обменивать золото на стеклянные бусы?

Не стоит ли и другим странам поставить вопрос о воде на всенародное голосование? В демократии, настоящей демократии, кто должне решать? ВБ или граждане страны? Существуют ли демократические права, или они - лишь завитушки на отравленном торте?

В 1992 году Уругвай был единственной страной в мире, проведшей плебисцит о приватизации общественной собственности: 72 % проголосовали против. Не будет ли демократичным сделать то же в каждой стране?

Столетиями латиноамериканцы учились быть бессильными. Эта наука пришла с колониальных времен, ее преподавали солдаты-насильники, учителя-трусы, и жалкие фаталисты. В наших душах посеяли веру, что действительность не подлежит изменению, что мы только и можем, что молча глотать обиды каждого нового дня.

Когда-то Уругвай был исключением. Он ввел бесплатное образование раньше Англии, права голоса для женщин раньше Франции, восьмичасовой рабочий день раньше США, и свободу развода раньше Испании - на 70 лет раньше, чтобы быть точным.

Теперь мы пытаемся оживить творческую энергию и припомнить, что Уругвай был тогда дитя храбрости, а не страха.

Это будет не просто. Неумолимая реальность не преминет напомнить нам о неизбежном расстоянии между желательным и возможным. Левые пришли к власти в разрушенной стране, которая, давным-давно, была в авангарде прогресса, но ныне одна из самых отсталых, в долгу как в шелку и под диктатурой международных финансистов, которые не голосуют, а просто накладывают вето.

Сегодня, у нас мало возможностей для маневра. Но то, что обычно трудно, даже невозможно, можно вообразить и даже достигнуть, если объединиться с соседними странами, как мы объединились с соседями.

На самой первой демонстрации Общего Фронта, люди, заполонившие улицы, иногда восклицали - полувесело, полуиспуганно: "Осмелимся победить".

Тридцать лет спустя, это произошло.

Страну не узнать. Уругвайцы, такие недоверчивые, что не снисходили даже до нигилизма, начали верить, и с жаром. Сегодня этот печальный и подавленный народ, который на первый взгляд походил на аргентинцев, наглотавшихся успокоительного, танцует над землей.

На победителях лежит невероятная ноша ответственности. Возрождение веры и оживление счастья требует тщательного наблюдения. Мы должны помнить каждый день, как прав был Карлос Куиджано, когда он сказал, что грех против надежды - единственный непростительный и неискупимый.

Перевод с английского Аллы Никоновой

Английский текст опубликован на http://www.zmag.org/content/showarticle.cfm?SectionID=40&ItemID=6683


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100