Left.ru __________________________________________________________________________

Дмитрий Якушев
КРИЗИС ЛОМИТСЯ В ДВЕРИ И, ПОХОЖЕ, СКОРО ИХ ВЫЛОМАЕТ

Мировые фондовые рынки лихорадит. В понедельник 12 марта произошел мощнейший обвал на Нью-йоркской бирже. Dow Jones упал на 4,1%, а индекс так называемых высокотехнологичных кампаний NASDAQ обвалился сразу на 6,3 %. В последующие дни биржевые индексы то приподымались, то снова резко падали. Но тенденции к падению явно преобладают и уже давно. В результате раздутые десятилетним биржевым бумом бумажные капиталы тают на глазах. Только за 12 марта держатели акций потеряли около 310млрд. долларов, т. е. их акции подешевели на эту сумму. С марта же прошлого года, когда биржевые показатели были на самом пике, американский фондовый рынок похудел примерно на 4,9трл. долларов. Видимо, не зря еще Маркс назвал созданные биржевым бумом капиталы фиктивными. Такие капиталы действительно могут испариться за одну биржевую сессию. 

Не отстают от американской японская и европейские биржи. Здесь тоже обвалы и панические настроения. На японской бирже индекс Nikkei 14 марта упал до самой низкой отметки за последние 16 лет.

Повсеместно происходит снижение объема продаж. Так в США в феврале объем розничных продаж снизился на 0,3% и по прогнозам этот процесс будет продолжаться и усиливаться. В США также отмечено падение объемов промышленного производства, в феврале на 0,6% по сравнению с январем. Сокращение производства наблюдалось и на протяжении всего четвертого квартала 2000 года. 

Американцам, для которых игра на бирже стала чуть ли не общенациональным занятием придется совсем не сладко. Миллионы людей, бравших кредиты для покупки быстро растущих акций, не смогут расплатиться. А дальше по принципу домино: массовое разорение брокерских контор и инвестиционных кампаний, банковская паника и закрытие банков, закрытие предприятий, безработица, депрессия или даже новая Великая депрессия. Сегодня подобное развитие событий уже не кажется фантастическим. 

Вообще, разговоры о неминуемом кризисе и новой Великой депрессии можно услышать все чаще. Мировая экономика действительно вползает в большой кризис и остановить это движение не способен никто, даже Алан Гринспен - руководитель Федеральной резервной системы США и надежда капиталистов всего мира, ибо неизбежность кризисов заложена в самой природе капиталистического способа производства. Уничтожить эти разрушительные экономические кризисы можно только вместе с самим капитализмом.

А ведь еще совсем недавно радужным прогнозам не было конца. Многие буржуазные экономисты совершенно серьезно утверждали, что "новая экономика" отменяет кризисы, что капитализм вошел в эру бескризисного развития. И вот на тебе. Впрочем, с буржуазными экономистами и политиками это не в первой. В марте 1929 года вновь избранный президент США Герберт Гувер в инаугурационной речи заявлял: "У меня нет опасений за будущее нашей страны, оно светится надеждой". А уже в октябре 1929 года наступил страшный крах.

В 29-м году группа крупных банкиров под руководством самого Моргана пыталась остановить биржевой обвал, выйдя на рынок с большими суммами в качестве покупателей. На короткое время им даже удалось задержать спад, но не более того. 

У современных банкиров, руководимых самим Гринспеном, безусловно, возможностей, да и опыта куда больше. Они к возможному биржевому краху готовятся заранее и даже проводят соответствующие игры-учения. Но и их возможности не безграничны. В условиях, когда компании показывают падение прибылей и даже убытки бесконечно удерживать фондовый рынок невозможно. Деятельность по поддержанию фондового рынка, в конечном счете, сводится к скупке акций в критические моменты. Естественно, у такой скупки есть предел, так как она ведет к инфляции, и может закончиться превращением в пустую бумажку уже самого доллара. 

Собственно, можно констатировать, что мировой экономический кризис уже начался. В чем же его причины, откуда он взялся? Если ориентироваться на большинство буржуазных газет, чьи корреспонденты, как правило, смотрят на происходящее исключительно через призму биржи, то можно сделать вывод, что кризис стал следствием неразумного и рискованного поведения инвесторов, плохих новостей, слабой прозрачности фирм, коррупции (именно коррупцией многие буржуазные экономисты объясняли кризис 97-98 годов в Азии и России), и даже чей-то глупой шутки. Подобные объяснения лишь наводят туман.

Истинный механизм кризисов давно известен, в том числе и серьезным буржуазным экономистам и политикам. Нет, конечно, нового президента США господина Буша в подобном знании подозревать не приходится. Похоже, что для него кризис - это вроде кары господней. Но вот господин Гринспен и серьезные дельцы с Уолл-стрит все прекрасно понимают.

На сайте телекомпании НТВ в материале "Алан Гринспен предрек экономике США серьезный спад в 2001 году" можно прочесть: 

"В 2001 году американская экономика вступает в полосу спада. Таков вердикт главы Федеральной резервной системы Алана Гринспена, прозвучавший на заседании банковского комитета сената США. По мнению самого уважаемого финансиста Америки, спад продолжится до тех пор, пока покупатели вновь не обретут уверенности в завтрашнем дне, а производители не избавятся от скопившихся запасов продукции".

"Скопившиеся запасы продукции", - вот, на самом деле, в чем все дело. Так или иначе, в основе всех биржевых пирамид лежат акции производящих компаний. Когда рынки затовариваются и компании начинают нести убытки их акции не могут не дешеветь, а вслед за этим обваливаются все эти созданные на биржах во времена подъема ярусы бумажного капитала. Кризис перепроизводства. У классиков марксизма многократно описан механизм подобного кризиса. 

"Огромная способность крупной промышленности к расширению, перед которой расширяемость газов оказывается настоящей детской забавой, проявляется теперь в виде потребности расширять эту промышленность и качественно и количественно, - потребности, не считающейся ни с каким противодействием. Это противодействие образуется потреблением, сбытом, рынками для продуктов крупной промышленности. Способность же рынков как к экстенсивному, так и интенсивному расширению определяется совсем иными законами, действующими с гораздо меньшей энергией. Расширение рынков не может поспевать за расширением производства. Коллизия становится неизбежной, и так как она не в состоянии разрешить конфликт до тех пор, пока не взорвет самый капиталистический способ производства, то она становится периодической… В торговле наступает застой, рынки переполняются массой не находящих сбыта продуктов, наличные деньги исчезают из обращения, кредит прекращается, фабрики останавливаются, рабочие лишаются жизненных средств, ибо они произвели эти средства в слишком большом количестве; банкротства следуют за банкротствами, аукционы сменяются аукционами. Застой длиться годами, массы производительных сил и продуктов расточаются и уничтожаются, пока накопившиеся массы товаров по более или менее сниженным ценам не разойдутся, наконец, и не возобновиться постепенно движение производства и обмена". (К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч, том 20, стр.286)

В той или иной вариации подобная картина повторяется раз за разом. Как ни бились лучшие умы буржуазии вроде Кейнса или Гэлбрейта, но изменить природу капитализма оказалось невозможно. Не правда ли, чрезвычайно актуально звучит следующая цитата из Энгельса:

"Эти люди ничему не научились; впрочем, если бы они и научились 
чему-нибудь, имманентный закон капиталистического производства все равно заставит их непрестанно повторять все тот же давно известный цикл экономического подъема, перепроизводства и кризиса, повторять каждый раз во все большем масштабе, пока восстание пролетариата не освободит, наконец, общество от неизбежности этого бессмысленного круговращения". (том 17, стр. 464) 

Надвигающийся кризис обещает быть особенно разрушительным. Образовавшиеся товарные тромбы, как и существующие в современном мире производительные силы огромны. Кризису необходимо будет очень много разрушить и уничтожить, чтобы оживить обращение и подготовить новый цикл подъема. Капитализм еще раз покажет свое варварство. Придется закрывать заводы, уничтожать товарные запасы, топить зерном котлы и это при том, что миллиарды жителей Земли находятся в крайней бедности и не имеют самого необходимого. А всего-то ведь нужно изъять средства производства из частной собственности и нацелить их на удовлетворение потребностей человека, а не на извлечение прибыли. И уже очень скоро не останется голодных и нищих. Человечество будет производить столько, сколько ему нужно и сможет без всяких проблем потреблять все произведенное.

Кризис еще сильнее обострит межимпериалистические противоречия, ведь пирог станет значительно меньше. Не исключено, что именно с этими противоречиями связана разгорающаяся война в Македонии. В условиях кризиса для США выгодно устроить войну на территории такого опасного конкурента как Европейский союз. 

Само собой кризис больно ударит и по России. Вследствие мирового падения производства спрос на российское сырье неминуемо сократиться. Результат тот же, что и везде - закрытие производств, безработица, нищета. Хотя, как это ни странно, для российской власти и связанного с ней крупного капитала кризис может принести и свои выгоды. Во-первых, можно будет не платить долги. Кризис просто парализует всю долговую систему, платить не сможет вообще никто. И тут не помогут никакие стабилизационные кредиты МВФ. Во-вторых, Западу будет не до России и у Кремля появится возможность довести до конца внутриполитические разборки. 

Кризис станет еще одним напоминанием человечеству, что капитализм перезрел и полностью изжил себя, что сегодня он является самой большой угрозой жизни на Земле. Альтернативой всем этим кошмарам может быть только организация человеческого общества на коммунистических началах.  Но, чтобы реализовать эту спасительную альтернативу, мало знать и говорить, надо действовать. 

Ваше мнение