Left.ru
Поддержим братьев белорусов

Прошедший в Белоруссии референдум вызвал много шума в мировой политике и определенные настроения среди населения. Источником же этих настроений являются, без сомнений, слухи (именно слухи), которые разбрызгивают средства массовой информации. Попробую обосновать эту точку зрения и предложить ответные действия читателю.

Оттолкнемся от цитаты из сводки новостей, опубликованной на официальном сайте ОРТ по теме Белоруссии за 18 октября 2004 года. "Сегодня вечером в центре Минска снова собрались люди, которые не признают итоги парламентских выборов и референдума. Демонстранты попытались пройти к резиденции Александра Лукашенко, но им преградили путь кордоны ОМОНа" (в оригинале).

Показывали "страшные" кадры яростно рвущихся оппозиционеров сквозь заградительные ряды белорусского ОМОНа. Смотришь эти тревожные кадры сидя перед телевизором в другой стране и думаешь, "Какой ужас, Белоруссия в огне восстания, как же там наверное народ доведен, на улицы выходит, на ОМОН бросается". Диктор новостей ОРТ переходит на театрально-тревожный тон (это у них по моему обязательное требование, без него в дикторы не пробьешься), и картина вроде бы уже ясна. Но если не упустить еще одну составляющую репортажа, то картина рискует оказаться перевернутой с ног на голову. "В демонстрации участвовали не меньше тысячи человек". Для тех, кто не знаком с демографической ситуацией в Белоруссии напомню, что население Белоруссии по данным республиканского Министерства Статистики и Анализа на апрель 2004-ого года составляет 9.833 миллиона человек, а население же Минска по данным того же Министерства - 1.75 миллиона жителей.

И так, какой же процент всех жителей Белоруссии сочувствует этой пресловутой "независимой оппозиции". (Отметим, что недовольные вышли на митинг только в Минске. Больше по стране оппозиционеров не нашлось в чем прослеживается своя логика, о которой упомянем ниже). Не станем уточнять, чтобы не умереть со смеху. Просто приведем к сравнению митинги, неоднократно проходившие в Латвии по поводу реформы образования. 1-ого сентября 2004-ого года в Риге состоялся митинг противников Реформы образования, в котором приняло участие 30 тысяч (!!!) человек. Следует напомнить, что такие митинги, только меньшим числом (самое меньшее - 7 тысяч) проходят регулярно с осени 2003-го года, и добились ряда успехов, в том числе и ухода в отставку министра образования. А теперь обратимся к демографии Латвии. Число жителей Латвии на 1-ое июля 2004-ого года по данным Центрального статистического управления республики, составило 2.312.200 человек. Минск чуть-чуть не дотягивает. Можно добавить лишь для честности, что население Риги составляет около 740 тысяч человек.

Подведем итог нашего сравнения. Теперь уж никуда не денешься. Пришло время умирать со смеху.

Так в чем же дело? В новостях придают значение "оппозиции" с искусственной идеей и искусственным недовольством. "Оппозиция" существует только в столице, где как известно жизнь сытнее, и можно попытаться удовлетворить свои амбиции в попытках отхватить кусок власти. Но даже в Минске им не удается собрать больше тысячи человек под свои флаги. В сюжете, снятом журналистами ОРТ показывали людей участвовавших в этом (назовем его так, потому что использовать терминологию новостей не поворачивается язык) собрании, и среди них наблюдались дети лет восьми-двенадцати. На лицо попытка создания "массовости", успешно поддерживаемая умелыми операторами новостей (обратите внимание на ракурсы съемок и отсутствие панорамных кадров). То есть прослеживается некая предвзятость российских СМИ, если не сказать сильнее.

Зададимся вопросом, почему при таких волнениях и такой агрессивной "оппозиции" нет ни одного сообщения о "тяжело раненных и погибших в столкновениях". Ведь, как известно в Белоруссии царит авторитаризм. Почему ОМОН не увечит борцов за "свободную Белоруссию". Неужели бояться санкций со стороны Запада? Санкции же себя долго ждать не заставили! Было бы желание, как говорится. Причину нашли: ну нет в Белоруссии демократии и хоть ты тресни. Результаты референдума сфальсифицированы, а сам референдум прошел с "грубейшими нарушениями". О нарушениях, правда слышно из ОБСЕ, из Нидерландов, выступавших от имени ЕС, и из заявлений США. Но ни один заявляющий не потрудился представить мировому сообществу доказательства фальсификации. Можно предположить, что их нет, ведь обычно о малейших зацепках, вышеперечисленными структурами принято заявлять на каждой пресс-конференции. Тут же, ни намека на вещественность.

Экономические санкции со стороны США Белоруссию вряд ли заденут. Это всего лишь громкий американский ход. Белоруссия вот уже несколько лет не берет в США займы, в отличии от правительства России, чем вызывает их крайнее недовольство. Требования США разного толка естественно тоже не выполняются. Не смешно ли выглядит последний ультиматум, выдвинутый Бушем: "США отменит санкции, если Белоруссия согласиться выпустить из тюрем политических заключенных, расследовать факты "исчезновения" лидеров оппозиции, прекратить преследование неправительственных организаций, профсоюзов и независимых СМИ"? Попытку вмешаться во внутреннюю политику независимого государства можем пропустить мимо ушей, это у США в порядке вещей при любом президенте. Остальное же просто эпитеты. Звучит страшно, но на деле ничем не подтверждено. И это все у педантов Запада, у тех, кто привык цепляться за каждую мелочь и трубить о ней в каждом заявлении. Опять остается предположить что предмета "нарушения демократии" нет.

Чтобы не кидаться из стороны в сторону рассмотрим в качестве примеров, пару моментов, на деле доказывающих, что у Белоруссии и ее президента нет доброжелателей или, как минимум, лиц, сохраняющих хотя бы видимость объективности в своих высказываниях. Ни среди западных и, как ни странно, российских политиков, ни, соответственно, среди ведущих СМИ обеих сторон.

В номере еженедельника «Власть» за 11-ое октября 2004-ого года, публикуется статья журналиста Валерия Панюшкина. Журнал конечно названьице себе выбрал то еще. Важное, звонкое, если не сказать кричащее. Но тем легче будет показать на примере, что теперешняя пресса, да и не только пресса, полнится подобными бумаго-марательными и эфиро-засорятельными канторами, не окупающими того уважения, коим невольно проникаешься, читая их название. Чистейшая спекуляция русским языком.

Статья, очень откровенного настроя, называется «Культ без просвета» (чувствуете, чем пахнет?). Объективность, по-моему, там даже не сидела. Я же предлагаю сравнить только сухие данные, приведенные в этой статье, правда, только однажды. На основе данных социологического опроса проведенного агентством «Левада-центр» в Белоруссии 15-21 сентября 2004 года, на тему грядущего референдума, Валерий Панюшкин определяет «Батькину погрешность». Суть такова, что из опрошенных 1086 человек, прейдут на выборы 61% избирателей, 48 же процентов пришедших проголосуют «за». Путем нехитрых расчетов журналист устанавливает, что всего 29% всех избирателей проголосуют за принятие поправки в конституции. «Между тем для внесения поправок в конституцию нужно более 50% всего списочного состава избирателей.» - заявляет этот с позволения сказать журналист. Напомню, что тот же «Левада-центр» опубликовал данные по уже состоявшимся февральским выборам президента Путина, (http://president.strana.ru/stories/04/03/14/3478/210095.html) . И никого, в том числе и еженедельник «Власть», не смутил тот факт, что, при 64%-ной явке, за Путина отдали свои голоса 71%, что составляет (если использовать тот же нехитрый подсчет), 47% всех избирателей, и не проходит 50%-ный барьер. А ведь должны же были такие меткие журналисты как Валера Панюшкин, из журнала с громким названием «Власть», следить за происходящим в СВОЕЙ собственной стране и внимательней присматриваться к СВОЕЙ власти. А итог референдума, не дождавшись коего журналист Панюшкин так здорово лил грязь на «Батьку», следующий. При 90%-ной явке избирателей, 79% проголосовали за поправку в конституции, что составляет 71% всех избирателей, о чем сообщил секретарь ЦИК Белоруссии Николай Лозовик 21-ого октября 2004-ого года.

В этом же номере «Власти» в разделе «Вопрос Недели» звучит такая фраза, сказанная президентом фонда «Демократия» Александром Яковлевым: «А демократия в России есть, мы же говорим о таких вещах и никто нас в тюрьму не сажает. Вот и «Коммерсантъ» существует.». Уж такую цитату еженедельник «Власть», выпускаемый издательским домом «Коммерсантъ», не мог не привести. Дескать, мы то и есть независимые и объективные. А о каких вещах «они» говорят, и за что их в тюрьму не сажают, нам про то не ведомо, потому как пояснений не приведено.

Вернемся еще раз к нашему Первому каналу ("первый" как никак). На официальном сайте, в разделе новостей за 20 октября пишут, цитирую: «В Минске не утихают митинги и акции протеста. Очередную демонстрацию разогнали минувшей ночью. Власти применили силу, путь митингующим преградили спецподразделения, митинг был жестоко подавлен.». Вслушайтесь только. Волосы дыбом от таких слов. А теперь вернемся чуть выше и посмотрим цифры. Меняется картина, не так ли? На этом нас и ловят. Но ловко, ничего не скажешь.

Рассмотрим и эту, наобум выбранную сводку новостей. Здесь следует одна лишь игра слов. Но именно из них мы формируем наше представление о картине в целом. Что значит жестоко по версии Первого Канала? Ответ складывается из ряда цитат.

Цитата №1: «Из 44 человек арестованных милицией, семеро оказались несовершеннолетними. Сегодня их отпустили, но видимо теперь молодых людей ждет больница. Омоновцы сил не жалели, во время столкновения многие демонстранты получили травмы.».

Чувствуете работу художника? Это же шедевр «мозгопромывания». Всего одна, абсолютно не говорящая о жестокости цифра, никакой информации, конкретно подтверждающей ту же жестокость (ни цифр скончавшихся от полученных травм, ни цифр раненных, ни оценки врачей о состоянии пострадавших, ни заявлений о применении слезоточивого газа и резиновых пуль). Каково вам предположение (это в новостях то!) о том что же ждет молодых людей?! Или их избили, или нет! Не дано третьего! А что сидит в сознании после этого? Правильно! «В Белоруссии льется кровь!» Здорово не правда ли? Поехали дальше.

Цитата №2: «Под дубинки попали не только инакомыслящие, но и российские репортеры. Во время съемок пострадали журналисты с телеканалов НТВ и Рен-TV, а также журналист радио "Свобода".»

Что же кроется за таинственным словом «пострадали». Им могли с одинаковым успехом поломать руки, или они могли испачкать штаны. Но как сочно звучит данная цитата! А ну ка, что там засело в мозгу после нее? «Бьют журналистов, топчут свободу слова!» Счет ведут журналисты.

Ну и наконец Цитата № 3: «По данным оппозиции, милиционеры жестоко избили нескольких лидеров партий и движений, которые выступают против действующей власти. Одного из них - Анатолия Лебедько - пришлось даже доставить в больницу скорой помощи.»

Ну здесь все наконец таки ясно. У журналистов ОРТ слово «жестокость» не несет своего обычного смысла. Значит нужно потребовать от российских СМИ введения толкового словаря журналистской терминологии. Если говорят по новостям «ОМОН жестоко избивает», значит не пускает побить стекла в правительственном здании. А если скажут «происходит массовое истребление протестующих», знайте, все, кого-то из «оппозиции» за локоть взяли и призвали к порядку.

Сводка новостей за 20 октября полностью состоит из трех приведенных цитат. Представляете, что они творят с нами изо дня в день, направляя нас как баранов, куда им вздумается?

Все это лишь примеры. Точнее будет сказать, модуль методов, с помощью которых беспрерывно навязывается нам негативное отношение к положению вещей в Белоруссии и к ее главе - Александру Лукашенко. Нет видно в Российских СМИ больше порядочных журналистов, раз сплошь и рядом, сброд, допущеный до пера и телекамеры, позволяет себе издевки, намеки и всякого рода унизительные эпитеты. Даже в обыденной жизни мы не часто наблюдаем, как воспитанные люди употребляют такие приемы. Это же все мы видим не в «желтой» прессе. Все это исходит от «цвета» СМИ: от журналистов новостей, аналитических программ и т. д.

Сложно поверить в банальную опечатку журналиста (см. первый абзац) в фамилии белорусского президента. Вряд ли один человек работает над сайтом Первого канала, а текст, готовящийся к публикации, проходит как минимум двух человек - пишущего статью и редактора.

Российские СМИ лезут из кожи вон. Их неподкупность и независимость просто поражают. Никто из ныне действующих российских журналистов не отпускает шутки по поводу внешности Путина, но каждый считает своим, если хотите, «профессиональным» долгом бросить каким ни будь едким замечанием по поводу внешности Лукашенко. Никто так не плюет в сторону Белоруссии и ее государственного устройства как российские журналисты. И они же больше всех радеют за «несчастный, угнетаемый» народ Белоруссии: на фоне их гавканья (простите, но другими словами, речевую грязь не назвать), это выглядит как самое злостное и циничное издевательство. Весь этот поток новоявленных «журналистов» похож на свору шавок, одуревших от собственной безнаказанности, и ассоциирующих себя со «свободой» не только слова, но и вообще со Свободой.

Пока не наблюдались сюжеты о стремительно развивающейся промышленности Белоруссии, что не может не быть заслугой ее президента Александра Лукашенко, о дешевой и качественной сельскохозяйственной и прочей технике, которой пользуется большая часть мелких предпринимателей Прибалтики и России и о том, что во многих вещах белорусский президент может и должен служить руководителям стран, позволяющих себе и своему окружению его критиковать, примером. Можно заняться интеллектуальным спортом: напрягать память, вспоминая сюжеты, в которых бы говорилось о реальном экономическом положении Белоруссии, (в которой, кстати, валовой продукт исчисляется количеством произведенного товара, а не банальным пересчетом предоставленных услуг, как, к примеру, в Прибалтике). Есть сомнения, что подобные сюжеты появятся. Видно за них никто не платит.

Почему у статьи такое название? Все просто. Белоруссию и ее президента всячески пытаются опорочить в наших глазах. Значит, наше мнение все-таки играет какую то роль. Белоруссия не пострадает от санкций из за океана и от льющих на ее президента грязь журналистов. Производительность ее предприятий не упадет, и валовый продукт ее вряд ли уменьшится. Убили ежа, простите, голым задом. Белоруссия пострадает в момент, когда мы, ее соседи и просто люди, в целом, одного - пост-советского менталитета, поверим во все, что обрушивают на нее и на ее президента сегодня. Не требуются даже доказательства нечестности журналистов по отношению к гражданам, слушающим и читающим их художественные произведения. Достаточно обратится к сегодняшней ситуации в мировой политике. Кто еще так неугоден США и Евросоюзу как не Лукашенко? Еще бы! Ведь Белоруссия не зависит от их милости, и при всех санкциях и квотах, успевает снабжать своих соседей дешевой и качественной кожаной обувью. Выходит у Лукашенко все-таки получилось привести Белоруссию к независимости от внешних процессов, а мы, ее соседи не имеем даже этого.

Как мы можем поддержать братьев (братьев и ничуть не меньше) белорусов? Не надо никакой материальной помощи. Скоро наступит момент, и они нам будут оказывать такую помощь. Мы к этому движемся. Непризнание же успехов брата и вера в его убогость (с подачи очевидных врагов) очень кусаются. Все что требуется от нас сейчас - отсеивать заведомо ложную информацию, которой нас пичкают сплошь и рядом. Используя технологию умалчивания и преувеличения, нас ведут на коротком поводке, лишая свободы, более ценной, чем свобода Слова - свободы Мысли.

Наш ответ СМИ станет нашей поддержкой братьев белорусов. Мы привыкли верить, но мы уже не в СССР. Будем думать над продуктами вещания. Давайте думать.

Сергей Паратов

Опубликовано впервые на http://www.army.lv/?s=8





?subject=boldПоддержим_братьев_белорусов">Ваше мнение

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Service