Left.ru __________________________________________________________________________

 

Узбекская хроника

24 сентября

Госсектор все более скукоживается

Еженедельник «Вопросы санации и банкротства предприятий» сообщил, что на очередном заседании Правительственной комиссии по вопросам банкротства и санации предприятий был «рассмотрен проект Программы по ликвидации убыточных, экономически несостоятельных и низкорентабельных предприятий с государственной долей собственности, реструктуризации, акционированию и преобразованию их в другие виды собственности. Проектом программы предусматривается инициирование процедуры банкротства 125 экономически несостоятельных предприятий с государственной долей собственности, продажа государственной доли, приватизация 110 государственных низкорентабельных предприятий, полная реализация государственной доли в 230 неэффективно работающих акционерных обществах, а также реструктуризация и финансовое оздоровление 48 крупных промышленных предприятий». В числе последних названы, в частности, ОАО «Андижон биохимия заводи»,  Ферганский химический завод фурановых соединений, ОАО «Ферганский текстильный комбинат», ОАО «Намангантекстиль», Ташкентское производственное обувное объединение №1, Самаркандская чаеразвесочная фабрика.

26 сентября

Дети бывают разные

«Правда Востока» дала информацию о состоявшемся в Ташкенте республиканском семинаре работников народного образования и пищевых предприятий. «На семинаре говорилось о том, что сегодня республика не в состоянии организовать бесплатное питание для школьников». Собравшиеся думали о том, как выйти из положения, и делились опытом. Вот пример опыта: «Школа № 307 Хамзинского района. Она работает всего десять лет, а уже активно внедряет новые формы. Здесь организовано несколько классов с коммерческим обучением, ребята из этих классов, где для них открыто много различных кружков по интересам, проводят в школе по восемь-десять часов в день. Естественно, для них сделан упор на горячие питание, заключен договор с ООО «Мктаб», которое отремонтировало за свой счет школьную кухню. Столы накрыты, как в хорошем санатории. За такое питание, естественно платят родители. А что же остальные школьники, не из коммерческих классов? Большинство по прежнему питается бутербродами … цены невысокие». То есть, если у Вас есть деньги, то для вашего ребенка открыты кружки по интересам и предоставлено горячее питание. Если же у Вас денег нет, то ваш ребенок даже без бутерброда останется.

«Правда Востока» сообщила о встрече южнокорейского посла в Узбекистане Ким Сонг Хвана с журналистами. «Республика Корея является инвестором номер один в Узбекистане, - считает дипломат … товарооборот между нашими странами в прошлом году составил 500 млн. долларов, а за первое полугодие года нынешнего – около 200 млн. долларов».

Еженедельник «Новости Узбекистана» опираясь на исследования центра «Общественное мнение» сообщил, что «в Узбекистане политикой интересуется 26 процентов населения».

Газета «Зеркало XXI» сообщило, что «В первом полугодии текущего года объем притока прямых иностранных инвестиций в республику достиг 116 миллиардов сумов, что с учетом инфляции, гораздо ниже аналогичного периода прошлого года. В таблице притока прямых иностранных инвестиций, разработанной Конференцией ООН по торговле и развитию, Узбекистан занимает 100 место из 140 представленных стран, а среди постсоветских республик (кроме Туркменистана) - 13 место».

Газета «Зеркало XXI» сообщило, что «Международная группа компаний ИТЕРА и украинско-германо-американский консорциум выиграли конкурс на экспорт узбекского газа, объявленный национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз»».

Газета «Зеркало XXI» сообщило, что «Узбекистан занимает второе место в списке крупнейших мировых экспортеров хлопка. Экспорт хлопковолокна остается основной статьей валютных поступлений. На его долю приходится около 40% от общего объема узбекского экспорта. Правительство Узбекистана утвердило собственную программу развития экспортного потенциала республики, которая, в частности, предусматривает снижение доли хлопковолокна в экспорте до 28 процентов. Это связано с наращиванием собственных хлопкоперерабатывающих мощностей».

Газета «Зеркало XXI» сообщило, что «Российские нефтяные компании "Лукойл" и "Итера" совместно с узбекской компанией "Узбекнефтегаз" анализируют геологические и геофизические данные по Устюрту и Бухаро-Хивинскому регионам, после чего займутся разработкой предложений по ведению геологоразведочных работ на этих территориях. Запасы месторождений, вовлеченных в проект, оцениваются в сотни миллиардов кубометров природного газа».

«В ходе совместных мероприятий работниками прокуратуры и ГУВД г. Ташкента были задержаны начальник Яккасарайского отдела департамента по эксплуатации зданий хокимията г. Ташкента Очилов З. при получении взятки 7200 долларов США от предпринимателя Гусевой Е.; председатель Палаты товаропроизводителей и предпринимателей Сабир-Рахимовского районного хокимията Тухтаев Ш. при получении взятки 100 долларов США и 25000 сумов от предпринимателя Исмаилова А. за оформление документов и регистрацию частной фирмы; председатель совета Республиканского противопожарного общества Арипбаев З. при получении взятки 2000 долларов США от Мадазова Ж. за назначение последнего своим заместителем» («Правда Востока» от 01.10.02).

27 сентября

Информация из «Новостей Узбекистана»: «Более 53 процентов всех занятых в экономике страны – полпреды малого и среднего бизнеса. Их удельный вес в ВВП с учетом дехканских, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей составляет 32 процента. Кроме того, сегодня в негосударственном секторе страны производится свыше 70 процентов валового внутреннего продукта».

Информация из «Новостей Узбекистана»: «Одной из крупнейших компаний, занятых процессом приватизации предприятий химической отрасли (Узбекистана – Д.Л.), выступила известная в мире британская компания «MAXWELL STAMP». Согласно проекту, который начал действовать с нынешнего года, специалисты компании оказывают содействие в приватизации пяти крупнейших предприятий химической промышленности Узбекистана – таких, как ОАО «Кукон спирт», ОАО «Навоиазот», ОАО «Аммофос», «Андижон биокиме завод» и «Электрокимесаноат». Эта работа проводится совместно с Госкомимуществом республики и Бюро по индивидуальной приватизации предприятий». Справка: химическая промышленность производит около 5% ВВП республики и почти 12% ее национального продукта. Отрасль включает в себя 40 предприятий с около 45 тысячами работающих.

По сообщению «Новостей Узбекистана»: «Современное техническое оборудование, способное фиксировать малейшие подземные толчки, поступило в Узбекистан из Китая. Общая стоимость установок, переданных китайской стороной безвозмездно, составляет $300 тысяч».

Намордник для телевидения

Любопытную историю поведали нам «Новости Узбекистана». ЗАО «Узбекское кабельное телевидение» незаконно присвоило себе право выдавать лицензии на право распространения телепередач. Такая лицензия не имеет юридической силы, но, фактически, без нее ни один «кабельщик» работать не может стараниями контролирующих органов. За лицензию ЗАО УКТ получает 10% выручки соответствующего предприятия не шевеля больше ни пальцем. Кооперативу «Лель» это показалось несправедливым. Он решил получить такую лицензию от государства, минуя УКТ. По закону этим должно заниматься Узбекское агентство связи и информации, но оно перепоручило это дело Межведомственной координационной комиссии по совершенствованию и повышению эффективности информационной деятельности и передачи данных (МКК). Последнее же (опять таки незаконно) отдало это право УКТ. Круг замкнулся. Директор «Леля» оказался человеком упрямым и отправился в Госкомитет по демонополизации с жалобой. Сей комитет отправил письмо в МКК с предложением (!!) не нарушать статью 190 Уголовного кодекса и отобрать у УКТ право на выдачи лицензий. Дальше как в боевике: Алексея Растворова (директор «Леля») арестовывают по обвинению в замысле убийства Х. Ахмедова (зам. ген. директора УКТ), неделю держат в заключении добиваясь признаний. Однако добиться их у бывшего «афганца» не получается. Его приходится отпустить. Зато МКК принимает решение, запрещающее «Лелю» распространять телепрограммы и предписывающее УКТ расторгнуть все договоры с «Лелем» (как будто ЗАО УКТ вправе сделать это в одностороннем порядке!), что и было выполнено. А. Растворов обращается в хозяйственный суд и вся история завершается: «Решения суда с нетерпением ожидали десятки «кабельщиков» столицы, благодаря которым сотни тысяч ташкентцев могут за относительно небольшую плату смотреть передачи различных международных телеканалов. Вердикт судей, кроме того, что он затрагивает судьбы конкретных людей, должен был дать ответ на вопрос: можно ли безнаказанно обходить законы, если за спиной есть влиятельные, облаченные властью покровители? Однако судебный процесс закончился, практически не начавшись: по труднообъяснимым причинам в рассмотрении иска было отказано». Думаю, люди ответ получили: в Узбекистане все возможно.

По сообщению «Новостей Узбекистана» сейчас в Узбекистане работают более 50 волонтеров «Корпуса мира». Они преподают английский язык в школах и университетах.

28 сентября

Независимость судебной власти в Узбекистане обеспечена. Вот доказательство, приведенное председателем конституционного суда Б. Мустафоевым: «ныне Высшая квалификационная комиссия по отбору и рекомендации на должности судей при Президенте Республики Узбекистан непосредственно занимается отбором и рекомендацией кадров на должность судьи. Эта система по отбору и назначению судейских кадров, несомненно, на практике обеспечивает независимость судебной власти, объективность при назначении на должность судьи».

По сообщению «Правды Востока»: «Правительство Узбекистана выдаст британской Oxus mining Plc. лицензию на разработку месторождения цветных металлов Хандиза в Сурхандарьинской области на юге республики». История: «В 1996 году Oxus и правительство Узбекистана подписали соглашение по освоению месторождения Хандиза, согласно которому планируется строительство рудников и завода по производству концентратов цветных металлов стоимостью от $140 млн. до $170 млн. Oxus в течение нескольких лет проводила геологоразведочные работы на Хандизе с целью переоценки запасов месторождения. … строительство обогатительной фабрики запланировано на 2003 год». Кроме того, «Oxus участвует во втором проекте в Узбекистане, являясь совместно с Госкомгео Узбекистана и Навоийским ГМК соучредителем золотого СП «Амантайтау Голдфилдз», которое ведет строительство золотодобывающего предприятия на месторождении Амантайтау (пустыня Кызылкум)».

30 сентября

Информация из «Вечернего Ташкента»: «Германия, - сказал на состоявшейся на днях пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Узбекистане г-н Мартин Хеккер, - всемерно поддерживает Узбекистан в проведении реформ. Федеральное правительство с момента установления дипломатических отношений выделило 183,25 миллиона евро, из них – большую часть именно для финансового сотрудничества. В рамках последних межправительственных переговоров обе страны договорились о том, что приоритетом дальнейшего сотрудничества будет сфера рыночной экономики».

«Ислам Каримов 30 сентября в резиденции Оксарой принял члена правления концерна «Даймлер Крайслер АГ» (германская и американская монополия – Д.Л.), руководителя Комитета германской экономики по сотрудничеству с Восточной Европой, странами Балтии, Кавказа и Центральной Азии Юргена Мангольда. … Наряду с крупными инвесторами, фирмами и компаниями, «Даймлер Крайслер АГ» также не скрывает своих намерений принять активное участие в проводимом в нашей стране процессе приватизации» («Правда Востока» от 01,10,02).

«Вечерний Ташкент» со ссылкой на СНБ сообщил о «задержании при получении взятки в 250 тысяч сумов главного ревизора-контролера КРУ Министерства финансов республики по Ташкентской области Ш. Рахманова».

1 октября

По сообщению «Налоговых и таможенных вестей» «Состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по координации создания предприятий с иностранными инвестициями в регионах. На нем отмечено, что в 2002 году предусматривалось открыть 81 предприятие с иностранными инвестициями. На 1 сентября их создано 45».
 
 

Правительство Узбекистана пошло на уступки "челнокам" 

МВФ решил отмежеваться от гонений на челноков в Узбекистане. С одной строны, они признают "успехи" (хотя и "недостаточные") Каримова по унификации курсов валют. С другой стороны, "рекомендуют" Узбекистану ослабить нажим на челноков, что и было сделано. Челнокам, правда, от таких "послаблений" мало толку, но дело не в них. Дело в том, что в начале сентября власти заявляли: "никто ничего менять не будет". Теперь же выясняется, что МВФ для нашего правительства значит больше, чем собственные граждане. Прошу прощения, если надоел кому-то своими челноками, но они сейчас в Узбекистане - боль номер один. Удар по ним ухудшает положение трудящихся в Узбекистане, хотя и ослабляет конкуренцию нашим буржуям-производителям. Нарастить производство до нужного объема и ассортимента они (пока) не в состоянии, но цены повысили. Таким образом, прибыли буржуев возросли, достаток рабочих - еще более снизился.
 
Д. Левый
 
http://www.uzland.narod.ru/2002/october/05/12.htm

Правительство Узбекистана пошло на уступки "челнокам" 

IWPR
5 октября
Кабинет министров Узбекистана принял решение снизить таможенные пошлины на ввоз импортных товаров физическими лицами после ряда протестов предпринимателей, критики со стороны МВФ, а также после практического опустения рынков страны. 
Согласно последнему постановлению номер 335 "О внесении изменений в отношении решений правительства по вопросам упорядочивания ввоза импортных товаров физическими лицами на территорию Узбекистана", таможенные пошлины на ввоз промышленных товаров частными предприни были снижены с 90% до 70% от стоимости товара, на продовольственные с 50% до 40%. 
И для юридических лиц - фирм-импортеров - с 30% до 20%, и что немаловажно, платить эти пошлины и те и другие теперь будут не в долларах США, как предполагалось ранее, а в узбекских сумах. 

Но пока предприниматели, занимавшиеся частным ввозом импортных товаров в страну, не особо радуются этим уступкам правительства: во-первых, многие из них даже не знают о снижении таможенных пошлин, так как правительство, приняв это решение, не сочло нужным, по неизвестным причинам, дать ему огласку, опубликовать в печати. 
"Я слышу об этом впервые от вас, поэтому не могу прокомментировать", - сказал IWPR предприниматель из Ташкента Шухрат Тургунов. 

Глава делегации МВФ Jules Erik de Vrier сказал на пресс-конференции по окончанию переговоров с узбекским правительством, что последние постановления по упорядочиванию торговли импортным товаром нанесли ущерб экономике страны. 
"Мы должны подумать о путях и мерах, которые будут менее разрушительными", - сказал Jules Erik de Vrier. 

Кроме того, делегация МВФ постаралась заявить о своей непричастности к последним постановлениям правительства, глава делегации МВФ Эрик де Врайер заявил, что эти меры не являлись частью договоренностью с МВФ. 

Согласно подписанному меморандуму между Узбекистаном и МВФ в начале этого года, узбекское правительство взяло обязательство перед МВФ принять необходимые меры для достижения конвертации по текущим счетам, для возвращения в страну миссии МВФ, покинувшей Узбекистан в прошлом году, и получения кредитов от этой организации. Одним из обязательств была унификация множественных курсов валюты. 

Правительство пообещало довести разницу между официальным курсом доллара и курсом "черного" рынка до 20 процентов уже к июлю. В указанный срок, однако, этого сделать не удалось и дату перенесли на конец года. 

Вот тут-то и началась массированная атака на частных предпринимателей-импортеров или, как их еще называют, "челноков". Поскольку именно они являются основными клиентами действующего нелегально "черного" рынка валюты, так снижение торговой активности "челноков" обязательно должно было повлечь за собой падение курса доллара на "черном" рынке и уменьшению разницы между этим курсом и официальным курсом Центрального банка. 

На практике именно так и произошло. Ныне курс Центробанка - примерно 820 сумов за один доллар, а курс "черного" рынка в последний месяц значительно "похудел" и сейчас держится на отметке 1100 сумов за доллар. При этом девальвация официального курса продвигается микроскопическими темпами - на 5-15 сумов в неделю. 

Таким образом, обещанное МВФ достижение 20-процентной разницы курсов, вскоре вполне может быть выполнено. Следовательно, правительство снова сможет рассчитывать на кредиты от этой организации. 

Но тем менее, пока МВФ не сказали утвердительное "да" правительству Узбекистана, однако, отметив, что определенные достижения к либерализации валютного рынка Узбекистана достигнуты и переговоры с правительством Узбекистана о полном восстановлении отношений с МВФ и выделении кредитов на дальнейшие экономические реформы будут продолжены в октябре-ноябре этого года. 

И возможно делегация МВФ, покидая страну, рекомендовала правительству Узбекистана все-таки пойти на уступки в отношении частных предпринимателей. 

В тоже время в Кабинете министров Узбекистана отказались комментировать последнее решение о снижении таможенной пошлины, какими доводами на этот раз руководствовались ответственные за реформы люди в правительстве, было ли это сделано по советам МВФ или из-за недовольства и протестов предпринимателей. 

Но разрушительный эффект на состояние рынков Узбекистана постановления правительства об упорядочивании ввоза импортных товаров уже произвели. 

В Узбекистане нарастает дефицит потребительских товаров, несмотря на наступление холодного осенне-зимнего сезона теплых вещей в продаже пока нет, рынки непривычно пусты, заняты от силы 30% когда-то переполненных торговых рядов. 

Власти Узбекистана, страны практически не производящей промышленные товары широкого потребления, а также многих продуктов питания, занимающейся экспортом исключительно сырья - хлопка, золота, газа, цветных и черных металлов, введя жесткие условия на ввоз импортных товаров, практически лишило население страны возможности покупать необходимые им вещи. 

Вещевые рынки, выполнявшие роль отсутствующей в стране сети магазинов, к октябрю опустели, так как продавцы лишились возможности продать свой товар, и как следствие - покупатели купить его, десятки тысяч человек, занимающихся торговлей и обслуживанием этой сферы деятельности, потеряли источник средств существования. 

Сейчас торговля на рынках столицы Узбекистана - Ташкенте, городе с населением около двух с половиной миллионов человек, ведется нелегально, те же , кто разложил свой товар открыто, а значит уплатил все необходимые налоги, не может продать ни одну вещь. 
"Сижу на рынке целый день, ничего не продала, так как цены на мой товар поднялись после уплаты всех пошлин почти в 2 раза, за эту кофточку прошу 45 000 сумов ($40), а раньше она стоила 25 000 сумов ($22)", - говорит молодая женщина, торгующая на рынке Юнус-Абад города Ташкента. 

"Мы торгуем нелегально", - рассказывает другая женщина, продающая косметику и парфюмерию на Паркентском рынке Ташкента, - распродаем старый товар, а новый никто не привозит, ведь если уплатить эти сумасшедшие пошлины, то не только получить прибыль, но и просто продать его будет нереально. Мы сейчас как партизаны - если появляются работники налоговой инспекции, то весь базар сразу разбегается Я за цивилизованную торговлю, каждый месяц выплачиваю фиксированный налог, который, кстати, почти в два раза больше, чем средняя пенсия, но в данном случае я считаю, что власти нам просто не дают торговать". 

В другой части Паркентского рынка предназначенной для продажи стройматериалов - цемента, кафеля, сантехники, обоев и т.д., практически никого нет, за исключением нескольких парней, разложивших банки с краской и бутылки с олифой. Товар расставлен таким образом, что в любой момент его можно сунуть в сумку и удрать с места "преступления". 

Зато возле ворот теснится кучка мужчин, пытливо оглядывающих всякого входящего на рынок, а затем тихо спрашивающих: "Что нужно"? По их словам, товар они хранят дома или в собственных гаражах, а отыскав потенциального клиента, отводят его туда, чтобы он мог присмотреть себе то, что ему надо. 

Схожая картина наблюдается на всех рынках Ташкента. На подходе к любому из них встречаются люди, главным образом мужчины, которые негромко предлагают куртки, джинсы и прочие вещи, вдруг ставшими дефицитом. 

По словам предпринимателей, они "за" цивилизованную торговлю, работать нелегально им глубоко не приятно, но по их мнению государство должно устанавливать реальные налоги, которые они смогут уплачивать, 70% таможенный сбор они считают все равно высоким, а оптимальным 25-30%. 

"Перед нами два пути - выполнить все требования правительства и разориться, или же дать взятку таможне, что многие уже успешно делают, там им оформляют товар снижая во много раз его стоимость и они спокойно уплачивают пошлину и торгуют", - говорили наперебой IWPR предприниматели. 

В результате, по словам предпринимателей, государство потеряет и те деньги, которые они могли бы с готовностью заплатить и спокойно работать, а приобретет еще одних взяточников и коррупционеров, которые уже получают большие прибыли из сложившейся ситуации. 
 
 
 
 

  Ваше мнение

 
TopListRambler's Top100 Service