Left.ru __________________________________________________________________________

 

Пятьдесят девять лет назад, в январе 1943 года, советские войска прорвали блокаду Ленинграда
От редакции.  Их были сотни тысяч - молодых, отважных, страстно любящих свой народ и яростно ненавидящих фашизм советских людей, тех, на ком забуксовала гитлеровская машина смерти. Мы можем рассказать только о некоторых из них, выдернуть из пелены небытия лишь несколько прекрасных лиц солдат, чей повседневный героизм остается почти неизвестным для истории. Мы уже начали это делать, напечатав имена летчиков, совершивших тараны в небе над Сталинградом , рассказ о полковом комиссаре Ефиме Фомине, организовавшем оборону Брестской крепости.  И будем продолжать борьбу за нашу память, без которой не может быть борьбы за справедливое, социалистическое будущее и не может быть Победы в этой последней войне.

КРАСНОФЛОТЕЦ ЮЛЯ

В общую победу над врагом вписали свою строку и моряки-балтийцы. Мы со старым приятелем рассматриваем фронтовые фотографии. "Какое хорошее юношеское лицо», — говорит он. «Да это же наша Юля Мурзакова—бесстрашный краснофлотец», — почему-то обижаюсь я. Может, потому, что с войны осталась флотская привычка — при любых обстоятельствах защитить кореша.

Юля пришла к нам в 10-й Краснознаменный дивизион сторожевых катеров-дымзавесчиков. как было сказано в предписании, для прохождения службы «в порядке исключения». Ну и дралась она за это «исключение» — столько порогов обила, столько высоких морских начальников уговорила! Обо всем этом мы узнали потом, а когда первый раз увидели Мурзакову, скажу честно, — опешили, решили, что ошибка произошла. Командир катера Михаил Григорьевич Михалев вышел к новому пополнению мрачнее тучи.

— Кто Мурзакова? — строго спросил он.

Из строя сделал шаг вперед лихой моряк в бескозырке набекрень, ладно сидящей робе.

Михалеву понравилось, что девчонка не стушевалась, держится независимо. «Посмотрим, как воевать будет», — подумал он про себя. Но что-то ему подсказывало, что и воевать она будет как надо.

Сигналить флагами днем и азбукой Морзе ночью с помощью света Юля научилась еще до войны. Могла уверенно стоять на руле, отменно стреляла из пулемета. Обычно скупой на похвалы Михалев в рапорте на имя командира дивизиона отметил: «Краснофлотец Мурзакова зарекомендовала себя за время службы на катере как настоящий моряк». В его устах «настоящий моряк» всегда было самой высокой оценкой.

Помню, как-то «юнкерсы» пошли прямо на наш катер. Юля не струсила — стреляла по фашистским стервятникам в упор и заставила их отвернуть, сбросив бомбы далеко от катера.

Сохранился документ — наградной лист на Ю.А. Мурзакову:

«...отлично передавала сигнализацию на катера, при высадке десанта на острова под артиллерийско-минометным огнем противника оказывала помощь раненым».

...Тот день выдался и в прямом и в переносном смысле жарким. Корабли вышли на штурм островов в Выборгском заливе, занятых фашистами. Вместе с первым отрядом двигался к месту высадки десанта и связной катер. На время операции сигнальщиком на него назначили Мурзакову как человека, проверенного в самых опасных сражениях. Наша боевая девчонка не подкачала. Ловко «писала» Юля флажками, передавая оперативную информацию на корабли. Катер буквально лавировал среди разрывов снарядов и мин.

— Еще немножко, берег близок, продержимся, — подбадривала товарищей Юля.

Неожиданно из-за валунов ударила пулеметная очередь. Пули изрешетили борт, задели мотор. Моторист Сергей Топчиев крикнул:

— Перебита трубка давления забортной воды, вышел из строя мотор, я ранен!

Через несколько секунд Юля была в моторном отсеке, быстро перевязала руку Сергея.
— Спасибо, сестренка, — прошептал он. — А теперь давай вместе спасать катер — рука плохо слушается. Трубку, видишь, как разворотило? Надо ее менять.

На ремонт ушли считанные минуты, но казалось — вечность. Наконец, катер рванул вперед.

За мужество, проявленное в бою, и обеспечение бесперебойной связи с кораблями Юлия Мурзакова была награждена орденом Красной Звезды.

...И после войны наша Юля не изменила морю. Многие годы плавала рулевым на океанском судне. Затем работала электромехаником в радиосвязи. Была признана лучшей по профессии. Жила в Ленинграде, городе, который защищала.

А. Филиппов, бывший радист дивизиона

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна

 Обсудить статью на форуме

 
TopListRambler's Top100 Service